В условиях пандемии COVID-19 во многих белорусских приходах религиозные службы в Вербное воскресенье прошли на открытом воздухе. А в Ошмянах, где уже около 25 лет верующие встречают страстную неделю Крестным ходом через весь город, отказались от традиционного шествия. Крест, изготовленный для праздника, остался в храме.
Яркое весеннее солнце, ясный синий цвет небес, цветные вербы в руках людей, на лицах у которых защитные маски. Так выглядела праздничная месса в этом году.
Обычно процессия идет от костела святого Михаила Архангела к Святой горе, одной из самых высоких точек Беларуси. Крест несут на плечах мужчины-прихожане, повторяют страдания и путь Христа на Голгофу.
Как это проходило в прошлые годы, можно посмотреть в фотоленте Sputnik:
Служба в Вербное воскресенье в костеле святого Михаила Архангела в Ошмянах собрала много людей.
Однако в этом году традиция ставить крест в Вербное воскресенье на Святой горе была нарушена коронавирусом.
Крест делают накануне, его длина составляет около четырех метров, вес – около 400 килограммов.
Вербное воскресенье – это начало Страстной недели, когда Церковь вступает в празднование Воскресения Христа. Для христиан это самые важные дни года.
Четверть века существует в белорусских Ошмянах традиция ставить крест в Вербное воскресенье на Святой горе.
Обычно процессия идет от костела святого Михаила Архангела по улице Францисканской к Святой горе, одной из самых высоких точек Беларуси. Но в этот раз прихожане оставили крест в храме.
Несмотря на пандемию, верующие пришли на праздник, хотя в этом году их было значительно меньше.
Яркое весеннее солнце, ясный синий цвет небес, цветные вербы в руках людей, на лицах у которых защитные маски. Так выглядела праздничная месса в этом году.
Кресты на Святой горе в Ошмянах стали ставить после возвращения костела верующим.
В условиях пандемии COVID-19 во многих белорусских приходах религиозные службы в Вербное воскресенье прошли на открытом воздухе.
В Римско-католической церкви Беларуси отмечают, что в этом году значительно меньше прихожан исповедуются перед Пасхой, опасаясь вируса.
Святая гора в Ошмянах с крестами, установленными за многие годы, напоминает плывущие корабли.
Даже если вы не поклонник сериала "Игра престолов", вам наверняка захочется побывать там, где снимали сагу Джорджа Мартина.
От живописных садов и замков Хорватии на побережье Адриатики до ледяных просторов Исландии, от мавританских алькасаров Севильи до скалистых берегов Ирландии, от древних мальтийских крепостей до жарких портовых городков Марокко — кинематографисты исколесили наш мир в поисках подходящих планов для съемок мира "Песни Льда и Пламени". И вы можете отправиться по их следам вместе со Sputnik.
Основой для одного из самых зрелищных телесериалов, когда-либо выходивших на экраны (так его неоднократно называли фанаты) стал цикл романов "Песнь льда и пламени" американского писателя-фантаста Джорджа Мартина.
Всего вышли 8 сезонов саги, последнюю серию финального сезона показали 19 мая 2019 года, поклонники назвали ее худшей во всем сериале и долго требовали переснять, однако кабельный канал HBO навстречу фанатам не пошел.
Съемки велись в нескольких странах, включая самые зрелищные локации Северной Ирландии, Мальты, Хорватии, Исландии и Марокко.
Телеканал HBO заявил о создании сразу 4 спин-оффов к сериалу еще в мае 2017 года, на тот момент в эфире шел шестой сезон. Джордж Мартин намеревался принять участие в создании продолжений не как сценарист, а как продюсер.
Спустя год ― в 2018, в момент показа предпоследнего, седьмого сезона "Игры престолов" стало известно о создании приквела. Еще год потребовался создателям на то, чтобы отказаться от сценария, события которого разворачивались за тысячи лет до "Игры престолов" и официально анонсировать сериал "Дом дракона", литературной основой которого стала книга Джорджа Мартина "Пламя и кровь".
Осенью 2020 года стало известно, что актерский каст "Дома дракона" почти сформирован, в начале 2021 года свое участие в проекте подтвердил немецкий композитор Рамин Джавади, написавший музыку для "Игры престолов".
Старт съемок в Великобритании и Испании предполагался весной 2021 года, а премьера первого сезона из десяти эпизодов запланирована на 2022 год.
Смотрите также на Sputnik:
Старый город Дубровника — это прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, упирающейся прямо в море. Именно ему суждено было стать Королевской Гаванью, столицей Вестероса. Слева вдали — живописный островок Локрум. В его садах снимали Кварт — город-оазис посреди пустыни, где Дейенерис гуляла с Ксаро.
Крепость Ловриенац, где снимали Красный замок Ланнистеров, находится недалеко от Дубровника, Хорватия (на фото справа). Она была возведена на высоте 40 метров у самого края очень крутого обрыва. Крепость от города отделяет небольшой залив, в котором проходили натурные съемки Битвы при Черноводной.
Сады Королевской Гавани тоже снимали неподалеку от Дубровника. Дендрарий Трстено – старейший дендрарий в Европе: его история восходит к XV веку. Фонтан в стиле барокко построен в 1736 году.
Еще один хорватский курорт, более скромный городок Шибеник, появляется в сериале в качестве Богатого Вольного города Браавоса.
Деревушка Стон на юге Хорватии в пятом сезоне превратилась в столицу Семи королевств. Ее крепостной вал длиной 5,5 км с 40 башнями и 5 крепостями, когда-то защищавший Дубровницкую республику от набегов османцев, и черепичные крыши стали частью Королевской Гавани.
Шотландский замок Дун — средневековая крепость династии Стюартов. Задолго до того, как получить роль Винтерфелла, замок успел стать звездой фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль".
Лес Дарк Хеджес в Северной Ирландии словно переносит в фантастическую повесть. Фанаты "Игры престолов", несомненно, узнают эту дорогу.
Залив Мерлоу на северо-востоке Ирландии был выбран для натурных съемок Железных островов. Практически все сцены с Теоном Грейджоем на Пайке сняты именно здесь.
Замок Уард — один из замков Ирландии XIII века в неоготическом стиле, расположен недалеко от поселка Странгфорд. Здесь тоже снимали Винтерфелл, в том числе сцену прибытия Роберта Баратеона со свитой в родовое поместье Старков.
Ларрибейн на побережье Северной Ирландии — земли Штормового Предела Вестероса.
Замок Сафра XIII века, расположенный в испанской провинции Гвадалахара на обнажении песчаника на месте старой вестготской и мавританской крепости, послужил кинематографам в качестве Башни Радости, которая высится посреди Красных гор на границе Простора и Дорна.
Пляж, где снимали Драконий Камень в седьмом сезоне, находится в испанском городке Сумая — это в Стране Басков, в провинции Гипускоа. Волны превратили его в скалистую доску.
Руины римского амфитеатра Италики в Севилье, датируемые 206 годом до н.э., послужили декорациями Драконьего логова.
Замок Альмодовар дель Рио в Андалусии сыграл роль родового гнезда Тиреллов — Хайгардена. По слухам, крепость, расположенная на вершине каменистого холма, еще раз появится в восьмом сезоне в роли Дома Ланнистеров Утеса Кастерли.
Драконий Камень — это остров Гастелугаче с часовней посреди океана. Входит в число самых красивых мест Страны Басков. Остров в Бискайском заливе соединен с сушей рукотворным мостом, плавно переходящим в длинную каменную лестницу из 241 ступени.
Природный парк Барденас-Реалес идеально подошел для съемок Дотракийского моря. Барденас-Реалес — это полупустынная местность в испанской провинции Наварра, растительность и скалистые образования которой, созданные эрозией, не имеют аналогов в Европе.
Пеньискола в Испании знаменита замком, выстроенным тамплиерами на рубеже XIII и XIV веков. В "Игре престолов" Пеньискола сыграла роль Миэрина и Дорна.
Алькасар в Севилье — Водные сады Дорна, роскошная усадьба дома Мартеллов. Королевский алькасар в Севилье изначально был фортом мавров, является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры.
Римский мост в Кордове через реку Гвадалквивир, построенный после битвы при Мунде в 45 году до нашей эры, послужил в "Игре престолов" Длинным мостом. На северном берегу у Римского моста располагаются ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, когда-то служившие для прохода через городскую крепостную стену. А за ними — Мескита, Кордовская соборная мечеть (начало строительства - 600 год).
Эс-Сувейра — портовый город в Марокко, известный с VII века до н. э. Примечательно, что в 1960-е благодаря Джими Хендриксу Эс-Сувейра был "меккой" хиппи. Именно здесь, в Астапоре в Заливе работорговцев, Дейенерис Таргариен покупает рабов для своей армии.
Айт-Бен-Хадду — ксар в южном Марокко в 100 км от Марракеша. В древние времена в крепость заходили торговые караваны, а сейчас ее облюбовали туристы и киношники. Здесь снимали и путешествие Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Бухте работорговцев: Пентосу и Юнкаю.
Крупнейший ледник Исландии Ватнайёкюдль — тоже Национальный парк. Именно здесь, в Землях за Стеной, обитают Иные в "Игре престолов".
Гора Киркьюфетль в Исландии, похожая на наконечник стрелы, появляется в видениях Сандора Клигана по прозвищу Пес и Брана. Появится ли она в финальном сезоне?
В долине Тингведлир, окруженной вулканами, в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии. Уже 90 лет здесь Национальный парк, который входит в "золотое туристическое кольцо". Именно здесь расположились деревни Речных земель, по которым путешествуют Пес Клиган и его спутница из клана Старков.
Скальная арка "Лазурное окно" на острове Гоцо — символ Мальты и любимое многими кинематографистами место съемок. Создатели "Игры престолов" выбрали его для красивой свадьбы Дейенерис Таргариен и кхала Дрого.
Ворота Мдины, древней столицы Мальты, послужили создателям сериала воротами Королевской Гавани.
Средневековая крепость мальтийских рыцарей Форт Маноэль охраняет вход в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты. В мире Вестероса форт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани.
Премьер-министр Роман Головченко уже неделю находится в отпуске, поэтому отсутствовал на субботнике по уважительной причине. Правда, в пятницу ему пришлось прервать отдых, как никак в Минск с визитом прибыл его российский коллега Михаил Мишустин.
Тем не менее все вице-премьеры утром в субботу собрались в Неманском сельсовете Узденского района с одной благой целью – посадить лес.
Правда, не обошлось без так любимых в республике презентаций. Высоким гостям показали современную лесозаготовительную технику и рассказали о положении дел в лесном хозяйстве.
После того как чиновники из правительства и аппарата совета министров высадили положенный лес вице-премьер Александр Субботин рассказал собравшимся журналистам, что в субботнике, по предварительным данным, приняли участие около 2,3 миллиона белорусов.
По предварительным данным, собрано свыше 9 миллионов рублей. В этом году собранные средства решили направить на две основные задачи. Одна из них - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.
"Кроме того, в этом году 80-летие с начала Великой Отечественной войны, потому особое внимание мы уделяем памятникам, местам захоронения наших героев, так что 50% средств пойдут на это благое дело", - особо отметил Александр Субботин.
Субботник прошел без премьер-министра, Роман Головченко уже неделю в отпуске
Субботник для членов правительства прошел в Узденском лесхозе на юго-западе Минской области
Без презентации не обошлось - гостям показали новую технику и рассказали о положении дел в лесном хозяйстве
Первый вице-премьер Николай Снопков на субботнике в Узденском лесхозе
Заместители премьер-министра Игорь Петришенко и Анатолий Сивак и первый вице-премьер Николай Снопков
Вице-премьер Беларуси Юрий Назаров
В этом году средства, собранные на общереспубликанской акции, направят на уход за памятниками
По всей стране в субботнике приняли участие около 2,3 миллиона белорусов
Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко
Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков на республиканском субботнике
По предварительным данным, в ходе субботника собрано свыше 9 миллионов рублей
Члены Совета министров на республиканском субботнике сажали сосны
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Задержанные по делу о покушении на президента Александра Лукашенко находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, заявил в эфире телеканала ОНТ в воскресенье начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.
Последует