Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, три заместителя главы правительства, руководство и сотрудники аппарата Совета министров в ходе республиканского субботника трудились на посадке леса в Валерьяновском лесничестве Узденского района Минской области.
Ранее в Валерьяновском карьере добывали песок для нужд дорожно-строительной отрасли. Теперь карьер полностью отработан, это место решено было засадить лесом.
Средства, заработанные членами правительства на субботнике, пойдут "в общую копилку" — то есть, на специальный счет Минфина.
В субботу утром участники субботника прибыли на Валерьяновский карьер.
Премьера Андрея Кобякова и его замов приветствовал министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.
Провели инструктаж, обсудили состояние лесной отрасли.
Министр лесного хозяйства и премьер приступили к посадочным работам.
Вице-премьер Михаил Русый также вооружился посадочным материалом.
Первый вице-премьер Василий Матюшевский получил инструкции и специальный инструмент.
Вице-премьеру Анатолию Калинину и аппарату Совмина предстояло засадить саженцами сосны 1,4 гектаров земли.
Василий Матюшевский, самый молодой из премьеров, старался не ударить в грязь лицом.
Сотрудники аппарата Совмина вместе с работниками Валерьяновского лесничества также усердно трудились на посадке молодых сосен.
Аисты прилетели посмотреть на субботник.
Здесь будет лес.
Увлекательный, завораживающий, философский и местами сюрреалистический мир Дэвида Линча захватывает зрителя целиком и полностью. Однако погрузиться в него сможет не каждый: нужна определенная смелость, способность мыслить нестандартно и даже вера в потустороннее.
Режиссер, как известно, разработал собственный уникальный кинематографический стиль, названный "линчизмом". Здесь и таинственные полутемные комнаты, маленькие американские городки, полные загадок и вопросов, особая музыка, состоящая как из ретро-шлягеров, так и разрывающего барабанные перепонки индастриала. Линч использует и соединяет все возможные жанры: детектив, нуар, хоррор, сюрреализм... Неудивительно, что еще в 1970-е он увлекся трансцендентальной медитацией. Она открыла режиссеру область чистого творчества, где его гению ничто не мешало создавать фантастические картины.
Дэвид Линч - известный экспериментатор. На своем сайте он продвигает анимацию, серию короткометражек "Кролики", большой проект с интервью простых американцев из глубинки и даже майки и защитные маски с авторскими принтами. Там же можно послушать, как Линч зачитывает прогноз погоды на день.
В день рождения Дэвида Линча, который 20 января 2021 года отмечает 75-летие, смотрите кадры из жизни художника, фотографа, музыканта и, конечно же кинорежиссера, возвращение которого с нетерпением ждут его преданные поклонники. Дело в том, что в 2017 году Линч заявил об уходе из кино. Однако после бурных аплодисментов третьему сезону "Твин Пикса" решил остаться. Год назад на Netflix вышла короткометражка Линча "Что сделал Джек?". А в конце 2020 года стало известно, что режиссер планирует снять телесериал для Netflix.
Дэвид Линч и его первая жена Пегги Ленц Риви в Филадельфии, во время его учебы в Академии искусств Пенсильвании, 1967 год. Уже в это время Линч экспериментировал в живописи, создавая сложные сюрреалистические работы. В какой-то момент он почувствовал, что они двигаются. Так появилась первая анимация Линча, и он шагнул в таинственный мир авангардного кино. А полнометражным дебютом станет "Голова-ластик".
44-летний Дэвид Линч. За плечами у него самые громкие и любимые ленты: "Синий бархат'', "Человек-слон", "Дикие сердцем" и пилот самого таинственного сериала всех времен "Твин Пикс", подарившего миру фразу "Совы не то, чем они кажутся". Абсурдное заявление стало ключом к окружающему миру, постоянно подкидывающему головоломки. Не надо строить схемы заранее — все, что произойдет на самом деле, окажется даже интереснее. Поэтому Линч любит снимать пилоты: "Пилотный выпуск сериала заканчивается открытым финалом. Это очень красиво — как тело без головы".
После завершения телетрансляции "Твин Пикс" в 1990-х самые рациональные зрители напялили футболки с надписью I Want To Kill David Lynch — из-за немыслимого, нарушающего все законы драматургии финала.
На фото: Дэвид Линч, актер Майкл Джей Андерсон и новая спутница режиссера, его монтажер Мэри Суини на премьере фильма "Твин Пикс. Огонь, иди со мной" в 1992 году в Каннах. Приквел культового сериала, навсегда изменившего телевидение, уже не был так успешен.
Дэвид Линч с актрисой Изабеллой Росселлини, а также в компании Уиллема Дефо, Дайан Лэдд и Николаса Кейджа на премьере фильма "Дикие сердцем", 19 мая 1990 года в Каннах. Линч в это время еще встречался с Изабеллой — звездой его фильма "Синий бархат". Лента "Дикие сердцем" изобрела тот жанр, в котором будет работать Квентин Тарантино следующие несколько десятилетий.
Актрисы Лаура Хэрринг и Наоми Уоттс во время фотосессии в Каннах на премьере одного из самых известных фильмов Дэвида Линча "Малхолланд Драйв". Самый личный и сентиментальный из психоделических хорроров Линча, "Малхолланд Драйв" потрясает своими ужасающими образами и разбивает сердце. Фильм принес Линчу приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля и номинацию на "Оскар" в этой же категории (режиссер трижды номинировался на премию, несмотря на свою удаленность от голливудского мейнстрима, а в 2019-м получил почетный "Оскар" за заслуги перед киноиндустрией).
Глубокое заблуждение считать Линча исключительно певцом тьмы. В его фильме "Простая история" (1999), роуд-муви фермера, ради встречи с братом проезжающего через несколько штатов на газонокосилке — мир состоит исключительно из добрых людей. Но — чего не сумели заметить противники фильма — остается все таким же диковинным и непредсказуемым.
Гений Дэвида Линча без музыки был бы невозможен. Саундтреки к его фильмам — самостоятельные произведения искусства, от ретро-шлягеров и разрывающего барабанные перепонки индастриала в авторских компиляциях. До 2000-х годов Линч тесно сотрудничал с кинокомпозитором Анджело Бадаламенти, который, по его словам, открыл ему подлинный потенциал музыки. В нулевые годы режиссер увлекся электронной музыкой, его первый музыкальный альбом BlueBob увидел свет в 2001 году.
Дэвид Линч позирует фотографу в своей студии в Голливуде, Калифорния, 20 июля 2005 года. Линч, который на протяжении десятилетий будоражил публику своими мрачными нуарными фильмами, перефокусирует свою энергию на успокоение с помощью медитации. "Вы погружаетесь в область чистого творчества, чистого блаженства, сладчайшего нектара жизни, и все это происходит внутри", - описывает Линч свою трансцендентальную медитацию по системе Махариши Махеш Йоги.
Дэвид Линч позирует перед одной из своих работ 1 марта 2007 года в Фонде современного искусства Картье во время персональной выставки "Воздух горит". Американский режиссер экспериментирует во всех формах творчества, от живописи до фотографии, от рисования до создания арт-объектов, от музыки до цифровой обработки фотографических изображений.
Одна из фотографий Линча с танцовщицей Анук Маргерит (на фото) была выбрана в 2008 году в качестве афиши 61-го Каннского кинофестиваля.
Линч является автором фотосерии "Фетиш-шоу", где модели запечатлены в обуви дизайнера Кристиана Лубутена.
60-летний Дэвид Линч получает "Золотого льва" за жизненные достижения от Лоры Дерн, одной из его любимых актрис, перед показом фильма "Внутренняя империя" в Венеции 6 сентября 2006 года. Линч стал самым молодым обладателем "Золотого льва" за жизненные достижения. А "Внутренняя империя", последний полнометражный фильм мастера, стал кульминацией его цифровых экспериментов. Похожий на сон, снятый в туманной Лодзи, сюжет фильма включает в себя польских проституток, гигантских кроликов и заговор режиссера против главной актрисы. "Растерянная Лора Дерн просто поворачивает голову и смотрит на противоположную стену в своей комнате, а саспенс такой, будто она заглянула прямо в ад".
Дэвид Линч с подругой Эмили Стофл в Елисейском дворце в Париже. В 2007 году он стал кавалером ордена Почетного Легиона во второй раз. В 2002 году Линчу уже вручали этот орден. Орден Почетного Легиона — высшая военная и гражданская награда Франции. С Эмили Стофл Линч познакомился на съемочной площадке фильма "Внутренняя империя", она моложе его более чем на 30 лет.
Линч снял несколько коротких видеороликов. Например, в 2010 году Christian Dior представил рекламный ролик от Линча, а годом ранее вышел анимационный клип режиссера на электронную композицию Моби "Shot in the Back of the Head". На своем сайте он продвигает свою экспериментальную продукцию: анимацию, серию короткометражек "Кролики", большой проект с интервью простых американцев из глубинки и даже майки и защитные маски с авторскими принтами (Линч рисовал принты для футболок еще в школе). Там же на сайте можно послушать, как Линч зачитывает прогноз погоды на день.
Дэвид Линч и британский комик Рассел Брэнд медитируют. В начале нулевых Линч заплатил $1 млн за стажировку у Махариши Махеш Йоги и, вернувшись в Калифорнию, стал выступать с лекциями о трансцендентальной медитации, выпустил книгу "Поймать большую рыбу" о медитации.
Линч создал фонд и стал собирать средства на распространение идей Махариши. В поддержку его деятельности высказывались голливудские мегазвезды, например, режиссеры Клинт Иствуд и Мартин Скорсезе. Фонд постоянно организует музыкальные концерты. В 2009 году благодаря фонду состоялось первое за семь лет совместное выступление оставшихся в живых участников The Beatles. На фото: актер Джим Керри, актриса Барабара Бах, музыкант Ринго Старр и Дэвид Линч на мероприятии "Жизнь мира и любви" Фонда Дэвида Линча.
Дэвид Линч с сыном Райли Линчем, музыкантом, женой Эмили и младшей дочерью Лулой Богиней (названной в честь героини "Дикие сердцем") в 2015 году.
В 2017 году Дэвид Линч заявил об уходе из кино. И в этом же году представил в Каннах новый "Твин Пикс". Все серии нового сезона были сняты Линчем в 2015-2016 годах. "Все сильно изменилось. Очень многие фильмы не показывают хороших сборов, даже несмотря на то, что они отличные. А те, что собирают отлично, — это не то, что я стал бы снимать", - говорил Линч.
Легендарный французский режиссер Клод Лелуш (слева) фотографирует на свой мобильный телефон американского режиссера Дэвида Линча.
Однако после бурных аплодисментов Канн третьему сезону "Твин Пикса" Линч решил остаться. Год назад на Netflix вышла его короткометражка "Что сделал Джек?". В ней режиссер сыграл детектива, который ведет допрос обезьяны-капуцина, подозреваемого в убийстве курицы. А в конце 2020 года стало известно, что Линч планирует снять телесериал для Netflix.
Белорусская зима давно так не радовала снегом и солнцем. Кажется, на Полесье забыли подлинное значение словосочетания "крещенские морозы".
Епархия в Турове насчитывает уже более тысячи лет истории, поэтому, как и положено, важный христианский праздник начался со службы в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
После этого процессия верующих с епископом Туровским и Мозырским Леонидом направилась к иордани на реке Струмень, чтобы освятить в ней воду. Пускай обычай окунаться в проруби на Крещение и не имеет ничего общего с православной традицией, но точно ей не противоречит.
Мороз и солнце, колокольный перелив – трудно вообразить более душевную обстановку. При температуре минус 25 градусов вода в иордани, буквально, исходит паром. Пока у зевак мерзли пальцы рук и ног, к проруби выстроилась небольшая очередь.
Колоритно на фоне молодых полешуков выделялся Адам Купрацевич, возглавляющий местную ветеранскую организацию. Мужчине уже 75 лет, а он не изменяет своей любимой традиции – окунуться в полынью на Крещение.
Бодрость духа в мороз на праздник у полешуков поддерживали самодеятельные коллективы и песней и просто добрым словом. Да и какое "свята" в Беларуси без вездесущей потребительской кооперации, отвечающей за мирские радости.
Также на Sputnik:
Древний город Туров отметил Богоявление.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских существовал с середины XII века и был заново отстроен в 2010 году.
В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.
Епархия в Турове насчитывает уже более тысячи лет истории, поэтому, как и положено, важный христианский праздник начался со службы в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Епископ Туровский и Мозырский Леонид освятил воду на Крещение в Турове.
После этого процессия верующих с епископом Туровским и Мозырским Леонидом направилась к иордани на реке Струмень, чтобы освятить в ней воду.
Пускай обычай окунаться в проруби на Крещение и не имеет ничего общего с православной традицией, но точно ей не противоречит.
Люди собрались на праздник.
Епископ Леонид окропил прихожан святой водой на Крещение.
Кажется, на Полесье забыли подлинное значение словосочетания "крещенские морозы".
Пока одни верующие стыли на морозе, к проруби выстроилась небольшая очередь.
Мороз и солнце, колокольный перелив – трудно вообразить более душевную обстановку.
При температуре минус 25 градусов вода в иордани, буквально, исходит паром.
Белорусская зима давно так не радовала снегом и солнцем.
Колоритно на фоне молодых полешуков выделялся Адам Купрацевич, возглавляющий местную ветеранскую организацию. Мужчине уже 75 лет, а он не изменяет своей любимой традиции – окунуться в полынью на Крещение.
Отчаянные полешуки проверили себя и силу своего духа на прочность.
Окунались в прорубь даже с детьми.
Обязательно набирали крещенскую воду в бутыли.
Какое "свята" в Беларуси без вездесущей потребительской кооперации, отвечающей за мирские радости: горячий чай и шашлык.
Бодрость духа в мороз на праздник у полешуков поддерживали самодеятельные коллективы и песней и просто добрым словом.
Знаете ли вы, что 21 января отмечается Международный день объятий? О том, чем еще ознаменовано 21 января, — в обзоре Sputnik.
В 1954 году в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
Также 21 января отмечается Международный день объятий, а в Польше 21 января — День бабушки.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Георгия Хозевита, преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских, преподобной Домники Константинопольской, священномученика Исидора Юрьевского.
21 января именины у Михаила, Ивана, Ильи, Евгения, Емельяна, Юлиана, Дмитрия, Григория, Владимира, Георгия, Виктора, Василия, а также Доминики и Василисы.
На Руси 21 января люди ходили в гости к куме и куму — считалось, что это приносит детям здоровье. Обязательно несли с собой подарок: кусок мыла и полотенце. Ребенка необходимо было помыть, используя принесенный подарок. Народ по этому поводу говорил: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!"
Люди обязательно отмечали направление ветра в этот день: если с юга дует — летом будет много гроз.