Телеканал RT

Европейцы не верят в объективность своих СМИ в отношении России

124
(обновлено 09:50 18.10.2018)
На фоне продолжающихся нападок на RT и Sputnik заметное число жителей западных стран не доверяет подаваемой в собственных СМИ информации о России.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Почти половина жителей стран Западной Европы и США не верят в объективность информации СМИ о России, свидетельствуют данные проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнение опроса.

Старейшая во Франции социологическая компания IFop провела исследование доверия жителей ряда стран Западной Европы и США к публикуемой в местных СМИ информации о России. Особенно актуален вопрос на фоне обвинений в причастности РФ к "делу Скрипалей" и химическим атакам в Сирии, которые регулярно звучат в "свободной" прессе.

Половина не верит

Как свидетельствуют данные проведенного опроса, почти половина жителей западных стран не верит в объективность подаваемой в СМИ информации о России.

Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?
Sputnik
Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?

Так, 53% французов и 50% немцев считают информацию о России необъективной. Заметное число сторонников такого мнения и в других странах: 47% в Великобритании и 43% в США. Интересно, что тех, кто доверяет СМИ в "российском вопросе", меньше: четверть во Франции, треть в Великобритании и 39% в Германии и США.

Интересен и тот факт, что во Франции и Германии молодежь чаще говорит о необъективности публикаций в СМИ о России. В США и Великобритании ситуация складывается другим образом: старшее поколение говорит об отсутствии объективности чаще.

Свобода слова?

В некоторых странах Запада стараются сохранить гегемонию собственных СМИ на информационном поле - в том числе и совсем "неспортивными методами", путем ограничения в работе Sputnik и RT.

Обвинения в адрес телеканала и агентства звучат как во Франции, так и в Великобритании. В США дошло до того, что RT включили в список иностранных агентов - хотя многие другие иностранные СМИ в этот список не попали. Постепенно от сотрудничества с телеканалом отказываются и дистрибьюторы.

В то же время, даже со стороны западных политиков можно услышать критику в отношении собственных СМИ. Так, президент США Дональд Трамп часто называет ряд крупных СМИ "fake news" - "фейковыми новостями".

124
Теги:
Sputnik.Мнения, СМИ, Sputnik, Russia Today (телекомпания)
Комментарии
Загрузка...