Кадр из фильма На 50 оттенков темнее

"На 50 оттенков темнее": сопли в сиропе для взрослых

10713
(обновлено 14:34 20.02.2018)
Самое плохое в новом фильме по книге Э. Л. Джеймс - даже не сюжет или диалоги, а то, что его будут с удовольствием смотреть тысячи людей.

Продолжение нашумевшей эротической эпопеи "50 оттенков серого" вышло на белорусские экраны в четверг. Фанаты ждали фильм ровно два года — столько лет прошло с победного шествия предыдущей ленты по миру. И вот нам предложили оценить и "На пятьдесят оттенков темнее". Корреспондент Sputnik Евгений Казарцев посмотрел мелодраму и пришел к неутешительным выводам.

Краткая история болезни

Британка Эрика Леонард Джеймс в 2011-м году решила написать фанфик на серию романов Стефани Майер "Сумерки" — только вместо вампира здесь был миллиардер, а за муки любви отвечал БДСМ. Потом фанатское произведение внезапно стало отдельным романом, было издано и разошлось астрономическими тиражами по всему миру. 

На волне оглушительного успеха своей эротической мелодрамы в лучших традициях "Эммануэль" Э. Л. Джеймс быстро насочиняла и несколько продолжений, а уже в 2015-м году вышла первая экранизация ее книг, которая собрала в прокате более 571 миллиона долларов, хотя и была разгромлена критиками. Понравилась картина и не всем "рядовым зрителям" — рейтинг "50 оттенков серого" на Кинопоиске составляет лишь 4,4 балла из десяти.

"На 50 оттенков темнее": что мы получили

Два года ушло у создателей ленты на то, чтобы снять очередную двухчасовую мелодраму с ограничением "только для взрослых", хотя, кажется, здесь практически ничего не изменилось: главная героиня все так же хмурит брови и закусывает губу, миллиардер Грей со все тем же наигранным рвением раздевает героиню.

Сюжет, диалоги, драматургия и даже какая-то внятная фабула — вот список тех элементов, которые откровенно отсутствуют в "На пятьдесят оттенков темнее". Более того, весь фильм выглядит как нелепая студенческая постановка вперемешку с эротическими сценами, которые показывают по некоторым телеканалам ночами.

Но и увидеть в картине красивый секс не получится — все до ужаса банально и предсказуемо, а некоторые детали могут впечатлить только в пубертатном возрасте. Если вам интересно посмотреть что-нибудь близкое по степени сексуального запала, но в разы лучше — тогда лучше потратьте время на "Стыд" или "Нимфоманку".

Ничего хорошего в картине нет и с точки зрения развития главной героини, которую наверняка уже ругают все эмансипированные и феминистично настроенные дамы. Потому что ни самоуважения, ни стремлений, ничего в ней нет — лишь какая-то "внутренняя богиня" и постоянные страдания. А уж если вы хотите что-то узнать о женских рефлексиях и внутренних противоречиях — тогда лучше "Анну Каренину" прочитайте. 

Пошлая история "Золушки"

На самом деле, "На 50 оттенков темнее", как и другие истории из серии, — лишь реализация стереотипных девичьих мечтаний о "принце на белом коне" с кучей денег и шестью кубиками на животе. Зритель получает приторно-сладкую историю, откровенно паразитирующую на псевдосексуальности. Этим картина и опасна — она уводит впечатлительных зрителей слишком далеко от критичности и реальности. Конечно, посмотреть ее можно — если хочется увидеть это своими глазами и сделать выводы, как прочитать роман Дарьи Донцовой перед тем, как ругать ее.

Но на самом деле, самое плохое в этом фильме — не режиссура, диалоги или сюжет (этого всего здесь попросту нет), а то, что тысячи людей по всему миру его посмотрят и, возможно, даже полюбят.

10713
Теги:
"На 50 оттенков темнее", премьера, Э.Л.Джеймс (Эрика Леонард), Минск, Беларусь

Динара Алимбекова

Белорусские биатлонисты быстры, Динара Алимбекова кайфанула от гонки

3689
(обновлено 12:48 29.11.2020)
В финском Контиолахти 29 ноября завершится совсем короткий – всего два соревновательных вида! – пролог биатлонного сезона-2020/2021. В воскресной программе Кубка мира два спринта – мужской и женский. Но прежде проанализируем состоявшуюся накануне премьеру.

Тем более что индивидуальные гонки, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, получились очень любопытными, в том числе в преломлении на финские практики белорусских стреляющих лыжников.

То есть, во-первых, очень хорошо, что биатлонная премьера в Контиолахти состоялась в принципе, презрев проблемный ряд COVID-19. Во-вторых, еще более замечательно, что подопечные Андрея Падина и Олега Рыженкова не были статистами соответственно на мужской "двадцатке" и женской "пятнашке".

Оптимистические выводы

Конечно, первая гонка – это только первая гонка. Поэтому от далеко идущих выводов лучше все-таки воздержаться. Однако, когда хорошо и перспективно, то так и надо заявлять, не стесняясь позитивных оценок, для которых существует объективная база.

Итак, в субботу обе белорусские команды сильно обнадежили болельщиков, показав в индивидуальных гонках – классика биатлона, конкурентоспособный по гамбургскому счету уровень. Разумеется, с волнением справились не все, но в целом впечатления отличные.

Да и, как написал в общении со мной старший тренер мужской сборной Падин, дело не только в психологии: "Каждый спортсмен входит в сезон в разной спортивной форме. Некоторым для хороших результатов требуется небольшая соревновательная практика, не хватает, так сказать, разгона".

При этом командные успехи действительно налицо. Мужская сборная усилиями Смольского, Бочарникова и Лобастова набрала восьмую сумму баллов в зачет Кубка наций. Уже весьма неплохо! Однако женская дружина пошла еще дальше. Усилиями Алимбековой, Елены Кручинкиной и Кривко белоруски стали четвертыми, пропустив вперед только шведок, немок и француженок. Другие "топы" – норвежки, итальянки, россиянки, украинки – остались позади по результатам "пятнашки".

Удалось это благодаря тому, что наши мужчины и женщины продемонстрировали отменную физическую и функциональную готовность, вкупе с качеством скольжения. На лыжне многие белорусские биатлонисты разрушили устоявшиеся стереотипы. Быстрее Смольского оказались только два норвежских брата-акробата Бё, да два шведа – Самуэльссон и Понсилуома. Всего-то! Причем на последнем круге у Антона вовсе четвертый результат. И это уже открытая дверь в светлое завтра, в которую надо только войти. Сделав, естественно, вывод из снайперских ошибок на "лежке" – три промаха, что и оставили Смольского вне пределов первой десятки.

Но и 16-я скорость Бочарникова – сенсация. Никогда ранее Сергей так быстр не был. Кроме того, на субботней премьере в Контиолахти он, возможно, пробежал свой лучший в карьере "последний круг", который всегда являлся его ахиллесовой пятой. Да Бочарников опять чуть "капнул". Но именно "чуть" и даже "чуть-чуть". Никакой "ямы", никаких свинцовых опущенных плеч. И это на сложнейшей трассе с легендарным подъемом "Стена"! Плюс 11-я скорострельность! Контраст с тем, что было прежде, разительный, и с такой оценкой согласился Падин: "Совершенно верно".

У дам откровения получились даже ярче. Алимбекова – восьмое место, установила рекорд карьеры, несмотря на две штрафные минуты. Заодно олимпийская чемпионка-2018 в эстафете стала объектом пристального визуального изучения журналистами. Все, как один, включая "голос российского биатлона" Губерниева, отметили, как "засушилась" Динара, показавшая седьмую скорость во всей гонке и восьмую на последнем круге, который и для нее обычно являлся путем на Голгофу. Я полагаю, что такое внимание Алимбековой, как эффектной барышне, только приятно.

Не улучшила, но повторила свой личный рекорд в Кубке мира – 16-я позиция– Елена Кручинкина, которая так разгорячилась, что заключительный круг промчалась без шапочки. Ее ноги тоже буквально летели по трассе. Впрочем, и Кривко, и Сола были быстры. Ирина, например, показывала класс именно на "Стене", всякий раз, энергично карабкаясь в гору, чем сокращала отставание.

Что же касается Анны, то ее, безусловно, подкосили шесть промахов. Будь у Сола перспектива, она бы порадовала еще лучшим ходом. Но и так ого-го! Вычтем шесть штрафных минут из результата Анны и получим… результаты безошибочного снайпера и победительницы "пятнашки" в Контиолахти итальянки Вирер и серебряного призера немки Херманн. Разница составит всего несколько секунд.

Прорыв Динары

Сразу после финиша на лице Алимбековой мелькнула усталая, но радостная улыбка, показавшая, что олимпийская чемпионка довольна результатом. Впервые в своей карьере Динара могла сказать, что была рядом с пьедесталом в личной гонке Кубка мира, показав по-настоящему элитный уровень.

При этом обратите внимание на стартовый номер Алимбековой – аж 102-й! Учитывая, что сейчас еще ноябрь, а у финнов были проблемы и с морозами, и со снегом, можно легко предположить, что качество скольжения отнюдь не становилось лучше для последних участниц "пятнашки". Если это пресловутое качество не ухудшалось – уже хорошо, хотя это вряд ли.

И тут вопрос: а почему, собственно говоря, победитель тестового испытания в австрийском Обертиллиахе оказалась в четвертой группе стартового протокола? Признаться, я думал, что белорусские тренеры Рыженков и Гесвайнер рискнули найти "глянец". Правда, смущало, что более никто такую ставку не сделал…

Динара в нашем общении рассказала об истинной причине: "Ставок никаких не было! Все объясняется прозаичнее: тренеры заявляли спортсменок на премьерную "пятнашку" по рейтингу предыдущего сезона. Я была худшей из квартета, а значит, мне досталась последняя группа, чему не расстроилась. Понимала, что соблюдены принципы справедливости – все по-честному, и просто настраивалась на индивидуальную гонку. Еще отметила, что к вечеру будет холодать, а, значит, трасса не должна совсем разбиться".

Разумеется, я спросил Динару, за что он сама себя похвалит.

"Например, за тоже хладнокровное отношение к 102-му стартовому номеру, за правильный настрой на борьбу, – улыбнулась Алимбекова. – Кстати, во все три дня тренировок, что предшествовали "пятнашке", трасса всякий раз имела отличия в кондициях. На субботу, по-моему, пришелся ее отрицательный пик.

Но всем было непросто. Многие сталкивались с проблемами и в первых группах. Говоря по-простому: очень сложно было поднимать ноги. Еще отмечу в плюс, что правильно спланировала свои предстартовые действия. Поэтому почти не волновалась, хотя на парадоксе стала чуть побиваться собственного спокойствия.

Чтобы завести себя, смотрела мужскую "двадцатку", которая дала понять: ребята хорошо готовы, у них все в порядке с лыжным ходом. Значит, и мне надо выходить и делать то, что умею: справляться со стрельбой и ничего не придумывать на трассе. Так что еще больше успокоилась! А ведь год назад меня перед премьерой ощутимо потрясывало. Но тут надо учитывать, что в Эстерсунде-2019 все начиналось смешанной эстафетой – особая ответственность перед командой, а в Контиолахти-2020 – личным соревнованием. О конкретном результате не задумывалась. Только знала, что нахожусь в боевых кондициях и, если позволят ноги, могу рассчитывать на хороший результат. Так и вышло!"

Однако я задал еще один вопрос: "А поругать себя есть за что?" Все-таки Динара допустила два промаха, которые стоили ей призового места, а то и виктории на "пятнашке"!

"Ругать себя сегодня не буду! – ответила спортсменка. – Получила удовольствие от гонки, от огневых рубежей. Я по-настоящему кайфанула! Поэтому попрек только один: сейчас уже долго "сижу в телефоне", что отнимает много энергии. Отвечаю на поздравления, вместо того чтобы пойти на восстановительные процедуры и пораньше лечь спать. Но это тоже надо!"

3689
Джо Байден, победивший на президентских выборах в США

Чего Беларуси ждать от Байдена?

4397
(обновлено 12:43 28.11.2020)
Уже даже самому оптимистично настроенному по отношению к Трампу человеку понятно, что в январе ему придется уступить Белый дом Джону Байдену, а тот уже объявил о составе своей администрации, которая в ближайшие 4 года будет определять внутреннюю и внешнюю политику США.

В этой связи закономерен вопрос чего же ждать Республике Беларусь и региону Восточной Европы в целом.

Ряд экспертов и аналитиков, анализируя высказывания Байдена, заявили чуть ли не о революционном повороте во внешней политике США после четырех лет президентства Трампа. Так, было анонсировано возвращение к трансатлантическому партнерству и более теплым отношениям с ЕС. Американская внешняя политика перестанет испытывать на прочность систему международных отношений, а станет фундаментальным элементом, обеспечивающим ее стабильность. Будет идти поддержка ВТО и Парижского соглашения по климату. 

В то же время стал известен человек, который возглавит внешнеполитическое ведомство - Энтони Блинкен, отчимом которого был выходец из Польши, переживши концлагеря во время Второй мировой войны. Знающие данного политика люди говорят, что его назначение на этот пост означает нацеленность будущей администрации в первую очередь на внутреннюю политику и оставление в стороне отношений со странами не оказывающих ключевого влияния на США. Это связано с достаточно прагматичной позицией нового главы Государственного департамента, которая была продемонстрирована им ранее в бытность заместителем главы этого ведомства во времена Барака Обамы.

Таким образом, США, скорее всего, будет все еще обращать внимание на Китай и Россию, в то время как регион Восточной Европы не может считаться достаточно важным для пристального внимания со стороны Белого дома.

Поэтому вполне вероятно, что США будет солидаризироваться в своей позиции по Беларуси с Евросоюзом, которая на данный момент заключается в наращивании давления на официальный Минск. При этом если согласование санкционного пакета в отношении Беларуси может занять продолжительное время в ЕС и наткнуться на сопротивление одного из членов союза, которое де-факто заблокирует принятие санкций.

Поэтому вполне вероятно, что европейские лидеры будут лоббировать введение санкций СЩА в отношении Беларуси, поскольку этот шаг несравненно проще принять американской стороне и одновременно может усилить переговорную позицию ЕС, поскольку продемонстрирует возможности по задействованию союзника во внешнеполитической активности. 

В то же время на фоне сделанного достаточно жесткого заявления, тогда еще кандидата в президенты США Байдена в отношении ситуации в Беларуси, может свидетельствовать, что США будут наращивать поддержку белорусского гражданского общества. Все это может производиться как отдельно, так и что более вероятно в сотрудничестве с Евросоюзом, который наверняка будет также предлагать собственные программы.

Одновременно Байден уже заявил в качестве приоритета борьбу за демократию, которая ранее игнорировалась Д. Трампом. В этой связи растет обеспокоенность в таких странах как Венгрия, Польша, что американская внешняя политика будет сосредоточена не на поддержании традиционных союзнических отношений, но на пересмотре ситуации в странах, которые столкнулись с проблемами в поддержании демократического режима.

В условиях, когда Польша является одной из стран стремящихся активно участвовать в ситуации в Беларуси, подобная активность США может стать серьезным ограничителем для официальной Варшавы по наращиванию активности на белорусском направлении. 

В то же время Байден будет с высокой долей уклоняться от навязывания ему рядом стран ЕС диалога с Россией по белорусскому вопросу, поскольку для обсуждения с РФ у следующего американского президента есть ряд более важных вопросов для обсуждения – продление СНВ 3, вопросы безопасности и возврат США в Договор об открытом небе.

Поэтому все те, кто ждут, что Байден обеспечит серьезное влияние США в регионе Восточной Европы будут с высокой долей вероятности разочарованы. В то же время для ЕС в условиях стремления к стратегической автономии активное вмешательство США в регион также не очень желательно. А вот поддержка инициатив Евросоюза и солидаризация по ряду вопросов будут восприняты очень позитивно. И поэтому политика Байдена, по всей видимости, ограничится этим подходом в отношении ситуации в Беларуси. Именно поэтому не следует ожидать очень резких шагов или заявлений со стороны посла США в Беларуси, прибытие которого ожидается в скором времени. Скорее всего, она сосредоточит свою деятельность на диалоге и поддержке гражданского общества, стремясь этим сбалансировать легитимизующее А. Лукашенко вручение вверительных грамот.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

4397
Теги:
Светлана Тихановская, Джо Байден, США
Календарь 30 ноября

Какой сегодня праздник: 30 ноября

0
(обновлено 11:10 23.11.2020)
Сегодня понедельник, 30 ноября. Этот день является 335-м в григорианском календаре, до нового года остается 31 день.

Знаете ли вы, что 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных? Так что если у вас есть питомец, то порадуйте его в праздничный день чем-нибудь вкусным. О том, чем еще ознаменовано 30 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 ноября

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.

В 1912 году состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского.

Кроме того, 30 ноября является Международным днем защиты информации.

Кто родился 30 ноября

30 ноября в православном календаре 

Православные 30 ноября чтут память святого Григория — первого епископа Неокесарийского. Также православные вспоминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Именины

В этот день именины у Михаила, Захара, Григория, Геннадия и Ивана.

30 ноября в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святителя Григория Чудотворца.

На Руси на Григория дружно выходили на улицу и "закатывали" зиму — бегали, кувыркались по новому снегу. Чем больше люди катались и славили солнце и мороз, тем суровее должна была быть будущая зима. "Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь", — приговаривали люди. Также обращали внимание на погоду: если температура низкая в этот день, то и зима будет хорошей, студеной. Судили и по льду на реках: если он был темным, значит, будущим летом стоит ждать хорошего урожая.

30 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 ноября
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября