Чьи воздушные силы самые мощные в мире рейтинг World Air Forces

1328
(обновлено 23:41 11.12.2020)
Масштабное исследование военно-воздушной техники провели эксперты британского журнала Flight International.

Аналитики подсчитали, какие вооружения стоят в различных странах мира. Рейтинг World Air Forces 2020 возглавил военно-воздушный флот США, состоящий из 13 232 единиц техники, что составляет 25% общемирового парка ВВС.

Россия, у которой 4143 военных самолета и вертолета (8% общемирового парка военной авиатехники) - на втором месте. Третье место рейтинга занял Китай, у которого насчитали 3260 единиц авиатехники (6% общемирового парка).

Индия расположилась на четвертом месте рейтинга: 2119 самолетов и вертолетов (4% общемировых ВВС). Пятое место - Южная Корея (3% общемирового парка). ВВС страны включают 1 581 единицу техники.

Также в десятку мощнейших ВВС мира вошли Япония, Пакистан, Франция, Турция и Египет.

Что касается самой техники, то Flight International также назвало десятку самых распространенных военных самолетов в мире. Чаще всего на вооружении различных стран можно встретить американский истребитель F-16. На втором месте – советский и российский истребитель Су-27/30. На третьем – американский истребитель F-15.

Интересно, что российские вооружения оказались сразу на четырех позициях рейтинга — втором, пятом (МиГ-29), седьмом (штурмовик Су-25) и десятом местах (тактический фронтовой бомбардировщик Су-25).

Также в топ-10 вошли американский палубный истребитель F-18 (4 место), европейский многоцелевой истребитель Eurofighter (6 место), китайский многоцелевой истребитель J-7 (8 место) и американский истребитель F-5 (9 место).

1328
  • Самый мощный военно-воздушный флот у США. Он содержит 13 232 единицы техники или 25% общемирового парка ВВС. На фото: эскадрилья Thunderbirds Delta над Чикаго.

  • © Sputnik / Vladimir Sergeev

    Россия, у которой 4143 военных самолета и вертолета (8% общемирового парка военной авиатехники) - на втором месте. На фото: истребитель Су-30СМ пилотажной группы "Русские витязи".

  • © AP / Andy Wong

    Третье место рейтинга занял Китай, у которого насчитали 3260 единиц авиатехники (6% общемирового парка).
    На фото: Система раннего предупреждения и управления KJ-2000 ведет истребители J-10 в Пекине.

  • © AFP 2021 / Str

    Индия расположилась на четвертом месте рейтинга: 2119 самолетов и вертолетов (4% общемировых ВВС).
    На фото: Самолет Light Combat Aircraft Tejas на авиашоу Aero India.

  • Пятое место - Южная Корея (3% общемирового парка). ВВС страны включают 1 581 единицу техники.
    На фото: ведущий истребитель-тренажер ТА-50 на южно-корейской авиабазе ROKAF.

  • У Японии - 1 480 единиц техники, что также составляет 3% общемировых ВВС.
    На фото: японский истребитель Mitsubishi F-15J на авиабазе Chitose.

  • © AFP 2021 / Rizwan Tabassum

    Остальные четыре страны в десятке мощнейших ВВС мира занимают по 2 процента в общемировом парке военной техники. Так, у Пакистана (седьмое место) на вооружении стоит 1 364 самолета и вертолета.
    На фото: многоцелевой боевой самолет JF-17 Thunder на выставке в Карачи.

  • На восьмом месте - Франция с 1 057 единицами военно-воздушной техники.
    На фото: французский истребитель Dassault Rafale во время дозаправки в воздухе.

  • © AP / Burhan Ozbilici

    На девятом - Турция и 1 056 военных самолетов и вертолетов.
    На фото: первый в Турции беспилотный самолет Anka или Phoenix на площадке компании Turkish Aerospace Space Industries Inc.

  • Десятку рейтинга мощнейших ВВС мира замыкает Египет - 1 053 единицы техники.
    На фото: два вертолета Ми-8 Hip во время учений в Египте.

Теги:
вооружения, ВВС США, ВВС РФ

Made in USSR: легенды советского рока

4943
(обновлено 14:31 18.06.2021)
  • Виктор Цой и группа Кино
  • Виктор Цой и группа Кино
  • Борис Гребенщиков, группа Аквариум
  • Илья Лагутенко, группа Мумий Тролль
  • Вадим Самойлов, группа Агата Кристи
Уникальная фотосъемка Виктора Цоя и его единственного концерта в Минске, редкие кадры советских рок-музыкантов эксклюзивно представил Sputnik белорусский фотограф, входивший в "тусовку".

"Тусовкой" в СССР называли группу людей по интересам, в нашем случае — объединенных любовью к рок-музыке, которая находилась в глубоком подполье до середины 1980-х. В память о тех событиях белорусский фотограф Дмитрий Елисеев несколько лет назад передал Sputnik фотографии рокеров тех лет. Молодой Юрий Шевчук, Илья Лагутенко, впервые посетивший Минск, Сергей Чиграков, Андрей Макаревич и, конечно же, Виктор Цой, собравший целый стадион "Динамо".

Фотограф Дмитрий Елисеев (родился 3 февраля 1966 года) сотрудничает с белорусской прессой с 1988 года. Во время работы посещал музыкальные концерты и фестивали до и после развала СССР. Во время поездок в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Одессу, Ташкент, Рязань фотографировал звезд  отечественной и зарубежной эстрады.

Все права защищены. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения Sputnik.

Также на Sputnik:

4943
  • Виктор Цой и группа Кино
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Виктор Цой и группа Кино. Елисееву удалось попасть на минский стадион Динамо, где выступал Цой и сделать несколько снимков.

  • Виктор Цой и группа Кино
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    "В Беларуси я, наверное, был единственным, кто сделал кадры на том концерте. То выступление снималось на видео, но других фотографов я там не видел", - вспоминает Елисеев.

  • Борис Гребенщиков, группа Аквариум
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Борис Гребенщиков, группа Аквариум. Фото сделано в Санкт-Петербурге перед концертом. "БГ я обожаю. Каждый раз жду с ним встречи. На сегодняшний день в моей коллекции фото Бориса Гребенщикова лидируют по количеству", - рассказывает фотограф.

  • Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1983 год. Андрей Макаревич, группа "Машина Времени". "С Андреем мы встретились в Москве перед концертом. Тогда же я ему признался, что слушаю "Машину" с детства", - сообщил он подробности о фотографии.

  • Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Андрей Макаревич на выступлении в Минске.

  • Илья Лагутенко, группа Мумий Тролль
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1988 год. Илья Лагутенко, группа "Мумий Тролль". Первые гастроли группы в белорусской столице. "Илья по секрету мне признался, что от этой фотографии он сам балдеет. Щелкнул его после интервью, тогда же с ним и познакомился. С тех пор мне часто доводилось фотографировать Илью", - говорит Елисеев.

  • Группа На-На и Андрей Макаревич
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Группа На-На и Андрей Макаревич. Фотография сделана в Москве перед концертом. "Хорошо быть за кулисами во время выступлений. Много кого видишь и фотографируешь", - делится фотограф.

  • Сергей Чиграков, группа Чиж & Co
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1990 год. Сергей Чиграков, группа Чиж & Co. "Сергея я словил в гримерке минского Дворца Спорта перед выступлением. Помню, как он тогда обрадовался, когда узнал, что на выступление группы собрался полный зал", - вспоминает фотограф.

  • Евгений Хавтан, группа Браво
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1989 год. Евгений Хавтан, группа Браво. Музыканты выступали в Минске. Их главной фирменной фишкой всегда были отличные тексты. Евгения удалось сфотографировать прямо на сцене во время выступления.

  • Вадим Самойлов, группа Агата Кристи
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Вадим Самойлов, группа "Агата Кристи". Фото сделано в гримерке минского Дворца Спорта. По воспоминаниям фотографа, перед концертом Вадим был как всегда задумчивым, но несмотря на это многословным.

  • Евгений Моргулис с музыкантами группы Воскресенье
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Евгений Моргулис с музыкантами группы "Воскресенье". Фото сделано в Минске перед концертом, когда участники группы давали интервью. Пока они беседовали с журналистами, фотограф подловил момент, чтобы их "щелкнуть".

  • Артемий Троицкий
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1990 год. Артемий Троицкий, рок-журналист и один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР. Артемию верили все прошлые и нынешние рок-звезды. Фото сделано в Москве за кулисами очередного рок-концерта, которых проходило сотни в последние годы существования СССР.

  • Фотограф Дмитрий Елисеев и музыкант Юрий Шевчук
    © Sputnik Дмитрий Елисеев

    1991 год. Фотограф Дмитрий Елисеев и музыкант Юрий Шевчук, группа ДДТ. "После концерта в Санкт-Петербурге Юрий согласился со мной сфотографироваться", - рассказывает Елисеев. "Эта первая моя фото с ним. В следующие годы мы часто встречались после концертов. Однажды в 1997 году ужинали у него в офисе в Питере на улице Суворова", - вспоминает фотограф.

Теги:
Группа "Кино", Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков, Вадим Самойлов, Андрей Макаревич, Илья Лагутенко, Виктор Цой, Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, Минск

Такого подтопления не было сто лет: Ялту сносит потоками воды

4028
(обновлено 17:13 18.06.2021)
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Керчи из-за ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, что происходит на Крымском полуострове, оказавшемся во власти стихийного бедствия.

Сильные дожди обрушились на побережье Крыма и привели к разливам рек и подтоплениям городов Ялта, Симферополь, Севастополь и Евпатория.

Наиболее сильное подтопление сегодня наблюдается в Ялте. Большая часть города обесточена, прекращено водоснабжение, расселены 62 человека. Один человек погиб - его унесло потоком воды, травмы получили восемь человек.

За ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало две месячные нормы - 187 миллиметров осадков. Вышли из берегов реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Последний раз такое количество осадков и разлив рек были, по сообщению администрации Ялты, в 1922 году.

Также серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где объявлен режим ЧС регионального масштаба. 

Читайте также на Sputnik:

4028
  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Автомобиль на одной из улиц Ялты. В Крыму прошли сильные дожди, вызвавшие подтопления.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    С начала ливня выпало 135 миллиметров осадков, что многократно превышает среднеиюньскую месячную норму в 42 миллиметра.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Из-за разгула стихии один человек погиб - его унесло потоком воды, травмы получили восемь человек.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Ранее в Ялте ввели режим ЧС, из-за загрязнения источников воды ограничили ее подачу населения, приостановили работу электросетей.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Селевые потоки на одной из улиц. На въездах в закрытую Ялту собрались автомобильные пробки.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Во временном жилье нуждались 62 человека, их расселили, прием заявок от нуждающихся в расселении продолжается.

  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Люди на мосту в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    На полуострове на 17 и 18 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и сильного ветра.

  • Подтопления в Керчи из-за ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Наиболее серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где выпала почти двухмесячная норма осадков.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мужчина на набережной Ялты.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты Крыма к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника.

Теги:
ливень, подтопления, Крым, Ялта
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня