Смерть в объятиях Сатурна: "Кассини", его миссия и Гранд-финал

848
(обновлено 12:05 07.04.2017)
  • Автоматический космический аппарат Кассини-Гюйгенс
  • Рисунок 1997 года, показывающий наглядно, какие задачи были поставлены перед Кассини
  • Луна, снимок Кассини
  • Юпитер
  • Ио и Юпитер
  • Кассини пролетел мимо спутника Фебы
  • Феба
  • Кольца Сатурна
  • Сотрудники NASA радуются успешному торможению Кассини-Гюйгенс
  • Кольца Сатурна
  • Титан
  • Рея - второй по величине спутник Сатурна
  • Зонд Кассини
  • Энцелад
  • Сатурн
  • Спутники Сатурна Титан и Тефия
  • Сатурн
  • Сатурн
  • Спутник Сатурна
  • Кассини во время Финала оперы
NASA рассказало о финальных маневрах космического аппарата "Кассини", который упадет на Сатурн и сгорит в плотных слоях атмосферы. Sputnik предлагает вспомнить, как "Кассини" начал свое путешествие к Сатурну, благополучно достиг планеты и сделал ряд важнейших исследований.

Последние мгновения жизни знаменитого космического аппарата "Кассини", успех которого помог восстановить престиж космической программы NASA, руководители миссии назвали Гранд-финалом ("Финал оперы"). 26 апреля зонд впервые пролетит в просвете между кольцами, а затем между кольцами и планетой. Сделав 22 таких витка, 15 сентября он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в объятиях Сатурна.

Автоматический космический аппарат "Кассини-Гюйгенс" — совместный проект NASA, Европейского и Итальянского космических агентств — был запущен 15 октября 1997 года. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 19 километров в секунду прошел около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии.

"Кассини" является первым искусственным спутником Сатурна, он вышел на орбиту 1 июля 2004 года и двигался со скоростью 15 километров в секунду. 25 декабря того же года аппарат "Гюйгенс", который "Кассини" нес на борту, отделился от орбитальной станции и 14 января 2005 года вошел в атмосферу Титана. "Гюйгенс" стал первым космическим аппаратом, который совершил мягкую посадку во Внешней Солнечной системе.

Благодаря работе исследователей и данных, собранных "Кассини" и спускаемым зондом "Гюйгенс" был изучен Титан, стали известны детали состава воды, выбрасываемой гейзерами Энцелада, были открыты новые спутники и детали структуры колец.

Руководители миссии отметили, что "Кассини" будет умирать с "закрытыми глазами" — камеры зонда будут отключены, и мы не увидим фотографий его последних моментов жизни, ведь он будет лететь навстречу своей гибели со скоростью 33 километра в секунду, из-за чего все фотографии будут слишком размазаны.

848
  • Автоматический космический аппарат Кассини-Гюйгенс
    © AFP 2019 / JPL / NASA

    Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА тестируют автоматический космический аппарат "Кассини-Гюйгенс", 1997 год. Созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством аппарат был запущен 15 октября 1997 года.

  • Рисунок 1997 года, показывающий наглядно, какие задачи были поставлены перед Кассини
    © AFP 2019 / PA

    Рисунок 1997 года, показывающий наглядно, какие задачи были поставлены перед "Кассини". Так все и произошло: станция прибыла к Сатурну и стала первым искусственным спутником этой планеты. Зонд "Гюйгенс", который "Кассини" нес на борту, отделился от орбитальной станции, вошел в атмосферу спутника Сатурна Титана и мягко опустился на его поверхность.

  • Луна, снимок Кассини
    © AFP 2019 / NASA

    Пролетая мимо Луны 17 декабря 1999 года, "Кассини" приблизился к ней на минимальное расстояние (377 000 км) и сделал серию снимков. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч (примерно 19 км/с) прошел около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время все наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

  • Юпитер
    © AFP 2019 / NASA

    30 декабря 2000 года "Кассини" совершил гравитационный маневр в поле Юпитера. В этот день Кассини приблизился к планете на минимальное расстояние и провел ряд научных измерений. Также зонд сделал множество цветных изображений Юпитера, наименьшие видимые детали поверхности имеют размер примерно 60 километров в поперечнике.

  • Ио и Юпитер
    © AFP 2019 / NASA

    В декабре 2000 года космический корабль "Кассини" также исследовал Ио - спутник Юпитера. Тогда было лучше понято сияние Ио. Ио имеет очень тонкую атмосферу, состоящую в основном из диоксида серы, что объясняет ее желтый цвет.

  • Кассини пролетел мимо спутника Фебы
    © AFP 2019 / NASA

    11 июня 2004 "Кассини" пролетел мимо спутника Фебы. Это была первая возможность изучить спутник с такого близкого расстояния после пролета Вояджера-2. Из-за особенностей движения Фебы вокруг Сатурна данное сближение является для "Кассини" единственным возможным.

  • Феба
    © AFP 2019 / NASA

    Пейзажи Фебы сильно отличаются от снимков астероидов. Они скорее напоминают объекты, которые сформировались более 4 миллиардов лет назад во внешних пределах Солнечной системы. Феба является очень темным телом, но внутренность некоторых кратеров состоит из более светлого материала, предположительно льда.

  • Кольца Сатурна
    © AFP 2019 / HO / NASA

    30 июня 2004 года "Кассини" успешно пролетел через кольца Сатурна между двумя внешними кольцами F и G. Для защиты от микрометеоритов использовалась радиоантенна диаметром 4 метра. При пролете аппарат получил более 100 тысяч ударов микрометеоритами, но серьезно не пострадал.

  • Сотрудники NASA радуются успешному торможению Кассини-Гюйгенс
    © AFP 2019 / FRANCINE ORR

    Сотрудники NASA радуются успешному торможению "Кассини-Гюйгенс" на орбите Сатурна. Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с.

  • Кольца Сатурна
    © AFP 2019 / HO / NASA

    Это фото колец Сатурна больше похоже на рисунок, чем на реальное изображение. На самом деле оно составлено из 165 изображений, полученных с помощью широкоугольной камеры "Кассини" в течение почти трех часов 15 сентября 2006 года. Ученые также добавили и отрегулировали цвет. В этот день Сатурн оказался между Солнцем и "Кассини", который задержался в тени Сатурна, смог запечатлеть неизвестные ранее кольца и даже увидеть родной мир - на расстоянии более миллиарда километров, через льды и пыль частиц колец Сатурна, Земля выглядит как маленькая, яркая точка.

  • Титан
    © AFP 2019 / NASA

    8 октября 2004 года при близком прохождении возле Титана с помощью инфракрасной камеры "Кассини" сделал снимок образования на Титане, которое по всей видимости является криовулканом. С помощью спектрометра было установлено, что в истекающих потоках не преобладает водяной лед. По некоторым версиям, купол образован прорывом азотного льда на поверхность.

  • Рея - второй по величине спутник Сатурна
    © AFP 2019 / NASA

    Рея - второй по величине спутник Сатурна - была открыта Джованни Кассини в 1672 году - именно его именем был назван космический аппарат. "Кассини" позволил установить, что Рея покрыта разреженной атмосферой, содержащей кислород и углекислый газ. Снимок сделан в ноябре 2004 года.

  • Зонд Кассини
    © AFP 2019 / ESA

    25 декабря 2004 года аппарат "Гюйгенс", который "Кассини" нес на борту, отделился от орбитальной станции и 14 января 2005 года вошел в атмосферу Титана. "Гюйгенс" стал первым космическим аппаратом, который совершил мягкую посадку во Внешней Солнечной системе.

  • Энцелад
    © AFP 2019 / NASA

    Энцелад на снимке "Кассини" 2006 года. Благодаря данным был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. Стало понятно, что Энцелад геологически активен. Анализ выбросов указывает на то, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана. В 2011 году ученые NASA заявили, что Энцелад — наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли.

  • Сатурн
    © AFP 2019 / CAROLYN PORCO / NASA/JPL-CALTECH/SSI

    Фотография сделана 24 декабря 2010 года камерой "Кассини". На ней видна буря 10 000 км на 17 000 км. Ширина штормовой "головы" приблизительно равна расстоянию от Лондона до Кейптауна. "Хвост", выходящий из ее южного края, простирается дальше на восток.

  • Спутники Сатурна Титан и Тефия
    © AFP 2019 / JPL / SSI

    Спутники Сатурна Титан и Тефия на фото "Кассини" 27 января 2010 года. Титан на переднем плане и Тефия на заднем. На Тефии явно виден гигантский кратер Одиссей.

  • Сатурн
    © AFP 2019 / NASA/JPL-Caltech/SSI

    В 2006 году на северном полюсе Сатурна была открыта атмосферная структура, представляющая собой шестиугольный шторм. Эта структура расположена на северном полюсе Сатурна и имеет в поперечнике более 25 тысяч километров. Новое фото шторма было сделано 29 апреля 2013 года.

  • Сатурн
    © AFP 2019 / NASA/JPL-Caltech/SSI

    Отредактированный снимок "глаза Сатурна" от 29 апреля 2013 года. Гигантский шестиугольник — не имеющий на сегодняшний день строгого научного объяснения атмосферный феномен на планете Сатурн.

  • Спутник Сатурна
    © AFP 2019 / HO / NASA / JPL

    "Кассини" сделал в марте 2017 года самый детальный снимок Пана, внутреннего спутника Сатурна. Если не знать, что на фотографии астрономический объект, его легко принять за обычный пельмень.

  • Кассини во время Финала оперы
    © Photo : NASA Jet Propulsion Laboratory

    "Кассини" во время "Финала оперы". "Кассини" будет умирать с "закрытыми глазами" – камеры зонда будут отключены, и мы не увидим фотографий его последних моментов жизни.

Теги:
Фотографии Сатурна и его спутников, Фотографии Кассини, Спутники Сатурна, Титан, Сатурн, Кассини, NASA
Темы:
День космонавтики (52)
По теме
Зонд "Кассини" запечатлел отражение Солнца на поверхности морей Титана
NASA подтвердило наличие океана внутри спутника Сатурна
Загрузка...


Орбита Sputnik