Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. Однако такой выбор обуславливался не столько любовью к майонезным салатам и маленьким копченым рыбкам, сколько всеобщей бедностью и тотальным дефицитом продуктов. В 1980-е трудно было купить хорошую колбаску к празднику и горошек с майонезом, не говоря уже о черной икре и осетрине.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!"). Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
В фотоленте Sputnik Беларусь собраны фото самых разных советских блюд и застолий, включая банкетные столы ресторанов. Вы увидите, как в 1960-х по-богатому выкладывали черную и красную икру, как подавали шашлык и осетрину и какие алкогольные коктейли готовили в СССР.
Также на Sputnik:
Гастрономический шок: какие продукты и напитки появились на Олимпиаде-80
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram
Русские закуски ресторана "Метрополь". Яйца, фаршированные красной икрой, рыба и говяжий язык.
Встреча Нового года в 1970-е. Бокалы с шампанским и апельсины.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот походы в рестораны могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики - партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.
Шеф-повар ресторана гостиницы "Москва" Григорий Павлович Ермилин и созданный им знаменитый салат "Столичный", в народе называемый "Оливье". Справа: рыбный салат с овощами, который предлагали рестораны по всему СССР.
Мать и сын обычной московской семьи инженера готовят праздничный стол. Образцовое советское застолье на Новый год включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами.
Советский салат "Мимоза", сельдь "под шубой" - блюда родом из еврейской кухни, мастхэв советского стола. Их доедали еще несколько дней после праздника. Еда, привычная нам и сегодня, хотя за любовь к "шубе" бывает немножко стыдно.
Салат "Грибки" - фаршированные яйца с помидорами - просто и красиво на новогоднем столе. Кухня эпохи "развитого социализма" определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. В ход шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья, извращались с обычными куриными яйцами, превращая их в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты ("Не трогай, это на Новый год!").
Ингредиенты для алкогольных коктейлей в московском (слева) и таллинском (справа) ресторанах. Любимые советские коктейли: "Волга" (водка "Столичная", мятный и апельсиновый ликер, лимонный сок), "Вишневый" (вишневый ликер с шампанским, вишевым компотом и лимоном) и "Старый Томас" (ликер "Вана Таллин", сок красной смородины, вишневый компот, лимон и вишня).
Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.
Фаршированная рыба, приготовленная советскими украинскими кулинарами.
Блины с икрой и маслом - классика русской кухни.
Традиционные для 1960-х закуски в ресторане: креветки, икра, осетрина.
Судак, фаршированный оливками с перцем и лимоном.
Заливная рыба. "Какая гадость!"
Шашлык по-венгерски в ресторане "Будапешт" на Петровских линиях в Москве и грузинский шашлык на углях.
Советское шампанское (полусладкое) Московского завода шампанских вин - без него не обходилось ни одно новогоднее застолье.
Справа - ликеры "Пряный" и "Новогодний", Московский ликеро-водочный завод.
"Беловежская особая" в белорусском кафе. Блюда белорусской кухни: картофель с мясом в горшочке, открытые клецки с мясом, курица с овощами, белорусская уха - самая скромная кухня среди всех республик бывшего СССР.
Холодец (или студень) варили все: и дома, и в ресторанах. У каждого был свой особый рецепт и секреты. В ресторане это называлось закуска заливная. Подавали с хреном и водкой.
Шпроты - уникальный советский продукт латвийской Балтики. Мелкие копченные рыбки, уложенные в банки и залитые маслом, выкладывали на хлеб с маслом и лимоном. У многих и сегодня новогодний стол без шпрот не бывает.
Блюдо национальной кухни котлеты "Украина". Несмотря на кажущуюся будничность домашние котлеты из фарша собственного приготовления - нередкие гости на советском праздничном столе.
Встреча Нового года в московской квартире. Задолго до Нового года бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой - самое доступное из горячих блюд.
Советские торты и пирожные - максимально натуральные и обожаемые и детьми, и взрослыми. А также самый простой способ прийти в гости "не с пустыми руками".
Торт "Киевский" (слева) - один из самых любимых. Третья полка поезда Киев - Минск как будто существовала для перевозки настоящего "Киевского".
Продукция минской кондитерской фабрики "Коммунарка" 1967 года. Конфеты - всегда хороший подарок к столу.
Сервировка стола в 1970-е в ресторане. Дома хозяйки старались сделать также красиво: выложить фрукты в вазу, достать из серванта праздничный сервиз и бокалы.
После потепления в конце февраля, в марте в Беларусь пришло похолодание – со снегом, метелями и минусовыми температурами. И непонятно, надолго ли.
А весны очень хочется! И не только людям. Даже животные хотят тепла. Конечно, сказать об этом они не могут – но это и не нужно. Только посмотрите, каким выразительными могут быть звери и птицы, уставшие от снега и холода!
Снег на морде пса в центре ухода за собаками Hounds on the Hudson в Олбани, штат Нью-Йорк, США.
Кошка прячется под зонтом, оставленным перед магазином в македонской столице Скопье.
Привязанная к пожарному гидранту собака ждет хозяина.
Лошадь в попоне у поилки с замерзшей водой в Техасе, США.
Кошка смотрит из окна на заснеженную улицу в Вашингтоне.
Дворовая собака в городе Тара Омской области в сильный мороз.
Заяц с бумажным стаканчиком на морде в Пекине, Китай.
Обезьяна согревает своего детеныша.
Олень ест кусок кукурузы на заснеженном поле в деревне Думнице недалеко от города Вуштри, Косово.
Кот гуляет во дворе после снежной бури в Денвере.
Чайка прогуливается по замерзшему озеру в Берлине.
Белка в дупле дерева в парке Лафайет напротив Белого дома в Вашингтоне.
Собака на снегу лает на фоне здания МГУ в Москве.
Голубь в центре Сан-Антонио, Техас.
Коровы на горном пастбище в австрийской провинции Зальцбург.
Тонкая талия, прямые или завитые волосы, ямочки на щеках и полное отсутствие веснушек, идеально белые или, наоборот, разноцветные зубы, большая грудь и маленькая ножка... Требований к внешнему виду женщины во все века было великое множество.
Но не всем посчастливилось родиться с нужной формой лица, осиной талией, что уж говорить о зубах или волосах. Но очень многие готовы на что угодно, лишь бы соответствовать стандартам: носить корсеты, бинтовать ноги, красить зубы - что уж говорить о таких банальных вещах как завивка. выпрямление или окраска волос.
А раз есть спрос – будет и предложение. Что предлагали в XX веке женщинам, чтобы "подогнать" свое тело под стандарты красоты – в фотоленте Sputnik.
Металлическая конструкция используется при проведении пилинга для удаления веснушек, в рот на время процедуры вставляется специальная дыхательная трубка. Венгрия.
Рекламной объявление "продезинфицированной банки ленточных червей" с заголовком: "Жир! Враг, который сокращает вашу жизнь - изгнан!". Реклама обещает, что никакого вредного воздействия не будет, однако в побочных эффектах указаны диарея и боль в животе.
Реклама каучуковых косметических масок для удаления морщин и пятен на лице.
Женские зубы в Японии в разное время выделялись цветом. В древности женщины покрывали зубы черным лаком в знак красоты. Позже это стало обычаем только для замужних женщин. Тошико Фукаям наносит цветное покрытие на свои зубы, 7 апреля 1966 года, Япония.
Шлем для завивки волос, Германия.
Прообраз современных утюжков для волос. Парикмахер расчесывает и гладит волосы модели на доске, предназначенной для глажки волос. Доска конструирована так, чтобы соответствовать контуру головы и позволять волосам распускаться веером. 20 октября 1965 года, Нью-Йорк.
Национальное правительство в Нанкине сейчас пытается искоренить "связанные ноги", которые в течение многих лет причиняли страдания женщинам и детям. Китайские женщины пытаются сделать ноги меньше, связывая их в детстве. Фото сделано от 21 сентября 1936 года.
"У вас красивое лицо, но все портит нос?" Фото из публикации об исправлении формы носа. Декабрь 1916 года.
Модель в спиральном электрическом бюстгальтере для развития и укрепления бюста. Он включает в себя электрический вибратор, который можно носить во время работы. 13 марта 1971 года, Брюссель.
Реклама корсета, опубликованная в журнале Les Modes в октябре 1908 года.
Реклама устройства для создания ямочек на щеках в США.
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.
После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.
С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.
Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.
Причина смерти не уточняется.