Олимпийских мишек пред Олимпиадой выпускали самых разных цветов и размеров

На память об Олимпиаде: драгоценные артефакты СССР

1037
(обновлено 15:37 20.07.2020)
Какие сувениры делали к Олимпиаде-80 и сколько сейчас могут стоить артефакты советской поры, выясняли корреспонденты Sputnik Лев Рыжков и Алексей Стефанов.

Сувенирная продукция, изготовленная к олимпийским играм в Москве, поражала своим разнообразием. Модели машин, кувшины, посуда, одежда, перстни и колье – на что только не наносили олимпийскую символику.

Наличие заветных колец или Мишки автоматически повышало цену продукции. Спустя 40 лет некоторые образцы сувенирки Олимпиады-80 стоят тысячи евро.

Искусство и неликвид

Десятки предприятий легкой промышленности СССР готовили сувенирную продукцию для олимпийских игр в Москве 1980 года, рассказывает историк, почетный президент Союза коллекционеров России Александр Никишин.

"Не было ни одной незадействованной республики, - говорит специалист. - И медведей шили, и фарфор делали. Взлет интереса начался за несколько лет до Олимпиады. С одной стороны, производители нашли способ избавиться от складских неликвидов, нанеся на них символику. А с другой стороны, встречались и образцы высочайшего искусства".

Такая сувенирная посуда предназначалась, в основном, для иностранцев
© Photo : из личного архива Александра Никишина
Такая сувенирная посуда предназначалась, в основном, для иностранцев

Сувениры с олимпийской символикой продавались за большие по тем временам деньги. Предметы, которые в обычное время стоили, например, 5 рублей, на Олимпиаде уходили за 15-20. Все игрушки с олимпийской тематикой были очень дорогими.

"Были совершенно потрясающие среднеазиатские кувшины, - вспоминает президент Союза коллекционеров России. – Один из таких сосудов оказался больших размеров. Когда его несли по улице два человека, я думал, что они тащат матрас. Но это был гигантский кувшин с олимпийской символикой".

"Чемпионами" в производстве олимпийской керамики, по словам Александра Никишина, были республики Средней Азии. Из регионов РСФСР много керамики поставила Дагестанская АССР.

"Также много было керамики латышской, эстонской, литовской, где традиции керамические очень крепкие, - говорит историк. – Много олимпийской керамики произвел завод в Елгаве, где делали бутылки для рижского бальзама. Также широко были представлены Грузия, Азербайджан, Армения".

Немало сувенирной продукции продавалось в Березках, но и обычные магазины были ей полны
© Photo : из личного архива Александра Никишина
Немало сувенирной продукции продавалось в "Березках", но и обычные магазины были ей полны

Олимпийскую символику активно наносили на свои изделия и предприятия, изготавливавшие одежду и трикотаж.

"Это рубашки, нейлоновые куртки с капюшонами, ватники. Были даже шторы с олимпийской символикой", - привел примеры Никишин.

Активно использовала символы Олимпийских игр и парфюмерная промышленность.

"Много было стеклянных медведей-флакончиков, - говорит историк. – Например, такой: мишка стоит на пеньке, а тот представляет собой пробку и откручивается".

Стаканчики на вес золота

 "Спорт и алкоголь, как оказалось, связаны друг с другом – и даже не в плохом смысле, - говорит историк Александр Никишин, являющийся также директором национального музея русской водки. – Алкоголь необходим, чтобы отметить победу, поражение, для лечения (если у вас, например, растяжение). Мне встречались посеребренные и позолоченные водочные рюмки с надписью "Олимпиада-80".

Советская промышленность выпускала трудомемкие в производстве бокалы из стекла, но все тогда мечтали о пластиковом стаканчике от Пепси-колы
© Photo : из личного архива Александра Никишина
Советская промышленность выпускала трудомемкие в производстве бокалы из стекла, но все тогда мечтали о пластиковом стаканчике от Пепси-колы

По словам историка, такая сувенирная посуда предназначалась, в основном, для иностранцев.

"В коллекции нашего музея хранится набор из шести хрустальных рюмок в коробочке, на которой написано: "Водочный набор "Москва-80", - говорит Александр Никишин. - В основном, продукция была подарочная, продавалась в "Березках" со всякого рода олимпийскими элементами".

По словам историка, не обошла Олимпиада и ювелирную промышленность.

"Были мощные золотые перстни с олимпийскими кольцами. Производились колье, цепочки, клипсы, украшения, сережки. Сейчас очень высоко ценятся наборы монет – золотых, серебряных, в упаковках и коробках. На двадцати золотых, серебряных и даже платиновых монетах номиналами от одного рубля до ста были изображены сюжеты из видов спорта. Прилагался сертификат на разных языках. Сейчас такие наборы стоят от 200 до 400 тысяч рублей", - отметил специалист.

Машинка с символикой Олимпиады - 1980
© Photo : из личного архива Владимира Киреева
Машинка с символикой Олимпиады - 1980

Есть и более редкие предметы сувенирной продукции московской олимпиады.

"Это пластиковые стаканчики с логотипом Пепси-Колы, - говорит Александр Никишин. – Когда-то их было много, и они разлетелись по всей олимпийской Москве.  Сейчас эти стаканчики – по-настоящему на вес золота".

Олимпийские объекты помогали строить коллекционеры

Тысячи коллекционеров охотятся за моделями советских автомашин (масштабом 1:43), которые, начиная с марта 1972 года, выпускались на саратовском заводе "Тантал". Особым спросом пользуются изделия с символикой Олимпиады-80.

"В 1978 году "Тантал" получил разрешение оргкомитета Олимпиады-80 наносить на модели олимпийскую символику, и огромное количество таких коллекционных автомобилей пошло на экспорт, - рассказывает автоисторик и коллекционер Владимир Киреев. – Удачный ход. За границей рекламировались и советские автомобили, и Олимпийские игры в Москве".

Сувениры с олимпийской символикой продавались за большие по тем временам деньги
из личного архива Владимира Киреева
Сувениры с олимпийской символикой продавались за большие по тем временам деньги

В его коллекции собрано около пяти тысяч редких коллекционных моделей советских автомашин, среди них особое место на полках занимают машины с олимпийской символикой. Эти раритеты могут продаваться и за несколько сот рублей, и за тысячи евро.

"Помимо стандартных заводских моделей коллекционных автомашин были и околозаводские исполнения, созданные в одном экземпляре. Они не шли в магазин, а создавались из заводских деталей либо для себя, либо на сторону. На них наносились надписи уже не по ГОСТу – это могли быть только головы олимпийского Миши, или как вот у меня на одной из "Чаек" аляповато много Мишек нескольких цветов. Эти модели сейчас стоят безумных денег, потому что они штучные и двух одинаковых нет. Цены могут быть в десятках тысяч евро за одну модель", - говорит Владимир Киреев.

© Photo : из личного архива Владимира Киреева
Все игрушки с олимпийской тематикой были очень дорогими

А, например, редкая модель "РАФ 2907", предназначенного для перевозки олимпийского огня с макетами факелов в багажнике, может стоить до 200 тысяч рублей.

Разница в цене между обычными коллекционными моделями и олимпийскими была и накануне Игр. Правда, тогда не настолько существенная. Скажем, обычная модель "Москвича" стоила 3 рубля 50 копеек, а "олимпийская" – уже 5 рублей 10 копеек. Наценка шла не в карман предприятия, а на финансирование строительства олимпийских объектов. 

Особым спросом пользуются машинки с символикой Олимпиады-80
© Photo : из личного архива Владимира Киреева
Особым спросом пользуются машинки с символикой Олимпиады-80

 "Олимпийскими были "Москвичи" 408, 412, 426, 427, 433, 434, "Жигули" - копейка и двойка, "Волга" - "ГАЗ 24" с олимпийским мишкой на капоте, и "Чайки" - "ГАЗ 13" с Мишей на заднем стекле малинового цвета. Плюс сам Мишка был в нескольких вариантах – разная прорисовка ушей, носа, глаз", - поясняет коллекционер.

Читайте также:

1037
Теги:
сувениры, Олимпиада-1980, Москва
Темы:
Олимпиада — 80 (66)

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

98
(обновлено 14:51 05.08.2020)
Что изменилось в быте москвичей во время Олимпийских игр? Смотрите заключительную серию проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Читайте также:

98
Теги:
Олимпиада-1980, Москва, Россия
Темы:
Олимпиада — 80 (66)

Сколько денег получали советские олимпийцы и на что тратили гонорары?

862
(обновлено 02:23 01.08.2020)
Для начала 1980-х спортсмены в СССР за выдающиеся результаты на московской Олимпиаде получали приличные деньги даже после различных выплат. Атлеты покупали машины, делали ремонт, а кто-то отдавал гонорар родителям.

Как государство поощряло советских спортсменов, завоевавших медали на московской Олимпиаде? Корреспонденты Sputnik Максим Огненный, Лев Рыжков, Алексей Стефанов свели "баланс" олимпийских гонораров.

С выплатой подоходного налога

Знаменитый конник, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель двух олимпийских медалей Виктор Угрюмов помнит расценки.

"Гонорар за первое место на Олимпийских играх 1980 года был 4 тысячи рублей, за второе – 2 тысячи, за третье – 1,5 тысячи, и так до шестого, за которое давали одну тысячу, – вспоминает Виктор Угрюмов. – С учетом того, что в командном зачете я взял золото, а в индивидуальном первенстве – бронзу, то получил 5,5 тысячи рублей".

Премии за медали выдавали не "чистыми" деньгами, а с вычетом налога и других выплат, например, за бездетность.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог, на руки выходило 3600 или 3700 рублей – уже не помню, – вспоминает легендарный гимнаст Александр Дитятин, которому Олимпиада в Москве принесла семь медалей. – У меня было три золота и четыре серебра".

Точную сумму, полученную за семь олимпийских медалей после уплаты налога, он не помнит, говорит, что это было около 20 тысяч рублей. Но, тем не менее, ожидал он большего.

Александр Дитятин, абсолютный чемпион Олимпиады-80, абсолютный чемпион мира и Европы 1979 года
© Sputnik / Савельев
За олимпийские победы Александр Дитятин получил около 20 тысяч рублей

"За золотую медаль нам обещали по 10 тысяч, так что сами видите, какая разница получилась между ожидаемым и действительностью", – добавляет спортсмен.

Чем дальше от Москвы жил спортсмен, тем больше был вычет. За переводы взимались значительные суммы. И с этой точки зрения спортсменам из республик бывшего СССР не повезло.

"На тот момент за золотую медаль я получила три тысячи с лишним рублей, – вспоминает Лариса Савкина, обладательница золотой медали Олимпиады-80. – А у меня еще от того, что она переводилась из Москвы в Азербайджан, где я тогда жила, высчитали значительный процент. То есть на тот момент было не мало, но и не так много, как получают современные олимпийцы".

Примерно одну пятую гонорара стоила пересылка призовых денег в Узбекистан.

"Призовые деньги мы тоже получили – по 1,5 тысячи рублей, – вспоминает Валентина Заздравных, обладательница бронзовой медали Олимпиады-80 по женскому хоккею на траве. – С учетом всех вычетов осталось 1200 рублей".

Автомобили, мебель и линолеум

На что же тратили олимпийцы свои наградные деньги? В основном, конечно же, совершали дорогостоящие приобретения.

"В Москве я получил две золотые медали, – вспоминает саблист Виктор Кровопусков. – Премию за них я потратил, в основном, на мебель. Как раз перед Олимпиадой я получил в столице квартиру. Она была совершенно пустая, и я смог приобрести обстановку. И осталось добавить к накоплениям на машину. "Волга" тогда, по-моему, стоила 4,5 тысячи рублей ("Волга" в зависимости от модели стоила от 10 до 15 тысяч рублей – ред). Это сейчас медалистам чуть не на Красную площадь автомобили пригоняют. Прямо с ключами. А тогда за право купить машину надо было еще и биться. Столько народу, столько желающих было!"

© Sputnik / Юрий Сомов
Виктор Кровопусков на олимпийскую премию меблировал новую квартиру

Сходным образом потратил свои призовые деньги и обладатель семи олимпийских медалей Александр Дитятин.

"Я сразу же купил новую машину, продав старую, и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда", – вспоминает легендарный гимнаст.

Другой спортсмен – пловец Владимир Сальников, завоевавший на Олимпиаде-80 три золотые медали, сумел уложиться, что называется, тютелька в тютельку.

"За три золотые медали мне удалось купить автомобиль ВАЗ, – вспоминает Владимир Сальников. – Модель была "шестерка", 2106. Но в экспортном варианте. Вот все и уложилось".

А вот золотой медалистке Ларисе Савкиной призовых денег на машину не хватило.

"На эти деньги мы с мужем, дополнительно заняв, смогли купить "Жигули" последней модели, - вспоминает чемпионка Олимпиады-80. – Притом, удивительно, но мы о призовых не думали. Я даже и не знала, что там будет какая-то – на тот момент бешеная – премия. Сейчас я тоже радуюсь за олимпийцев. Если у государства есть возможность дарить машины, почему нет? Спортсмены заслужили. Но сейчас люди стали другими. Сейчас человеку надо дать стимул, и лишь тогда он будет стремиться к высоким результатам".

Воспользовалась возможностью купить машину и бронзовый призер Олимпиады-80 Валентина Заздравных.

"В Андижане (Узбекистан – Sputnik) нам всем разрешили купить вне очереди машины, – вспоминает спортсменка. – Это же был дефицит! Для того, чтобы купить автомобиль, надо было вставать в очередь и несколько лет ждать. А нас, девочек из сборной по хоккею на траве, пропустили вне очереди. Всем, кто захотел взять. Машина была обычная, "Жигули". Но взяли не все. Некоторым и машина оказалась не нужна".

Автомобиль был по карману не всем. Так что заблуждением было бы думать, что все медалисты пересели на авто.

"Мне выделили призовые две тысячи рублей за олимпийскую медаль, – вспоминает серебряный медалист Олимпиады-80, стрелок Руслан Ямбулатов из Узбекистана. – Я потратил их на ремонт квартиры. А точнее, купил три рулона югославского линолеума, он тогда был в дефиците. Застелил им трехкомнатную квартиру. Один рулон стоил свыше 500 рублей".

Некоторые олимпийцы вообще не тратили свои призовые деньги.

Заслуженный мастер спорта по выездке лошадей, олимпийский чемпион 1980 года Виктор Угрюмов
© Sputnik / Александр Лыскин
Виктор Угрюмов олимпийскую премию раздал в долг родителям учеников

"У меня к деньгам отношение всегда было ровное – покупал только необходимое, не шиковал, а тут родители моих учеников попросили в долг, – вспоминает дважды медалист московской Олимпиады Виктор Угрюмов. – Так я все и раздал. Ни о каких процентах речи не шло. А потом случилась перестройка, все стало обесцениваться, долги еще не вернули, но мне повезло – люди порядочными оказались. Сели с ними, посчитали, что они купили за полученные от меня деньги тогда, и сколько стоят эти вещи в момент возврата, и по курсу вернули уже в долларах. У меня первая внучка как раз родилась – я все дочке и отдал".

А право получить автомобиль вне очереди олимпиец уступил знакомому из Ташкента.

Пловец Александр Сидоренко также не стал тратиться на себя. По словам атлета, его отец давно мечтал о машине, в итоге олимпийский гонорар медалист отдал ему.

Борьба за жилплощадь

Была у спортсменов еще одна льгота, не входившая в призовые деньги. Им могли дать квартиры. Жилплощадь в Советском Союзе также распределялась между очередниками. Ждать квартиры приходилось по десять и больше лет, но жилье давали бесплатно. И олимпийским чемпионам – гордости страны – разрешали получить квартиры без очереди.

"Нам с мужем после Олимпиады дали квартиру в Баку, – вспоминает золотая медалистка Лариса Савкина. – Я "унаследовала" жилье после Гарика Каспарова, которому, как кандидату в чемпионы мира по шахматам, дали от Спорткомитета квартиру побольше и получше".

Семикратный медалист Александр Дитятин получил за свои заслуги четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда. Но за жилищное счастье пришлось еще и побороться.

"Называлось это улучшением жилищных условий, поскольку до этого у меня была квартира меньшей площади, – вспоминает чемпион. – Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Но переселиться удалось не сразу. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре, но оказалось, что этого мало, мне долго не могли подобрать ничего подходящего".

В итоге спортсмену пришлось брать инициативу в свои руки. Товарищи подсказали спортсмену, что квартиру можно подыскать и самому, и объяснили, как это сделать.

"С готовым вариантом я пришел туда, где квартиры распределяют – сказал, что нашел, попросил дать мне ордер, - вспоминает Александр Дитятин. – Конечно, были там чиновники, которые не очень хотел это делать – да кто, мол, я такой, почему мне должны? Но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия".

Спустя много лет, когда старший сын уже вырос, а с женой Александр Дитятин развелся, "спортивное жилье" в центре Санкт-Петербурга было разменяно на три квартиры.

Читайте также:

862
Теги:
Олимпиада-1980, Москва
Темы:
Олимпиада — 80 (66)
Проспект Победителей в Минске, архивное фото

Главные улицы Минска перекрыты для движения транспорта

0
(обновлено 17:38 27.09.2020)
До конца дня закрыты проспекты Победителей, Независимости, Машерова, улицы Ленина, Орловская, М. Богдановича и другие.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Несколько улиц в центре Минска перекрыты для движения транспорта, сообщает в воскресенье сервис "Яндекс. Пробки".

Закрыты для автомобилей проспект Машерова, проспект Независимости на участке от Площади Победы до ул. Московская, проспект Победителей – от пересечения с ул. Орловская до ул. Ленина. Нельзя проехать по ул. Кирова, Я. Купалы, Тростенецкая, Ленина, М. Богдановича, Орловская, Мельникайте, Заславская, Домашевская, Свердлова на участке от проспекта Независимости до ул. Ульяновская. Одна полоса перекрыта на ул. Саперов, Игнатенко, Ульяновская, Тимирязева, на проспекте Пушкина на участке от ул. Ольшевского до ул. Тимирязева.

Перекрытие движения в центре Минска 27 сентября
© Photo : Яндекс.Пробки
Перекрытие движения в центре Минска 27 сентября

По данным сервиса "Яндекс. Пробки", ограничения для движения транспорта будут действовать до 23:59 часов 27 сентября.

Также в Минске закрыты станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Купаловская", "Парк Челюскинцев" и "Академия наук".

0
Теги:
Беларусь, Минск