Всадник Юрий Сальников на коне Пинцет во время соревнований по троеборью (XXII Олимпийские игры), фото из архива

Конник Юрий Сальников: в олимпийской сборной завязалась дружба на всю жизнь

157
(обновлено 16:53 20.07.2020)
В сборной завязывается дружба на всю жизнь. Это как в армии - из одной миски ели, одним горем и счастьем делились, убежден спортсмен-конник - медалист Олимпиады-80.

 В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве советский спортсмен-конник Юрий Сальников завоевал бронзу в личном первенстве и стал олимпийским чемпионом в командном первенстве. В интервью корреспонденту Sputnik Марии Наумовой Юрий Григорьевич рассказал, почему он не участвовал в церемонии закрытия Игр, как атлеты проводили время в Олимпийской деревне и чем заслуженный мастер спорта СССР занимается сейчас.

За результат на соревнованиях отвечают и спортсмен, и лошадь

Московская Олимпиада 1980 года была подготовлена на высоком уровне, утверждает Юрий Сальников.

"Мне было с чем сравнивать. Я участвовал в монреальской Олимпиаде 1976 года, когда после теракта в Мюнхене олимпийская деревня уже была закрыта для посторонних, когда охраняли спортсменов. На московской Олимпиаде также проход в деревню возможен был только по именным бейджам и через металлоискатели", - говорит Сальников.

Мастер спорта рассказывает, что в период Игр каждое утро начинал с тренировки и осмотра лошади.

"Я первым делом приходил в конюшню, глядел в кормушку, чтобы она была вся вылизана. Давал коню сахарок или морковочку - он с удовольствием скушает. Смотрю в глаза – ясные. Значит, животное здорово и хочет работать", - объясняет конник.

Сальников отмечает, что состояние лошади чрезвычайно важно, ведь это его "партнер", с которым он вдвоем показывает результат на соревнованиях.

Спортсмены разных стран всегда найдут общий язык

Когда у спортсменов появлялось свободное время, они имели возможность разнообразно проводить свой досуг, ведь в Олимпийской деревне была масса развлечений: кинотеатры, теннисные столы, много магазинов, например, Puma или Adidas, где можно было что-нибудь приобрести.

"Была зона отдыха, где можно было утонуть в глубоком кресле, надеть наушники и заказать музыку, которую ты любишь. Еще я ходил в кинотеатр посмотреть фильмы", - вспоминает Юрий Григорьевич.

На пьедестале почета победители в личном первенстве: Федерико Роман (Италия) - золотая медаль, Александр Блинов (СССР) - серебряная медаль, Юрий Сальников (СССР) - бронзовая медаль.
© Sputnik / Сергей Субботин
На пьедестале почета победители в личном первенстве: Федерико Роман (Италия) - золотая медаль, Александр Блинов (СССР) - серебряная медаль, Юрий Сальников (СССР) - бронзовая медаль.

В конце дня спортсмены любили собираться вместе с членами команд из других стран, они общались и обменивались значками.

"Мы сдружились с болгарами, поляками, итальянцами, кажется, их лошади даже в нашей конюшне стояли. Спортсмен всегда найдет способ пообщаться: кто-то на ломаном английском разговаривал, кто-то из иностранцев и русский знал, а иногда с помощью жестов и мимики находили общий язык", - говорит Сальников.

Особенно спортсмен отмечает столовую Олимпийской деревни, где питание было вкусным и разнообразным.

"В столовой было всё: балык, колбасы, любые соки, мороженое и печенье. Мы делились талонами с нашим спортивным врачом Андреем Пяткиным, иногда задержишься на тренировке, не успеешь на обед и остаются лишние, и вместе ходили есть. Своего врача мы очень любили и уважали", - подчеркивает конник.

Полет олимпийского Мишки наблюдал по телевизору

Юрий Григорьевич вспоминает олимпийскую форму, которую в 1980 году получили все спортсмены.

"На открытии олимпиады мы шествовали в рубашках и галстуках – было красиво. Кажется, их шила какая-то финская фирма. Хорошие были костюмы", - говорит Сальников.

Во время самих соревнований никто из близких Сальникова не смог присутствовать на трибунах: супруга с ребенком остались в родном Ростове.

"На трибунах родные не сидели, но нас поддерживала вся страна, а близкие переживали за меня дома", - отмечает конник.

Юрий Сальников на жеребце Румпеле во время соревнований по кроссу, входящему в состав троеборья
© Sputnik / А. Шторх
Юрий Сальников на жеребце Румпеле во время соревнований по кроссу, входящему в состав троеборья

В 80-м году Сальников не дождался завершения Игр, и как только закончились соревнования - на следующий день улетел на родину.

"Мне так хотелось домой - успокоиться, больше не испытывать никаких нагрузок. Я целый год не был с семьей. Полет олимпийского Мишки я уже наблюдал по телевизору. Испытывал небольшое сожаление, что не присутствую на церемонии закрытия Игр лично, но в душе я все равно считал, что поступил правильно, потому что мои родные были рядом", - поделился спортсмен.

Он рассказал, что на свои призовые купил "все необходимое домой", а вот машину приобретать не стал, так как в семье уже был автомобиль.

"Руководство области тогда отметило нас, приглашало к себе в администрацию. Были какие-то подарки, торжественные встречи, правительственные телеграммы - я их даже сохранил. И до сих пор губернатор области каждый год поздравляет меня с днем рождения", - говорит Сальников.

В сборной завязывается дружба на всю жизнь

Юрий Григорьевич по сей день поддерживает связь с членами олимпийской команды СССР.

"В сборной завязывается дружба на всю жизнь. Это как в армии - из одной миски ели, одним горем и счастьем делились", - утверждает он.

Спортсмен общается с конниками Валерием Волковым, Александром Блиновым, Виктором Калининым и Николаем Корольковым. С последним они нередко видятся на соревнованиях в Ростовской области и поздравляют друг друга с праздниками.

Юрий Григорьевич 11 лет был директором ростовской областной школы высшего спортивного мастерства современного пятиборья и конного спорта № 4. Затем работал главным тренером в конно-спортивном клубе "Лидер". А теперь трудится в конно-спортивном клубе "Гармония".

Читайте также:

157
Теги:
Олимпиада-1980, Москва
Темы:
Олимпиада — 80 (38)

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

98
(обновлено 14:51 05.08.2020)
Что изменилось в быте москвичей во время Олимпийских игр? Смотрите заключительную серию проекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Читайте также:

98
Теги:
Олимпиада-1980, Москва, Россия

Сколько денег получали советские олимпийцы и на что тратили гонорары?

874
(обновлено 02:23 01.08.2020)
Для начала 1980-х спортсмены в СССР за выдающиеся результаты на московской Олимпиаде получали приличные деньги даже после различных выплат. Атлеты покупали машины, делали ремонт, а кто-то отдавал гонорар родителям.

Как государство поощряло советских спортсменов, завоевавших медали на московской Олимпиаде? Корреспонденты Sputnik Максим Огненный, Лев Рыжков, Алексей Стефанов свели "баланс" олимпийских гонораров.

С выплатой подоходного налога

Знаменитый конник, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель двух олимпийских медалей Виктор Угрюмов помнит расценки.

"Гонорар за первое место на Олимпийских играх 1980 года был 4 тысячи рублей, за второе – 2 тысячи, за третье – 1,5 тысячи, и так до шестого, за которое давали одну тысячу, – вспоминает Виктор Угрюмов. – С учетом того, что в командном зачете я взял золото, а в индивидуальном первенстве – бронзу, то получил 5,5 тысячи рублей".

Премии за медали выдавали не "чистыми" деньгами, а с вычетом налога и других выплат, например, за бездетность.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог, на руки выходило 3600 или 3700 рублей – уже не помню, – вспоминает легендарный гимнаст Александр Дитятин, которому Олимпиада в Москве принесла семь медалей. – У меня было три золота и четыре серебра".

Точную сумму, полученную за семь олимпийских медалей после уплаты налога, он не помнит, говорит, что это было около 20 тысяч рублей. Но, тем не менее, ожидал он большего.

Александр Дитятин, абсолютный чемпион Олимпиады-80, абсолютный чемпион мира и Европы 1979 года
© Sputnik / Савельев
За олимпийские победы Александр Дитятин получил около 20 тысяч рублей

"За золотую медаль нам обещали по 10 тысяч, так что сами видите, какая разница получилась между ожидаемым и действительностью", – добавляет спортсмен.

Чем дальше от Москвы жил спортсмен, тем больше был вычет. За переводы взимались значительные суммы. И с этой точки зрения спортсменам из республик бывшего СССР не повезло.

"На тот момент за золотую медаль я получила три тысячи с лишним рублей, – вспоминает Лариса Савкина, обладательница золотой медали Олимпиады-80. – А у меня еще от того, что она переводилась из Москвы в Азербайджан, где я тогда жила, высчитали значительный процент. То есть на тот момент было не мало, но и не так много, как получают современные олимпийцы".

Примерно одну пятую гонорара стоила пересылка призовых денег в Узбекистан.

"Призовые деньги мы тоже получили – по 1,5 тысячи рублей, – вспоминает Валентина Заздравных, обладательница бронзовой медали Олимпиады-80 по женскому хоккею на траве. – С учетом всех вычетов осталось 1200 рублей".

Автомобили, мебель и линолеум

На что же тратили олимпийцы свои наградные деньги? В основном, конечно же, совершали дорогостоящие приобретения.

"В Москве я получил две золотые медали, – вспоминает саблист Виктор Кровопусков. – Премию за них я потратил, в основном, на мебель. Как раз перед Олимпиадой я получил в столице квартиру. Она была совершенно пустая, и я смог приобрести обстановку. И осталось добавить к накоплениям на машину. "Волга" тогда, по-моему, стоила 4,5 тысячи рублей ("Волга" в зависимости от модели стоила от 10 до 15 тысяч рублей – ред). Это сейчас медалистам чуть не на Красную площадь автомобили пригоняют. Прямо с ключами. А тогда за право купить машину надо было еще и биться. Столько народу, столько желающих было!"

© Sputnik / Юрий Сомов
Виктор Кровопусков на олимпийскую премию меблировал новую квартиру

Сходным образом потратил свои призовые деньги и обладатель семи олимпийских медалей Александр Дитятин.

"Я сразу же купил новую машину, продав старую, и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда", – вспоминает легендарный гимнаст.

Другой спортсмен – пловец Владимир Сальников, завоевавший на Олимпиаде-80 три золотые медали, сумел уложиться, что называется, тютелька в тютельку.

"За три золотые медали мне удалось купить автомобиль ВАЗ, – вспоминает Владимир Сальников. – Модель была "шестерка", 2106. Но в экспортном варианте. Вот все и уложилось".

А вот золотой медалистке Ларисе Савкиной призовых денег на машину не хватило.

"На эти деньги мы с мужем, дополнительно заняв, смогли купить "Жигули" последней модели, - вспоминает чемпионка Олимпиады-80. – Притом, удивительно, но мы о призовых не думали. Я даже и не знала, что там будет какая-то – на тот момент бешеная – премия. Сейчас я тоже радуюсь за олимпийцев. Если у государства есть возможность дарить машины, почему нет? Спортсмены заслужили. Но сейчас люди стали другими. Сейчас человеку надо дать стимул, и лишь тогда он будет стремиться к высоким результатам".

Воспользовалась возможностью купить машину и бронзовый призер Олимпиады-80 Валентина Заздравных.

"В Андижане (Узбекистан – Sputnik) нам всем разрешили купить вне очереди машины, – вспоминает спортсменка. – Это же был дефицит! Для того, чтобы купить автомобиль, надо было вставать в очередь и несколько лет ждать. А нас, девочек из сборной по хоккею на траве, пропустили вне очереди. Всем, кто захотел взять. Машина была обычная, "Жигули". Но взяли не все. Некоторым и машина оказалась не нужна".

Автомобиль был по карману не всем. Так что заблуждением было бы думать, что все медалисты пересели на авто.

"Мне выделили призовые две тысячи рублей за олимпийскую медаль, – вспоминает серебряный медалист Олимпиады-80, стрелок Руслан Ямбулатов из Узбекистана. – Я потратил их на ремонт квартиры. А точнее, купил три рулона югославского линолеума, он тогда был в дефиците. Застелил им трехкомнатную квартиру. Один рулон стоил свыше 500 рублей".

Некоторые олимпийцы вообще не тратили свои призовые деньги.

Заслуженный мастер спорта по выездке лошадей, олимпийский чемпион 1980 года Виктор Угрюмов
© Sputnik / Александр Лыскин
Виктор Угрюмов олимпийскую премию раздал в долг родителям учеников

"У меня к деньгам отношение всегда было ровное – покупал только необходимое, не шиковал, а тут родители моих учеников попросили в долг, – вспоминает дважды медалист московской Олимпиады Виктор Угрюмов. – Так я все и раздал. Ни о каких процентах речи не шло. А потом случилась перестройка, все стало обесцениваться, долги еще не вернули, но мне повезло – люди порядочными оказались. Сели с ними, посчитали, что они купили за полученные от меня деньги тогда, и сколько стоят эти вещи в момент возврата, и по курсу вернули уже в долларах. У меня первая внучка как раз родилась – я все дочке и отдал".

А право получить автомобиль вне очереди олимпиец уступил знакомому из Ташкента.

Пловец Александр Сидоренко также не стал тратиться на себя. По словам атлета, его отец давно мечтал о машине, в итоге олимпийский гонорар медалист отдал ему.

Борьба за жилплощадь

Была у спортсменов еще одна льгота, не входившая в призовые деньги. Им могли дать квартиры. Жилплощадь в Советском Союзе также распределялась между очередниками. Ждать квартиры приходилось по десять и больше лет, но жилье давали бесплатно. И олимпийским чемпионам – гордости страны – разрешали получить квартиры без очереди.

"Нам с мужем после Олимпиады дали квартиру в Баку, – вспоминает золотая медалистка Лариса Савкина. – Я "унаследовала" жилье после Гарика Каспарова, которому, как кандидату в чемпионы мира по шахматам, дали от Спорткомитета квартиру побольше и получше".

Семикратный медалист Александр Дитятин получил за свои заслуги четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда. Но за жилищное счастье пришлось еще и побороться.

"Называлось это улучшением жилищных условий, поскольку до этого у меня была квартира меньшей площади, – вспоминает чемпион. – Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Но переселиться удалось не сразу. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре, но оказалось, что этого мало, мне долго не могли подобрать ничего подходящего".

В итоге спортсмену пришлось брать инициативу в свои руки. Товарищи подсказали спортсмену, что квартиру можно подыскать и самому, и объяснили, как это сделать.

"С готовым вариантом я пришел туда, где квартиры распределяют – сказал, что нашел, попросил дать мне ордер, - вспоминает Александр Дитятин. – Конечно, были там чиновники, которые не очень хотел это делать – да кто, мол, я такой, почему мне должны? Но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия".

Спустя много лет, когда старший сын уже вырос, а с женой Александр Дитятин развелся, "спортивное жилье" в центре Санкт-Петербурга было разменяно на три квартиры.

Читайте также:

874
Теги:
Олимпиада-1980, Москва
Календарь 1 ноября

Какой сегодня праздник: 1 ноября

0
(обновлено 17:53 26.10.2020)
Сегодня воскресенье, 1 ноября. Этот день является 306-м в григорианском календаре, до нового года остается 60 дней.

Знаете ли вы, что 1 ноября отмечается Международный день вегана? О том, чем еще ознаменовано 1 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

1 ноября в историческом календаре

  • В 1512 году публике впервые показали потолок Сикстинской капеллы, который расписал Микеланджело.
  • В 1520 году был открыт Магелланов пролив.
  • В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
  • В 1894 году последний российский император Николай II вступил на престол.
  • В 1897 году студенты Туринского университета основали ныне знаменитый итальянский футбольный клуб "Ювентус".
  • В 1918 году произошло крушение в Нью-Йорке на Мэлбон-стрит. Это одна из крупнейших железнодорожных катастроф в США, погибли 102 человека.
  • В 1963 году в СССР был запущен первый маневрирующий космический аппарат "Полет-1".

Также 1 ноября в России празднуется День судебного пристава, а во многих европейских странах отмечается День всех святых.

Кто родился 1 ноября

1 ноября в православном календаре

Православные чтут память пророка Иоиля, блаженной Клеопатры и ее сына Иоанна, Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Именины 1 ноября

В этот день именины у Сергея, Петра, Феликса, Михаила, Павла, Николая, Леонтия, Дмитрия и Ивана.

1 ноября в народном календаре

Если в этот день холодно и идет снег, то весна будет поздней и холодной. Если оттепель, то и зима, и весна будут теплые. 1 ноября отмечали проводы осени. Также в этот день молились Иоанну Кронштадтскому о защите от уныния.

1 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
1 ноября, какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день