Азаренко о работоспособности, умноженной на концентрацию и дисциплину

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко - Sputnik Беларусь
Второй Виктории Азаренко в белорусском спорте не будет, как и третьей или четвертой, убеждена самая титулованная белорусская теннисистка, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде.

Владимир Зданович, Sputnik

О рецепте игрового счастья на кортах и о том, как спортсменке удается долгое время быть примером для тех, кто делает первые шаги на теннисном корте, читайте в эксклюзивном интервью Виктории Азаренко агентству Sputnik.

Азаренко: люблю интересные интервью, а не детсад
Sputnik: Виктория, расскажите, сколько времени нужно затратить, чтобы вырастить звезду мирового тенниса?

Азаренко: Такой формулы — как и за сколько лет вырастить чемпиона или звезду — нет. Если бы она была, то, представляете, сколько бы звезд было на теннисном небосводе?

Sputnik: Тогда можно ли, опираясь на современные прорывы в медицине и фармакологии, "слепить" вторую Азаренко?

Азаренко: Второй не будет, И третьей, и четвертой… Думаю, что вырастить вторую или третью Азаренко нельзя. Каждому из нас и теннисных специалистов нужно сосредоточиться на других личностях и растить чемпионов, исходя из их способностей, преимуществ и недостатков. Я не хочу, чтобы с меня делали копии.

Дам пару советов, что и как лучше делать, чтобы достичь некоторых высот в спорте и в теннисе в частности. У каждого, кто хочет чего-то добиться, должен быть сильный характер и высокая работоспособность. Это, наверное, два самых главных качества, которые из обычного игрока сделают чемпиона.

Такие слова как "талант" и "потенциал" нужно сразу же забыть и стараться не использовать их в принципе.

Только работоспособность, умноженная на концентрацию внимания и дисциплину, способны сделать из каждого из нас звезду, а не звездочку.

Sputnik: Вы всегда играете в одном стиле, или подстраиваетесь под стиль игры соперниц?

Азаренко: Скажу точно, что привычку к игре с той или иной соперницей выработать нельзя. Все зависит от уровня мастерства, психологического состояния, покрытия корта, и вообще, от конкретной ситуации. Я просто стараюсь играть против того, кто на другой стороне, как умею и никогда не думать о сопернице.

Сборная Беларуси по теннису на Кубке мира в Будапеште - Sputnik Беларусь
Сборная Беларуси по теннису на Кубке мира в Будапеште

Sputnik: Возможна ли дружба в теннисном мире? Или просто хорошие отношения. Ведь никогда не знаешь, против кого придется играть в будущем….

Азаренко: У меня нет такого, что с одной спортсменкой я в очень хороших отношениях, а с другой — вообще никак. Обычные рабочие отношения, которые могут быть у спортсменов, в любой момент готовых играть друг против друга. Скажу откровенно, что у нас в туре достаточно здоровая атмосфера.

Sputnik: Вы три года не выступали за национальную сборную. Какие ощущения испытываете после возвращения в белорусскую команду?

Азаренко: Мне много приходится выступать в личных турнирах по всему миру, и я всегда говорю, что я Виктория Азаренко из Беларуси и очень горжусь своей страной.

Играть за сборную, наверное, всегда тяжелее, чем за себя лично. У игрока больше напряженности и тратится больше нервов: ведь на тебя смотрит и рассчитывает вся страна.

Sputnik: Как вы справляетесь с прессингом? Сейчас любой недоброжелатель может оскорбить спортсмена в интернете или обвинить в чем-либо.

Азаренко: Я не могу сказать, что все происходящее вокруг для меня ничего не значит. Я внимательно слежу за социальными сетями, стараюсь отслеживать всякие новости, в том числе и "желтые", по возможности, пишу свои ощущения, общаюсь с настоящими болельщиками.

Виктория Азаренко на Кубке федераций в Будапеште, 4 февраля 2015 года - Sputnik Беларусь
Виктория Азаренко на Кубке федераций в Будапеште, 4 февраля 2015 года

Жизнь меня приучила некоторым правилам поведения, поэтому я стараюсь на все происходящее обращать минимум внимания, а просто профессионально делать свою работу.

Sputnik: А недавняя "потеря" компанией Air France вашего багажа как-то сказалась на боевом духе? Будете ли предъявлять претензии к перевозчику?

Азаренко: На этот раз мы с Air France разошлись полюбовно, хотя впервые в моей карьере багаж задержался на три дня. Но перед следующим полетом, если мне придется воспользоваться услугами известного в мире авиаперевозчика еще раз, я обязательно им напишу, чтобы мой багаж в самолет загрузили. Думаю, что в следующий раз теннисистку Викторию Азаренко все неприятности обойдут стороной (смеется).

Sputnik: И, напоследок, есть ли будущее у белорусского тенниса?

Азаренко: Мне всегда больно осознавать, что большой теннис не входит по популярности в Беларуси даже в первую тройку, хотя столько для этого делается. Приятно удивилась, когда узнала, что в Беларуси уже создана теннисная академия. Но этого, конечно, недостаточно.

Виктория Азаренко - Sputnik Беларусь
Виктория Азаренко

И вот во время турнира в Будапеште мы с девочками сидели и рассуждали за ужином: вот было бы хорошо, чтобы в наших школах дети активно начали играть в теннис. В достатке было бы ракеток, мячей и прочего инвентаря. А то нынешние уроки физкультуры в большинстве учебных заведений — вчерашний день.

Я считаю, что задача атлетов наравне с федерацией и государственными органами — стимулировать развитие тенниса в республике, чтобы иметь не только здоровое поколение школьников и студентов, но и резерв для национальной команды. Такое партнерство — путь к развитию белорусского тенниса, поддержанию и приумножению лучших его традиций.