Тренировка белорусской сборной по футболу в Молдове

Пафос против юмора, или Чем завершится футбол в Люксембурге

1624
(обновлено 18:41 14.11.2018)
Руслан Васильев
"Дуэль века" состоится в Люксембурге, и в соперниках у команды Беларуси будет тамошняя сборная, что за два тура до финиша возглавляет квартет 2, опережая белорусов на одно очко.

В четверг, поздним вечером по белорусскому времени - в 22:45, сборная Беларуси по футболу начнет играть "самый решающий из всех решающих матчей" группового турнира Лиги наций, в котором наша национальная команда волею УЕФА, а значит, и судеб находится в слабейшем дивизионе континентальных аутсайдеров за литерой D.

Сборная Люксембурга за два тура до финиша возглавляет квартет 2, опережая белорусов на одно очко. Поэтому цена спортивного вопроса, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, крайне высока. Не дай бог подопечные Игоря Криушенко уступят честолюбивой команде из карликового Великого Герцогства (сплошная эклектика, но что делать?), и со всеми мечтами о продолжении выступления в Лиге наций и, естественно, о главном соблазнении от УЕФА – прямой путевке на Евро-2020 – придется расстаться.

Такие разные слова 

Кроме того, можно не сомневаться, что конфуз приведет к отставке Криушенко и его штаба, ибо такие фиаско не прощаются никому, никогда и нигде. И правильно, что не прощаются. Другое дело, что белорусам ведь совсем не обязательно проигрывать Люксембургу, лишая работы Криушенко. 

Случись в четверг наша победа, и сразу после матча можно примеряться к плей-офф. Конечно, для юридического оформления "права собственности" на путевку понадобится воскресным днем одержать еще одну гостевую викторию над Сан-Марино, однако этот соперник пока еще гарантированно по зубам нашей национальной дружине.

И, наконец, самый таинственный результат матча Люксембурга и Беларуси – это ничья. Сейчас мнения экспертов на сей счет разнятся. Есть мнение, что миролюбие в "рыбный день" опять-таки станет приговором для белорусской сборной и ее наставника. Дескать, сохранившие за собой первое место "люксы" обязательно возьмут верх в Кишиневе над молдаванами. Однако, при всем уважении к команде Люка Хольца, торопиться с такими выводами и заявлениями совсем не обязательно.

Например, колумнист Sputnik всегда с позитивным удивлением писал об эффективной и творческой работе этого наставника и прогрессе его команды. Год назад я даже предлагал боссам отечественной федерации именно кандидатуру Хольца на пост главного тренера белорусской сборной. Причем никакой шуточной, ироничной подоплеки не было в помине!

Напротив, полный серьез. Ибо Хольц уже доказал, что способен преобразить самого серого, унылого аутсайдера, каким до него и являлись "люксы". Причем преобразить не сугубо оборонительными тактическими вариантами, а посылами к творчеству.

В конце концов, даже тот факт, что Криушенко признал за сборной Люксембурга следующие козыри: наигранные стандарты и быстрый, хорошо отработанный переход из обороны в атаку – говорит сам за себя. Так что замени во фразе "самого серого, унылого аутсайдера" всего одно первое слово "самого" на "всякого" и получай новую футбольную белорусскую надежду. Вместе с верой и любовью.

Но даже мне, поклоннику Хольца, не очевидно, что сборная Великого Герцогства способна гарантированно, "на заказ" выиграть у Молдовы, да еще, как сказали бы шахматисты, "черным цветом", то есть в гостях. В конце концов, надо не забывать, что ничья в Люксембурге сохранит для молдаван пусть условную, но мотивацию.

Кроме того, мы же помним, как, покидая октябрьский Минск, подопечные Александра Спиридона буквально били себя в грудь, обещая постараться в ноябре за белорусские футбольные интересы. Оно и правильно. У Люксембурга под боком Франция и другие винодельческие регионы, а у нас и молдавское одинарное столовое очень хорошо идет, что в розницу, что мелким оптом.

Но, внимание, вопрос: а уместно ли вовсе шутить в преддверии такого эпохального для реалий XXI века матча, что ждет нас в четверг? Белорусский ответ – нет. Совсем обошлась без юмора пресс-конференция Криушенко, которая состоялась в понедельник в Минске. На ней Игорь Николаевич, конечно, отметился несколькими парадоксальными заявлениями. Например, он сказал, что даже не думает о будущем (Как такое возможно в принципе? Наверное, имелся в виду только печальный завтрашний день), однако все прошло очень строго, без смешков.

А уж Александр Глеб, который опять вызван в сборную, несмотря на свои ветеранские лета и померкнувшее качество футбола, вовсе оседлал лошадку пафоса: "Надо стараться, за нами страна, народ! Если не сейчас сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда!" Парадная цитата аксакала, который в прошлом, напротив, порицался за натуралистический реализм, согласно которому "белорусам ничего не светит".

А теперь оцените заявления Хольца: "Давление определенно присутствует. Мне это нравится. Это делает нас сильнее. Поэтому не беспокоюсь о психологическом настрое команды, тут все в порядке. В худшем случае, если проиграем Беларуси, то будем надеяться, что она уступит Сан-Марино".

Конечно, надо быть футбольным болельщиком, чтобы "залайкать" "шутку юмора" о надежде на помощь Сан-Марино, но не настолько продвинутым, чтобы она была понятой только "элитной аудитории".

Так что, пожалуй, настроение в лагере соперника более раскрепощенное, и "люксы" просто готовятся к важному матчу, имея девизом следующую поговорку: Бог-то Бог, но и сам будь не плох. А какие еще у хозяев могут быть преимущества?

Опыт Крикунова не использован

Конечно, по идее можно говорить о поддержке трибун. Тем более что Хольц активно призывал болельщиков прийти на матч и стать полноценным двенадцатым игроком хозяев. Но на самом деле это ерунда. У нас ведь такой опытный состав! Фактически все парни играли на самых крупных и знаменитых стадионах Европы, рядом с которыми Stade Josy Barthel с его крошечными трибунами на 8000 посадочных мест – "задрипанное пастбище".

Другое дело – очень позднее, непривычное начало матча: 22:45 по Минску. И здесь появляются вопросы. Почему наши тренировки проходили не в эти часы, а гораздо раньше, словно временной фактор не имеет никакого значения?

Причем ладно в Люксембурге, где мы не вольны распоряжаться и выбирать. Да и то, отметьте, гостевое занятие в среду начнется в 21:00 по Минску. У себя дома белорусы вовсе тренировались "до ужина".

А ведь можно обратиться к хоккейному опыту и нашему самому успешному турниру в ледовой игре. А, обратившись, вспомнить об опыте Владимира Крикунова, который еще до отлета белорусской сборной на Белые игры-2002 в Солт-Лейк-Сити перевел команду на североамериканское время, проводя тренировки то ли поздно ночью, то ли ранним утром. В нашем конкретном футбольном случае и такого экстрима не надо было. Однако тренерский штаб решил по-своему, ему и отвечать.

Еще одним козырем Люксембурга является относительная молодость футболистов. Они полны энергии, куража и находятся в том часе дерзновений, когда им хочется покорять все новые и новые высоты. В соперниках у них, напротив, будет команда, в которой у 4/5 состава Лига наций – это последний шанс войти, а не вляпаться в историю в форме национальной дружины. То есть вот вам коса, а вот и камень.

Тут опять-таки возможны оценочные варианты, но лично мне больше импонирует порыв молодости, тем более что он (Криушенко, несомненно, прав) подкреплен резвостью ног "люксов". У нас же средний возраст зашкаливает, и наконец-то случившееся приглашение в сборную вратаря молодежки и БАТЭ Щербицкого тут же оказалось компенсировано камбэком Глеба. В итоге команда даже состарилась.

А что у нас?

У нас, во-первых, за душой идея фикс – пробиться на Евро-2020. Пусть через "черный вход" и на птичьих правах, а возможно, даже в роли того самого придурка, специально званого на ужин в одной знаменитой французской пьесе, но – пробиться.

Во-вторых, федерация пошла навстречу Криушенко в его желании осуществить перенос матча чемпионата страны "Шахтер" – БАТЭ, что вызвало очень неоднозначную реакцию. Тут ведь и методически не все столь однозначно.

Выпадать поздней осенью из привычного игрового графика – рискованная штука. А есть еще этические нюансы. Тот же голкипер Черник, разумеется, сыграл в понедельник матч в Бресте (французском), где его "Нанси" уступил 1:2. В сборной Сергей оказался только во вторник и сразу в Люксембурге.

Однако! Очевидный белорусский плюс заключается в том, что отступать некуда ни игрокам с их критическим возрастом, ни Криушенко, которому пошли навстречу во всех вопросах. "Жизнь все расставляет по местам и дает ответы на все вопросы", – сказал главный тренер еще в Минске. В этом он прав. Вот и подождем, чтобы чего-то – да дождаться.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию матча Люксембург-Беларусь.

1624
Теги:
футбол, Лига наций, Беларусь, Люксембург
Комментарии
Загрузка...