Термоядерная авиационная бомба АН602 под названием "Царь-бомба" разрабатывалась в СССР с 1965 года группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР Игоря Курчатова.
О предстоящих испытаниях 50-мегатонной бомбы объявил лично Хрущев в своем докладе 17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС. До официального объявления в неформальной беседе он рассказал о бомбе одному из американских политиков, и эту информацию опубликовала "Нью-Йорк Таймс".
Ее испытали на ядерном полигоне "Сухой Нос", расположенном на острове Новая Земля. Для доставки бомбы коллективом под руководством Александра Надашкевича в 1955 году был разработан модифицированный вариант бомбардировщика Ту-95 — Ту-95В. Этот самолет, который доставил и сбросил бомбу на место испытаний, был изготовлен в единственном экземпляре.
Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Журналисты американского издания The Drive назвали бомбу "выдающимся технологическим достижением", а также "чудовищным оружием". Они отметили, что новый фильм "Росатома" дает новый взгляд на это уникальное испытание, ведь ранее были доступны только небольшие видео и низкокачественные фотографии.
"Царь-бомба" внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Термоядерная авиационная бомба АН602 под названием "Царь-бомба" разрабатывалась в СССР с 1965 года группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР Игоря Курчатова.
Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества было испытано в СССР 30 октября 1961 года.
Журналисты американского издания The Drive назвали бомбу "выдающимся технологическим достижением", а также "чудовищным оружием".
Для доставки бомбы коллективом под руководством Александра Надашкевича в 1955 году был разработан модифицированный вариант бомбардировщика Ту-95 — Ту-95В. Этот самолет, который доставил и сбросил бомбу на место испытаний, был изготовлен в единственном экземпляре.
Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Ее испытали на ядерном полигоне "Сухой Нос", расположенном на острове Новая Земля.
О предстоящих испытаниях 50-мегатонной бомбы объявил лично Хрущев в своем докладе 17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС. До официального объявления в неформальной беседе он рассказал о бомбе одному из американских политиков, и эту информацию 8 сентября 1961 года опубликовала "Нью-Йорк Таймс".
"Царь-бомба" внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
"Автомобиль года" обычно становится известен во время проведения Женевского автосалона, однако в этом году он был отменен из-за пандемии, и голосование проходило в онлайн-формате.
Претендентов оценивали 29 автожурналистов, представляющих 23 страны Европы.
Первое место отдали компактному хэтчбеку Toyota Yaris. Причем Yaris уже побеждал в престижном конкурсе – в 2000 году лучшим признали хэтчбек первого поколения.
Второе место досталось стильному малышу из Италии – электромобилю Fiat 500.
Третье место – у кроссовера Cupra Formentor. Бренд Cupra создали маркетологи Seat с прицелом на молодежь. С разницей в один балл на четвертом месте оказался электрический VW ID.3. Далее в рейтинге – Skoda Octavia, Land Rover Defender, а замкнул топ призеров электрический Citroen C4.
Конкурс Car of the Year проводится с 1964 года. В прошлом году победителем в нем был также компактный хэтчбек Peugeot 208.
Городской хэтчбек Toyota Yaris был выбран "Автомобилем года 2021", церемония прошла в онлайн-формате. Обычно автомобиль года выбирали во время проведения Женевского автосалона, однако пандемия, как обычно, внесла коррективы.
Автомобили японского концерна до этого дважды побеждали в главном автомобильном конкурсе Европы – сначала это был Yaris первого поколения (в 2002 году), затем – гибрид Prius (в 2005-м).
На втором месте с небольшим отрывом (240 баллов вместо 266 у победителя) оказался электрический Fiat 500.
Третьим стал кроссовер Cupra Formentor. Несмотря на новое для многих название, бренд создавался маркетологами Seat – раньше испанцы нарекали приставкой Cupra "заряженные" хэтчбеки Leon. Причем у новинки были все шансы стать вторым – Formentor отстал от маленького итальянца всего на один балл.
А на четвертом месте – "родственник" Cupra – VW ID.3. Маленький "электрохэтчбек" роднит с кроссовером, естественно, не "начинка", а то, что оба бренда входят в концерн Volkswagen.
Škoda Octavia всегда может стать автомобилем года в Беларуси, однако жюри европейского конкурса отдало лифтбеку лишь пятое место.
Возрожденный "Деф" – Land Rover Defender – по результатам конкурса стал предпоследним – в Европе теперь уже не так популярны прожорливые внедорожники.
Электромобилю Citroen e-C4 досталось последнее место.
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отмечает сегодня 90-летие. На политическом счету советского партийного функционера и "отца перестройки" — окончание "холодной войны", вывод советских войск из Афганистана, гласность и отмена однопартийности, первые экономические реформы в СССР и Нобелевская премия мира 1990 года.
Политику, провозгласишему "новое мЫшление", изменившему внешние отношения Союза с Западом, вменяют и величайший эпик фейл — развал страны. Сам же Горбачев всегда считал, что "за конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР".
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь кадры из жизни Михаила Горбачева изменившему мировую политику минувшего века.
Также на Sputnik:
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в крестьянской семье и уже в десятом классе стал кандидатом в члены КПСС. После окончания юрфака МГУ посвятил свою жизнь партийно-государственной работе. 47-летний Михаил Горбачев был самым молодым партфункционером, кандидатуру которого Брежнев одобрил в качестве Секретаря ЦК КПСС. В 1980 году Горбачев вошел в Политбюро ЦК КПСС.
Придя во власть, Горбачев пытался улучшить отношения с США и Западной Европой. В декабре 1984 года Горбачев со своей супругой Раисой посетил Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, с которой познакомился на похоронах Андропова. Переговоры проходили в неформальной и доверительной атмосфере в загородной резиденции Чеккерс, Горбачев сосредоточился на разоруженческой проблематике. "Я определенно нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Он открыт и образован. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора", - написала "железная леди" президенту США Рональду Рейгану.
На пост генсека Горбачева после смерти Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года Андрей Громыко, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, относивший это к своей личной инициативе.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в Минске беседует с жителями города. В 1985 году он провозгласил лозунг "Ускорение", обещавший резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки. Тогда же началась антиалкогольная кампания, которая помимо положительных моментов привела к сокращению производства и удорожанию алкоголя, исчезновению сахара из магазинов из-за самогоноварения, а также миллиардным потерям для экономики.
19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Переговоры прошли в советском представительстве. Хотя их встреча не привела к подписанию официального соглашения о сокращении вооружений, считается, что именно там был сделан первый решающий шаг к завершению "холодной войны". После окончания переговоров Горбачев назвал Рейгана динозавром, а тот окрестил его "твердолобым большевиком".
Михаил Сергеевич Горбачев в автомобиле марки "Пежо" во время посещения автомобильного завода в городе Пуасси во Франции.
8 апреля 1986 года М. С. Горбачев побывал в Тольятти на Волжском автозаводе. Тогда впервые он внятно произносит слово "перестройка", подхваченное СМИ и ставшее лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
Горбачев машет рукой с мавзолея Ленина на Красной площади в Москве 1 мая 1986 года. На пятый день после аварии на Чернобыльской АЭС, по указанию Горбачева, с целью недопущения паники среди населения, в Киеве, Минске и других городах республик были проведены первомайские демонстрации.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган на переговорах в Рейкьявике (Исландия) в Hofdi House 11 октября 1986 года. Встреча состоялась по предложению Горбачева. Тогда не удалось достичь никаких договоренностей, однако она считается важной вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям.
8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Белом доме Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Согласно ему, государства должны были уничтожить все ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км. Это был первый в истории случай упразднения целого класса вооружений.
Президент Рональд Рейган и первая леди Нэнси Рейган, Михаил Горбачев и его жена Раиса перед торжественным ужином в Белом доме. Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех поездках по стране и миру. Советский "народ", особенно женская его половина, не понимал такой активности супруги первого лица страны. Особое раздражение у обывателей вызывали ее наряды — явно не из центрального универмага.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Генеральный секретарь румынской коммунистической партии, Президент СРР Николае Чаушеску на митинге советско-румынской дружбы в 1987 году. "Чаушеску был сложным человеком. Он старался давать мне советы… Когда я посетил Румынию, то увидел, что люди смотрят на Чаушеску, отслеживают его каждый жест, каждое движение пальца — они были похожи на винтики одного и того же механизма", - вспоминал позднее Горбачев.
Михаил Горбачев во время осмотра гавани Нью-Йорка с президентом Рональдом Рейганом и новым избранным президентом Джорджем Бушем 7 декабря 1988 года.
Горбачев обращается к жителям Ленинакана, сильно пострадавшего от Спитакского землетрясения. Во время землетрясения генсек был с визитом в США и призвал западные страны помочь советской Армении.
Президент Кубы Фидель Кастро с Михаилом Горбачевым и его женой Раисой после возложения венка к Мемориалу Ленина в Гаване 3 апреля 1989 года. Вождя кубинской революции сильно тревожила затеянная Горбачевым перестройка. Позже Кастро назовет своего коллегу "могильщиком социализма".
Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер, лидер ГДР с 1971 года, встретились в 1989 году. Их встреча была действительно братской - они повторили известный поцелуй Хонеккера с Брежневым. Однако совсем скоро по ГДР ударила перестройка: ветерана Хонеккера и его партийный аппарат сместили, власть перешла к политикам, которые поддерживали перестройку и были готовы к объединению Германии.
Митинг в Штутгарде в поддержку Gorbi, 1989 год. Германия до сих пор благодарна Горбачеву за то, что идею воссоединения страны удалось воплотить в жизнь так быстро. В России его до сих пор критикуют за то, что он якобы "продал ГДР" задешево.
Горбачев спорит с депутатами на заседании Верховного Совета в 1989 году. Было о чем спорить: начата реформа власти, введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Более 100 членов ЦК КПСС преклонного возраста отправлены Горбачевым на пенсию. Однако и жесткие меры генсека по локализации национальных конфликтов: в Нагорном Карабахе, Грузии, Казахстане, Литве.
Третий внеочередной съезд народных депутатов СССР избрал 15 марта 1990 года Михаила Горбачева президентом Советского союза. Не без сопротивления депутаты упразднили знаменитую 6-ю статью – о руководящей и направляющей роли КПСС. Однако эти изменения уже не могли спасти разваливающийся Союз: пустые полки, гиперинфляция, карточная система.
На фото: президент СССР Михаил Горбачев беседует с рабочими объединения "Минский тракторный завод имени Владимира Ленина".
Крупнейшая антикоммунистическая демонстрация в Москве состоялась 19 марта 1991 года после референдума о сохранении СССР с запутанными формулировками. Демонстранты требовали от президента СССР Михаила Горбачева отказаться от власти. Через 10 дней после референдума 17 марта в Москву были введены танки – впервые за годы перестройки.
В ночь с 18 на 19 августа, фактически накануне подписания нового Союзного договора, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), отстранили президента Горбачева от власти и ввели в Москву военную технику.
На фото: президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев 22 августа 1991 года возвратился в Москву из Фороса, где отдыхал с семьей.
На заседании 23 августа 1991 года депутаты Верховного Совета РСФСР требовали от Горбачева распустить КПСС, запретить социализм. Ельцин потребовал у Горбачева осудить КПСС, но, встретившись с его сопротивлением, подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР на том основании, что она поддержала ГКЧП.
25 декабря 1991 года в прямом эфире Центрального телевидения Горбачев заявил об уходе с поста президента СССР. а уже в январе 1992-го заявил о создании Горбачев-фонда. На фото: Горбачев и Рейган, которых связывала дружба, на ранчо в США в 1992 году.
Став свидетелем распада страны, которой он управлял, и отдав власть Ельцину, с которым он боролся, Горбачев использовал свой статус одного из самых популярных политиков мира, чтобы заработать на жизнь и на исследовательские и социальные проекты.
На фото: экс-президент СССР Михаил Горбачев с французскими актерами Пьером Ришаром и Жераром Депардье во время Недели французского кино в Москве, 9 февраля 1993 года.
Горбачев снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья. За этот ролик Горбачева до сих пор критикуют. Ролик появился потому, что Pizza Hut хотела представить себя как глобальный бренд. А Горбачеву срочно нужны были деньги на работу его фонда.
В 1999 году Горбачев потерял супругу. Раиса Максимовна умерла от лейкоза в Германии, где проходила лечение. После его ухода с поста президента СССР она помогала мужу в создании и работе "Горбачев-Фонда", создала и возглавила "Клуб Раисы Максимовны".
С дочерью Ириной Вирганской в зале лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию.
Знаете ли вы, что 5 марта 1896 года родился известный белорусский баснописец и драматург Кондрат Крапива? О том, чем еще ознаменовано 5 марта, — в справке Sputnik.
В 1868 году в Англии был запатентован степлер.
В 1989 году на телеканале "Disney Channel" состоялась премьера приключенческого мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" про двух друзей-бурундуков.
В 1997 году впервые за двадцать пять лет Северная и Южная Корея сели за стол переговоров.
В 2000 году английские ученые впервые успешно клонировали свиней.
В этот день верующие православные чтут память Льва Катанского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобного Агафона Печерского.
5 марта именины у Тихона, Ярослава, Федора, Филиппа, Сергея, Леонтия, Самсона, Николая, Льва, Игнатия, Корнилия, Ивана, Дениса, Василия, Давида, Афанасия и Антона.
На Руси 5 марта называлось Днем Катыша. Такое название эта дата получила из-за того, что в этот день люди в последний раз катались с горок. Чествовали в этот день и Льва Катанского — христианского епископа. Считалось, что на Катыша нельзя смотреть на небо, в народе это было дурной приметой.
5 марта в белорусском народном календаре