Неаполитанская пицца - культурное наследие ЮНЕСКО

528
(обновлено 17:59 07.12.2017)
  • Неаполитанская пицца
  • Неаполитанская пицца
  • Министр культуры Италии Дарио Франческини
  • Пицца
  • Пиццайоло
  • Неаполитанская пицца
  • Неаполитанская пицца
  • Неаполитанская пицца
  • Пицца Маргарита готовится в дровяной печи
  • Неаполитанская пицца
  • Пицца Маргарита готовится в дровяной печи
Искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО, такое решение принято на очередной сессии в южнокорейском Чеджу.

Настоящая неаполитанская пицца пахнет хлебом, моцареллой и базиликом. Готовят ее пиццайоло — особые повара. Профессия эта появилась XVII веке, и тогда пиццу готовили лишь для простых крестьян. И только через несколько веков она появилась на королевском столе у Маргариты Савойской, той самой, в честь которой названа самая популярная пицца в мире.

Забавно, что и пицца — самое популярное итальянское слово в мире. Однако неаполитанцы очень озабочены тем, что исконный рецепт вытесняется сейчас распространением всеми любимого варианта фастфуда.

Теперь неаполитанская пицца будет под охраной ЮНЕСКО, особенно подчеркивается умение пиццайоло готовить удивительное тесто. Ведь настоящий пиццайоло не раскатывает тесто, а как истинный скульптор лепит его руками и растягивает, чтобы не раздавить скалкой миллионы пузырьков, которые делаю тесто столь воздушным.

Многие неаполитанцы признаются, что едят пиццу каждый день.

528
  • Неаполитанская пицца
    © AFP/ TIZIANA FABI

    Настоящая неаполитанская пицца пахнет хлебом, моцареллой и базиликом.

  • Неаполитанская пицца
    © AFP/ TIZIANA FABI

    Искусство ее приготовления вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это событие отметили 6 декабря в самом Неаполе. Неаполитанскую пиццу пробуют в Музее Каподимонте, где находится первая каменная печь.

  • Министр культуры Италии Дарио Франческини
    © AFP/ TIZIANA FABI

    Министр культуры Италии Дарио Франческини вынимает пиццу из первой каменной печи в музее Каподимонте в Неаполе. По его словам, внесение искусства неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО "стало признанием для Неаполя и всей Италии перед началом 2018 года, который итальянские власти объявили годом итальянской еды".

  • Пицца
    © AFP/ TIZIANA FABI

    Пицца — самое популярное итальянское слово в мире. Однако неаполитанцы очень озабочены тем, что исконный рецепт вытесняется сейчас распространением всеми любимого варианта фастфуда.

  • Пиццайоло
    © AFP/ Tiziana FABI

    Искусство неаполитанских пиццайоло, внесенное в список ЮНЕСКО, это характерные вращательные движения, которые пекарь совершает с тестовой основой. В столице южного итальянского региона Кампания сейчас живут и выступают около 3 тысяч пиццайоло.

  • Неаполитанская пицца
    © AFP/ Vincenzo PINTO

    Настоящий пиццайоло не раскатывает тесто, а как истинный скульптор лепит его руками и растягивает, чтобы не раздавить скалкой миллионы пузырьков, которые делаю тесто столь воздушным.

  • Неаполитанская пицца
    © REUTERS/ Ciro De Luca

    Профессия эта появилась XVII веке, и тогда пиццу готовили лишь для простых крестьян. И только через несколько веков она появилась на королевском столе у Маргариты Савойской.

  • Неаполитанская пицца
    © REUTERS/ Ciro De Luca

    Для неаполитанской пиццы используется только сыр "моцарелла" и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, орегано и чеснок.

  • Пицца Маргарита готовится в дровяной печи
    © REUTERS/ Ciro De Luca

    Повар готовит пиццу в дровяной печи в "L'Antica Pizzeria da Michele" в Неаполе, Италия.

  • Неаполитанская пицца
    © REUTERS/ Ciro De Luca

    Многие неаполитанцы признаются, что едят пиццу каждый день.

  • Пицца Маргарита готовится в дровяной печи
    © REUTERS/ Ciro De Luca

    Пицца "Маргарита" готовится в дровяной печи в "L'Antica Pizzeria da Michele" в Неаполе, Италия.

Теги:
неаполитанская пицца, пицца, ЮНЕСКО, Италия
Комментарии
Загрузка...