Советский фехтовальщик Николай Алехин

Чемпион Олимпиады-80 Алехин: прошусь на тренерскую, но приглашают на приемы

652
(обновлено 19:15 22.06.2020)
Знаменитый саблист – сейчас пенсионер – хотел бы поработать тренером, передать знания и опыт, но найти взаимопонимание со спортивными функционерами у него не получается.

Мушкетеры тут ни при чем. Олимпийский чемпион-80 в командной сабле Николай Алехин пришел в фехтование по довольно банальной причине — других секций в военном городке в Масюковщине в то время не было. Зато были молодые азартные тренеры, которые так увлекли мальчишек, что они стали показывать результаты. Алехин пришел в секцию вместе с другом Саней — впоследствии еще одним олимпийским чемпионом Александром Романьковым.

"Пришли, потому что нечего было делать. Это сейчас родители смотрят: здесь можно будет заработать, а здесь — престижно. Вот Батька (президент Беларуси Александр Лукашенко — Sputnik) играет в хоккей, потому всех отдают в хоккей. Я живу возле "Минск-Арены" и вижу, как эти мамы носят сумки, и думаю: да дайте ребенку, чтобы носил. Считаю, это неправильно: если ты хочешь ездить на саночках, вози их сам", — говорит Алехин.

Ему если и помогали, то только тренеры. Особенно те, что сомневались в его способностях.

Списали в саблисты

Вначале была рапира. Алехин и Романьков фехтовали одним оружием. Но в какой-то момент их первый тренер Эрнест Асиевский переформатировал команду и предложил Алехину взять в руки саблю.

"В сабле не хватало человека. Вот Асиевский и сделал такую рокировочку — мол, давай попробуем. Я тогда очень расстроился, даже всплакнул. Но потом, конечно, был благодарен", — вспоминает олимпийский чемпион.

На первых же соревнованиях — Первенстве республиканских СДЮШОР — сразу стал вторым. А потом опять — он вроде показывает результаты, а его не хотят воспринимать всерьез.

"Ты не талантливый", — говорил ему Александр Фель, тренер, готовивший чемпионов. Это неверие и скепсис окружающих, полагает Алехин, в конечном счете и привели его на олимпийский пьедестал.

"Когда ты в себя веришь, а тебе со стороны говорят "Ай, ты такой-сякой", тебя это очень задевает. Настолько, что ты, сцепив зубы, решаешь доказать себе и остальным, что ты можешь", — заметил в интервью Sputnik Алехин.

Победить Сидяка

В конечном счете Фель Алехина к себе взял. Присмотрелся, оценил и пригласил. В то время было у кого учиться, в том числе и на дорожке. У того же Феля в то время тренировался, к примеру, Виктор Сидяк, вошедший в историю как четырехкратный олимпийский чемпион.

Саблист Николай Алехин
© Sputnik / Сергей Гунеев
Саблист Николай Алехин

"Я все время смотрел и удивлялся, как это они — великие — потеют, майку выжали и опять веселые и бодрые, а я еле хожу. Вроде же молодой, а ноги не выдерживают. А потом посидел, присмотрелся, подумал и понял: они умеют на какие-то секунды расслабиться, сбросить напряжение, психологическую нагрузку и снова атаковать. Как только этому научился, стало и у меня получаться", — признался Алехин.

Секретов старшие именитые товарищи, по словам саблиста, не выдавали. Кто же захочет ощутить на себе собственные приемы. Потому, чтобы побеждать, приходилось много наблюдать, анализировать и пробовать.

"Сидяк мощный. У него была своя специфика, он всех сгребал, к тому же левша, потому и выигрывал у всех. Я подумал: что-то тут не то, посмотрел и думаю, дай-ка попробую чуть-чуть разорвать дистанцию. Дело в том, что, когда ты в близком контакте, для Сидяка это идеальная ситуация. А когда ты вроде бы дернулся ложно, потом отошел на другую дистанцию, потом снова в атаку, для него это уже сложно. Он не смог перестроиться. А я нашел путь, и больше он у меня никогда не выигрывал", — рассказал Алехин.

На Олимпиаду он тоже ехал не в основном составе. Но в итоге вышел — и не подвел.

Человек в штатском

Первую встречу советские саблисты тогда проиграли румынам. Неожиданно, а тут еще они, почуяв вкус победы, вцепились, вспоминает Алехин. Исправлять ситуацию спустился ответственный человек в гражданском.

"Действительно, спустился человек. Собрал все наше руководство фехтования, нас и говорит: "Вы что, на вас вся страна смотрит! Вы должны выиграть". Наверное, это подействовало. Потому что нет такого слова "не могу" — надо", — рассказал Алехин.

У кубинцев и венгров, хоть они, по словам Алехина, казались сильнее, шансов не было. Потому что советские саблисты чувствовали ответственность. На дорожку к итальянцам шли, уже будучи уверенными в победе.

"В финале команда была монолит, все друг друга поддерживали. Мы не оставили шансов итальянцам перевести дух или настроиться, чтобы можно было выиграть. Было ощущение, что они боятся больше, чем мы", — поделился воспоминаниями со Sputnik Алехин.

На базу в Новогорск, где жили фехтовальщики, золотая команда советских саблистов возвращалась ночью. По словам Алехина, возвращались немного опустошенные — задача была выполнена, груз ответственности спал. 

"Приехали на базу в 2-3 часа ночи. Вроде темно, но тут включается свет, и в столовой накрыты столы, стоит весь персонал, хлопают, с цветами. Все вышли нас поздравлять, было очень приятно", — вспомнил чемпион.

Медаль украли

Олимпийской медали у него не осталось — говорит, украли. Остались навыки, знание и опыт. Но они не востребованы.

"С 2009 года я прошусь на тренерскую работу, но у нас специалисты никому не нужны. Все мои друзья в России – тренеры-консультанты, обеспечены работой, их опыт востребован.

Для молодежи это мотивация, стимул. Мой партнер по той команде, Кровопусков (Виктор Кровопусков — четырехкратный олимпийский чемпион — Sputnik) — консультант при сборной России, в которой олимпийских чемпионов целая куча. А я езжу посмотреть их соревнования за свой счет", – с сожалением замечает олимпийский чемпион.

Он говорит, что неоднократно обращался с просьбой о квалифицированном трудоустройстве в Минспорта и предлагал свои услуги.

"Но они обо мне вспоминают, только когда проходят какие-то мероприятия, на которых нужно показать чемпионов. Я давно на пенсии, но силы еще есть, и знания, и опыт, обидно, что некому передать", – говорит Николай Алехин.

О славном прошлом чемпиону-олимпийцу не дают забыть его внуки, которые от души гордятся дедом и уже сами делают первые шаги в спорте, внук занимается плаванием, а внучка начала заниматься гимнастикой.

На вопрос, не хотят ли они пойти в фехтование, знаменитый дед со знанием дела заявляет: "Пока рано, а там – посмотрим".

Читайте также:

652
Теги:
Николай Алехин, Минск
Темы:
Олимпиада — 80 (37)

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

134
(обновлено 14:51 05.08.2020)
Что изменилось в быте москвичей во время Олимпийских игр? Смотрите заключительную серию проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Читайте также:

134
Теги:
Олимпиада-1980, Москва, Россия

Сколько денег получали советские олимпийцы и на что тратили гонорары?

909
(обновлено 02:23 01.08.2020)
Для начала 1980-х спортсмены в СССР за выдающиеся результаты на московской Олимпиаде получали приличные деньги даже после различных выплат. Атлеты покупали машины, делали ремонт, а кто-то отдавал гонорар родителям.

Как государство поощряло советских спортсменов, завоевавших медали на московской Олимпиаде? Корреспонденты Sputnik Максим Огненный, Лев Рыжков, Алексей Стефанов свели "баланс" олимпийских гонораров.

С выплатой подоходного налога

Знаменитый конник, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель двух олимпийских медалей Виктор Угрюмов помнит расценки.

"Гонорар за первое место на Олимпийских играх 1980 года был 4 тысячи рублей, за второе – 2 тысячи, за третье – 1,5 тысячи, и так до шестого, за которое давали одну тысячу, – вспоминает Виктор Угрюмов. – С учетом того, что в командном зачете я взял золото, а в индивидуальном первенстве – бронзу, то получил 5,5 тысячи рублей".

Премии за медали выдавали не "чистыми" деньгами, а с вычетом налога и других выплат, например, за бездетность.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог, на руки выходило 3600 или 3700 рублей – уже не помню, – вспоминает легендарный гимнаст Александр Дитятин, которому Олимпиада в Москве принесла семь медалей. – У меня было три золота и четыре серебра".

Точную сумму, полученную за семь олимпийских медалей после уплаты налога, он не помнит, говорит, что это было около 20 тысяч рублей. Но, тем не менее, ожидал он большего.

Александр Дитятин, абсолютный чемпион Олимпиады-80, абсолютный чемпион мира и Европы 1979 года
© Sputnik / Савельев
За олимпийские победы Александр Дитятин получил около 20 тысяч рублей

"За золотую медаль нам обещали по 10 тысяч, так что сами видите, какая разница получилась между ожидаемым и действительностью", – добавляет спортсмен.

Чем дальше от Москвы жил спортсмен, тем больше был вычет. За переводы взимались значительные суммы. И с этой точки зрения спортсменам из республик бывшего СССР не повезло.

"На тот момент за золотую медаль я получила три тысячи с лишним рублей, – вспоминает Лариса Савкина, обладательница золотой медали Олимпиады-80. – А у меня еще от того, что она переводилась из Москвы в Азербайджан, где я тогда жила, высчитали значительный процент. То есть на тот момент было не мало, но и не так много, как получают современные олимпийцы".

Примерно одну пятую гонорара стоила пересылка призовых денег в Узбекистан.

"Призовые деньги мы тоже получили – по 1,5 тысячи рублей, – вспоминает Валентина Заздравных, обладательница бронзовой медали Олимпиады-80 по женскому хоккею на траве. – С учетом всех вычетов осталось 1200 рублей".

Автомобили, мебель и линолеум

На что же тратили олимпийцы свои наградные деньги? В основном, конечно же, совершали дорогостоящие приобретения.

"В Москве я получил две золотые медали, – вспоминает саблист Виктор Кровопусков. – Премию за них я потратил, в основном, на мебель. Как раз перед Олимпиадой я получил в столице квартиру. Она была совершенно пустая, и я смог приобрести обстановку. И осталось добавить к накоплениям на машину. "Волга" тогда, по-моему, стоила 4,5 тысячи рублей ("Волга" в зависимости от модели стоила от 10 до 15 тысяч рублей – ред). Это сейчас медалистам чуть не на Красную площадь автомобили пригоняют. Прямо с ключами. А тогда за право купить машину надо было еще и биться. Столько народу, столько желающих было!"

© Sputnik / Юрий Сомов
Виктор Кровопусков на олимпийскую премию меблировал новую квартиру

Сходным образом потратил свои призовые деньги и обладатель семи олимпийских медалей Александр Дитятин.

"Я сразу же купил новую машину, продав старую, и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда", – вспоминает легендарный гимнаст.

Другой спортсмен – пловец Владимир Сальников, завоевавший на Олимпиаде-80 три золотые медали, сумел уложиться, что называется, тютелька в тютельку.

"За три золотые медали мне удалось купить автомобиль ВАЗ, – вспоминает Владимир Сальников. – Модель была "шестерка", 2106. Но в экспортном варианте. Вот все и уложилось".

А вот золотой медалистке Ларисе Савкиной призовых денег на машину не хватило.

"На эти деньги мы с мужем, дополнительно заняв, смогли купить "Жигули" последней модели, - вспоминает чемпионка Олимпиады-80. – Притом, удивительно, но мы о призовых не думали. Я даже и не знала, что там будет какая-то – на тот момент бешеная – премия. Сейчас я тоже радуюсь за олимпийцев. Если у государства есть возможность дарить машины, почему нет? Спортсмены заслужили. Но сейчас люди стали другими. Сейчас человеку надо дать стимул, и лишь тогда он будет стремиться к высоким результатам".

Воспользовалась возможностью купить машину и бронзовый призер Олимпиады-80 Валентина Заздравных.

"В Андижане (Узбекистан – Sputnik) нам всем разрешили купить вне очереди машины, – вспоминает спортсменка. – Это же был дефицит! Для того, чтобы купить автомобиль, надо было вставать в очередь и несколько лет ждать. А нас, девочек из сборной по хоккею на траве, пропустили вне очереди. Всем, кто захотел взять. Машина была обычная, "Жигули". Но взяли не все. Некоторым и машина оказалась не нужна".

Автомобиль был по карману не всем. Так что заблуждением было бы думать, что все медалисты пересели на авто.

"Мне выделили призовые две тысячи рублей за олимпийскую медаль, – вспоминает серебряный медалист Олимпиады-80, стрелок Руслан Ямбулатов из Узбекистана. – Я потратил их на ремонт квартиры. А точнее, купил три рулона югославского линолеума, он тогда был в дефиците. Застелил им трехкомнатную квартиру. Один рулон стоил свыше 500 рублей".

Некоторые олимпийцы вообще не тратили свои призовые деньги.

Заслуженный мастер спорта по выездке лошадей, олимпийский чемпион 1980 года Виктор Угрюмов
© Sputnik / Александр Лыскин
Виктор Угрюмов олимпийскую премию раздал в долг родителям учеников

"У меня к деньгам отношение всегда было ровное – покупал только необходимое, не шиковал, а тут родители моих учеников попросили в долг, – вспоминает дважды медалист московской Олимпиады Виктор Угрюмов. – Так я все и раздал. Ни о каких процентах речи не шло. А потом случилась перестройка, все стало обесцениваться, долги еще не вернули, но мне повезло – люди порядочными оказались. Сели с ними, посчитали, что они купили за полученные от меня деньги тогда, и сколько стоят эти вещи в момент возврата, и по курсу вернули уже в долларах. У меня первая внучка как раз родилась – я все дочке и отдал".

А право получить автомобиль вне очереди олимпиец уступил знакомому из Ташкента.

Пловец Александр Сидоренко также не стал тратиться на себя. По словам атлета, его отец давно мечтал о машине, в итоге олимпийский гонорар медалист отдал ему.

Борьба за жилплощадь

Была у спортсменов еще одна льгота, не входившая в призовые деньги. Им могли дать квартиры. Жилплощадь в Советском Союзе также распределялась между очередниками. Ждать квартиры приходилось по десять и больше лет, но жилье давали бесплатно. И олимпийским чемпионам – гордости страны – разрешали получить квартиры без очереди.

"Нам с мужем после Олимпиады дали квартиру в Баку, – вспоминает золотая медалистка Лариса Савкина. – Я "унаследовала" жилье после Гарика Каспарова, которому, как кандидату в чемпионы мира по шахматам, дали от Спорткомитета квартиру побольше и получше".

Семикратный медалист Александр Дитятин получил за свои заслуги четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда. Но за жилищное счастье пришлось еще и побороться.

"Называлось это улучшением жилищных условий, поскольку до этого у меня была квартира меньшей площади, – вспоминает чемпион. – Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Но переселиться удалось не сразу. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре, но оказалось, что этого мало, мне долго не могли подобрать ничего подходящего".

В итоге спортсмену пришлось брать инициативу в свои руки. Товарищи подсказали спортсмену, что квартиру можно подыскать и самому, и объяснили, как это сделать.

"С готовым вариантом я пришел туда, где квартиры распределяют – сказал, что нашел, попросил дать мне ордер, - вспоминает Александр Дитятин. – Конечно, были там чиновники, которые не очень хотел это делать – да кто, мол, я такой, почему мне должны? Но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия".

Спустя много лет, когда старший сын уже вырос, а с женой Александр Дитятин развелся, "спортивное жилье" в центре Санкт-Петербурга было разменяно на три квартиры.

Читайте также:

909
Теги:
Олимпиада-1980, Москва
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

27
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

27
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко