Первый человек, вышедший в открытый космос, Алексеей Леонов скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни. На похоронах его оплакивала супруга Светлана.
У Леонова было две дочери. Старшая, Виктория, скончалась от пневмонии в возрасте 35 лет. Младшая Оксана живет с мужем и двумя детьми в США и работает в сфере кинопроката. Она прилетела в Москву проститься с отцом.
Проститься с Леоновым в Россию прилетел американский участник совместного проекта "Союз-Аполлон" Томас Стаффорд, который по-русски зачитал прощальное письмо Леонову, назвал его "коллегой и другом". "Алексей, мы тебя никогда не забудем, мы тебя помним", – сказал Стаффорд.
Проститься с первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, пришли сотни людей. Среди них действующие и бывшие космонавты, руководители российской ракетно-космической отрасли, министр обороны России Сергей Шойгу, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне, летчик-космонавт Светлана Савицкая, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам, космонавт Валентина Терешкова и другие.
Легендарный космонавт будет похоронен в Мытищах.
Читайте также на Sputnik:
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам, космонавт Валентина Терешкова (справа) и американский астронавт Томас Стаффорд на церемонии прощания с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым.
Супруга Алексея Леонова Светлана (слева) на церемонии прощания с мужем.
Слева – супруга и дочь Алексея Леонова. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова сказала: "Память об Алексее мы сохраним навсегда, до конца наших дней. Он был по-настоящему добрым, отзывчивым другом, и трудно согласиться с тем, что мы провожаем его".
Участник совместного проекта "Союз-Аполлон" Томас Стаффорд, который по-русски зачитал прощальное письмо Леонову, назвал его "коллегой и другом". "Алексей, мы тебя никогда не забудем, мы тебя помним", - сказал Стаффорд.
Первая женщина, вышедшая в открытый космос, депутат Госдумы РФ Светлана Савицкая на прощании с Алексеем Леоновым.
Награды летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии прощания.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая.
Похороны легендарного космонавта прошли с особыми почестями.
Легендарный космонавт будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.
В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.
Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".
В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".
Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотреть здесь.
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.
В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.
Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.
Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.
Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.
Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.
Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.
Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.
Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.
Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.
Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.
Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.
Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.
Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.
Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.
Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший накануне Нотр-Дам, отметил, что за два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе.
Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка. Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.
Как заявила министр культуры Франции Розелин Башло, работы по обеспечению безопасности сооружения должны быть завершены к концу лета. И затем начнется реставрация, на которую, к слову, собраны беспрецедентные 830 миллионов евро пожертвований.
Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца. Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет, в том числе дубы в бывшем королевском лесу Берсе в двух сотнях километров к юго-западу от Парижа. Это вызвало возмущение экологов и более 40 тысяч французов, подписавших петицию о прекращении вырубки лесов. Возмутило экологов и применение легкого, но небезопасного свинца.
Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.
Читайте также на Sputnik:
Вид на крышу собора Парижской Богоматери, пострадавшую в результате разрушительного пожара 15 апреля 2019 года во время реставрации.
Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка.
Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.
Общий вид основных строительных лесов под сводами на месте реконструкции.
Рабочие ведут работы по сохранению потолочного свода.
Деревянные балки поддерживают свод на месте реконструкции собора Нотр-Дам.
Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры.
Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца.
Рабочий стоит возле витража под сводами на месте реконструкции.
Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет. После вырубки стволы будут сушить в течение 12-18 месяцев.
15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон в строительном комбинезоне и каске поднялся на верхний уровень. Он ознакомился с ходом восстановительных работ на крыше собора и побеседовал с реставраторами.
За два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе. Летом должны приступить к реставрации.
Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.
Знаете ли вы, что 17 апреля была завершена работа над романом "Анна Каренина"? О том, чем еще ознаменовано 17 апреля, — в справке Sputnik.
В 1875 году британский военный Невилл Чемберлен придумал в Индии бильярдную игру "снукер".
В 1877 году Лев Толстой завершил работу над романом "Анна Каренина".
В 1924 году была образована голливудская киностудия "Metro-Goldwyn-Mayer".
В 2011 году на телеканале HBO состоялась премьера сериала "Игра престолов".
Также 17 апреля родились американская актриса Дженнифер Гарнер (1972) и английский актер Шон Бин (1959).
В этот день православные чтут память преподобного Иосифа Песнописца, преподобного Георгия Пелопонесского.
17 апреля именины у Никиты, Федора, Иосифа, Ивана, Николая, Георгия, Андриана, Вениамина, а также у Марии.
17 апреля в белорусском народном календаре