Косте Цзю 50. Он настоящая легенда российского бокса

450
(обновлено 12:45 19.09.2019)
  • Костя Цзю с отцом Борисом после победного боя в США
  • Костя Цзю во время тренировки в 2001-м
  • Константин Цзю —  Уго Пинеда
  • Винс Филипс — Константин Цзю
  • Константин Цзю — Хулио Сесар Чавес
  • Константин Цзю
  • Константин Цзю — Заб Джуда
  • Константин Цзю — Бен Таки
  • Константин Цзю — Джесси Джеймс Лейха
  • Костя Цзю с сыном Тимофеем празднует победу
  • Константин Цзю — Шармба Митчелл
  • Президент Владимир Путин смотрит на боксерские перчатки, которые ему подарил Костя Цзю
  • Рикки Хаттон — Константин Цзю
  • Боксер Костя Цзю с первой супругой Натальей
  • Тренер по боксу Костя Цзю
  • Константин Цзю с семьей
  • Боксер Костя Цзю
Легенда российского и мирового бокса, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю празднует сегодня полувековой юбилей.

Легендарный российский боксер Костя Цзю по прозвищу The thunder from down under завершил карьеру 14 лет назад. После ухода из профессионального спорта Цзю подался в тренеры и создал свой благотворительный фонд.

В начале 90-х спортсмен переехал в Австралию, где состоялся его дебютный бой: 1 марта 1992 года в Мельбурне он побил местного боксера Даррелла Хайлза. А спустя три года российский спортсмен завоевал свой первый чемпионский пояс по версии Международной боксерской федерации (International Boxing Federation), одолев пуэрториканца Джейка Родригеса.

Затем, в 1998-м, он стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (World Boxing Council). В 2001-м Цзю – лучший в мире по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В том же году россиянин завоевал звание суперчемпиона.

За десять с лишним лет карьеры на ринге Цзю одержал 31 победу, из которых 25 нокаутом, и только два поражения. Цзю является единственным в истории боксером из России, ставшим абсолютным чемпионом мира.

В 2011 году Цзю включен в Международный зал боксерской славы. Вместе с ним в один и тот же день подобной чести удостоились Майк Тайсон и Сильвестр Сталлоне.

Будучи тренером, Цзю работал с Александром Поветкиным, Хабибом Аллахвердиевым и Денисом Лебедевым. Последний, к слову, ушел из большого спорта в июле.

Четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе американец Эвандер Холифилд отметил, что имя Кости Цзю приходит ему на ум первым, когда речь идет о российских боксерах. По словам Холифилда, Цзю "был хорош".

450
  • Костя Цзю с отцом Борисом после победного боя в США
    © AFP 2019 / Doug Benc

    Знаменитый боксер родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области. Его отец работал на металлургическом заводе, а мать была медсестрой. Фамилия Цзю досталась ему от прадеда Иннокентия, который был чистокровным корейцем, попавшим в Россию из Китая.
    На фото: Костя Цзю с отцом Борисом после победного боя в США.

  • Костя Цзю во время тренировки в 2001-м
    © AFP 2019 / JOHN GURZINSKI

    Выступление Константина Цзю на чемпионате мира в Сиднее в 1991-м произвело впечатление на австралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они предложили ему перейти в профессионалы. Он принял предложение и 1 марта уже выступал на профессиональном ринге. В 1992 году боксер переехал жить в Австралию, получил австралийское гражданство дополнительно к российскому.

  • Константин Цзю —  Уго Пинеда
    © AFP 2019 / BRENDAN ESPOSITO

    20 января 1996 года Уго Пинеда в первом раунде отправил Цзю в нокдаун резким ударом справа (нокдаун был легким: после удара Цзю лишь коснулся коленом пола и тут же встал). Но со второго раунда Пинеда начал проигрывать, в четвертом раунде побывал в первом нокдауне, а в конце седьмого — во втором. В одиннадцатом раунде и после пятого по счету нокдауна, когда Пинеда сел на пол у канатов, рефери остановил бой.

  • Винс Филипс — Константин Цзю
    © AP / ALLEN OLIVER

    31 мая 1997 года Цзю проводил очередную защиту своего титула против опытного боксера Винса Филипса. Считалось, что победит Цзю. Однако бой с самого начала проходил в очень упорной и равной борьбе. К восьмому раунду инициатива полностью перешла к Филипсу. В десятом раунде рефери объявил победу Филипса техническим нокаутом.

  • Константин Цзю — Хулио Сесар Чавес
    © AFP 2019 / MIKE FIALA

    Бой с Хулио Сесаром Чавесом, многократным чемпионом в нескольких весах 29 июля 2000 года. В начале 6-го раунда Чавес ударил Цзю в пах. Рефери снял с мексиканца очко. Сразу же после продолжения боя Цзю двойкой попал в голову Чавесу, и тот оказался на полу. Мексиканец встал на счет 7. Бой продолжился. Цзю зажал Чавеса у канатов и начал добивать. Угол Чавеса вмешался, и рефери остановил бой. Команда Цзю, не дожидаясь официального объявления результата, ушла с ринга, опасаясь болевшего за Чавеса зала.

  • Константин Цзю
    © AP / JON SUPER

    Когда Цзю было девять лет, отец привел его в секцию бокса ДЮСШ. В 17 и 18 лет он был чемпионом СССР среди юниоров. В 1989 и 1991 годах становился чемпионом Европы, в 1990 году победил на Играх доброй воли в Сиэтле. В 1991 году он выиграл чемпионат мира в Сиднее. Всего на любительском ринге Константин одержал 270 побед в 282 поединках.

  • Константин Цзю — Заб Джуда
    © AFP 2019 / JOHN GURZINSKI

    В ноябре 2001 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе между Константином Цзю и Забом Джудой. Джуда изрядно помял Константина в первом раунде, но в самом конце уже второго раунда (за 8 секунд до окончания раунда) Цзю послал американца на канвас. Джуда поднялся и сразу же упал снова, так как у него разъезжались ноги (как прокомментировал Владимир Гендлин, "ноги как спагетти"). Рефери Джей Нейди немедленно остановил бой. Не согласный с этим Джуда яростно протестовал, устроив истерику на ринге.

  • Константин Цзю — Бен Таки
    © AP / JOE CAVARETTA

    В 2002-м прошел поединок с боксером из Ганы Беном Таки. Таки старался навязать бой на дистанции. Бой продлился 12 раундов, завершившись победой Цзю, с чем согласились все судьи.

  • Константин Цзю — Джесси Джеймс Лейха
    © AFP 2019 / WILLIAM WEST

    19 января 2003-го Цзю вышел на ринг против Джесси Джеймса Лейхи. Цзю доминировал в поединке. В перерыве между 6-м и 7-м раундами угол Лейхи отказался продолжать бой из-за подозрения на разрыв барабанной перепонки у своего бойца.

  • Костя Цзю с сыном Тимофеем празднует победу
    © AP / STEVE HOLLAND

    Костя Цзю с сыном Тимофеем празднует победу в Мельбурне 19 января 2003 года над американцем Джесси Джеймсом Лейха.

  • Константин Цзю — Шармба Митчелл
    © AFP 2019 / Doug Benc

    В ноябре 2004 года состоялся второй бой между Константином Цзю и американцем Шармбой Митчеллом. Цзю победил техническим нокаутом в 3-м раунде в 12-раундовом бою.

  • Президент Владимир Путин смотрит на боксерские перчатки, которые ему подарил Костя Цзю
    © AP / SERGEI CHIRIKOV

    Президент Владимир Путин смотрит на боксерские перчатки, которые ему подарил Костя Цзю, в резиденции Ново-Огарево 19 декабря 2004 года. Костя Цзю тогда стал Международным послом заявки Москвы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

  • Рикки Хаттон — Константин Цзю
    © AP / JON SUPER

    В июне 2005 года Цзю вышел на ринг против непобежденного британца Рикки Хаттона. Бой состоялся в Англии. Хаттон, по прозвищу "Наемный убийца" (англ. The Hitman), навязал Косте свой стиль. В перерыве между 11-м и 12-м раундами угол Цзю снял своего боксера с боя. После этого боя Цзю принял решение завершить профессиональную боксерскую карьеру.

  • Боксер Костя Цзю с первой супругой Натальей
    © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Боксер Костя Цзю с первой супругой Натальей из его родного города. В семье родилось трое детей. В 2013 году они развелись, дом и все имущество в Австралии Цзю оставил детям и бывшей жене и улетел жить в Москву.

  • Тренер по боксу Костя Цзю
    © Sputnik / Григорий Сысоев

    Тренер по боксу Костя Цзю поздравляет российского боксера Александра Поветкина с победой в поединке за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе против поляка Анджя Вавжика.
    Цзю разработал свои методы тренировок, которые он успешно применял на протяжении нескольких лет, живя в Австралии. Вернувшись на родину, он тренировал троих известных российских боксеров: Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева и Александра Поветкина.

  • Константин Цзю с семьей
    © Sputnik / Павел Лисицын

    Константин Цзю с семьей. В 2015 году боксер женился на Татьяне Авериной, которая родила ему сына Александра и дочь Викторию.

  • Боксер Костя Цзю
    © Sputnik / Григорий Сысоев

    Костя Цзю включен в Международный зал боксерской славы как человек, внесший огромный вклад в развитие этого вида спорта.

Теги:
Австралия, Россия, бокс, Константин Цзю
Загрузка...


Фото

Орбита Sputnik