Не побоялись коронавируса. Как в Гродно жгли зиму и встречали весну

405
(обновлено 18:40 03.03.2020)
  • На праздник проводов зимы в Гродно пришли тысячи горожан.
  • Массовые гуляния проходили в лесопарке Пышки.
  • В каждом праздничном дворике были устроены свои фотозоны, веселые забавы, угощения.
  • Соломенные чучела Масленицы встречались на каждом шагу.
  • Каждый желающий после участия в конкурсах мог бесплатно угоститься блинами или солдатской кашей.
  • На аллее масленичных кукол стояли десятки Маслениц.
  • Свою Масленицу делала каждая школа и сад, а также крупные городские предприятия.
  • Здесь были и праздничные гадания.
  • Молодежь зажигала по полной, отрываясь под современную музыку.
  • Самые активные состязались в перетягивании каната.
  • Гродненская Зима оделась совсем не по погоде и так и не призналась, где пряталась три последних месяца.
  • Народные песни звучали на каждом шагу.
  • В конкурсе для самых сильных решились участвовать только единицы.
  • Рядом с чучелом Масленицы горожане клеили записки, куда вписывали все плохое, что нужно отправить в огонь – плохое настроение, безденежье и коронавирус.
  • Праздник прошел весело и позитивно – так и не наступившую зиму прогнали окончательно.
Чтобы весело провести последний день зимы и сжечь чучело Масленицы, тысячи гродненцев отправились в лесопарк Пышки 29 февраля.

Жители Гродно не побоялись дошедшего до Беларуси коронавируса и отправились на массовые гулянья в парк, чтобы с блинами, песнями и плясками проводить зиму и сжечь в костре все неприятности года. Культурно-спортивный праздник "Навстречу весне" по традиции проводился в лесопарке Пышки. Здесь проходили массовые гулянья с праздничными двориками и различными забавами, работала праздничная торговля и на каждом шагу предлагались развлечения на любой вкус.

Горожане приходили на праздник целыми семьями, старались участвовать во всех активностях, ели блины и другие масленичные угощения. Здесь были и перетягивания каната, и состязания на меткость в метании дартса, колец или стрельбе из лука, и песни караоке, а для самых сильных – возможность посоревноваться с профессионалами в подъеме гирь.

В нынешнем году праздник выделялся большим количеством масленичных кукол, которые стояли вдоль прогулочных дорожек. Их в лесопарке оказалось не меньше сотни. Свое масленичное чучело готовила почти каждая городская школа, детские сады и крупные предприятия.

Примечательно, что на празднике люди не особо беспокоились по поводу напугавшего город коронавируса. Несмотря на то, что накануне в Гродно в аптеках были раскуплены все одноразовые маски, на массовом празднике, где людей было не протолкнуться, в масках были замечены только врачи и один работник общепита.

Финальной и самой ожидаемой частью праздника стал обряд сожжения чучела Масленицы, а вместе с ней – и зимы. Гостям праздника предложили поучаствовать в создании зимней инсталляции, которую должен уничтожить огонь. На вырезанное из фанеры слово "зима" горожане клеили записки, на которых писали все плохое, что принес минувший год.

405
  • На праздник проводов зимы в Гродно пришли тысячи горожан.
    © Sputnik / Инна Гришук

    На праздник проводов зимы в Гродно пришли тысячи горожан.

  • Массовые гуляния проходили в лесопарке Пышки.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Массовые гулянья проходили в лесопарке Пышки.

  • В каждом праздничном дворике были устроены свои фотозоны, веселые забавы, угощения.
    © Sputnik / Инна Гришук

    В каждом праздничном дворике были устроены свои фотозоны, веселые забавы, угощения.

  • Соломенные чучела Масленицы встречались на каждом шагу.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Соломенные чучела Масленицы встречались на каждом шагу.

  • Каждый желающий после участия в конкурсах мог бесплатно угоститься блинами или солдатской кашей.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Каждый желающий после участия в конкурсах мог бесплатно угоститься блинами или солдатской кашей.

  • На аллее масленичных кукол стояли десятки Маслениц.
    © Sputnik / Инна Гришук

    На аллее масленичных кукол стояли десятки Маслениц.

  • Свою Масленицу делала каждая школа и сад, а также крупные городские предприятия.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Свою Масленицу делала каждая школа и сад, а также крупные городские предприятия.

  • Здесь были и праздничные гадания.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Здесь были и праздничные гадания.

  • Молодежь зажигала по полной, отрываясь под современную музыку.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Молодежь зажигала по полной, отрываясь под современную музыку.

  • Самые активные состязались в перетягивании каната.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Самые активные состязались в перетягивании каната.

  • Гродненская Зима оделась совсем не по погоде и так и не призналась, где пряталась три последних месяца.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Гродненская Зима оделась совсем не по погоде и так и не призналась, где пряталась три последних месяца.

  • Народные песни звучали на каждом шагу.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Народные песни звучали на каждом шагу.

  • В конкурсе для самых сильных решились участвовать только единицы.
    © Sputnik / Инна Гришук

    В конкурсе для самых сильных решились участвовать только единицы.

  • Рядом с чучелом Масленицы горожане клеили записки, куда вписывали все плохое, что нужно отправить в огонь – плохое настроение, безденежье и коронавирус.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Рядом с чучелом Масленицы горожане клеили записки, куда вписывали все плохое, что нужно отправить в огонь – плохое настроение, безденежье и коронавирус.

  • Праздник прошел весело и позитивно – так и не наступившую зиму прогнали окончательно.
    © Sputnik / Инна Гришук

    Праздник прошел весело и позитивно – так и не наступившую зиму прогнали окончательно.

Теги:
Гродно, Масленица

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

33
(обновлено 02:40 11.07.2020)
  • Какао-бобы
  • Свежесобранные какао-бобы
  • Какао-бобы
  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
  • Так шоколатье темперируют шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Брюссельский шоколад
  • Французский шоколад
  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
  • Брюссельский шоколад
  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
  • Итальянский шоколад
  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.

Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

33
  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / ISSOUF SANOGO

    Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

  • Свежесобранные какао-бобы
    © AFP 2020 / CARIELLE DOE

    Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / CRISTINA ALDEHUELA

    После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
    © Sputnik / Алексей Сухоруков

    Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

  • Так шоколатье темперируют шоколад
    © AFP 2020 / OMAR TORRES

    Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

  • Шоколадные конфеты
    © CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

  • Французский шоколад
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

    Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
    © AFP 2020 / JOHN THYS

    Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
    © Sputnik / Александр Алпаткин

    "Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
    © AFP 2020 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK

    Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
    © AFP 2020 / STEFAN WERMUTH

    Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

  • Итальянский шоколад
    © AFP 2020 / MIGUEL MEDINA

    Не отстают от лидеров и итальянские мастера.

  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
    © AFP 2020 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA

    Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
    © AFP 2020 / ANDREAS SOLARO

    Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
    © AFP 2020 / MARCO BERTORELLO

    Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

Теги:
День шоколада, факты о шоколаде, шоколад

Французы выбрали любимую деревню. Смотрите, как она выглядит

303
(обновлено 13:33 10.07.2020)
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
Титул любимой французской деревни был присужден в этом году коммуне Унспак на северо-востоке Франции, расположенной в историческом регионе Эльзас. Чем привлекательна эта маленькая жемчужина французского наследия?

В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии. Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%. Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

За восемь лет существования телепрограммы Эльзас побеждал три раза (Эгишем, Кайзерсберг и теперь вот Унспак). Дважды желанный титул получали деревушки Бретани и Юг-Пиренеев. А в прошлом году самой любимой деревней французов была названа нормандская коммуна Сен-Ва-ла-Уг.

Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
© AFP 2020 / JOEL SAGET
Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
303
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Французы проголосовали за любимую деревушку. Среди 14 участников победителем стала коммуна Унспак в Эльзасе.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Унспак расположен всего в нескольких километрах от Рейна и немецкой границы. Живописная дорога открывает потрясающие виды и прекрасно подходит для прогулок на велосипеде.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Несомненное очарование деревушке придают домики XVIII-XIX века, выкрашенные белой известью.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Фахверковые дома можно увидеть во многих регионах Франции, в Эльзасе балки широкие, а верхние этажи выступают над нижними, что защищает первый этаж от дождя.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    С 1985 года деревня официально считается одной из самых красивых во Франции и входит в ассоциацию Les Plus Beaux Villages de France.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Унспаке можно переночевать в сельских домиках и гостиничных комнатах. Поблизости есть ферма, где также можно остановиться и приятно провести время, дегустируя местную кухню и восхищаясь старинной мельницей.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

Теги:
туристы, Франция

Литовец пытался ввезти в ЕС из Беларуси 600 пачек нагревательного табака

0
(обновлено 14:16 11.07.2020)
На Гродненской таможне в автомобиле Ford Galaxy гражданина Литвы нашли контрабанду. Начат административный процесс, санкции предусматривают конфискацию и товара, и машины.

Попытку незаконного перемещения товара в тайниках выявили на пункте пропуска "Привалка". Под панелью приборов и декоративной обшивкой автомобиля находилось более 600 пачек нагревательного табака. Об этом сообщили в Гродненской региональной таможне.

Таможенники уточнили, что незаконно ввезти на территорию Евросоюза конрабанду пытался 33-летний гражданин Литовской Республики.

В его автомобиле нашли спрятанными в пустотелые пространства более 600 пачек нагревательного табака в стикерах. Незаконный товар находился внутри передней панели приборов и за декоративной обшивкой задней части салона.

По выявленному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РБ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РБ). Санкция этой статьи предусматривает как конфискацию незаконно перемещаемого товара, так и транспортного средства, в котором такой товар был сокрыт.

0
Теги:
контрабанда, Гродненская региональная таможня, Беларусь