Всемирный день китов и дельфинов отмечают сегодня во всем мире.
Китобойный промысел XIX века практически уничтожил популяцию китов. Выжили немногие. Только 19 февраля 1986 года, после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Однако, как известно, Япония продолжала убивать китов в "научных целях". Кроме того, аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин. Совместные квоты на 2019-2025 годы установлены в размере 392 гренландских и 980 серых китов.
А знаете ли вы, что в глубинах Северного Ледовитого океана, под покровом полярной ночи гренландские киты... поют? Это их любимое занятие. Горбатые киты тоже знамениты своим вокальным репертуаром. Песня горбача может продолжаться до 35 минут и повторяться на протяжении часов и даже дней. Ученые доказали, что эти песни обладают определенным синтаксисом, состоят из слов и слогов, объединенных в предложения.
Ученые насчитали порядка полусотни звуковых сигналов, которые умеют издавать белухи. Это и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик, и рев, и даже скрежет. Кроме звуков, белухи при общении используют мимику и "язык тела" (шлепки по воде хвостовыми плавниками).
А "словарный запас" дельфина – до 14 000 звуковых сигналов. Более того, у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины общаются между собой, имеют "социальное сознание" и проявляют эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды. Трудно представить, что кто-то может обидеть такое прекрасное животное, но тем не менее некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения.
Синий кит – самое большое животное на планете. Его длина достигает 33 метров, а масса может превышать 150 тонн. У гиганта очень плохое зрение и обоняние, и, вероятно, отсутствует вкус, зато хорошо развиты слух и осязание. Ученые предполагают, что синие киты могут обмениваться информацией на расстоянии до 33 километров.
Финвал – вид китов из семейства полосатиковых. Он является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты. И хотя финвалы встречаются чаще, чем синий кит, они считаются крайне редкими животными, стоящими под угрозой исчезновения. Сегодня, по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном — 40 тысяч финвалов.
Гренландский кит с детенышем в Северном Ледовитом океане. По весу этот величественный кит уступает лишь синему киту – около 100 тонн, а их возраст может достигать 200 лет. В глубинах Северного Ледовитого океана под покровом полярной ночи гренландские киты... поют. Это их любимое занятие.
Китобойный промысел практически уничтожил популяцию гладких китов. Выжили немногие. Только 19 февраля 1986 года, после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Однако Япония продолжала убивать китов в "научных целях". Кроме того, аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин. Совместные квоты на 2019-2025 годы установлены в размере 392 гренландских и 980 серых китов.
Горбатый кит весит около 30 тонн при длине в 13-14 метров. Горбатые киты тоже знамениты своим вокальным репертуаром. Хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняют только самцы. Песня горбача может продолжаться до 35 минут и повторяться на протяжении часов и даже дней. Ученые доказали, что эти песни обладают определенным синтаксисом, состоят из слов и слогов, объединенных в предложения.
Горбатые киты любят выпрыгивать из воды, перекатываться на спину и хлопать при этом по поверхности моря плавниками, взбивая вокруг себя пену. Это оглушительное по звукам и весьма забавное зрелище имеет вполне прагматичную цель: считается, что таким образом горбатые киты сбрасывают с себя паразитов, наросших на коже.
Серый кит в лагуне "Заячий глаз" в штате Южная Нижняя Калифорния. Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих. Предположительно, возраст этого вида – около 30 миллионов лет.
Серый кит в проливе Сенявина у острова Ыттыгран в Чукотском автономном округе. Эти киты меньше остальных современников утратили связь с землей: они держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах. Вес взрослой особи может достигать 35 тонн, а длина – 15 метров.
Полосатик Брайда – кит, названный по имени норвежского судовладельца и китобоя, который участвовал в создании первой современной китобойной станции в Южной Африке. Эти киты весят 16-25 тонн, а в длину вырастают до 14 метров.
Несмотря на имя, этому виду повезло: на полосатиков Брайда не велась систематическая охота, поэтому они до сих пор часто встречаются в мировом океане и не считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Южный кит и дельфины возле берегов Флориды. Южные киты могут достигать длины в 18 метров и весить 80 тонн. Самки у этого вида крупнее самцов. Их любопытство и контактность сделали их легкой добычей китобоев, но после введения запрета на промысел их численность начала восстанавливаться.
Южный кит у Оклендских островов в Тихом океане. Сейчас этих китов можно часто встретить у берегов Аргентины. Они не боятся подплывать к туристическим катерам.
Кашалоты – крупнейшие из зубатых китов. Они растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он крупнее. Вес самцов может достигать 50 тонн, а длина – 20 метров, самки значительно уступают им по размерам.
Кашалоты живут большими группами чаще в теплых, чем в холодных морях.
Ученые насчитали порядка полусотни звуковых сигналов, которые умеют издавать белухи. Это и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик, и рев, и даже скрежет. За разнообразие издаваемых звуков американцы прозвали белуху "морской канарейкой" (sea canary), а в русском языке появилось выражение "реветь белугой".
Кроме звуков, белухи при общении используют мимику и "язык тела" (шлепки по воде хвостовыми плавниками). Крупнейшие самцы белухи достигают длины до шести метров и весят около двух тонн. Естественной средой обитания этих зубатых китов являются арктические воды, а также Белое, Берингово и Охотское моря. Доказано, что они запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.
Дельфин-косатка – хищник. Коммерческая добыча косаток была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии.
Существует примерно 40 видов дельфинов: темные, афалины, белобочка, гринды, пестрые и другие. Все они относятся к семейству зубатых китов.
"Словарный запас" обыкновенного дельфина – до 14 000 звуковых сигналов. Более того, у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины общаются между собой, имеют "социальное сознание" и проявляют эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды. Трудно представить, что кто-то может обидеть такое прекрасное животное, но тем не менее некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения.
Знаменитые "белорусские Мальдивы" — это старые меловые карьеры Любанского комбината стройматериалов, затопленные водой. Так называют это место за удивительную синеву озер.
Это любимое место отдыха и жителей Любани, и проезжающих туристов. Правда, на машине проехать прямо к воде нельзя — дороги перекопаны, но пешком или на велосипеде спокойно можно прогуляться.
Из-за большой глубины карьеров вода за зиму так промерзла, что даже теплое весеннее солнце до сих пор не растопило корку толстого льда. Но потрясающий изумрудно-голубой цвет воды даже подо льдом радует взгляд и будит мечты о Мальдивах.
Любанские меловые карьеры весной.
Сами озера, расположенные на дне карьеров, еще во власти зимы.
Из-за большой глубины вода за зиму сильно промерзла.
Теплое весеннее солнце до сих пор не растопило корку толстого льда.
Но потрясающий изумрудно-голубой цвет воды даже под льдом радует взгляд.
Озера, расположенные на дне карьеров, еще во власти зимы.
Знаменитые "белорусские Мальдивы" — это старые меловые карьеры Любанского комбината стройматериалов, затопленные водой.
Это любимое место отдыха и жителей Любани, и проезжающих туристов.
На машине проехать прямо к воде нельзя — дороги перекопаны, но пешком или на велосипеде спокойно можно прогуляться.
На берегах и склонах уже бушует весна.
Белоруский музыкант Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске, окончил музыкальную школу по классу трубы, затем - архитектурный техникум. В 1970 году судьба свела Борткевича с Владимиром Мулявиным, который позвал талантливого юношу выступать в "Песнярах".
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич известен как исполнитель песен "Вероника", "Беловежская пуща", "Купалинка".
В 1980 году он ушел из "Песняров" и поступил в ГИТИС, а еще через девять лет уехал с женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут в США.
В конце 90-х он вернулся в Беларусь и снова выступал в "Песнярах" до самой смерти Мулявина. Позже, с другими музыкантами Борткевич создал свой ансамбль с таким же названием. А в 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры".
Борткевич был женат три раза, у него остались четыре сына.
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фото Леонида Борткевича разных лет.
Также на Sputnik:
Борткевич о Мулявине: он чувствовал шлягеры и не любил дилетантов
Кашепаров и легендарные "Песняры" на фото из архива – к юбилею солиста
Недосказанное о Мулявине и Кармальской: редкие фото из книги дочери
Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" на сцене минской филармонии, 1974 год. Леонид Борткевич - справа.
В 1970 году судьба свела Борткевича с Владимиром Мулявиным, который позвал талантливого юношу выступать в "Песнярах".
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич известен как исполнитель песен "Вероника", "Беловежская пуща", "Купалинка".
Свадьба солиста вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Леонида Борткевича и олимпийской чемпионки и чемпионки мира Ольги Корбут, 1978 год.
Леонид Борткевич с женой Ольгой Корбут у себя дома в Минске, 1980 год.
В 1989 году вместе с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США.
Участники ансамбля "Песняры" у памятника народному белорусскому поэту Янке Купале в Минске.
В 2005 году женой Борткевича стала модель, "Мисс Мозыря" Татьяна Родянко, которая младше его на 36 лет.
Солисты "Песняров" Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. В 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры".
Солисты "Песняров" Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич в пресс-центре Sputnik.
"Песняры" Анатолий Кашепаров, Олег Молчан, Леонид Борткевич на открытии памятника Владимиру Мулявину в Минске, 2017 год.
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре