Под прицелом: какие объекты культуры Ирана попали в список Трампа?

1322
(обновлено 17:41 09.01.2020)
  • Персеполис
  • Техт-е Солейман
  • Мечеть Джами в Исфахане
  • Голестан — дворец в Тегеране
  • Арг-е Бам
  • Йезд — один из наиболее древних городов Ирана
  • Зиккурат Дур-Унташ, или Чога-Занбиль
  • Историческая ирригационная система Шуштара
  • Накше-Рустам
  • Монастырь Святого Фаддея
  • Cтаринный крытый базар в Тебризе
  • Караван-сарай Изед-Хаста
В Иране находится более 20 памятников, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них: древние персидские города и гробницы, памятники зороастрийской культуры, уникальные мечети.

В первые дни года объекты культуры Ирана оказались "в заложниках": президент США Дональд Трамп пригрозил иранским властям, что США взяли на прицел 52 иранских объекта (по числу американских заложников, захваченных Ираном много лет назад), включая объекты культурного наследия. 

"Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект? Это так не работает", - сказал Трамп журналистам.

Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле пришлось напомнить о Конвенции от 1954 года о защите культурных ценностей в ходе военных конфликтов и Конвенции от 1972 года о защите всемирного наследия, которые ратифицировали и США, и Иран. Генсек ООН Антониу Гутерреш также выступил за защиту культурных ценностей.

Позже Трамп заявил, что готов соблюдать законы, запрещающие атаки на культурные объекты. "Если таков закон… Мне нравится соблюдать закон. Но они убивают наших людей, они взрывают наших людей, а мы должны быть очень бережны с их культурным наследием. Но я согласен на это. Скажу так. Если Иран сделает что-то, что они не должны делать, они столкнутся с очень серьезными последствиями", - сказал он 7 января.

О каких объектах могла идти речь? В Иране находится более 20 памятников, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них: древние персидские города и гробницы, памятники зороастрийской культуры, уникальные мечети. Смотрите в фотоленте Sputnik самые примечательные из них.

1322
  • Персеполис
    © CC BY-SA 4.0 / Mostafameraji / Persepolis

    Персеполис — древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н. э., столица империи Ахеменидов. Захваченный Александром Македонским в 330 году до н. э., был разрушен пожаром.

  • Техт-е Солейман
    © CC BY-SA 4.0 / Ebrahim Alipoor / Takht-e Soleymān

    Техт-е Солейман — группа развалин Сасанидской эпохи вокруг заполненной водой кальдеры древнего вулкана близ города Текаб представлял собой один из важнейших храмовых комплексов зороастрийской религии. После арабского завоевания храм был переименован в "трон Соломона". Красивая легенда о том, что под водами вулканического озера царь и пророк Соломон запер бесов, спас святилище от полного разрушения.

  • Мечеть Джами в Исфахане
    © CC BY-SA 4.0 / MOHAMMAD TAREM / Jame Mosque of Isfahan

    Мечеть Джами или Пятничная мечеть — крупнейшая общественная мечеть в Исфахане. Мечеть является результатом длительного строительства: она была заложена около 771 года н. э., но реконструировалась и достраивалась до конца XX века. Мукарнасы — сотовые своды — были построены на южной стороне мечети в XIII веке.

  • Голестан — дворец в Тегеране

    Голестан — дворец в Тегеране, музей. Дословно означает "дворец роз". Был построен в XVI веке, однако постоянно перестраивался в течение XVIII—XIX веков. Значительный вклад в строительство Голестана внес Насреддин-шах, который похоронен на территории дворцового комплекса.

  • Арг-е Бам
    © CC0 / Pexels / Sadegh Mobarak

    Арг-е Бам — наиболее крупный и древний образец персидской глинобитной крепости из самана. Эта крупнейшая в мире глинобитная постройка расположена на Великом шелковом пути в иранском городе Бам. Сильно поврежден землетрясением 2003 года.

  • Йезд — один из наиболее древних городов Ирана
    © CC BY 3.0 / Alireza Javaheri / Amir Chakhmagh Mosque & Square in Yazd

    Йезд — один из наиболее древних городов Ирана. Построенный преимущественно из глиняных домов город находится в оазисе и существует с III тысячелетия до н. э.

  • Зиккурат Дур-Унташ, или Чога-Занбиль
    © CC BY-SA 4.0 / Fatemeghanei / Chogha Zanbil

    Зиккурат Дур-Унташ, или Чога-Занбиль — древний город и храмовый комплекс, сохранившийся от государства Элам. Комплекс был построен около 1250 года до н. э. царем Унташ-Напиришой в честь великого бога Иншушинака.

  • Историческая ирригационная система Шуштара
    © CC BY-SA 4.0 / Iman Yari / Shushtar Historical Hydraulic System

    Историческая ирригационная система Шуштара — Банд-э Кайсар — комплекс античных ирригационных сооружений с арочным мостом и дамбой, который предназначен для водоснабжения города Шуштар в юго-западном Иране. Был сооружен между 260 и 270 годами римскими военнопленными из армии императора Валериана, захваченными Сасанидами в битве под Эдессой.

  • Накше-Рустам
    © CC BY-SA 4.0 / Maasaak / Naqsh-e Rustam

    Археологический комплекс Накше Рустам состоит из гробниц царей династии Ахеменидов: Ксеркса I, Дария I, Артаксеркса I, Дария II, которые встроены в южный склон горы Хаджи-Абад. Каждая из усыпальниц выполнена в виде вертикально расположенного креста. На территории некрополя, на возвышении из трех ступеней, расположено квадратное в сечении здание, сложенное из хорошо подогнанных друг к другу плит, создающих куб с единственным внутренним помещением — так называемый "Куб Заратустры". Скорее всего, здание служило зороастрийским святилищем огня.

  • Монастырь Святого Фаддея
    © CC BY-SA 4.0 / Soheil Callage / Thaddeus Monastery

    Монастырь Святого Фаддея — недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан. Служба, проводящаяся в церкви монастыря один раз в год в день святого Фаддея привлекает армянских паломников со всего Ирана.

  • Cтаринный крытый базар в Тебризе
    © CC BY-SA 4.0 / Navid Alizadeh Sadighi / Mozaffariyeh, Grand Bazzar of Tabriz

    Cтаринный крытый базар в Тебризе испокон веков стоял на Великом шелковом пути, откуда эта торговая магистраль расходилась в три стороны — север, запад и юг. Сегодня это внушительный комплекс нескольких специализированных базаров. К примеру, Мозаффарие — на торговле коврами, обувью и другими товарами.

  • Караван-сарай Изед-Хаста
    © CC BY-SA 4.0 / BERNARD GAGNON / Izadkhvast Caravanserai

    Саманидский караван-сарай в Изед-Хасте находится в провинции Фарс и входит в архитектурно-исторический комплекс, включающий в себя развалины разных эпох. Построенный при Аббасе I Великом, этот караван-сарай служил пристанищем для уставших путников и многочисленных караванов.

Теги:
Списки материального и нематериального наследия ЮНЕСКО, Иран, Дональд Трамп
Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
Загрузка...


Фото

Орбита Sputnik