Тренировка сборной Беларуси по футболу перед Лигой наций

Итоги футбольной Лиги наций УЕФА глазами болельщика

154
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев подводит итоги предварительного этапа нового европейского турнира, который порадовал болельщиков Беларуси и Грузии и разочаровал фанатов в других странах бывшего СССР.

Легенда футбола 80-х француз Мишель Платини, который долгие годы возглавлял УЕФА, должен быть доволен.  Его идея –  Лига наций УЕФА – оказалась очень интересной  и живучей: она подарила болельщикам разных стран интригу до последнего матча. И это происходило даже там, где этой интриги сроду не было.

Напомню суть турнира: команды разделены по лигам и группам. Тот, кто выигрывает турнир в своей группе, переходит в лигу выше и получает шанс побороться за Евро-2020. Победители высшего дивизиона – лиги А – определяют лучшую команду летом 2019-го. Проигравший выбывает в низшую лигу.

Чем отличался этот турнир от других? Тем, что матчей "сильных со слабыми" мы практически не увидели. В четырех лигах между собой играли практически равные по классу команды. Поэтому некоторые результаты стали неожиданными даже для опытных болельщиков и специалистов.

Лига А. Оранжевый триумф и немецко-итальянская печаль

Главный сюрприз высшей лиги – "возрождение из пепла" сборной Нидерландов. Команду в оранжевых футболках последние три года сильно лихорадит: голландцы пропустили Евро-2016 во Франции и российский мундиаль.  Мало кто надеялся, что молодой коллектив, где играют очень интересные игроки, такие как Вейналдум, Промес и Депай, сможет победить французов,  чемпионов мира.

Первое место в этой группе голландцы буквально выгрызли в матче с Германией: они смогли отыграть два мяча по ходу гостевой игры. Это еще один показатель того, что сборная Германии еще не закончила  процесс смены поколений. И поэтому очень часто в последнее время она выглядит бледно и неубедительно.

Лихорадит и Италию. После пропущенного чемпионата мира итальянцы так и не встряхнулись. Слабое утешение – победа в компенсированное время над Польшей. Это случилось после того, как команда весь матч просидела в обороне.  Португальцы – победители этой группы – смотрелись гораздо изящнее и интереснее. 

Удивили швейцарцы, которые обошли бельгийцев, бронзовых призеров мирового первенства. Они еще раз подтвердили репутацию крепкой команды, которая способна обыгрывать грандов. А вот бельгийцам стоит всерьез задуматься о том, что с таким звездным составом надо уже что-то выигрывать. И обязательно – в ближайшее время.

Интересно сложилась судьба у молодой сборной Англии. Команда начала турнир слабо – с проигрыша испанцам, но затем обыграла их же в гостях. Также достойно подопечные Гарета Саутгейта сыграли и против финалистов чемпионата мира – хорватов. Очень интересно следить за этой молодой и амбициозной командой.

Если дать прогноз  на то, кто станет победителем Лиги наций: Нидерланды, Португалия, Швейцария или Англия, то поставлю как раз на представителей Туманного Альбиона. Почему-то уверен, что этот юношеский задор им поможет

Лига В. Шведский капкан для россиян

В лиге рангом ниже сошлись примерно равные команды. Победителями групп стали Украина, Швеция, Дания, а также Босния и Герцеговина. Последнюю команду "тащил" один футболист – форвард "Ромы" Эдин Джеко, но делал он это красиво, быстро и стильно.

Достойно провела турнир и сборная России. Две победы над Турцией, ничья со Швецией. Однако в последнем матче в Стокгольме команда буквально рассыпалась на глазах. Некоторые специалисты списывают это на травмы ведущих игроков. Мне же кажется, что команде России в проигранном матче как раз не хватило куража и дисциплины, которая помогала ей на чемпионате мира.

В результате – только второе место. И я не считаю этот результат плачевным. Российская сборная как раз сейчас находится в стадии становления. Поэтому игры с равными соперниками придадут команде уверенность, если, конечно же, футболисты  будут биться за страну так, как и в 2018-м. 

Лиги С и D. Разделение на классы

В лигах рангом ниже "неравных" матчей было больше, потому что деление сборных на основании рейтинга было не всегда объективным. Именно поэтому некоторые игры, такие как, например,  матч Сербия – Литва заканчивались с крупным счетом в пользу более сильной команды. Сербы заслуженно вышли в лигу B – так же, как Норвегия, Финляндия и Шотландия, а Литва и Эстония заслуженно вылетели в Лигу D.

Справедливо победили в слабейшей лиге Беларусь и Грузия. Они сделали то, что просто должны были сделать – не место им в лиге D. Очень любопытно будет посмотреть на их противостояние в борьбе за путевку на Евро-2020. Хочу, чтобы Беларусь и Грузия обыграли Македонию и Косово и сошлись в финали лиги D между собой. Единственное, чего хотелось бы пожелать командам, это больше уверенности в организации завершающих атак.

Остальные команды бывшего СССР не порадовали. Слабо сыграл Казахстан, Азербайджан неприлично крупно проиграл Косово в последнем туре, сборная Армении сенсационно уступила Гибралтару – все эти факты крайне огорчительны. Очень хочется, чтобы в следующем отборочном цикле эти команды, а также сборные Молдовы и Латвии поняли: даже маленьким сборным есть место на европейском континенте. И Лига наций это подтвердила.

154
Теги:
футбол, Лига наций, Грузия, Беларусь
Темы:
Лига наций (57)
По теме
Сборная Беларуси обыграла Сан-Марино и вышла в плей-офф Лиги наций
Эта команда нам по зубам? Беларусь сыграла с Молдовой в Лиге наций
Беларусь играла в Лиге наций с Люксембургом и победила
Лига наций: матч Беларусь - Люксембург
Комментарии
Загрузка...