Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив

Газовые санкции США - простой лоббизм?

483
(обновлено 10:57 25.01.2018)
Большинство французов и немцев считают неприемлемыми санкции США против европейских компаний за газовые проекты с Россией.

МИНСК, 25 янв — Sputnik. Значительное число европейцев не поддерживают решение США о возможных санкциях в отношении европейских компаний, у которых есть общие газовые проекты с Россией, к такому выводу пришли в рамках проекта Sputnik.Мнение социологи старейшей французской службы Ifop.

США могут накладывать санкции на европейские компании, участвующие в газовых проектах вместе с Россией, в соответствии с вновь принятым законопроектом. Споры о том, насколько приемлемы такие методы, сейчас продолжаются.

Немцы и французы против

По итогам проведенного французской компанией Ifop исследования, большинство французов (65%) и немцев (61%) расценивают подобные санкции как инструмент взаимодеймствия с европейскими партнерами неприемлемыми.

Такого же мнения придерживаются 47% британцев и 37% поляков. Максимальная ошибка выборки в целом по стране составляет лишь +/- 3,1%, доверительная вероятность — 95.

Опрос Sputnik.Мнения о правомерности санкций США к европейским участникам газовых проектов с Россией
© Инфографика
Опрос Sputnik.Мнения о правомерности санкций США к европейским участникам газовых проектов с Россией

Примечательно, что в Германии, Великобритании и Франции высококвалифицированные профессионалы чаще высказывались о недопустимости подобных санкций, чем люди с низкой трудовой квалификацией. Аналогичная ситуация — и у европейцев с высшим образованием: они также выступают против таких мер чаще, чем люди с более низким уровнем образования.

Европа в сложном положении

Насколько корректен с точки зрения мирового права законопроект, по словам доцента кафедры международных экономических отношений БГУ Елены Семак, говорить сложно.

"Например, принятые против России санкции также нарушают нормы ВТО — и их пока оставляют", — привела пример собеседница Sputnik.

В то же время каждая страна может сама решать, с кем торговать, а с кем нет: в теории и Беларусь может отказаться от сотрудничества с компаниями, которые торгуют, скажем, с КНДР. Такое же право есть и у США, хотя страна и считается партнером Евросоюза.

"Трамп дал понять: США и ЕС союзники до тех пор, пока это в интересах Вашингтона. Конкретно в данном случае идет конкретное газовое лобби, и оно будет продолжаться", — уверена Семак.

Исследователь добавила: за последние десять лет крупные и перспективные газовые и нефтяные месторождения были обнаружены только в России. По словам Семак, благодаря этому в перспективе РФ сможет занять еще более сильные позиции на мировых рынках нефти и газа.

"Этот "газовый законопроект" хорош для самой Америки, но Европа оказывается в сложном положении. С точки зрения экономики выгоднее газом торговать с Россией, политики — с США", — заключила собеседник Sputnik.

483
Теги:
санкции, Sputnik.Мнения, Россия, Европа, США

Флаг США

США готовы удушить Европу ради своих интересов Венедиктов

303
Ранее три сенатора США сообщили оператору порта Sassnitz GmbH о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода "Северный поток 2".

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Соединенные Штаты на фоне пандемии ради продвижения своих интересов готовы удушить страны Европы, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

"А сейчас что? Вашингтон сказал - и точка, дело европейцев исполнять. Чтобы продвинуть свои интересы, Америка готова удушить Европу. Хотите дальше поддерживать союзнические отношения в рамках НАТО - платите", - сказал собеседник агентства.

Чтобы европейцы "окончательно осознали, кто здесь хозяин", США, по его словам, "попутно уничтожают такие соглашения, как ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и ДОН [Договор по открытому небу], от которых напрямую зависит европейская безопасность".

Кроме того, Штаты "делают все от них зависящее, чтобы Европа не получала дешевый газ по "Северному потоку-2", напомнил Венедиктов.

Реакция немецкого бизнеса на письмо сенаторов

Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕК отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком 2", защитить немецкие и европейские компании, говорится в заявлении Восточного комитета немецкой экономики.

В имеющемся в распоряжении РИА Новости письме трех сенаторов США оператору порта Sassnitz GmbH говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода "Северный поток 2". В частности, в письме указано, что в случае продолжения работ порту грозит "финансовое разрушение".

"Голословные заявления никуда не ведут. Поэтому мы призываем федеральное правительство и Еврокомиссию эффективно защитить немецкие и европейские компании от подобных атак со стороны третьих стран. Мы требуем финансовой и правовой защиты для европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих стран. Кроме того, сейчас пришло время подумать о целенаправленных контрмерах", - говорится в заявлении комитета, который является профильной организацией, объединяющей немецкие предприятия в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

В заявлении подчеркнуто, что "угрожающее письмо трех сенаторов США" в адрес немецкой "инфраструктурной компании, в которую вовлечены город и страна", является "беспрецедентным актом" и "похоже на шантаж". Таким образом достигнута новая "ступень эскалации", подобный подход "исключен между союзниками".

"Речь идет о большем, чем "Северный поток 2". Речь идет о защите свободной мировой экономики от произвольных ограничений со стороны отдельных государств. Мы должны защищать суверенитет Европы не только в энергетических вопросах от такого вмешательства третьих стран", - указано в заявлении.

 

303
Теги:
Россия, Европа, США
Тысячи машин проехали по мосту в Крым в первый час после его открытия

В Крыму объяснили Лукашенко, почему Киев не стал воевать за полуостров

8227
(обновлено 22:40 07.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина потеряла Крым, потому что у нее "не было власти и желания защищать свой кусок земли".

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Киевские власти не стали воевать за Крым, так как полуостров никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами, заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что киевские власти безалаберно и бестолково относились к территории Крыма. Глава государства отметил, что на месте украинских властей воевал бы за Крым, и добавил, что тогда Украине нужно было привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности.

Александр Григорьевич ошибается

"При всем уважении к белорусскому президенту, он не ведает, что говорит. Крым никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами. Оставив за скобками печальную историю крымских татар, можно констатировать одно: на полуострове в советские времена возникла специфическая общность людей со своей особой южноостровной ментальностью, и "перемолоть" ее слабой киевской власти за 23 года так и не удалось. Поэтому воевать с Россией "за свою землю" и "своих людей" было попросту некому за отсутствием таковых", – сказал РИА Новости Молохов.

По его словам, то, что Крым не является украинской землей, отчетливо понимают даже представители официального Киева.

"Так что Александр Григорьевич ошибается, очень ошибается", – подчеркнул собеседник агентства.

Вопрос закрыт окончательно

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

8227
Теги:
Александр Лукашенко, Крым, Украина, Беларусь
Компьютерная клавиатура, архивное фото

"Белтелеком" рассказал о компенсациях абонентам за отключение интернета

0
(обновлено 14:41 13.08.2020)
На предприятии уверяют, что их вины в отсутствии доступа к сети нет, однако все же решили сделать перерасчет оплаты услуг.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. "Белтелеком" решил, каким образом будут компенсировать издержки абонентам за неработающий интернет, об этом сообщается на сайте предприятия.

"В связи со сложностями в работе сервисов передачи данных, возникшими у абонентов услуг доступа в сеть интернет и хостинга РУП "Белтелеком", в период со второй половины дня 9 августа по 11 августа 2020 года по причинам, не зависящим от РУП "Белтелеком", руководством компании принято решение о корректировке сумм начислений за трое суток", - говорится в сообщении.

Так, абонентам Byfly, постоянного доступа в сеть интернет и услуги "Предоставление в пользование сети Wi-Fi" перерасчет произведут в размере 100% ежедневной абонентской платы по тарифным планам, абонентам пакетов услуг (за исключением "ЯСНА лайт") и услуг хостинга - в размере 50%.

Компенсации распространяются на физических и юридических лиц. Корректировки внесут автоматически для услуг с авансовой формой оплаты в срок до 31 августа. Для услуг с кредитной формой оплаты их учтут в выставляемых счетах за услуги, оказанные в августе текущего года.

Напомним, что проблемы с доступом в интернет в Беларуси появились утром 9 августа и продолжались на протяжении трех дней. Интернет-провайдеры заявляли, что не имеют отношения к отключениям сети и сообщали о кибератаках из-за рубежа, которые привели к таким последствиям. Несмотря на это, все они решили компенсировать неудобства своим клиентам.

Читайте также:

0
Теги:
интернет, Беларусь, Белтелеком