Директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер

Глава нацразведки США о России, системах ПВО в Сирии и DDoS-атаках

1080
(обновлено 09:55 26.10.2016)
Клэппер назвал российско-американские отношения "натянутыми", отметив при этом, что между Москвой и Вашингтоном остаются разногласия по Сирии и Украине.

МИНСК, 25 окт — Sputnik. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал Россию одним из ключевых игроков в современном мире и сделал ряд других важных заявлений в ходе дискуссии в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

О доминирующих игроках на мировой арене

Клэппера спросили, не думает ли он, что Россия видит себя возвращающейся в качестве сверхдержавы из-за того, что США сдают свои позиции.

"Естественный ход истории заключается в том, что мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя важными, если не доминирующими игроками. И они являются таковыми", — сказал Клэппер.

Он подчеркнул, что речь не идет о каком-либо вакууме. По его словам, "это исторический процесс, на который мы можем влиять".

О российских системах ПВО в Сирии

США серьезно относятся к развернутым в Сирии российским системам ПВО, заявил Клэппер. Отвечая на вопрос, может ли Россия применить эти свои системы в отношении американских самолетов, он сказал, что "мы очень серьезно относимся к этим системам".

"Это очень мощные системы… И я не думаю, что русские разместили бы их, если бы у них не было намерений как-то их использовать", — сказал глава нацразведки. Он признал, что у него есть понимание того, "почему они разместили эти системы".

Ранее в министерстве обороны России сообщили, что в Сирию доставлена батарея ЗРК С-300, предназначенная для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха. Также в Сирии продолжают нести дежурство комплексы С-400.

О серьезной ситуации в Прибалтике

Директор национальной разведки прокомментировал и ситуацию у границ стран Балтии, назвав ее "очень серьезной". По словам Клэппера, присутствие военнослужащих НАТО на территории прибалтийских государств — это наглядная демонстрация поддержки союзников, которые озабочены соседством с ядерной державой.

"Как представляется, России это не нравится, но Россия уважает военную мощь", — констатировал он.

О DDoS-атаках на американского провайдера Dyn

Иностранные правительства, вероятнее всего, не имеют отношения к атакам хакеров на крупные сайты в США в минувшую пятницу, заявил во вторник глава национальной разведки Джеймс Клэппер.

"По предварительным данным, похоже, что это не был игрок, действовавший от имени государства", — сказал он в ходе дискуссии в Совете по международным отношениям. По его словам, расследование данной ситуации продолжается.

В минувшую пятницу была совершена компьютерная атака на одного из ведущих американских интернет-провайдеров Dyn. Кибератака привела к неполадкам в работе сервисов Twitter и потокового воспроизведения музыки Spotify.    

1080
Теги:
Национальная разведка США, Джеймс Клэппер, Нью-Йорк

Конституционная реформа в Беларуси: новые возможности развития страны

1092
(обновлено 15:47 22.10.2020)
В четверг, 22 октября, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате прошел круглый стол на тему: "Конституционная реформа в Беларуси: новые возможности развития страны".

До 25 октября Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь собирает предложения от политических партий, общественных объединений и граждан страны по реформе Конституции. Какие предложения уже поступили в парламент, каким образом будут приниматься изменения в Конституцию, насколько они реально изменят политический климат в стране – на эти и другие вопросы ответят участники встречи.

В круглом столе приняли участие:

  • заместитель председателя Конституционного суда, судья в отставке,принимавший участие в подготовке действующей Конституции, Александр МАРЫСКИН;
  • председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ;
  • председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий ЗАДНЕПРЯНЫЙ;
  • заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр ШАТЬКО;
  • политолог Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

1092
Теги:
конституция, Беларусь, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Работа за компьютером

Откуда возник "олимпийский скандал" и почему России не о чем беспокоиться

241
(обновлено 14:10 21.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в РФ несколько озадаченную реакцию.

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России.

Русофобия как инструмент

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Борьба за медиавлияние

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Первая ласточка из Берлина

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

241
Теги:
Олимпийские игры, кибератаки, Россия
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день