Что скрывает зимнее озеро под толщей льда - один день спасателя ОСВОДа

2184
(обновлено 18:40 19.01.2016)
  • Водолаз
  • Под водой
В канун Дня спасателя, который отмечается в Беларуси 19 января, у корреспондента Sputnik появилась возможность испытать на себе, каково приходится спасателю-водолазу.

Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоему — озеру Нарочь.

Оно было создано более 40 лет назад как резервуар, откуда берет начало Вилейско-Минская водная система, снабжающая часть Минска питьевой водой, и фактически спасло Свислочь от пересыхания.

Спасательная станция находится поблизости от города Вилейка и была сооружена одновременно с водохранилищем. Работает здесь 19 человек на суточных дежурствах.

ОСВОД (Общество спасения на водах) является общественной организацией, и в структуру МЧС не входит. Но, как и МЧС, ОСВОД занимается спасением на воде. Как и в МЧС, в ОСВОДе работают водолазы, и существует своя система их подготовки. Часто ОСВОД и МЧС работают вместе.

2184
  • Рыбаки
    © Sputnik Василий Семашко

    Вилейское водохранилище – водоем большой, рыбный. Сюда приезжают издалека, в том числе и из Минска. В день на льду находится 1000-1500 рыбаков. Около трети приехавших остаются ночевать в палатках. Согреваются примусами, газовыми горелками. Из-за неосторожности часто происходят возгорания. На спасательной станции уже привыкли, что периодически ночью сюда прибегают обгоревшие рыбаки с просьбой оказать первую помощь или пустить переночевать в тепле.

  • Спасательная станция
    © Sputnik Василий Семашко

    На спасательной станции – кабинет начальника, небольшая кухня, комната, откуда удобно наблюдать за водоемом, помещения для хранения подводного снаряжения и несколько других подсобных помещений.

  • Спасательная станция
    © Sputnik Василий Семашко

    Официально зона видимости станции - 1200 метров, из них зоной ответственности 833 метра. Разница для обывателя в том, что если кого-то не спасут в зоне ответственности, то спасатели получат больший нагоняй, чем за зону видимости. Естественно, границу этих зон на глаз определить невозможно, а спасти пытаются всех и везде.

  • Начальник спасательной станции Егор Ровдо
    © Sputnik Василий Семашко

    Разумней было бы на берегу сделать специальное помещение для ночевки рыбаков, но, как сказал начальник станции Егор Ровдо (на фото), желающим это сделать местные власти отказывают под предлогом, что Вилейское водохранилище "стратегический водоем" и поэтому приют для рыбаков строить нельзя. Ровдо советует всем выходящим на лед надевать спас жилет и иметь при себе пару самых больших гвоздей, чтобы в случае провала под лед использовать их как зацеп, выбираясь на лед. Чтобы спасательные гвозди были всегда наготове, их можно закрепить на веревке, пропущенной через рукава, подобно тем, как крепят детям рукавички.

  • Подводные спасательные работы
    © Sputnik Василий Семашко

    Подводные спасательные работы разрешены и успешно осуществимы только в светлое время суток, но спасательная станция работает круглосуточно. Обычно ночью присутствуют матрос и моторист. В этом году погода на стороне спасателей. Лед установился сразу крепкий и продолжает укрепляться из-за отсутствия оттепелей. Сейчас толщина льда 25-30 сантиметров.

  • Спасательная станция
    © Sputnik Василий Семашко

    Сопровождал корреспондента Sputnik в погружении водолаз 3-го класса Евгений Рыженков. Он облачается в мокрый гидрокостюм, а на журналиста одевают сухой. "Мокрый" гидрокостюм по принципу губки впитывает воду. В костюме эта вода нагревается от тепла тела водолаза, и служит теплоизоляцией.

  • Спасатели
    © Sputnik Василий Семашко

    Облачившись в подводное одеяние, пришли к месту погружения. Те, кто будут страховать водолазов на поверхности, притянули сани с аквалангами.

  • Водолазы
    © Sputnik Василий Семашко

    То, что в народе именую прорубью или купелью, дайверы именую майной. Здесь она для тренировки водолазов. Температура воздуха -7. За ночь майна затянулась тонким слоем льда. Температура воды под льдом всегда плюсовая и зависит от степени ее солености. В Беларуси вода под льдом примерно +3 градуса. В майне для удобства спуска водолаза стоит деревянная лестница-стремянка.

  • Водолазы-спасатели
    © Sputnik Василий Семашко

    Сопровождающие помогают одеть акваланги и утяжеляющие грузы. Последние необходимы, иначе вода будет выталкивать на поверхность.

  • Водолаз-спасатель
    © Sputnik Василий Семашко

    Перед погружением по поясу обвязывают страховочной веревкой, именуемой концом – это главное спасательное средство из-подо льда. Каждого водолаза на льду страхует свой спасатель. Договариваемся о сигналах через подергивание конца. Главный сигнал – частое подергивание – тяните на поверхность.

  • Водолаз
    © Sputnik Василий Семашко

    Евгений быстро справился с оборудованием, и, спустившись в воду, стал чем-то похож на арктического тюленя, резвящегося в лунке.

  • Водолаз
    © Sputnik Егор Ровдо

    Сразу погрузиться не получилось – повесили мало груза. Пришлось "доложить". При моем весе в 70 килограммов для успешного погружения пришлось утяжелить костюм более чем 16 килограммами свинца. Это не считая акваланга. Только тогда я не спеша пошел ко дну.

  • Водолаз
    © Sputnik Егор Ровдо

    При погружении в сухом гидрокостюме чувствуется, как вода начинает обжимать его, вытесняя находящийся внутри воздух. Периодически нажимаю специальные клапаны для стравливания воздуха – иначе в воду не погрузишься, а будешь плавать на поверхности.

  • Майна
    © Sputnik Егор Ровдо

    Глубина в районе майны около трех метров. Свет пасмурного дня освещает только место под майной. В любую сторону через несколько метров начинается сумеречное освещение – сквозь покрытый толстым снегом лед проникает мало света.

  • Погружение под лед
    © Sputnik Василий Семашко

    Пройдя несколько метров, майну видишь в виде небольшого светового пятна, куда тянется страховочный конец.

  • Спасатель-водолаз
    © Sputnik Василий Семашко

    Подводный мир в Беларуси довольно беден – это не тропики. Несмотря на то, что зимой вода всегда традиционно чистая, видимость в районе майны не более 3-х метров.

  • Под водой
    © Sputnik Василий Семашко

    Выдыхаемый воздух образует подо льдом причудливые фигуры из пузырей.

  • Спасатель-водолаз
    © Sputnik Василий Семашко

    Подводный мир иногда называют гидрокосмосом. Не зря космонавты тренируются в бассейнах. Тело стало практически невесомым, а движения приобрели плавность.

  • Водолаз
    © Sputnik Егор Ровдо

    Сделать фотоснимки из-за недостаточной освещенности получается только под майной. Из-за высокой мутности воды, вызванной нашим движением, снимки получаются нечеткие. Относительно качественным получается только селфи.

  • Под водой
    © Sputnik Василий Семашко

    Случись что – выбраться на поверхность можно только через майну – головой такую толщину льда не пробьешь.

  • Водолаз
    © Sputnik Егор Ровдо

    Пора выходить. Как только покидаешь воду – тут же чувствуешь всю тяжесть земного притяжения. Путешествие в зимний подводный мир для меня закончилось.

  • Кот на спасательной станции
    © Sputnik Василий Семашко

    Спасательная станция находится поблизости от города Вилейка и была сооружена одновременно с водохранилищем.

  • Спасатели
    © Sputnik Василий Семашко

    Для спасателей ОСВОДа это регулярная работа. На этой спасательной станции дежурит, сменяя друг друга, 19 человек. Обычно ночью присутствуют матрос и моторист.

  • Егор Ровдо
    © Sputnik Василий Семашко

    С 1992 года начальником станции в 27 лет стал Александр Ровдо, и проработал в этой должности 23 года. В прошлом году, тоже в возрасте 27 лет, на эту должность заступил его сын Егор (на фото), имея к этому времени опыт работы мотористом и водолазом.

Теги:
Белорусское республиканское общество спасания на воде (ОСВОД), Вилейское водохранилище, Вилейка
Загрузка...


Орбита Sputnik