Ливия в огне

Глава МИД Австралии: "Исламское государство" готовит химическое оружие

33
(обновлено 12:17 06.06.2015)
ИГ, по мнению Джулии Бишоп, является "одной из самых серьезных угроз безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня".

МИНСК, 6 июн — Sputnik. Боевики ИГ вербуют западных ученых с целью разработки химического оружия, уверена глава внешнеполитического ведомства Австралии Джулия Бишоп.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.    

"Использование "Исламским государством" хлора и вербовка ими хорошо обученного персонала, в том числе с Запада, продемонстрировали намного серьезные усилия в вопросе разработки химического оружия", — цитирует слова Джулии Бишоп газета The Straits Times. Комментарии Бишоп последовали вскоре за заявлением властей Ирака, которые заявили о наличии доказательств того, что боевики ИГ использовали газообразный хлорин во время столкновений на севере страны в январе.

Также глава МИД Австралии заявила, что у нее нет сомнений в использовании химического оружия в Сирии. "Дамаск использовал это последние четыре года", — подчеркнула Бишоп.

Представитель властей Индии уже заявлял о том, что боевики "Исламского государства" могут приобрести ядерное оружие у Пакистана. Первую боеголовку ИГ планировали закупить в течение года, передает The Independent

33
Теги:
Исламское государство, Джулия Бишоп, Австралия и Океания, Весь мир, Австралия

Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки

Российская карта в предвыборной риторике: реакция Москвы на слова Лукашенко

5093
(обновлено 16:47 04.08.2020)
За посланием президента к парламенту и народу внимательно следили не только в Беларуси. Российские политики оперативно прокомментировали заявления Лукашенко.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко использует российскую тему, в том числе с задержанием граждан РФ, для того, чтобы продемонстрировать избирателям, что он жесткий политик, считает сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев.

"Лукашенко в своем обращении к народу пытается использовать "российскую карту" в качестве предвыборной риторики, желая показать избирателям, что он жесткий политик", – сказал Кондратьев.

Сенатор не исключает, что Запад пытается вмешиваться в выборы президента Беларуси, участвуя в организации протестных акций в республике.

Все выступления Лукашенко Кондратьев также связывает с предстоящими 9 августа выборами президента. По мнению сенатора, президент Беларуси хочет показать своим гражданам, что он стоит на страже их интересов как в экономике, так и в политике.

Пассаж о "потерях" белорусского бюджета из-за стоимости энергоресурсов – это сигнал Москве, считает Кондратьев.

"Лукашенко продолжает привычно торговаться с Москвой по поводу стоимости энергопоставок", – заключил политик.

Обещания привлекательные, но противоречивые

Обещания белорусскому народу, высказанные Александром Лукашенко во вторник в ходе послания, звучат весьма противоречиво и могут быть реализованы при сохранении тесных отношений с Россией, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"Обещания были достаточно привлекательными для людей, но при этом содержался ряд противоречий. То, что он пообещал для людей, можно сделать только в одном случае – при сохранении тесных и дружественных отношений с Российской Федерацией и в политике, и в экономике", – сказал эксперт.

"Как он будет выполнять свои обещания без российского рынка, без российской поддержки? Без нормальных отношений в рамках союзного государства. Это послание очень противоречивое. Одни разделы противоречат другим и препятствуют обещаниям, которые он давал", – отметил Жарихин.

Нельзя давать преференции просто так

Слова Лукашенко о том, что Москва променяла братские отношения с Минском на партнерские, могут быть намеком на все существующие экономические споры с Россией, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

В своем послании Лукашенко заявил, что РФ поменяла братские отношения с Минском на партнерские. Лукашенко также посетовал, что Беларусь за пять лет потеряла около 9,5 миллиарда долларов из-за дорогих кредитов и торговых войн.

"Я думаю, что это намек на все экономические "бодания", в этом смысле намек на то, что Евразийский союз, который возник уже после союзничества, некоторым образом заменяет экономические отношения между двумя нашими странами. На самом деле это обосновано, и его слова, я считаю, они тоже обоснованы", – сказал Калашников.

По мнению депутата, это может быть "определенной обидой", однако с другой стороны Россия не может "вычленять" кого-то одного из евразийского пространства и давать преференцию одной стране просто так.

"Нам здесь же немедленно скажет и Казахстан, это неправильно", – отметил Калашников.

По словам депутата, Беларусь благодаря Евразийскому экономическому союзу, не только Союзному государству, благодаря общему рынку увеличила свой товарооборот на 30%.

Белорусский народ – братский

Россия относится к Беларуси как к члену Союзного государства, считает республику своим партнером, а белорусский народ – братским, заявил в свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что у каждой страны свои интересы, и "мы не можем в ущерб своим интересам отстаивать интересы Беларуси или наоборот".

По мнению сенатора, это нормальный процесс, когда ближайшие соседи иногда выясняют отношения, "но потом все заканчивается миром".

"Я думаю, что так будет и у нас", – заключил Джабаров.

О братских отношениях двух народов позже напомнила и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные", - сказала Захарова журналистам, комментируя заявления, прозвучавшие в послании белорусского лидера.

Она добавила, что под отношениями РФ и Беларуси "прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия".

5093
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия
Театральная сцена

Театр в ловушке. Без денег, работы и добрых чувств

355
(обновлено 18:09 28.07.2020)
У людей театра в Беларуси нет своего издания, нет дома искусств — места, где можно обменяться мнениями. Мы не являемся членами Международного института театра. А коммерциализация может убить отечественные традиции. Театральный критик Татьяна Орлова — о проблемах театра.

Проблемы театрального искусства могут показаться совсем незначительными и даже затеряться в информационном потоке. Революционные перемены в этой сфере происходят редко, хотя сегодня изменилась система ценностей, жизненных приоритетов, нравственных ориентиров и целей.

Все подчинилось рыночной экономике. Материальная выгода стала одной из главных задач государственного театра, а зарплата артиста осталась до смешного ничтожной: без премий, надбавок и предельной занятости в репертуаре — 400 рублей в месяц.

Отсюда не всегда выбор пьесы связан с ее художественной ценностью. Надо крутиться и выкручиваться. Бюджет часто не покрывает расходов на заработную плату. Артисту надо кормить семью, заниматься своей физической формой, ездить, наблюдать и хорошо выглядеть. А рубликов совсем мало.

Если что-то покосилось в обществе — перекосится и в театре. Продолжаем верить в то, что искусство сцены – важный инструмент для зрителей всех возрастов в восприятии действительности. Он — часть жизни общества.

Сейчас в условиях пандемии и простоя театр попал в ловушку: перспективы неясны, работы мало, подработки в кино и рекламе приостановлены, а отсутствие репетиций может отразиться на качестве спектаклей.

Во всеобщем плаче слышно падение профессионализма: пролетарии халтурят, земледельцы вырождаются, врачи дисквалифицируются, инженеры деградируют. Если у артиста контракт и отсутствие выговоров за плохое поведение, его нельзя уволить за бездарность или профнепригодность. Значит, талантливые будут вкалывать, а неталантливые отсиживаться и получать зарплату, как заплатку.

В результате актеры активно подались в политику, чего не было прежде. Стали восторгаться по поводу ликвидации железного занавеса, открывшего нашему искусству путь на Запад. Обнаружили, что по тематическим и технологическим открытиям Запад давно далеко ушел вперед. Осталось уезжать туда и учиться. Не захотели быть жертвой остаточного принципа.

Ни кола, ни двора

Когда-то президент Международного института театра Енг Ок Ким призывал простых людей слушать актеров, а не политиков. Это, конечно, сильное преувеличение, вызванное искренней любовью к профессии. Писал так: "Мы уверены, что к словам, высказанными актерами со сцены, необходимо прислушиваться более внимательно, чем к речам политиков и ученых-теоретиков. Мы надеемся, что таким образом у человечества появится шанс осуществить свой настоящий потенциал — переделать мир из жестокого в высоконравственный". Что тут скажешь? Идеалист, как и многие.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, у людей театра в Беларуси нет своего печатного издания. Нет дома искусств — места, где можно обменяться мнениями, дома отдыха в Острошицком городке, своей театральной библиотеки. Все это было. И все потеряно.

Мы сегодня не являемся членами Международного института театра. Это в свое время позволяло регулярно информировать о том, что происходит на белорусской сцене театральную общественность всего мира. В ежегодных сборниках этой организации всегда была статья о белорусских театральных достижениях. Польза состояла в том, что разные страны могли приглашать наши театры на гастроли и фестивали.

Внутри страны театральные люди были более объединенными, чем сейчас, благодаря во многом активной деятельности творческого союза театральных деятелей — СТД.

К его пятидесятилетнему юбилею в 1997 году даже вышел спецвыпуск — газета "День театра". В моем архиве сохранился этот уникальный номер, где призеры "Хрустальной Павлинки" Стефания Станюта, Ростислав Янковский, Зинаида Конопелько (все народные артисты) призывали: "Боритесь за театр!" Вот некоторые цитаты из их речей.

 

Приведу и другие цитаты известных театральных деятелей из этого выпуска. Некоторых из них уже нет на свете. Другие достигли вершин в своей карьере, но мысли тогда, 23 года назад, и сегодня остаются актуальными.

 

Зеркало добра

Вернемся из прошлого к сегодняшней конкретной ситуации и увидим, что устойчивая театральная система пришла в движение. Желаний что-то изменить все больше. Возможностей намного меньше. Все уверены, что нужны новые формы, как спектаклей, так и взаимоотношений со зрителями.

У молодого поколения сложился новый механизм восприятия искусства. Он не совпадает с традиционными моделями. И часто их просто отрицает.

Между тем, большая часть публики приходит в театры за радостью и теплом, за спектаклями для души. И большая часть зрителей — женщины. Считается, что происходящее на сцене должно помогать зрителям взглянуть на себя. Великий Георгий Товстоногов, чей Санкт-Петербургский БДТ отмечает, как и наш Купаловский, свое столетие, сказал когда-то просто и верно: "Назначение театра — растревожить человеческую совесть". Растревожить как? Чтобы обрести силы жить дальше? Или растревожить, чтобы уйти с мыслью, что все плохо и ничего невозможно изменить?

Недавно прошедший в России Год театра показал, что самые громкие события, самые модные режиссеры не связаны уважением к высокой литературе. Они предлагают свои авторские высказывания, называют их собственными трактовками и всякая просвещенческая идея объявляется устаревшей, старомодной. Механизм коммерциализации подливает масла в огонь. Вот и театры Беларуси стремятся идти по такому пути. Так же, как и бездумная ориентация на Европу способна убить отечественные традиции. А они у нас есть.

Театры Беларуси не всегда работают с белорусским материалом, но имеют хорошо наработанную базу актерского и режиссерского мастерства со славянскими корнями. А это невысказанная человеческая боль, сострадание, глубинный личный контекст и расшифровка авторского подтекста. Словом, жизнь человеческого духа. Все это может быть вполне современным, новаторским, не унижающим человеческого достоинства. Мат на сцене, голые тела, квартирная ругань, базарные крики, издевательства и унижения никогда не были признаками высокого искусства. Они упорно пробиваются в сегодняшний театр, создавая у кого-то впечатление современного взгляда на жизнь.

Тенденция резко менять формы и отказываться от образцов прошлого приводит к тому, что драматурги и режиссеры стараются не выразить время и автора, а показать себя. Любым способом. Продюсеры и СМИ навязывают нам одних и тех же героев для подражания. А где большая известность, там и большие деньги. Сплошь и рядом идет убийство классики. Жонглируют великими именами Шекспира, Чехова, Достоевского, Пушкина, а показывают то, что к их литературе не имеет никакого отношения.

Люди стали редко читать художественную литературу. При необходимости предпочитают посмотреть упрощенный пересказ в интернете. Какие уж там тонкости, нюансы, чувства добрые! В осовременивании классики таится огромная опасность. Увидев искаженного до неузнаваемости автора, поколения не будут знать великой литературы. Осовременивают исключительно броской и скандальной формой, искажая смысл.

Проще простого вспомнить поговорку насчет "народа, имеющего царя, которого он заслуживает". Только в театре все наоборот: мы получим зрителя, которого воспитали.

К сожалению, уходят признанные лидеры и знатоки культуры. Давайте почитаем их книги, приобщимся к заботам профессионалов, поучимся думать об искусстве. Объединимся и станем это полезное искусство делать.

355
Теги:
театр, Беларусь
Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

0
(обновлено 16:05 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина дома хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

0
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь