Лучшие фото дикой природы: от интимных объятий тигрицы до лисьей охоты на гуся

4464
(обновлено 15:06 15.10.2020)
Победителем конкурса Wildlife Photographer of the Year 2020 впервые стал российский фотограф, заснявший сибирского тигра на Дальнем Востоке.

Накануне были объявлены итоги самого престижного фотоконкурса дикой природы этого года. Жюри выбирало победителей из 49 тысяч работ.

Конкурс проводит Музей естественной истории Лондона. Фотографии-финалисты будут выставлены там с 16 октября.

Победившая на конкурсе работа называется "Объятия", на ней запечатлен интимный момент в глубине волшебного леса, когда амурская тигрица обнимает маньчжурскую ель. Сергею Горшкову понадобился почти год, чтобы сделать этот снимок с помощью камер с датчиком движения. Лучи заходящего зимнего солнца освещают вековую ель и шкуру огромной тигрицы, которая в явном экстазе вдыхает аромат тигра на смоле, оставляя свой след в качестве послания.

Также среди победителей этого года в различных номинациях медитирующая обезьяна-носач, лисья охота на дикого гуся, жующая паука стеклянная лягушка и другие удивительные моменты, подсмотренные в дикой природе.

Смотрите также на Sputnik:

4464
  • "Объятия". Снимок амурского тигра, сделанный в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье, принес Сергею Горшкову титул "Фотограф года в дикой природе". Изображение находящегося под угрозой исчезновения животного вселяет надежду, убеждены организаторы конкурса.

  • "Поза". Лучший портрет животного получился у Могенса Тролле (Mogens Trolle). Герой его кадра, обезьяна-носач, застыл на несколько мгновений перед объективом, будто погруженный в медитацию.

  • Клоун в актиниях оказался для Сэма Слосса (Sam Sloss) настоящей золотой рыбкой и привел к победе в номинации для 11-14-летних фотографов.

  • Габриэль Айзенбанд (Gabriel Eisenband), поднявшийся ради фотоснимка на вершину Ритакуба-Бланко в Кордильерах, завоевал победу в номинации "Растения и грибы".

  • Полу Хилтону (Paul Hilton), обратившему внимание на тему незаконной торговли животными, присудили победу в номинации "Фотожурналист дикой природы: история".

  • Андрес Луис Домингес Бланко (Andrés Luis Dominguez Blanco) — фотограф совсем юный, но ему уже удался "Идеальный баланс". Победа в номинации для фотографов в возрасте до десяти лет.

  • "Шоу-бизнесу" Кирстен Люс (Kirsten Luce) достался главный приз в номинации "Фотожурналист дикой природы: одиночное фото".

  • Снимок лисы, поймавшей гуся, оказался для Лийны Хайккинен (Liina Heikkinen) победным в номинации "Юный фотограф года".

  • Удивительный кадр Алексея Бадаева стал лучшим в номинации "Городская живая природа".

  • Приходилось ли вам встречать такого свирепого хищника, как жук-скакун со снимка "Последний укус" Рипана Бисваса (Ripan Biswas)? Если да, то вы бы тоже могли победить в крупном фотоконкурсе — в номинации "Портфолио" например.

  • Стеклянная лягушка, жующая паука, заворожила не только фотографа Хайме Кулебрас (Jaime Culebras), но и жюри конкурса. Победа в номинации "Поведение: амфибии и рептилии".

  • Когда мама говорит: "Беги!" Чтобы сделать этот кадр, Шаньюянь Ли (Shanyuan Li) шесть лет наблюдал за манулами в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Победа в номинации "Поведение: млекопитающие".

  • Хосе Луис Руис (Jose Luis Ruiz) победил в номинации "Поведение: птицы" c "семейным портретом" водных птиц поганок на восходе солнца.

  • Миг, когда Сонгда Кай (Songda Cai), запечатлел ромбовидного кальмара на Филиппинах, стал для фотографа поистине "Золотым моментом". Кадр победил в номинации "Под водой".

  • "Огненная река Этны" привела Лучано Гауденцио (Luciano Gaudenzio) к победе в номинации "Окружающая среда Земли".

Теги:
природа, фотография, животные, фотоконкурс

До свидания, милый друг: история любви принца Филиппа и Елизаветы II

7786
(обновлено 17:25 09.04.2021)
  • Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен
  • Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен
  • Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне, 1947
  • Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским
  • Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной
  • Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка
  • Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине
  • Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
  • Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими коргами во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия
  • Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс
  • Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II
  • Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа
  • Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет
Любимый супруг Ее Величества умер, так и не дожив до 100 лет. В 2022 году королевская чета должна была отметить свою коронную свадьбу.

9 апреля в Британии объявлен траур: скончался любимый муж и верный друг королевы Елизаветы II - принц Филипп. Дедушка принцев Гарри и Уильяма так и не дожил до 100 лет.

В 2022 году самый крепкий и цельный союз королевства должен был отметить 75-ю годовщину брака, или Коронную свадьбу.

История королевской жизни и любви одного из самых видных принцев в мире - в фотоленте и воспоминаниях Sputnik Беларусь.

Встреча будущих супругов случилась в далеком детстве: они часто виделись на приемах, так как их семьи дружили между собой. Удивительно то, что Елизавета и Филипп являются родственниками - у них были общие прадеды - королева Виктория и принц Альберт. Но не это смутило пару, когда они решили пожениться.

Главное "но" во всей истории - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея. Все приданое Филиппа после его смерти - костюмы да запонки отца. А вот мать принца и вовсе ударилась в религию и позабыла о сыне.

Но все это не волновало Елизавету, которая давно была влюблена в принца и долгое время добивалась его взаимности, пытаясь преодолеть так называемую "френдзону".

Свадьба состоялась в ноябре 1947 года: шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.

А после началась семейная жизнь. Первое время молодожены наслаждались друг другом и светскими выходами в свет, а после беременности Елизаветы взяли паузу. В ноябре 1948 года на свет появился первенец четы - принц Чарльз.

В 1952-м году Елизавете пришлось резко повзрослеть - умер ее отец Георг IV, а принцесса стала королевой. С тех пор пара пережила самые разные, порой непростые, но счастливые моменты. Они родили четверых наследников, понянчили внуков и даже правнуков, пережили появление в семье Меган Маркл и отречение принца Гарри - и все это вместе.

2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.

Также на Sputnik Беларусь:

7786
  • © AP

    Принц Филипп (в центре) в школе в парижском пригороде Сент-Клауд. С рождения Филипп — пятый ребенок (и единственный сын) принца Андрея, который был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I — носил титул принца Греческого и Датского.

  • Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен
    © AP

    Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен.

  • Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен
    © AP / -

    Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен, 10 июля 1947 года в Лондоне. У принцессы на пальце - обручальное кольцо. Главное "но" в истории с браком - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея.

  • Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне, 1947
    © AP

    Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне 20 ноября 1947 года. Шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.

  • Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским
    © AP / Leslie Priest

    Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским в открытом ландо едут из Ратуши в Лондоне 8 июня 1948 года, где он стал гражданином лондонского Сити.

  • © AP / Leslie Priest

    Принц Филипп бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году.

  • Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной
    © AP / Eddie Worth

    Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной в их лондонской резиденции Кларенс-Хаус, 8 августа 1951 года.

  • Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка
    © AP

    Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка Королевского канадского полка в Западной Германии, недалеко от Дортмунда, 11 июня 1957 года.

  • Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине
    © AP

    Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине в Коусе, Англия, 7 августа 1957 года.

  • Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
    © AP / -

    Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года

  • © AP / -

    Сентябрь 1960-го. Королева Великобритании Елизавета II, принц Филипп и их дети, принц Чарльз (справа), принцесса Анна и принц Эндрю позируют фотографу на лужайке у замка Балморал в Шотландии.

  • © AP / -

    Принц Филипп 11 апреля 1956 года за управлением самолетом Blackburn за несколько минут до того, как взорвался огнетушитель и кабина была заполнена удушающим дымом. Герцог сумел сохранить контроль над самолетом, несмотря на опасность, и затем идеально приземлился.

  • © AP

    Принц Филипп пожимает руку Ринго Старру на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год.

  • Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими коргами во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия
    © AFP 2020 / -

    Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими корги во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия, 1979 год.

  • © AP / Dennis Cook

    Принц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год.

  • Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс
    © AFP 2020 / FIONA HANSON

    17 июля 2002 года. Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс.

  • Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II
    © AFP 2020 / RUSSELL BOYCE

    Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II после того, как она произнесла речь на государственном открытии парламента в Палате лордов в Лондоне 13 ноября 2002 года.

  • © AP / Alastair Grant

    Британская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают в конном экипаже на парад во время конных скачек Royal Ascot в Аскоте, Англия, 16 июня 2011 года.

  • Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа
    © AP / Lefteris Pitarakis

    Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа выходят из собора Святого Павла в центре Лондона, 13 марта 2015 года.

  • Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет
    © AP / Hannah McKay

    Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет, не дожив до векового юбилея два месяца. 2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.

Теги:
королевские семьи, Великобритания, Елизавета II, Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Темы:
Королевские новости

Как спасают виноградники, подливая масло в огонь фантастические фото

1386
Апрельские заморозки во Франции поставили под угрозу урожай виноделов, им пришлось спасать молодую лозу, разводя всю ночь костры.

Винодельческие районы Франции часто страдают от апрельских заморозков. В прошлые годы бывали такие морозы, которые влекли за собой потерю урожая до 80%. В этом году виноградная лоза снова под угрозой, что, скорее всего, скажется на урожае и в конечном счете на ценах на вино.

Смотрите на Sputnik Беларусь фантастические фото, сделанные в самом сердце виноградников Вувре и Шабли.

1386
  • © AFP 2020 / Guillaume SOUVANT

    Вид на виноградники в Шато де Вальмер, поместье в самом сердце виноградников Вувре в Турене, в холодном тумане.

  • © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Винодел Жан Де Сен Венан поджигает тюк соломы на виноградниках, чтобы защитить их от мороза, в Шато де Вальмер.

  • © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Вувре – аппелласьон площадью около 2 тыс. га, расположенный на правом берегу реки Луары.

  • © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Всю ночь виноградари поддерживают огонь на полях. Вувре славится своими винами. Он частично построен на склоне горы, поэтому некоторые дома вделаны в скалы, а в подвалах находятся винные погреба.

  • © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Виноградарь сжигает тюк соломы на виноградниках.

  • © REUTERS / Pascal Rossignol

    Виноделы Шабли разжигают факелы рано утром, чтобы защитить виноградники от морозов.

  • © AFP 2020 / JEFF PACHOUD

    Винодельческое хозяйство Daniel-Etienne Defaix. Шабли — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия).

  • © REUTERS / Pascal Rossignol

    Винодельческие районы Франции часто страдают от апрельских заморозков.

  • © AFP 2020 / Jeff Pachoud

    В прошлые годы бывали такие морозы, которые влекли за собой потерю урожая до 80%.

  • © AFP 2020 / JEFF PACHOUD

    В этом году виноградная лоза снова под угрозой.

  • © AFP 2020 / JEFF PACHOUD

    Ночью температура опустилась ниже нуля градусов по Цельсию.

  • © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Дым, поднимающийся от костров, зажженных на виноградниках, на восходе солнца.

  • © REUTERS / Pascal Rossignol

    Рано утром на виноградную лозу распыляют воду, чтобы защитить от мороза.

  • © REUTERS / Pascal Rossignol

    Лоза подо льдом.

Теги:
виноградники, заморозки, Франция, виноделие

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя

0
(обновлено 10:50 09.04.2021)
Автор слова и понятия "журналистика". Успешный издатель журнала "Московский телеграф", автор "Истории русского народа". Прозаик-романтик, драматург, поэт.

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя
Он стал жертвой царского запрета свободолюбивого журнала. В результате, переоценка ценностей и потеря доверия среди демократов. Белинский сравнивает его с Ломоносовым по степени влияния на культуру.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости