Истребитель МиГ-29

Минобороны Беларуси прокомментировало инцидент с самолетом Ryanair

3389
(обновлено 11:28 24.05.2021)
Самолет лоукост-компании сопровождал истребитель МиГ-29 после сообщения о взрывном устройстве на борту.

МИНСК, 23 мая ― Sputnik. Экипаж истребителя, который вылетел сопровождать самолет компании Ryanair, получил задачу контролировать и, в случае необходимости, помочь гражданскому судну безопасно приземлиться, сообщил начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Гурцевич.

"Получив информацию о наличии в воздушном пространстве нашей страны гражданского воздушного судна с возможным минированием, решением оперативного дежурного Центрального командного пункта дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1", - цитирует Гурцевича пресс-служба Минобороны.

Генерал-майор отметил, что решение поднять в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с барановичского аэродрома было принято после того, как командир Boeing лоукост-перевозчика развернул борт в направлении Минска, чтобы приземлиться на запасном аэродроме (Минск-2).

Экипажу истребителя, как подчеркнул Гурцевич, поставили задачу - осуществлять контроль и, в случае необходимости, помочь гражданскому самолету безопасно приземлиться.

"После того, как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования", - добавил Гурцевич.

По его словам, ВВС и ПВО Беларуси всегда готовы отразить любую угрозу в воздушном пространстве, а также помочь воздушным судам в случае бедствий или каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Самолет ирландской лоукост-компании Ryanair, летевший рейсом Афины - Вильнюс, совершил в воскресенье экстренную посадку в аэропорту "Минск" из-за сообщения о минировании. Позже выяснилось, что на борту находился экс-главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. Он задержан.

Читайте также:

3389
Теги:
Ryanair, Министерство обороны Беларуси
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

1
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

1
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Отдых на реке Припять

Синоптики обещают жару на выходных: будет до +33°С

24
(обновлено 09:25 18.06.2021)
Погоду на выходных будет определять антициклон из России: дождей в республике не прогнозируется.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Жаркая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни: в отдельных районах воздух прогреется до +33°С, сообщили в пятницу в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"18–20 июня местами по республике максимальная температура воздуха достигнет +30.. +33°С", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что в связи с этим в республике объявлен желтый уровень опасности.

По информации синоптиков, в субботу погоду в стране будет формировать антициклон, находящийся на территории России: осадков не ожидается, а днем воздух прогреется до +27..+32°С.

В воскресенье 20 июня погодные условия в стране существенно не изменятся, но будет жарче: днем температура воздуха составит от +28 до +33°С.

24
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь