Футбольная тренировка. Архивное фото

Как Беларуси и Молдове обыграть Люксембург?

263
(обновлено 10:58 14.11.2018)
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев размышляет о том, сможет ли одна из команд из стран бывшего СССР подняться на ступеньку выше в Лиге наций УЕФА.

Скажу честно: Люксембург меня в этом сезоне удивил – и сильно. Мне, как болельщику, получающему удовольствие от быстрого, искреннего и искрометного футбола, нравится, как команда Великого Герцогства держит мяч, как располагаются игроки, как четко они выполняют тренерские задания.

"Частичку Люксембурга" я могу теперь наблюдать и в российской премьер-лиге. Очень рад, что футбольный клуб "Уфа" прибрел футболиста команды "Прогрес Нидеркорн" Оливье Тилля. Он очень хорошо смотрится на поле. И в том, что "Уфа" недавно обыграла "Спартак", есть и заслуга люксембуржца.

К чему это я? К тому, что опыт, который получает в России Тилль, будет весьма кстати в играх против Беларуси и Молдовы – мелкие тактические хитрости футбола стран бывшего СССР теперь тщательно анализируются и теми, кого раньше называли "футбольными карликами".

Что же находится на другой чаше весов? Что смогут предложить Беларусь и Молдова подданным Великого Герцогства?

Судя по очным поединкам Молдовы и Беларуси, ответ не просматривается. Ни одна, ни другая команды не смогли за четыре тайма двух очных встреч забить ни одного мяча в ворота соперника. Игра в Кишиневе выдалась действительно скучной, а вот в Минске было чуточку веселее: Беларусь имела в конце игры реальные шансы одолеть соперника, но, к сожалению, ими не воспользовалась.

На что же рассчитывать? Мне кажется, что сборная Беларуси уже дала ответ на этот вопрос в минском матче против Люксембурга, который выиграла со счетом 1:0. Это высокие командные скорости. В национальном чемпионате Великого Герцогства так быстро не бегают. Поэтому в атаке у команд Беларуси и Молдовы появляется шанс сыграть от обороны и равномерно распределить силы игроков. Только тогда они могут создавать шансы у ворот Люксембурга в течение всей игры.

Второй компонент, который дает шанс Беларуси и Молдове, это дисциплина в защите. То, как нужно играть плотно от обороны, белорусам Александру Мартыновичу из "Краснодара", Михаилу Сивакову из "Оренбурга" и Максиму Володько из БАТЭ объяснять не надо. Таким же образом надежно умеют играть и лидеры сборной Молдовы Александр Епуряну и Александр Гацкан.

Высокая скорость и оборона — другого рецепта на ноябрьские игры Лиги наций для Беларуси и Молдовы не прослеживается. И очень хочется, чтобы командам сопутствовала удача, потому что пропускать вперед Люксембург — мягко говоря, не самый лучший исход для команд бывшей советской футбольной школы.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию матча Люксембург-Беларусь.

Читайте также:

263
Теги:
Люксембург, Молдова, Беларусь, футбол, Лига наций
Комментарии
Загрузка...