Полицейский у Капитолия, Вашингтон

Политолог: куда направлено личное оружие американцев?

113
(обновлено 15:46 10.02.2015)
2-я поправка к конституции США превратилась в символ, но не решает проблемы поддержания правопорядка.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. За большим значением, которое американцы придают оружию, скрыты исторические символы, интересы оружейных лобби и особенности менталитета американцев, прокомментировал данные социологического опроса о факторах поддержания правопорядка в США руководитель аналитического центра "ЭкооМ" Сергей Мусиенко.

После полиции и шерифов как гарантов поддержания общественной безопасности, на втором месте идет 2-я поправка к американской конституции. Мусиенко напомнил ее формулировку: "Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться".

"Данная поправка восходит к тем временам, когда в США ополчение использовалось для ведения войны с индейцами и британскими войсками в войне за независимость", — объясняет политолог. Однако проблема индейцев и англичан уже давно решена. "Тогда против кого оружие?", — вопрос эксперта звучит риторически.

Мусиенко обращает внимание на сильное разделение мнений по оружию среди мужчин и женщин в максимально эмансипированной Америке. Только 13% женщин уповают на оружие, в то время как среди мужчин их более чем в два раза больше — 29%. "Получается, что для до зубов вооруженных американцев право на личное владение оружием только символ, но не способ поддержания правопорядка", — делает вывод политолог.

Он напоминает, что многочисленные инциденты с выстрелами в школах и кинотеатрах становятся причиной некоторого оживления общеамериканской дискуссии о том, следует ли ужесточить правила приобретения оружия. "Но, полного запрета на использование оружия в США, скорее всего, не будет, поскольку в Америке существует очень сильное и влиятельное оружейное лобби", — констатирует эксперт. Например, в 1871 году появилась ныне крупнейшая НКО в США — Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association of America — NRA). Она объединяет порядка 3,5 миллионов сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. "Это мощное и мобилизованное избирательное лобби федерального уровня. И очень хорошо вооруженное!", — акцентирует Мусиенко.

Также показательны, по мнению Мусиенко, предпочтения афро-американцев, которые ставят на второе место не возможность дать вооруженный отпор нарушителю правопорядка, а программу «Бдительный сосед». Программу "Поддержание общественного порядка в районе" (бдительность жителей окрестностей) упомянули 19% опрошенных этой категории. "Наверное, есть понимание, что для преступников, оружие — тоже не проблема", — замечает политолог. По его мнению, в США 2-я поправка к Конституции стала больше данью традиции, средством поддержания статуса, хобби или просто бизнесом. "Хотя не исключаю, что это проявление тщеславия и гордыни", — заключил политолог.

Опрос был проведен по заказу Sputnik компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года в США. Выборка составила 1007 человек, она репрезентирует население по полу, возрасту, географии и расовой принадлежности. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

113
Теги:
ICM Research, Северная Америка, Америка, Весь мир, США

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский

Не верь глазам своим: БАТЭ вслед за "Шахтером" убрал рулевого

3639
(обновлено 14:25 24.09.2020)
Основные события 25-го тура футбольного чемпионата страны развернутся в субботу и воскресенье, в чем нет никаких сомнений.

Колумнист Sputnik Руслан Васильев приводит следующие доказательства. Во-первых, 26 сентября внимание болельщиков привлечет матч в Жодино, где местное "Торпедо" примет "Неман". Многие торопятся назвать эту баталию "сражением за третье место", в чем есть аналитическая здравость суждений.

Однако лидеры в лице БАТЭ и "Шахтера" нынче столь неубедительны и нестабильны (этому в принципе и посвящена авторская колонка), что зарекаться и грешить категоричностью себе дороже.

Впрямь можно попасть впросак. Перефразируя Рыцаря, он же демон Коровьев, из романа болельщика Булгакова "Мастер и Маргарита", напишу так: сегодня борьба за третье место, а завтра, глядишь, и претензии на "золото"! А бывает и наоборот! И еще как бывает!

Во-вторых, вслед за "Торпедо" и "Неманом" в субботнее дело вступят БАТЭ и "Динамо" (Брест). Матч в Борисове – несомненный гвоздь тура. Как-никак единоличный лидер против прошлогоднего чемпиона страны и единственного сегодня отечественного клуба, сохранившего себя в Лиге Европы.

В-третьих, воскресное соперничество "Белшины" и "Шахтера", интересное в первую очередь пониманием текущего состояния "горняков". Сумели аль нет подопечные украинского рулевого Романа Григорчука прийти в себя после столь ненужного и крайне досадного для радужных турнирных перспектив клуба из Солигорска поражения в Мозыре?!

Но если честно, так, чтобы от души и сердца, то все это, хоть и важные, но только частности. Тогда как обобщающий разговор следует начать со следующего вывода…

Не благодаря, а вопреки

Сегодня мы живем в обманчивом мире. Например, смотришь финишные разборки велогонки, видишь, как ветерок крутит по мостовым уже опавшие листья, и прекрасно понимаешь, что это испанская "Вуэльта" – топ-многодневка традиционно проходящая осенью, в сентябре.

Ан нет! Ничего подобного – французский "Тур"! Просто 2020 год – это ковидный год, и все велосипедное расписание сместилось так, что ту же "Вуэльту" поедут (если поедут) ближе к зиме. Так что не верь глазам своим.

Или еще. Если вы черную масть "пики" перекрасите в красный цвет, а красную масть "черви" – в черный, то, прося приятеля/подругу определить карту при достаточно быстром их показе, услышите, как "пики" называются "червями" и наоборот. Так устроено психическое восприятие человека на уровне стереотипа, что весьма популярно показано в милом американском фильме "Трасса 60". Наверняка снимали спортивные болельщики, причем ярые.

Так вот, на уровне стереотипа: тренеров каких команд увольняют перед финишным отрезком чемпионата? Разумеется, аутсайдеров! Ради попытки хоть как-то взбодрить коллективы, которые уже больше частью взбодриться не в состоянии. Но порой такая мера является целебной в рамках "танца по-над пропастью".

Однако что мы имеем в нашем случае? На момент прощания "Шахтера" с украинским наставником Вернидубом "горняки", хотя утратили единоличное лидерство, но таки делили первое место с БАТЭ! Что же касается самого клуба из Борисова, то ситуация вовсе "сказочная": формально расставание с тренером Альшевским произошло сразу после того, как "желто-синие" вернули себе после долгого перерыва единоличное лидерство, оторвавшись от ближайшего конкурента на три очка.

И теперь представьте, как будет лет через 50 ломать голову над этими парадоксами какой-нибудь аналитик, стараясь понять, что же происходило в нашем чемпионате-2020.

Конечно, сегодня мы прекрасно понимаем, что Вернидуб и Альшевский потеряли работу после того, как пробкой вылетели из квалификации Лиги Европы, не забив в ворота очень даже проходных оппонентов из Молдовы и Болгарии ни одного мяча. Однако в любом случае ситуация удивительная и о многом говорящая.

Все напрашивается само собой. Получается, в Борисове и Солигорске посчитали, что все успехи пришли к БАТЭ и "Шахтеру" не благодаря, а вопреки деятельности соответственно Альшевского и Вернидуба! Более того, признано, что продолжения пребывания на капитанском мостике этих специалистов наносит вред и сегодняшнему, и завтрашнему дню!

Иного объяснения нет и быть не может. Разумеется, я его полностью разделяю, ибо с далеких теперь уже мартовских дней старта сезона являлся последовательным критиком как Вернидуба, так и Альшевского. В "крайней" футбольной колонке, в частности посвященной конфузу БАТЭ в Софии, я опять "тыкал пальцем в кровоточащую рану Борисова": "По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского".

Но если раньше менеджмент "желто-синих" лишь отмахивался от журналистской назойливости, то теперь – согласился, отдав распоряжение расстаться с Кириллом Петровичем. Все правильно! Есть такая фраза, имеющая корни еще в "Илиаде" болельщика Гомера: великолепное собрание генералов без армии. В БАТЭ при Альшевском имела место обратная картина: великолепная армия без должного управления.

Что же касается "Шахтера", то всем очевидно, в каком безобразном состоянии подвел Вернидуб "горняков" к решающим матчам сезона. Это уж точно – подвел! Под монастырь. И тут проблема формулируется не менее остро. В духе шахматного афоризма гроссмейстера и болельщика Тарраша: "Белые "стоят" хорошо и даже очень хорошо, но им не хватает базовой идеи". А знаете, что происходит с белыми в партиях, когда у них нет плана на выигрыш? Они остаются у разбитого корыта.

А-ля "Десять негритят"

Сейчас в отечественных футбольных коллизиях легко вылавливаются детективные параллели сродни тем, что происходили на страницах одного из самых знаменитых романов болельщицы Кристи. Право, помните интригу тетки Агаты?

Кто-то собирает десять человек из разных слоев общества на крохотном островке-скале, которых и "щелкают" одного за другим по обвинению в намеренных и непреднамеренных преступлениях. Оказывается, что это вершит свой страшный суд отставной судья, который и себя приговаривает к смерти.

Так вот, еще ранней весной мне казалось, что главный тренер минского "Динамо" Гуренко должен потерять работу. И он ее потерял, причем даже несколько быстрее, чем это ожидалось. Экс-флагману смена пошла во вред, но здесь уже дело в том, кто додумался приглашать Кучука.

Тем не менее, я постоянно "капал на мозги" боссам Солигорска, отмечая, сколь странен и непоследователен любитель осенять себя крестным знамением Вернидуб. И с украинским специалистом скоропостижно расстались, несмотря на сохранение шансов стать чемпионами страны. Кроме того, не было более жесткого и регулярного критика Альшевского – вода камень точит, чем колумнист Sputnik…

Но я не хочу быть судьей из "Десяти негритят"! Поэтому если вы у меня спросите, чем дело выгорит, то я почту за лучшее пока отмолчаться. Как бы чего не вышло. И, наконец, совсем искренне. Нет у меня сейчас ответа на вопрос "кто станет чемпионом?".

После матча первого круга между БАТЭ и "Динамо" в Бресте я написал, что будущие триумфаторы сезона-2020 не играли этим вечером в футбол. Но сейчас даже "отрицательных" версий нет. Тем интереснее! Уже благодаря, а не вопреки.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3639
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь
Девушкам в белом раздавали цветы бесплатно

Обшарпанная брошюра Шарпа, или О технологиях протестов

262
(обновлено 10:55 23.08.2020)
Сходство с майданными приемами в Беларуси бросалось в глаза, отмечает колумнист Sputnik Максим Соколов. А те, в свою очередь, явственно восходили к известной брошюре Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".

При обсуждении белорусских событий, к тому же еще не вполне закончившихся, любой сколько-нибудь внимательный наблюдатель (безотносительно к тому, является ли он симпатизантом Лукашенко или его противников, либо вообще никому особо не симпатизирует) не может не отметить, что креатив восставших против тирании был до боли стандартен.

Сходство с майданными приемами бросалось в глаза. А те, в свою очередь, явственно восходили к известной брошюре Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".

Не то чтобы это было в сугубый укор борцам против диктатуры. Решая более или менее типовую задачу либо кажущуюся типовой, естественно обратиться для начала к популярным пособиям, таким как "Библиотечка юного пионера "Знай и умей", "Самоучитель шахматной игры" или брошюра Шарпа. Ибо зачем же изобретать велосипед.

Конечно, можно обойтись и без пособий. "На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни".

Но все же знать наиболее распространенные дебюты, иметь некоторое представление о маневрах и комбинациях, уметь ставить мат одинокому королю двумя слонами, etc. – достаточно полезно. "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". Опять же, и школа молодого бойца, и ускоренные лейтенантские курсы разве не о том же?

Однако есть важное различие между шахматной игрой, театром военных действий и вообще безличной технологией (от греч. techne – ремесло, умение) и премудроковарной "оранжевой революцией". В шахматной партии нет надобности в молитвах и богослужениях (прием № 20), раздевании в знак протеста (№ 23), грубых жестах (№ 30), отказе от исполнения супружеских обязанностей (№ 57) и т. д. Более того, если переусердствовать в таких приемах, могут и дисквалифицировать. На войне бывают всякие приемы, не выключая вышеперечисленных, но главный прием – это наступлением с превосходящими силами навязать неприятелю свою волю. Когда есть готовность драться и побеждать, можно обойтись и без хитрых Шарповых придумок. Ибо и в шахматах, и на войне есть мы, и есть противник, и это различие понятно всем.

В "оранжевом" же действе наблюдается желание размыть эту грань, запутать хитрыми приемами и неприятеля, и нейтральную массу, расположив последнюю к себе. То есть, по нынешней моде, сделать вид, что мы как бы и не воюем. "А вешать будем потом", – присовокупил бы днепропетровский мэр Б. А. Филатов.

Этим пособие Шарпа отличается от вышедшей в 1931 году книги Курцио Малапарте "Техника государственного переворота", автор которой не стеснялся называть вещи своими именами. Впрочем, разбирая успешную тактику Муссолини и Троцкого, называть все это "От диктатуры к демократии" было бы чрезмерным лицемерием, неуместным в сугубо объективистской книге. Правда, тогда и нравы были другие. Ненасильственный протест (или видимость такового) не считался парадной добродетелью, и как революционеры, так и контрреволюционеры не останавливались перед применением стрелкового оружия – если не артиллерии. А демонстративно заголяться перед пулеметами, как советует Шарп, – кого этим в начале XX века можно было пронять? Чего-чего, но лицемерия в то время было меньше.

Но, конечно, сейчас не надо рефлексировать, а можно распространять ценные Шарповы практики. Юные девушки в белом, протягивающие сатрапам цветы, живые цепи, стометровые знамена и прочий причудливо-стандартный креатив.

Проблема в том, что когда такой креатив повторяется из раза в раз, он способен вызывать – по крайней мере, у части публики – реакцию, обратную ожидаемой. То есть не просто равнодушие – "Старые штуки! Старые штуки!" – но даже и более того. Слишком знакомый креатив укрепляет недоверчивых граждан в подозрении, что посредством нафталинных технологий их хотят обмануть.

"Звиряче побиття" вместо ожидаемой сочувственной реакции может вызвать совсем противоположную. Хотя бы побиття в самом деле имело место – и в самом деле звиряче. "Онижедети" может вызвать не умиление, а воспоминание о кадрах хроники 2 мая 2014 года, когда вполне дети разливали в Одессе бензин по бутылкам.

Таковы законы психологии. Невозможно до бесконечности эксплуатировать один и тот же прием. Доверие – исчерпаемый ресурс, и нельзя все время стереотипно действовать по Шарпу. "Знаем, плавали" рушит всю технологию.

Но при обсуждении дальнейших перспектив успешной разводки по Шарпу нужно учитывать, что сталкиваются два процесса. Один – описанный выше: в разводках нельзя повторяться с таким однообразием. Будут не умиляться, а озлобляться. См., кстати, неполный уровень сочувствия к судьбе А. А. Навального – хотя уж как плачут и как рыдают.

С другой стороны, дело забывчиво, а тело заплывчиво. Объем человеческой памяти ограничен, а в условиях нынешнего информационного общества, т. е. информационной гиперинфляции, когда люди не помнят ничего, повторение старых штук может быть вполне работающим приемом. По крайней мере, в существенной части общества.

От того, какая тенденция возобладает, и зависит дальнейшая судьба Шарпова пособия: будет оно по-прежнему нашим знаньем, силой и оружием – или превратится в обшарпанный манускрипт, имеющий лишь историческое значение.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

262
Теги:
протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

0
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

0
Теги:
мусор, волонтеры, Испания