МВД Беларуси

Опубликован перечень символики и атрибутики, запрещенной в Беларуси

721
(обновлено 16:39 15.01.2020)
Постановление МВД о запрещенных нацистских структурах и символике вступает в силу в Беларуси с 1 февраля 2020 года.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. МВД утвердило перечень организаций, символики и атрибутики, которые запрещены в Беларуси в соответствии с законом "О противодействии экстремизму". Соответствующее постановление подписано министром внутренних дел Юрием Караевым. Оно опубликовано на портале НЦПИ в среду и вступает в силу с 1 февраля 2020 года.

Список запрещенной в Беларуси символики и атрибутики состоит из 10 пунктов. Первым пунктом идет свастика, которая является символом Национал-социалистической рабочей партии Германии и представляет собой знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом (на немецком языке "Hakenkreuz", в переводе на русский язык – "крюкокрест").

Также под запрет в Беларуси попал гимн НСДАП "Песнь Хорста Весселя" (на немецком языке "Horst-Wessel-Lied"), также известный как "Знамена ввысь", говорится в документе.

Запрещенное приветствие

Также в Беларуси будет запрещено нацистское партийное приветствие – является символом НСДАП и представляет собой восклицание "Хайль Гитлер".

В списке запрещенной символики также эмблема, так называемый партийный орел НСДАП, "Parteiadler", в 1935 году ставшая официальным гербом Третьего рейха, флаг Третьего рейха, эмблема Национальной фашистской партии Италии, которая представляет собой вертикально расположенную ликторскую фасцию (связка прутьев с вложенным в них топором), говорится в постановлении МВД.

Атрибуты СС под запретом

Также в Беларуси будет запрещено использовать эмблему СС в виде сдвоенной руны "Зиг", атрибуты униформы членов СС и войск СС, которые представляют собой металлическую кокарду с изображением черепа со скрещенными позади костями. Это так называемая "Мертвая голова". Кроме этого, под запрет попали петлицы и шевроны черного цвета с серебристыми изображениями рунических символов либо "Мертвой головы".

Запрещенные организации

Согласно постановлению МВД, в перечень запрещенных организаций, признанных в Беларуси нацистскими, попали 8 структур. В их числе НСДАП, СА, СС, ГЕСТАПО, Национальная фашистская партия Италии (Partito Nazionale Fascista (PNF), Охрана службы порядка (Ordungsdienst), 13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei (SD) – Bataillon №13).

721
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь

Новости Беларуси

Орбита Sputnik