Зачем кормить творогом березу необычная Масленица в Обчине

482
(обновлено 17:39 02.03.2020)
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
  • Масленица в Обчине Любанского района
Накануне в деревушке Обчин под Любанью местные жители отпраздновали Масленицу – один из самых веселых праздников в году, посвященный встрече весны.

Масленицу праздновали жители сразу четырех деревень: самого Обчина, а также Отрадного, Рачени, Закального. У них так всегда — гуляют вместе, поэтому праздник получается очень интересным, объединяет традиции каждой из деревень.

В основном, праздник не отличается от других: чучело, сгорающее в огне, солнечные блины, танцы вокруг красиво украшенного колеса. Но есть несколько уникальных традиций, связанных с березой. На нее вешают комин, называемый "лушник" — в него загружают льнотресту и поджигают. По дыму из трубы судят, какой урожай льна будет в будущем. А еще вокруг корней березы кругом выкладывают снопки соломы и поджигают — греют березе корни соломой и огнем, чтобы быстрее растаял снег и береза начала пробуждаться.

Потом женщины растрясают лен и закидывают его на березу. Делается это для того, чтобы следующий урожай льна был хорошим и волокнистым. А чья семья закинет лен на березу выше, та и будет первой сеять лен весной. И обязательно нужно "покормить творогом березу". Сыр или творог закидывают на дерево, чтобы быстрее прилетали птицы и приносили на своих крыльях весну.

482
  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Масленица – один из самых широко отмечаемых и веселых праздников в году. Один из символов Масленицы – солнечный блин.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Накануне, 1 марта, Масленицу праздновали жители сразу четырех деревень: самого Обчина, а также Отрадного, Рачени, Закального.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Символом праздника по традиции является чучело Масленицы, которое делают все вместе.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Соорудили чучело из цветных лент и полосок ткани, которые символизируют людские грехи и все плохое за прошлый год.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    С чучелом пошли по деревне, собирая больше людей на праздник.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    В Обчине так всегда — гуляют вместе, поэтому праздник получается очень интересным и объединяет традиции.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    С чучелом сгорает зима, морозы, голод и все плохое.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Но сначала на березу вешают комин, называемый "лушник" — в него загружают льнотресту и поджигают.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    По дыму из трубы судят, какой урожай льна будет в будущем.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Затем из мешка достают льнотресту и разбрасывают вокруг себя, чтобы солнце быстрее растапливало снег и земля прогревалась.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Женщины растрясают лен и закидывают его на березу. Делается это для того, чтобы следующий урожай льна был хорошим и волокнистым. А чья семья закинет лен на березу выше, та и будет первой сеять лен весной.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Еще один обряд — "кормить творогом березу". Сыр или творог закидывают на дерево, чтобы быстрее прилетали птицы и приносили на своих крыльях весну.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Пора поджигать чучело.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    С чучелом сгорает все плохое, что было в минувшем году.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Ведь с весны раньше начинали отсчет новому году.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Чучело олицетворяет и сам праздник Масленицы, и злую зиму.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Так помогали Весне прогнать Зиму.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Затем ищут хлопца, он ходит по хороводу и угощает незамужних девушек, ищет себе невесту. Чтобы хлопец быстрее женился, ему вешают на шею колодку — так над ним смеются.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Его водят по хороводу, разбрасывая зерно, благословляя на новый урожай и новую семью.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    В завершение праздника все танцуют, поют народные песни, угощаются блинами.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Блины – символ солнца и жизни. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    В Обчине, конечно же, есть свои рецепты блинов.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    В честь весеннего солнца пекут круглые, по форме напоминающие солнце, блины. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Масленица заканчивается, когда дети в хороводе закручивают разноцветные ленты на столбе с колесом.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Колесо символизирует солнечный круг.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Лентами колесо разворачивают в сторону весны.

  • Масленица в Обчине Любанского района
    © Sputnik Альфред Микус

    Масленица в Обчине Любанского района

Теги:
Любанский район (Минская область), Масленица
Темы:
Как живет белорусская деревня - обряды и обычаи белорусов (56)

Все о шоколаде: от какао-бобов до изысканных изделий

32
(обновлено 02:40 11.07.2020)
  • Какао-бобы
  • Свежесобранные какао-бобы
  • Какао-бобы
  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
  • Так шоколатье темперируют шоколад
  • Шоколадные конфеты
  • Брюссельский шоколад
  • Французский шоколад
  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
  • Брюссельский шоколад
  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
  • Итальянский шоколад
  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
  • Швейцарский рубиновый шоколад
В День шоколада предлагаем окунуться в теплый и ароматный мир, созданный мастерами-кондитерами из волшебных какао-бобов.

Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Затем они отправляются к шоколатье, которые создают настоящие чудеса вкуса и стиля.

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет. Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность: потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

32
  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / ISSOUF SANOGO

    Рождение шоколада начинается в Африке или Южной Америке, где созревают какао-бобы. Благородный сорт криольо возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. В Западной Африке преобладают разновидности потребительского сорта форастеро.

  • Свежесобранные какао-бобы
    © AFP 2020 / CARIELLE DOE

    Свежесобранные какао-бобы оставляют сушиться на солнце. Крупнейшими экспортерами какао-бобов являются Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор и Камерун. Африканский сорта отличаются от латиноамериканских.

  • Какао-бобы
    © AFP 2020 / CRISTINA ALDEHUELA

    После сушки какао-бобы обжаривают и очищают от оболочки. На экспорт чаще всего какао-бобы отправляют непереработанными.

  • Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы
    © Sputnik / Алексей Сухоруков

    Какао-бобы и какао-крупка на плитке премиального шоколада ручной работы. Сегодня в ответ на доминирование коммерческого шоколада в мире развивается направление fine шоколада и какао с девизом bean to bar - от боба до плитки. Потребители премиум-шоколада ожидают почувствовать разницу в происхождении какао-бобов, их обработке и приготовлении.

  • Так шоколатье темперируют шоколад
    © AFP 2020 / OMAR TORRES

    Так шоколатье темперируют шоколад, в результате этого процесса охлаждения на поверхности масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре и не дает ему таять.

  • Шоколадные конфеты
    © CC0 / Pixabay / S. Hermann & F. Richter

    В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат и вкус и благодаря которым шоколад обладает удивительными свойствами: поднимает настроение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Пожалуй, ведущая страна мира по производству шоколада – это Бельгия: традициям мастерства бельгийских шоколатье почти 400 лет.

  • Французский шоколад
    © AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

    Не меньшей популярностью пользуются швейцарские и французские шоколадные бутики.

  • Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе
    © AFP 2020 / JOHN THYS

    Платье из шоколада на показе мод во время ежегодного шоколадного фестиваля в Брюсселе.

  • Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Показы шоколадных моделей одежды стали уже традицией на крупнейших ярмарках шоколада в Брюсселе, Париже, Милане, куда съезжаются сотни компаний-производителей.

  • Брюссельский шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Когда-то в начале своего возникновения шоколад был элитным дорогим продуктом. К началу ХХ века почти повсеместно было налажено массовое производство шоколада, и наступила эра коммерческих батончиков и плиток. Сегодня благодаря стараниям знатоков своего дела шоколаду вернули его элитарность.

  • Малахитовая шкатулка- экспонат выставки кондитерского искусства Зауральский гурман в России
    © Sputnik / Александр Алпаткин

    "Малахитовая шкатулка" – экспонат выставки кондитерского искусства "Зауральский гурман" в России.

  • Швейцарский шоколатье Барри Каллебаут в 2019 году представил новую рецептуру натурального шоколада
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарские шоколатье в 2019 году представили новую рецептуру натурального шоколада, у которого даже упаковка сделана из отходов какао-бобов.

  • Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий
    © AFP 2020 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK

    Пасхальные фигурки из шоколада во Франции готовят несколько столетий.

  • Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски
    © AFP 2020 / STEFAN WERMUTH

    Пасхальным кроликам в этом году пришлось одеть защитные маски.

  • Итальянский шоколад
    © AFP 2020 / MIGUEL MEDINA

    Не отстают от лидеров и итальянские мастера.

  • Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье
    © AFP 2020 / PASCAL POCHARD-CASABIANCA

    Мятный темный шоколад - гордость корсиканских шоколатье.

  • Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини
    © AFP 2020 / ANDREAS SOLARO

    Шоколадная туфелька на международной ярмарке в Римини.

  • Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина
    © AFP 2020 / MARCO BERTORELLO

    Обволакивающий аромат шоколада застигнет туриста и в отеле недалеко от итальянского Турина.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / HANDOUT

    Швейцарская компания продолжает удивлять поклонников шоколада. К привычным трем цветам шоколада - белому, черному и молочному - производитель добавил четвертый. Компания Barry Callebaut провела несколько лет в поисках и исследованиях, пытаясь изготовить натуральный розовый шоколад из розовых зерен какао.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Этот сорт растет в разных частях мира, в том числе в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, но швейцарская компания первой сделала из него розовый шоколад без добавления красителей и ароматизаторов.

  • Швейцарский рубиновый шоколад
    © AFP 2020 / EMMANUEL DUNAND

    Наделенный розовым цветом шоколад имеет ягодный оттенок вкуса с кисло-сладкими нотками. Теперь, похоже, каждый сможет найти натуральный шоколад себе по вкусу.

Теги:
День шоколада, факты о шоколаде, шоколад

Французы выбрали любимую деревню. Смотрите, как она выглядит

297
(обновлено 13:33 10.07.2020)
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
Титул любимой французской деревни был присужден в этом году коммуне Унспак на северо-востоке Франции, расположенной в историческом регионе Эльзас. Чем привлекательна эта маленькая жемчужина французского наследия?

В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии. Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%. Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

За восемь лет существования телепрограммы Эльзас побеждал три раза (Эгишем, Кайзерсберг и теперь вот Унспак). Дважды желанный титул получали деревушки Бретани и Юг-Пиренеев. А в прошлом году самой любимой деревней французов была названа нормандская коммуна Сен-Ва-ла-Уг.

Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
© AFP 2020 / JOEL SAGET
Нормандская деревушка Сен-Ва-ла-Уг во Франции
297
  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Французы проголосовали за любимую деревушку. Среди 14 участников победителем стала коммуна Унспак в Эльзасе.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Эльзасе, который на протяжении столетий принадлежал то немцам, то французам, влияние двух самобытных культур ощущается в названиях деревушек, фахверковых домишках с геранями на окнах, а также особой гастрономии.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Например, среди местных деликатесов – шукрут (квашеная капуста в белом вине и гусином жире) или бекеоффе (картофельная запеканка с мясом), которые подаются с местным вином.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Унспак расположен всего в нескольких километрах от Рейна и немецкой границы. Живописная дорога открывает потрясающие виды и прекрасно подходит для прогулок на велосипеде.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Несомненное очарование деревушке придают домики XVIII-XIX века, выкрашенные белой известью.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Фахверковые дома можно увидеть во многих регионах Франции, в Эльзасе балки широкие, а верхние этажи выступают над нижними, что защищает первый этаж от дождя.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    С 1985 года деревня официально считается одной из самых красивых во Франции и входит в ассоциацию Les Plus Beaux Villages de France.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Любимая деревня французов была названа после нескольких месяцев голосования во время одноименной программы, которую каждый год представляет канал France 3. Благодаря такому результату туризм в Унспаке может вырасти не менее чем на 30%.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Это прекрасная возможность оживить туристическую активность, ослабевшую после карантина в связи с COVID-19, хотя все 650 жителей деревушки немного рискуют "захлебнуться" в новой туристической волне.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    В Унспаке можно переночевать в сельских домиках и гостиничных комнатах. Поблизости есть ферма, где также можно остановиться и приятно провести время, дегустируя местную кухню и восхищаясь старинной мельницей.

  • Коммуна Унспак в Эльзасе на северо-востоке Франции
    © AFP 2020 / PATRICK HERTZOG

    Как отметил ведущий программы Стефан Берн: "У меня такое чувство, что в изоляции французы заново открыли для себя радости французской деревни, где мы испытываем меньше беспокойства и больше солидарности".

Теги:
туристы, Франция
Медицинский работник выполняет забор крови для тестирования на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2

В Беларуси за сутки выявлено более 160 новых случаев заражения COVID-19

0
(обновлено 13:47 11.07.2020)
По данным Минздрава, на 11 июля коронавирус выявлен почти у 65 тысяч человек, умерло еще пять человек, выздоровели и выписались около 55 тысяч.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки выявлено еще 163 человека с диагнозом COVID-19. Общее количество зараженных коронавирусом достигло 64 тысяч 767 человек. Об этом сообщил Минздрав.

По данным ведомства, за весь период распространения инфекции в нашей стране умерли 459 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, в том числе пять человек за последние сутки.

На 11 июля выздоровели и выписаны 54 тысячи 919 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Медиками проведены 1 123 158 тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси