Телеканал RT

Европейцы не верят в объективность своих СМИ в отношении России

138
(обновлено 09:50 18.10.2018)
На фоне продолжающихся нападок на RT и Sputnik заметное число жителей западных стран не доверяет подаваемой в собственных СМИ информации о России.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Почти половина жителей стран Западной Европы и США не верят в объективность информации СМИ о России, свидетельствуют данные проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнение опроса.

Старейшая во Франции социологическая компания IFop провела исследование доверия жителей ряда стран Западной Европы и США к публикуемой в местных СМИ информации о России. Особенно актуален вопрос на фоне обвинений в причастности РФ к "делу Скрипалей" и химическим атакам в Сирии, которые регулярно звучат в "свободной" прессе.

Половина не верит

Как свидетельствуют данные проведенного опроса, почти половина жителей западных стран не верит в объективность подаваемой в СМИ информации о России.

Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?
Sputnik
Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?

Так, 53% французов и 50% немцев считают информацию о России необъективной. Заметное число сторонников такого мнения и в других странах: 47% в Великобритании и 43% в США. Интересно, что тех, кто доверяет СМИ в "российском вопросе", меньше: четверть во Франции, треть в Великобритании и 39% в Германии и США.

Интересен и тот факт, что во Франции и Германии молодежь чаще говорит о необъективности публикаций в СМИ о России. В США и Великобритании ситуация складывается другим образом: старшее поколение говорит об отсутствии объективности чаще.

Свобода слова?

В некоторых странах Запада стараются сохранить гегемонию собственных СМИ на информационном поле - в том числе и совсем "неспортивными методами", путем ограничения в работе Sputnik и RT.

Обвинения в адрес телеканала и агентства звучат как во Франции, так и в Великобритании. В США дошло до того, что RT включили в список иностранных агентов - хотя многие другие иностранные СМИ в этот список не попали. Постепенно от сотрудничества с телеканалом отказываются и дистрибьюторы.

В то же время, даже со стороны западных политиков можно услышать критику в отношении собственных СМИ. Так, президент США Дональд Трамп часто называет ряд крупных СМИ "fake news" - "фейковыми новостями".

138
Теги:
Sputnik.Мнения, СМИ, Sputnik, Russia Today (телекомпания)

Тренер БАТЭ Кирилл Альшевский

У БАТЭ явная проблемы с энергией, а в чемпионате толчея среди лидеров

46
Очередной, 16-й тур футбольного чемпионата Беларуси завершится тремя воскресными матчами.

Тех событий, что произошли на "зеленых полях" в пятницу и субботу, достаточно для формулирования следующего вывода: старт второго круга первенства ознаменуется еще большей толчеей среди лидеров.

Доказательства, как полагает колумнист Спутника Руслан Васильев, очевидны и лежат на поверхности.

"Со мною вот что происходит…"

Еще вчера уверенно и единолично лидировавший БАТЭ во втором кряду матче, причем во втором кряду матче на своем поле (!), потерпел сухое фиаско в дуэлях с визитерами из столицы. Поражение от "Динамо" 0:2 сменилось даже более обидным, если учесть целый ряд привходящих обстоятельств, поражением от "Энергетика"-БГУ 0:1.

Во-первых, "студенческий" статус подопечных Анатолия Юревича. К нему – статусу – многие "консерваторы" до сих пор относятся пренебрежительно, без настоящего уважения, которое уже объективно заслужено дерзкими сокрушителями авторитетов.

Во-вторых, "Энергия"-БГУ не могла воспользоваться в Борисове услугами своего вожака и главного выдумщика в атаке – дисквалифицированного нападающего Яхшибоева.

В-третьих, уже на 20-й минуте арбитр Кургхели показал вторую желтую карточку защитнику гостей Свирепе и назначил пенальти в ворота "студентов". К разбору этого эпизода, оставившего у меня горький осадок, вернемся чуть позже, а пока констатируем: даже эта коллизия не пошла впрок БАТЭ, чьи игроки словно задались целью проиллюстрировать на "футбольном материале" поговорку "не в коня корм".

Драгун пенальти не реализовал, пробив слабо по центру, – голкипер Садовский, на свое счастье, предусмотрительно "оставил" руку, а больше никаких по-настоящему голевых моментов "желто-синие" так и не сподобились создать.

Что же касается "Энергетика", то уже в меньшинстве "студенты" усилиями обладающего отлично поставленным дальним ударом Умарова наказали голкипера хозяев Чичкана за некачественное отношение к талантам оппонента. Один выстрел узбека со стандарта стал голевым, а во втором случае хозяев от гола спасла штанга.

Конечно, без дисквалифицированных Яхшимбоева и Бакича, да еще в меньшинстве "студенты" больше отбивались, чем созидали, уповая на характер с волею и почти позабыв про творчество. Тем не менее "Энергетик"-БГУ, как и в первом туре чемпионата, побил БАТЭ, что само по себе явление уникальное для наших Палестин.

Впрочем, все течет, все меняется! Результат баталии в Борисове очень даже логичен, справедлив, а те же послематчевые спичи "голоса студентов" Белявского, которому Юревич делегировал функции "связи с общественностью", вовсе порадовали искренней задиристостью.

Как вам, например, такая реприза, касавшаяся Жасура Яхшибоева: "Был бы Жасурчик – так еще штуки две БАТЭ забил".

Самое занятное, что услышав сию дерзость по отношению к "желто-синим", лично я согласно закивал головой. Так и есть: поддерживаю на все сто. Ей-ей бы положил!

Однако на сим Белявский не остановился, чтобы на волне эйфории еще и зайти со своим уставом в "монастырь" наставника вице-чемпионов Альшевского. В наших реалиях случай беспрецедентный.

Но так и случилось. Замечания Белявского – реальность и шок одновременно. Вот их суть: "кто-то тормозит" лидеров БАТЭ; надо "отпустить" Стасевича, Драгуна и Филипенко, и уж они "сами придумают, что им делать". Я со всем согласен и спорить не возьмусь.

Однако это – "гром и молния"! Ибо, скорее всего, корни у этого мнения находятся в лагере самого БАТЭ, что есть капитальный момент для того же Альшевского, чья первая самостоятельная тренерская работа на взрослом уровне грозит прийти в соответствие с парадоксом: есть поступки, которые нельзя забыть, но и нельзя припомнить.

Конечно, выигрыш Кубка страны – достижение, но футбол БАТЭ отнюдь не радует, как и последние результаты. В пяти баталиях кряду "желто-синие" одержали лишь одну победу (тяжело выиграли у аутсайдера "Белшины" в Бобруйске), потеряв 10 очков из 15 возможных. И это летом, когда по идее БАТЭ, ориентируясь на традиционные сроки еврокубков, должен был набирать обороты.

Вместо этого отсылка к стихам болельщика Евгения Евтушенко "Со мною вот что происходит..." – в контексте "разнообразные не те".

Возможно, технически Альшевский о футболе знает все. Кроме того, как получать от него удовольствие, что уже есть практика. Да и полярность оценок наставника и футболистов после фиаско от "студентов" уж слишком явная.

Так запасной голкипер БАТЭ, постепенно возвращающийся в строй Щербицкий (играть в основе Денису уже в следующем туре!), сказал после первого тайма: "Во что мы играем – я не могу понять. На ровном месте теряем мячи. "Энергетик" вдесятером играет, а такое ощущение, что в равных составах".

Столь же резко подвел общий итог Филипенко: "Казалось, после поражения от минского "Динамо" и помня о неудаче в матче со "студентами" в первом туре, должны были рвать и метать. Мы же, наоборот, действовали бездарно. Во втором тайме уже куда чаще добирались до чужой штрафной, однако угрозы в основном организовывали благодаря "стандартам", забросам. Считаю, кучи моментов мы не организовали".

А теперь сравните эти мнения с тем, что озвучил уже сам Альшевский, сведший причину неудачи к проблеме "неточных ударов". Дескать, залети хоть "один дурачок" – и никаких бы вопросов не было бы. Не согласен! Все равно были бы! Ибо следующая фраза Альшевского – "если бы мы не создавали моменты" – уж извините, самообман. "Желто-синие" ничего и не создавали – читайте Филипенко.

У БАТЭ нынче проблемы не только с "Энергетиком", но и с энергией в принципе. Причем, уж если быть совершенно откровенным, то не просто с энергией, а с либидо, если использовать терминологию болельщика Фрейда – создателя психоанализа. Влечение к футболу отсутствует, страсть, вкупе со свежестью в ногах.

Что с Кургхели?

А ведь БАТЭ, на мой взгляд, получил поддержку от арбитра Кургхели, которого я так хвалил раньше, считая его "лучом света в темном царстве". Увы, что-то в нем, по моему предположению, заело.

По крайней мере, то, как быстро судья показал Свирепе первую желтую карточку, а затем вторую, следовательно, и красную, назначив еще и пенальти – очень неприятно поразило. По моему суждению, ни одно из этих решений не отвечало духу игры. Футбольные боги, сбившие с панталыку Драгуна при исполнении 11-метрового удара, посчитали так же.

И надо ведь понимать, что Кургхели со скандалом отсудил и финал Кубка Молдовы, который состоялся 30 июня. В Кишиневе "Петрокуб" и "Сфынтул Георге" сыграли вничью 0:0, доведя дело до пенальти, которые лучше пробили парни первой команды. Но дело в том, что в игровое время гол таки случился. Его забил "Сфынтул Георге", но белорусская бригада арбитров приняла очень спорное решение в ситуации определении "активного офсайда", что вызвало в Молдове бурю эмоций.

Кстати, уже в первом тайме матча в Борисове на глазах Кургхели упал в штрафной площади гостей Настич, причем были все ощущения зацепа. Свисток промолчал. Словно, судья компенсировал гостям прежнее уязвление…

В общем, Кургхели стал разочаровывать, беря пример с тех коллег, которые даже в лучших своих матчах живут "буквой правил", пренебрегая футбольными смыслами. На это, безусловно, есть внутренняя руководящая установка – строже, принципиальнее, жестче.

Однако, я напомню прописную истину от современника болельщика Пушкина – болельщика Полетика, чья фраза стала расхожей благодаря болельщику князю Вяземскому: "От дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение".

Надо ориентироваться на хорошие образцы, надо понимать практичность сократовского указания: "Чему-то научить могут не деревья в лесу, а люди в городе". В Европе, правда, своих судейских несуразностей хватает, но и парадигмы для подражания имеются…

Однако, вернемся к "лидерской толчее". БАТЭ по-прежнему находится на первом месте, но уже сегодня в случае победы в Жодино "желто-синих" может настичь "Шахтер". Конечно, это совсем-совсем не обязательно, ибо если "Энергетик"-БГУ дважды за чемпионат прихлопнул Борисов, то почему бы тоже самое с Солигорском не сделать "Торпедо"?!

Но еще любопытнее, что по потерянным очкам у нас уже новый лидер! Это одержавший седьмую кряду викторию "Неман". Подопечные Ковалевича, имея в запасе матч с "Минском", отстают от БАТЭ только на один турнирный балл, за что должны быть благодарны голкиперу "Ислочи" Хаткевичу, привезшему на 90-й минуте очень дешевый гол в свои ворота. Драма на тему "случайно повесился".

А ведь "Ислочь" прочно "стояла" на ничью и была даже чуть ближе к победе. Но Хаткевич (надеюсь, он уже не кандидат в сборную?) словно по злому чародейству убежал из ворот в "широкое поле", чем и воспользовался Марушич. Бил с острого угла, но не промазал.

Такова "вечная доля" "Ислочи". А "Неман", хоть и не показал ничего лидерского, тем не менее, дал понять: везет тем, кто везет.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

46
Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу

Есть ли голос у народа? Об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ

387
Демократия – это власть большинства? – задает риторический вопрос колумнист Sputnik Петр Акопов, анализируя итоги голосования по поправкам в Основной закон Российской Федерации.

Народ поддержал поправки к Конституции. Вы согласны с этой фразой? В ближайшие дни мы услышим множество возмущенных криков: нет, не поддержал, я был против, и вообще – итоги сфальсифицированы, явка нарисована, тех, кто голосовал за, обманули, не объяснили им настоящего смысла поправок, а ведь это переворот!

Но "народ поддержал поправки к Конституции" – это не оценочное суждение, а факт, можно даже сказать, исторический факт. Неоспоримое большинство проголосовало за при очень высокой явке (около двух третей) – это более чем убедительное одобрение поправок абсолютным большинством наших граждан. Что на это можно возразить?

Только то, что народ не тот. Ну и еще: мое мнение важнее, мой голос весит больше, мое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо для России, правильное. Одним словом – я умнее, я лучше.

К сожалению, именно это, по сути, мы слышим от тех, кто объявляет как само голосование, так и его итоги незаконными, антинародными и так далее. Не от всех, конечно, – против проголосовали достаточно многие, и все они, хоть они и в меньшинстве, – наши граждане, которым никто не отказывает ни в патриотизме, ни в честности, ни в праве на свое мнение.

Но радикальное меньшинство из них говорит как раз о том, что только его голос имеет значение, что большинство – это быдло, тупые и зомбированные властью люди, обманутые и несчастные, которые стали игрушкой в руках диктатора. Не понимая, что как раз такое отношение к народу и есть самая настоящая диктатура – диктатура меньшинства, которое считает себя вправе указывать народу, что хорошо, а что плохо, как он должен себя вести и кому доверять.

Народ подтвердил свое доверие Путину и предложенным им поправкам в Основной закон, а еще и той поправке, что позволяет ему снова избираться президентом. Противники Путина высказались против поправок практически исключительно по одной простой причине: потому что им категорически не нравится президент. Что здесь непонятного и недемократичного?

Более того, в той же Москве возможность интернет-голосования привела к мобилизации оппозиционно настроенной части общества: иначе многие из них просто не пришли бы на участки для голосования. В результате столица, по предварительным данным, показала едва ли не самый высокий процент голосования против поправок – это ли не демократия? Неважно, что на протестное голосование части москвичей из остальной России смотрят с удивлением: почему в самом богатом городе страны столько людей ненавидят власть как таковую? Неважно – президента, мэра, чиновников. И ладно бы их ненавидели очень бедные или сильно идейные – нет, это ненависть куда чаще исходит от сытой и считающей себя элитой публики.

И хотя Москва – не Россия, но и в Москве большинство поддержало поправки. Притом что сами по себе поправки идеологически близки не просто абсолютному, а тотальному большинству наших граждан – их социальная, патриотическая, нравственная составляющие отвечают взглядам русского народа и, по сути, не допускают никакого двойного толкования или успешной агитации против.

Только поправка о возможности для Владимира Путина снова избираться позволяла играть на страхах части народа, например пугать молодежь "застоем". И она же позволяла мобилизовать весь антипутинский электорат – от коммунистов до либералов-западников. Причем первых, левых, на порядок больше, чем вторых. Тех, кто считает, что "Путин – слуга олигархов" (ну и что, что он их разогнал), куда больше, чем тех, кто хотел бы вернуть время правления "лучших людей". Но и при мобилизации всех противников Путина получился абсолютный проигрыш. Притом что Путин не хотел устраивать из голосования референдум о доверии к себе – это его противники сделали ставку на это. И тем самым – по итогам голосования – лишь укрепили позиции президента.

Народ поддерживает Путина. Это тоже не оценочное суждение: люди хотят, чтобы он руководил страной и после 2024 года. Вам не нравится Путин, вы считаете, что нужен новый человек во главе страны? Прекрасно, но с вами не согласно большинство вашего же народа (если, конечно, вы считаете его своим). Переубедите их – не получилось сейчас, сделайте это на выборах 2024 года, нанесите поражение Путину через четыре года. Но нет: вместо этого нам будут говорить, что народ дурак, ничего он не знает и не решает – и вообще у него нет своего мнения, ему лишь бы за власть.

Но мы прекрасно помним, как народ относился к власти в 90-е годы, да и к голосованию за Конституцию, которую принимали после расстрела парламента. Единственным доводом голосовать за нее у народа тогда было желание забыть ужас нависавшей гражданской войны, вылившейся в антиконституционный переворот и кровавые события в столице. И тогдашние 58 процентов за (при явке в 55) не были голосами за Ельцина – это были голоса за окончание двоевластия и смуты. Истинный рейтинг Ельцина был тогда в разы ниже, а его переизбрание в 1996-м стало возможно только благодаря манипуляциям и фальсификациям. К которым в открытую прибегали как раз те, кто сегодня кричит о диктатуре и перевороте.

Так что народ ничего не забыл, но многому научился. И не позволит манипулировать собой и своим мнением никаким самозваным защитникам его интересов – ни внешним, ни внутренним. Русский народ сказал свое слово – слушайте его, а если несогласны, то просто смиритесь с волей большинства. Ведь демократия – это власть большинства? Или узурпировавшего право говорить от лица всех агрессивного меньшинства, отказывающего большинству даже в праве выражать свое мнение? На второй вариант русские не подписывались и никогда больше не согласятся – пускай сейчас американцы с ним разбираются.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

387
Теги:
Россия, конституция, голосование
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

0
(обновлено 13:37 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровели и выписаны 50 871 пациент, у которых ранее была подтверждена коронавирусная инфекция. .

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Последует

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси