Геометрия Астаны. Уникальные здания молодой столицы

184
  • Концертный зал Казахстан в Астане
  • Дворец творчества Шабыт в Астане, Казахстан
  • Мечеть в Астане, Казахстан
  • Министерство финансов Казахстана
  • Дворец независимости в Астане, Казахстан
  • Колесо обозрения в Астане, Казахстан
  • Монумент Байтерек в Астане, Казахстан
  • Дворец мира и согласия (Пирамида) в Астане, Казахстан
  • Выставочный комплекс Нұр Әлем в Астане, Казахстан
  • Здание АО КазМунайГаз в Астане, Казахстан
  • Триумфальная арка Мәңгілік Ел в Астане, Казахстан
  • Библиотека первого президента Казахстана
  • Торгово-развлекательный комплекс Хан-Шатыр
  • Дом министерств в Астане, Казахстан
Потрясающая ультрасовременная архитектура казахстанской столицы, отметившей в этом году 20-летие, в четырнадцати фотографиях.

Масштабность, монументальность, футуризм и национальные мотивы в архитектуре делают Астану одним из ярких городов мира. Подборку знаковых сооружений столицы подготовил Sputnik Казахстан.

Как известно, генеральный план Астаны был разработан японским архитектором Кисе Курокавой — автором проектов музея Ван Гога в Амстердаме, аэропорта в Куала-Лумпуре.

Астана стала воплощением идей и для британца Нормана Фостера, автора знаменитого небоскреба-"огурца" Swiss Re и Millennium Bridge в Лондоне, а также крупнейшего аэропорта мира в Пекине и обновленного здания Бундестага в Берлине. В Астане Норман Фостер построил самый уникальный дом религий в мире — "Дворец Мира" и развлекательный центр "Хан-Шатыр".

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание "Город мира". В Астане размещаются некоторые координирующие органы ЕврАзЭС. Город принял международную специализированную выставку Expo 2017.

184
  • Концертный зал Казахстан в Астане
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Концертный зал "Казахстан" рассчитан на 3,5 тысячи мест. Автором идеи является известный итальянский архитектор Манфреди Николетти. Зал разделен на четыре сектора: партер, бельэтаж, балкон и галерея. Зрительный зал выполнен в форме музыкального инструмента домбры и может "настраиваться" на любое шоу, будь то симфонический концерт, опера или кинопоказ.

  • Дворец творчества Шабыт в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Дворец творчества "Шабыт" расположен на главной площади страны — площади Независимости. Дворец является многопрофильным учебным заведением для всех видов искусств. На его семи этажах располагаются Университет искусств Казахстана с лекционными залами и аудиториями, спортивный зал, концертные залы, съемочные павильоны, фото- и художественная студии, танцевальные классы, библиотека, большой многофункциональный зал на 4,5 тысячи мест, конференц-залы, ресторан и многое другое. В центре находится овальный зал, вокруг которого размещены все остальные помещения. Конструкция здания опирается на 38 мощных колон, которые соединяются между собой на самом верхнем уровне.

  • Мечеть в Астане, Казахстан
    © Photo : сайт президента Республики Казахстан

    Мечеть "Алланың гүлі — Цветок Всевышнего" открылась на правобережье Астаны в мае 2018 года. В ней могут одновременно уместиться 750 человек. Здание выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Основное здание имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн мечети напоминает цветок и одновременно грани алмаза.

  • Министерство финансов Казахстана
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Здание министерства финансов: объект состоит из 12 этажей, в свое время он стал образцом уникальной архитектуры. Административный комплекс был введен в эксплуатацию в 1999 году и имеет общую площадь в 32 тысячи квадратных метров. Здание олицетворяет знамя Казахстана. Оно стоит фасадом на восток, и в солнечные дни на его голубом фасаде отражается восходящее солнце, а его блики создают эффект колыхания.

  • Дворец независимости в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Дворец независимости был открыт 15 декабря 2008 года. Здание представляет собой трехэтажное стеклянное трапециевидное сооружение, украшенное белыми металлическими зигзагами. На первом этаже находятся конгресс-зал, где могут разместиться свыше трех тысяч человек, и Церемониальный зал, вмещающий свыше 260 человек. На этом же этаже находятся ресторан и пресс-центр. На втором этаже размещены галереи художественного, прикладного и современного искусства и археологический зал. Помещение третьего этажа занимает Музей истории Астаны.

  • Колесо обозрения в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Колесо обозрения является самым большим колесом обозрения в Казахстане, его высота составляет 65 метров. Аттракцион оснащен 36 кабинами с панорамными окнами. Вместимость кабин составляет от четырех до шести человек. Конструкция специально разработана под климатические условия Астаны, кабинки снабжены системами кондиционирования и отопления для комфортного катания в любое время года.

  • Монумент Байтерек в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Монумент "Байтерек" создан знаменитым архитектором Норманом Фостером, открыт в 2002 году. Структура башни символизирует три основы мироздания — подземный, земной и небесный миры. В стеклянном шаре на вершине сооружения посетители могут увидеть оттиск ладони первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Здесь же можно посмотреть на столицу с высоты "птичьего полета". Согласно преданию, Байтерек — это древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо — Солнце, в то время как у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желающий съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом.

  • Дворец мира и согласия (Пирамида) в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Дворец мира и согласия (Пирамида) был создан известным архитектором Норманом Фостером в 2006 году для проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В основании находится квадрат со стороной 62 метра, высота также равна 62 метрам. Верхушку пирамиды украшает витраж с изображениями 130 голубей, которые символизируют национальности, живущие на земле Казахстана. Здесь также находится концертно-оперный зал на 1,5 тысячи мест.

  • Выставочный комплекс Нұр Әлем в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Выставочный комплекс "Нұр Әлем" - самое большое сферическое здание в мире диаметром 80 метров, высотой сто метров. На первом этаже здания расположен павильон Казахстана, где посетители могут познакомиться с историей, культурой, традициями, достопримечательностями, а также последними достижениями Казахстана. На лифтах можно подняться на обзорную смотровую площадку в верхней части здания, откуда открывается прекрасный вид на весь район выставки "Астана ЭКСПО-2017".

  • Здание АО КазМунайГаз в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Комплекс АО "КазМунайГаз" состоит из семи административных зданий от 7 до 18 этажей и расположен в центре Астаны на левобережье реки Есиль. Грандиозная воздушная арка над пешеходной эспланадой соединяет два 18-этажных зеркальных здания, образуя единый ансамбль. В зданиях разместились офисы ведущих казахстанских нефтегазовых компаний. Общая площадь комплекса составляет 48 тысяч квадратных метров. Он был введен в эксплуатацию в 2003 году.

  • Триумфальная арка Мәңгілік Ел в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Триумфальная арка "Мәңгілік Ел" открыта в Астане 16 декабря 2011 года как символ 20-летия независимости Казахстана. На вершине арки расположена обзорная площадка. Боковые стены украшены казахскими орнаментами. В нижней части, у основания каждой из четырех сторон, находятся объемные скульптуры. Все они являются собирательным образом людей, внесших неоценимый вклад в многовековую историю казахского народа. Так, символом мудрости, носителем духовности и мысли народа является скульптура Аксакала, а символом доброты и сердечности — скульптура Женщины-Матери. В верхней части арки расположен герб Казахстана. Также есть оттиск первого документа, законодательно определившего начало независимости Казахстана — Декларации о государственном суверенитете.

  • Библиотека первого президента Казахстана
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Строительство здания было завершено в марте 2013 года. Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер. Общая площадь составляет более 30 тысяч квадратных метров и представляет собой огромное око, устремленное в небо. Внешний облик здания по замыслу архитектора символизирует жизненную силу современного Казахстана. Комплекс выполняет функции библиотеки, архива, музея, аналитического, культурно-образовательного и научно-исследовательского центра.

  • Торгово-развлекательный комплекс Хан-Шатыр
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Торгово-развлекательный комплекс "Хан-Шатыр" - крупнейшее сооружение шатровой формы в мире, а также самый большой торговый центр в Казахстане. Здание было создано Норманом Фостером в 2010 году. Его общая площадь составляет 127 тысяч квадратных метров, высота по шпилю — 150 метров. Здание представляет собой шпиль, на котором с помощью натянутых стальных тросов держится специальное прозрачное полотно. Под куполом шатра разместились бутики, супермаркет, кафе, игровые площадки, кинотеатр и аквапарк.

  • Дом министерств в Астане, Казахстан
    © Sputnik / Болат Шайхинов

    Дом министерств расположен напротив резиденции президента РК, по соседству со зданиями сената, мажилиса и аппарата президента. Здание построено в виде парящего орла. Половины этого комплекса завершаются двумя башнями золотого цвета. Протяженность комплекса составляет около полутора километров.

Теги:
Астана
Комментарии
Загрузка...