Будущий митрополит Кирилл Вахромеев родился 21 марта 1935 года в Москве, 24-летним воспитанником Московской духовной семинарии принял имя Филарета при постриге.
Кандидат богословия, доцент, в 1975 году он был возведен в сан митрополита. Был председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода РПЦ. В 1989 году был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Более 20 лет он возглавлял Белорусскую православную церковь, с декабря 2013 года, после достижения 75-летия, он вышел на пенсию. Ему присвоен статус Почетного Патриаршего экзарха Беларуси.
Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни в одной из минских клиник, где проходил лечение от коронавируса.
Владыка Филарет - автор многих богословских трудов: "Научение любви", "Путь служения", "На пути правды", "На скрижалях сердца", главная тема которых любовь к Богу и ближнему, а также самоотверженное служение белорусскому народу.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет возлагает венок к памятнику Победы накануне 40-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков.
Конференция "круглого стола", посвященная проблемам предотвращения использования космоса в военных целях. Среди участников конференции прибывшие в Москву примерно из 30 стран мира видные представители основных религий, а также известные эксперты и другие специалисты, связанные с изучением космоса. Митрополит Минский и Белорусский Филарет и Митрополит Делийский Павел Мар Григорий. 1984 год.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет на торжественном собрании Белорусско-Минской епархии в Кафедральном соборе сошествия Святого Духа, 1984-й.
Монахиня римской католической церкви, основательница ордена милосердия мать Тереза беседует с председателем комитета "Религиозные деятели за мир" при Советском комитете защиты мира, митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. 1987 год.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет и кардинал Агостино Казароли на празднованиях по случаю 1000-летия введения православия на Руси. Москва, 1988 год.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет, президент РФ Борис Ельцин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на площади церемониалов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1996-м.
Высокопреосвященнейший Филарет Митрополит Минский и архимандрит Гурий наместник Свято-Успенской Жировицкой мужской обители в Свято-Успенском Жировицком мужском монастыре в 1996-м.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет отслужил молебен о погибших на месте трагедии в подземном переходе у станции метро "Немига". В результате давки 30 мая 1999 года погибли 54 человека.
Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет разговаривают на празднике "День белорусской письменности в 2001 году.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Минский и Белорусский Филарет в 2002 году.
Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет перед началом работы Священного Синода Русской Православной Церкви в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, 2008-й.
Митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии Климент, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет, митрополит Токийский и всей Японии Даниил (слева направо на первом плане) во время церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) у резиденции президента Республики Беларусь в Минске.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил память более 100 тысяч жертв нацизма на месте бывшего концлагеря "Пятый полк" на окраине белорусского города Витебск. Справа на первом плане – митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Минский и Слуцкий Филарет у монумента Победы в Минске, 2009 год.
10 декабря 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, удостоенный российского ордена Дружбы, и президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии вручения государственных наград России и Беларуси в Кремле.
Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 7 января 2010 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем и митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви в день Пасхи в 2018 году.
На встрече Патриарха Кирилла с президентом Беларуси во время визита в Минск в 2018-м присутствовал и митрополит Филарет, епископ на покое, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Филарета поздравляют с днем рождения в Минской епархии, 21 марта 2019 года.
Владыка Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни.
Заповедный Байкал - одно из самых удивительных мест на Земле. Оно привлекает туристов в любое время года.
Природному заповеднику требуется защита и охрана. В этом году правительство РФ запретило на территории Байкала заготовку древисины для коммерческого использвания, разведку и добычу полезных ископаемых, а также сброс в воду отходов и их захоронение и сжигание без очистки. А Российские железные дороги объявили 2021 год в компании Годом экологии и уделят основное внимание охране озера Байкал при реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Смотрите в фотоленте Sputnik великолепные кадры Байкала - озера, которое необходимо спасти.
Также на Sputnik:
Лучшие заповедники России на потрясающих фото
Лед на озере Байкал.
Байкал — это крупнейший природный резервуар пресной воды.
Лед на озере Байкал.
Обледеневший берег на озере.
Водоросли, замерзшие во льду Байкала.
Люди рассматривают фантастические льдины.
Причудливые узоры замерзших пузырьков воздуха.
Суровые сибирские морозы надолго сковывают Байкал в ледяных объятиях.
Мужчина катается на коньках на замерзшем озере.
Баня на берегу Байкала - туристический рай.
Практически полгода самое глубокое озеро на планете находится в замерзшем состоянии.
Весна на Байкале наступит еще не скоро, лишь в конце апреля.
Мужчина катается на коньках на замерзшем озере.
Местные жители и туристы любуются ледяными узорами.
Смотрите в нашей фотоподборке, как искренне радуются ему зверушки в разных странах, в том числе и в нашей стране.
Также на Sputnik:
Кошка может не любить воду, но снег - это совсем другое.
Собака искренне радуется зиме.
Любимая игра с палкой на заснеженном дворе становится еще милее.
Лошадь на заснеженном поле.
Собаки играют в снегу.
Для хаски снег - дом родной.
Собака породы комондор радуется снегу в белорусском парке.
Овцы радуются зимней прогулке.
Кошку привычнее видеть у батареи, чем в снегу.
Пробежка по снегу.
Собака облизывается во время снегопада.
Свинья с удовольствием роет снег.
Наблюдать за снегом - особое удовольствие. Тем более, зимой можно взобраться и на стол.
Лошадь ловит языком снежинки.
Собаки играют в снегу.
Таким пушистым кошкам валяться на снегу одно удовольствие.
Навстречу снегу.
Домашние питомцы играют у дома добровольно.
Собака слизывает снежинку с носа.
Кошачьи следы.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.