Цветы у здания МИД РФ в связи с гибелью посла России в Турции А. Карлова

Постпред РФ в СНГ об убитом коллеге: погиб, как солдат Родины

94
(обновлено 15:38 20.12.2016)
Вооруженное нападение на посла РФ в Турции Андрея Карлова произошло в понедельник в Анкаре, дипломат получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался.

МИНСК, 20 дек — Sputnik. На первом месте для Андрея Карлова всегда находились интересы страны, беззаветное служение Отечеству, заявил Sputnik Беларусь постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государства Андрей Шведов.

Глава российской дипмиссии Андрей Карлов в минувший понедельник стал жертвой вооруженного нападения, которое произошло в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника" в Анкаре. К словам соболезнования в адрес родных и близких, которые звучат сегодня во всех странах мира, присоединяются и коллеги погибшего, работающие в Беларуси.

"Потрясен до глубины души известием об убийстве посла России в Турции Карлова. Я знал Андрея Геннадьевича лично, хотя и не очень близко, поскольку мы работали на разных функциональных и географических направлениях", — заявил в интервью Sputnik постпред РФ при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов.

Он рассказал, что поддерживал хорошие товарищеские отношения с Андреем Карловым. "Находясь, соответственно, в Анкаре и Минске, всегда накануне Нового года обменивались поздравлениями со взаимными пожеланиями. Был уверен, что эта традиция не нарушится и в этом году…" — с горечью отметил собеседник Sputnik.

В личном плане Андрей Геннадьевич производил впечатление удивительно доброжелательного, интеллигентного и отзывчивого человека, поделился воспоминаниями Шведов.

По его словам, трудовая деятельность Карлова была связана с весьма непростыми дипломатическими задачами. "На первом месте для него всегда находились интересы страны, беззаветное служение Отечеству. Он и погиб, как солдат Родины, на боевом посту", — констатировал Шведов, принося искренние соболезнования родным и близким убитого.

94
Теги:
Андрей Шведов, Андрей Карлов, Минск
Темы:
Убийство российского посла в Анкаре (17)

Флаг США

США готовы удушить Европу ради своих интересов Венедиктов

303
Ранее три сенатора США сообщили оператору порта Sassnitz GmbH о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода "Северный поток 2".

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Соединенные Штаты на фоне пандемии ради продвижения своих интересов готовы удушить страны Европы, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

"А сейчас что? Вашингтон сказал - и точка, дело европейцев исполнять. Чтобы продвинуть свои интересы, Америка готова удушить Европу. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО - платите", - сказал собеседник агентства.

Чтобы европейцы "окончательно осознали, кто здесь хозяин", США, по его словам, "попутно уничтожают такие соглашения, как ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и ДОН [Договор по открытому небу], от которых напрямую зависит европейская безопасность".

Кроме того, Штаты "делают все от них зависящее, чтобы Европа не получала дешевый газ по "Северному потоку-2", напомнил Венедиктов.

Реакция немецкого бизнеса на письмо сенаторов

Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕК отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком 2", защитить немецкие и европейские компании, говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики.

В имеющемся в распоряжении РИА Новости письме трех сенаторов США оператору порта Sassnitz GmbH говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода "Северный поток 2". В частности, в письме указано, что в случае продолжения работ порту грозит "финансовое разрушение".

"Голословные заявления никуда не ведут. Поэтому мы призываем федеральное правительство и Еврокомиссию эффективно защитить немецкие и европейские компании от подобных атак со стороны третьих стран. Мы требуем финансовой и правовой защиты для европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих стран. Кроме того, сейчас пришло время подумать о целенаправленных контрмерах", - говорится в заявлении комитета, который является профильной организацией, объединяющей немецкие предприятия в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

В заявлении подчеркнуто, что "угрожающее письмо трех сенаторов США" в адрес немецкой "инфраструктурной компании, в которую вовлечены город и страна", является "беспрецедентным актом" и "похоже на шантаж". Таким образом достигнута новая "ступень эскалации", подобный подход "исключен между союзниками".

"Речь идет о большем, чем "Северный поток 2". Речь идет о защите свободной мировой экономики от произвольных ограничений со стороны отдельных государств. Мы должны защищать суверенитет Европы не только в энергетических вопросах от такого вмешательства третьих стран", - указано в заявлении.

 

303
Теги:
Россия, Европа, США
Тысячи машин проехали по мосту в Крым в первый час после его открытия

В Крыму объяснили Лукашенко, почему Киев не стал воевать за полуостров

8202
(обновлено 22:40 07.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина потеряла Крым, потому что у нее "не было власти и желания защищать свой кусок земли".

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Киевские власти не стали воевать за Крым, так как полуостров никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами, заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что киевские власти безалаберно и бестолково относились к территории Крыма. Глава государства отметил, что на месте украинских властей воевал бы за Крым, и добавил, что тогда Украине нужно было привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности.

Александр Григорьевич ошибается

"При всем уважении к белорусскому президенту, он не ведает, что говорит. Крым никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами. Оставив за скобками печальную историю крымских татар, можно констатировать одно: на полуострове в советские времена возникла специфическая общность людей со своей особой южноостровной ментальностью, и "перемолоть" ее слабой киевской власти за 23 года так и не удалось. Поэтому воевать с Россией "за свою землю" и "своих людей" было попросту некому за отсутствием таковых", – сказал РИА Новости Молохов.

По его словам, то, что Крым не является украинской землей, отчетливо понимают даже представители официального Киева.

"Так что Александр Григорьевич ошибается, очень ошибается", – подчеркнул собеседник агентства.

Вопрос закрыт окончательно

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

8202
Теги:
Александр Лукашенко, Крым, Украина, Беларусь
Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

0
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

0
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь