Игорь Криушенко, архивное фото

Криушенко уговаривает не спешить, или Номер "люкс" еще не наш

1658
Руслан Васильев
Только белорусские любители футбола с облегчением выдохнули, приветствуя пятничную викторию нашей сборной над Люксембургом в групповом турнире Лиги наций (1:0), как уже на сносях очередная драма "из жизни пятнистого мяча".

В понедельник, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечных наставника Игоря Криушенко и, разумеется, самого главного тренера белорусской сборной ждет очередная проверка на излом. Речь о втором кряду домашнем поединке, чью турнирную подоплеку не грех определить пафосно а-ля Богомолов – "момент истины".

В Минск на стадион "Динамо" пожалуют молдаване, которым именно в нашей столице представится последний шанс остаться в борьбе за первенство в группе 2, сохраняя более или менее обоснованные претензии выйти в дивизион "С" Лиги наций, а то и вовсе в число участников финальной стадии Евро-2020.

Предстартовые расклады таковы. Победа в понедельник Беларуси окончательно и бесповоротно сузит круг претендентов на первое место до двух команд. Ничья в Минске не шибко подымет шансы Молдовы, но зато ухудшит положение Беларуси в пользу Люксембурга, который обязательно должен разобраться на своем поле с Сан-Марино – самой карликовой в нашем карликовом дивизионе "D" командой.

Наконец, поражение подопечных Криушенко превратит в жалкий пшик "великий подвиг", совершенный ими в пятницу. Тем более что паче чаяний мучительное сокрушение Люксембурга с минимальным счетом и благодаря подарочному голу (неразбериха голкипера и центрбеков гостей при дежурном навесе с фланга) просто невозможно, да и не нужно воспринимать на однозначно праздничной волне.

Между Сциллой и Харибдой

Конечно, для того, чтобы приравнять футбольные сборные Люксембурга и Молдовы к мифологическим морским чудищам, надо обладать неслабой фантазией. Но с ней у нас, кстати, в футболе все в порядке, раз с момента рождения нового проекта УЕФА – Лиги наций и по сию пору у нас ведутся разговоры о реализации мечты сыграть на Евро-2020. И никакие современные и малоубедительные впечатления от самого футбола, что демонстрирует сборная при Криушенко, не возвращают с небес на грешную землю.

Точнее, возвращают, но не всех, и уж точно не в массовом порядке. Сциллы и Харибды нынче скукожились и обмельчали, и та же виктория 1:0 над Люксембургом привела в полк оптимистов новых рекрутов, чья мотивация проста как табурет.

Во-первых, снят страшный рок, якобы довлевший над белорусами в матчах с "люксами". Во-вторых, минимальная победа – это те же полноценные три очка, что и при разгромном счете. В-третьих, Криушенко и компания продолжили выдерживать турнирный график – победа дома/не проигрыш в гостях, который должен обеспечить наш триумф в квартете 2.

Все остальное для оптимистов – пустое и лишнее. Ну, что цепляться к качеству футбола? К тому, например, факту, что у ворот команды из карликового европейского государства удалось создать не более трех стоящих моментов, да и те оказались не реализованы? Или к тому, что "люксы" владели мячом больше нашего и хоть не создали остроты в своих атаках, но наседали достаточно интенсивно? Не пропустили – это главное, ибо результат списывает все. Так что разбираться нынче в деталях, влезать с головой в нюансы – абсурд. Кому захочется пить пиво, если вспомнить, что оно состоит из атомов?

Но у этой логики, безусловно, есть оппоненты. Да и вообще, она примитивная и дырявая, а значит, еще и очень опасная. Уже для ближайшего будущего. Ведь вы вдумайтесь в то, что происходило в пятницу на "Динамо".

Люксембург больше владел мячом, больше подал угловых и меньше фолил, имея равную статистику по ударам! Более того, гости реализовали претензию на встречную, доминирующую игру, в которой стремились смотреться профессорами, что отрезками у них и получалось. У вас это нормально укладывается в голове?!

Ведь еще вчера такое не могло присниться и в самом страшном сне! Да, мы терпели в баталиях с "люксами" неудачи, например, проиграв при немце Бернде Штанге в Гомеле (0:1). Но это были алогичные, досадные крахи надежд! 11 лет назад (13 октября 2007 года) мы провисели весь матч на чужих воротах, почти не давая гостям прикасаться к мячу.

Да, не забили, еще и пропустив шальную контратаку на четвертой компенсированной минуте, что усугубилась дикой ошибкой голкипера Хомутовского. Но это был НОНСЕНС! Нелепость. Злая ухмылка фортуны. Еще 11 лет назад Беларусь была на несколько голов выше Люксембурга по классу исполнителей.

А что мы видим сейчас? Ведь прав президент Федерации футбола Люксембурга Поль Филипп, который, скрывая раздражение от поражения, сказал такие слова: "Если вы сравните с тем, что было два года назад в Борисове, то наш прогресс очевиден". Так и есть. Даже осенью-2016 при Александре Хацкевиче белорусы смотрелись фаворитами, пусть и упустили викторию, довольствовавшись ничейным исходом – 1:1, несмотря на удаление в рядах оппонента.

Но теперь мир перевернулся! Причем это не только Люксембург добился прогресса, приблизившись к нашему уровню. Мы тоже приложили руку к сближению – тормозя и деградируя. Не замечать этого просто нельзя. В конце концов, возьмем хотя бы нашего главного героя пятницы – автора единственного гола Сароку. Этот нападающий расстался с минским "Динамо" ради контракта с "Локереном", который телепается на предпоследнем месте в чемпионате Бельгии. Но даже в рядах аутсайдера у Сароки нет места в основном составе.

А вот теперь вспомните о мечтах увидеть белорусскую сборную на Евро-2020. Есть ли в них смысл?

Нажили психологию аутсайдера

Уверен, что многие ответят "да". Почему? Ответ прост: как говорил мой профессор сопромата, отказывая в приеме курсовой работы студента Васильева: "Потому что потому". И не поспоришь.

Хотя, конечно, нажитая в последние годы убогая психология аутсайдера заставляет шевелиться на голове волосы. У других начинают подергиваться усы и усики. Ведь очень тяжело смириться с тем, что мы начинаем гордиться минимальной домашней викторией над Люксембургом, достигнутой в матче, в котором по многим статистическом параметрам соперник смотрелся лучше нас.

Тезис "в футбол научились играть все" не успокаивает. Ибо если кто-то учится, то есть и те, что теряют данный навык. Более того, неимоверно уныло откликаться на "аналитические расклады", рисующие нам такое преимущество в борьбе с "люксами" за первенство в группе.

Дескать, сейчас главное не обжечься на молдаванах, а что касается выезда в Великое княжество – отобьемся! Понимаете, не разорвем, не одолеем – только отобьемся. Дескать, Люксембург тоже не готов играть с позиции силы на "обязательный выигрыш". О Господи! Не кажется ли вам, что при таких мыслях 1:0 в пятницу – пиррова победа?

Матч Лиги наций УЕФА Молдова - Беларусь
© Sputnik Матч Лиги наций УЕФА Молдова - Беларусь

Опять мы хотим въехать в рай на чужом горбу, полагаясь на слабости Люксембурга! А что же сами? "Надеюсь, наши лучшие игры еще впереди", – сказал Криушенко. Но не издевательство ли так вещать в конце своего второго сезона у руля и ветрил национальной команды?! Не есть ли это кормежка "завтраками", от которой сыт все равно не будешь?

Не верю, что результат сегодня важнее всего! Его, результата, мы все равно по гамбургскому счету не достигнем. А вот время на глобальную ревизию белорусского футбольного хозяйства, гоняясь за призраками, упустим. Ибо, если не тренироваться как надо, на кошках, то наша участь будет печальной. Футбол "Ы" по аналогии с комедией Леонида Гайдая – нелепый, пародийный и обреченный. Ведь если дело так пойдет дальше, то минует еще два года, и уже мы станем однозначными кошками для "люксов". Так что: "Постой, паровоз, не стучите колеса, кондуктор, нажми на тормоза".

А то ведь странные есть ситуации. Например, поразило интервью перед баталией пятницы нашего ведущего хавбека Ивана Маевского: "Против Люксембурга молдаване должны были вести два или три ноль, но пропустили мяч после контратаки, и счет 4:0 не отражает соотношения сил. Просто, думаю, никто из болельщиков этот матч не смотрел, а вывод о силе Люксембурга сделал по счету. И это не совсем верно".

Знаете, вначале я смеялся. В голос, едва ли не до ржания. Потом мной овладело раздражение. Затем настала очередь недоумения, страха. Откуда это все взял Маевский, который, по общему мнению, разумный человек, а не фигляр и глупец? Неужели так готовятся нынче в нашей сборной на теоретическом фронте?

Дело в том, Иван, что вы не просто не правы – вы не угадали ни одной буквы. Допустим, лично я не просто смотрел матч Люксембург – Молдова, а получил настоящее удовольствие от игры хозяев. Поэтому могу утверждать, что в первые 15 минут молдаване действительно форсили, но не создали ни одного по-настоящему опасного момента – так, несколько подходов, говоря современным футбольным сленгом.

Вратарь "люксов" сам попытался помочь гостям, но все обошлось. И счет хозяева открыли не в контратаке, как уверяете вы, а после подачи углового. Мяч лихо заколотил головой подключившийся защитник Мальже. Но в одном, Иван, вы не согрешили против истины: счет 4:0 – не по игре. Он мог быть значительно более крупным. "Люксы" уничтожили молдаван после перерыва.

Так что в качестве "теоретической подкованности" Маевского радует лишь одно – еще сохранившиеся остатки "имперских замашек". В сочетании с психологией аутсайдера – страшный коктейль. Так, может, рванем? До основания, и только после "затем"? Все равно ведь придется, а раньше начнем – быстрее закончим перезагрузку, коей избежать не удастся.

1658
Теги:
Молдова, Люксембург, Беларусь, футбол, Лига наций
Комментарии
Загрузка...