В Черном списке: лесной кот, росомаха никогда не вернутся в Беларусь

1980
(обновлено 14:54 03.08.2017)
  • Лесной кот (FELIS SILVESTRIS)
За последние 100 лет в Беларуси исчезло восемь видов животных, среди которых росомаха, выхухоль, бабочка Аполлон, моллюск Жемчужница.

Во Всемирный день дикой природы Sputnik вспоминает животных из Черного списка Красной книги Беларуси.

"Часть этих животных исчезли в связи с деятельностью человека, часть — из-за изменения климата. Их уже никогда не получится вернуть в дикую природу Беларуси", — сообщили Sputnik во вторник в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

В список исчезнувших из белорусской фауны животных внесены лесной, или дикий кот, росомаха, выхухоль.

Ученые рассказали, что основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли называют агрессию со стороны американской норки.

Также в списке исчезнувших животных находятся черная бабочка Аполлон, двустворчатый моллюск Жемчужница обыкновенная, вырезуб, птица дрофа, рассказали ученые.

При этом они обратили внимание, что за последние 100 лет в Беларуси обжились четыре интродуцентных вида животных: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

1980
  • Лесной кот (FELIS SILVESTRIS)
    © Flickr/ Pim Stouten

    Последние находки лесного кота в Беларуси датируются 1930-ми годами. Позднее на территории страны вид отмечен не был.

  • Осетр балтийский (ACIPENSER STURIO)
    © Pixabay

    Во второй половине XX столетия в Беларуси осетр балтийский в ихтиологических сводках не упоминался.

  • Бабочка Аполлон (PARNASSIUS APOLLO)
    © Pixabay

    Бабочка Аполлон - евро-центральноазиатский вид. Охраняется в Европе (Приложение II Бернской конвенции). Включен в Красный список МСОП. Включен в Красную книгу Республики Беларусь (1993). В течение последних 40 лет не обнаруживается на территории страны.

  • Дрофа (OTIS TARDA)
    © Pixabay

    Последняя раз дрофу видели в 1930-х годах в окрестностях Пружан Брестской области. В 1820-х годах гнездилась в южной части Беларуси, до окрестностей городов Гродно и Слонима. К началу ХХ века численность начала резко снижаться. Зарегистрированы встречи в 1900—1920-е годы в Пинском Полесье, в окрестностях Пружан и в южной части Каменецкого района Брестской области. В Гомельской области обитала в окрестностях городов Мозыря, Наровли, в Брагинском и Добрушском районах.

  • Обыкновенная выхухоль (DESMANA MOSCHATA)
    © Sputnik Ю. Евсюков

    В начале ХХ века находки этого вида семейства кротовых регистрировались в бассейне реки Днепр. По неподтвержденным данным, возможно выхухоль еще обитает в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

  • Жемчужница обыкновенная (MARGARITANA MARGARITIFER)
    © Фото: Wikimedia Commons/Tom Meijer

    В Красной книге Республики Беларусь жемчужница обыкновенная с 1981 года. Моллюск занесен в Красный список Европы, в Красную книгу РСФСР. Отмечался в водоемах Беларуси до середины XIX века.

  • Росомаха (GULO GULO)
    © Pixabay

    В ХVII—XIX веках росомаха встречалась в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Польши и Украины. В этот же период зарегистрированы ее встречи в лесостепных районах и лесной зоне. С территории Беларуси животное семейства куньих исчезло в середине XIX века.

  • Вырезуб (RUTILUS FRISII FRISII)
    © Public Domain. Karelj

    Еще в начале ХХ века вырезуб поднимался по Днепру до пределов Беларуси и отмечался в реках Припять, Стырь, Горынь, Сож, Ясельда, Ипуть, Березина. Плотина Днепровской ГЭС (1932 год) преградила путь этой рыбе семейства карповых, и с середины ХХ века этот вид в ихтиологических сводках не упоминался.

Теги:
красная книга, Европа, Весь мир, Беларусь, Животные, Природа
По теме
Амурский тигренок в берлинском зоопарке – в объективе мировых СМИ
Ушастая сова – птица 2015 года в Беларуси
Комментарии
Загрузка...