Одно из таких мест для крещенских купаний минские спасатели подготовили на Волковичском водохранилище под Минском на спасательной станции "Птичь". Кроме спасателей за безопасностью окунающихся следили медики Красного Креста и сотрудники ОСВОД.
Смотрите в фотоленте Sputnik, как окунались в прорубь на Птичи самые отважные.
Великий чин освящения воды уже прошел во всех православных храмах Беларуси накануне. Крещенскую воду можно будет набрать и в последующие несколько дней праздника.
Также на Sputnik:
Минздрав рассказал, можно ли купаться на Крещение после перенесенного COVID
Запреты и традиции: что скрывает праздник Крещения?
Мужчина окунается в прорубь на Волковичском водохранилище в день празднования Крещения.
Для крещенских купаний минские спасатели подготовили под Минском на водохранилище "Птичь".
Самые закаленные верующие не побоялись и двадцатиградусных морозов.
Обязательно при выходе из ледяной воды надеть теплую обувь или хотя бы встать на сухую поверхность, иначе организм получит быстрое переохлаждение.
Это очень сильный стресс для организма, считают врачи. Даже взрослому надо быть очень бдительным, к этому нужно готовиться целый год, постепенно: обтирания, обливания.
Праздник Крещения отмечается 19 января. Великий чин освящения воды уже прошел во всех православных храмах Беларуси.
В Святом Евангелии сказано, что Иисуса крестил сам Иоанн Предтеча. Иисус прошел крещенский обряд в возрасте 30-ти лет. Легенда гласит: во время священного таинства крещения на Иисуса пал Святой Дух в обличье голубя. Он ниспослал Христу отпускать грехи человеческие и даровать грешникам второй шанс на жизнь.
Палатка Белорусского Красного Креста у проруби на Волковичском водохранилище под Минском, где жители окунаются в канун празднования Крещения.
Из-за напряженной ситуации в республике с коронавирусом, медики советуют не окунаться в купели. Если же человек все же решился на это, стоит заранее проконсультироваться с врачом.
Источником священной воды в этот день считается вся вода. А сам ритуал носит возвышенный характер и возвеличивает Спасителя и крещенское чудо.
Окунуться в купель можно в ближайшие три дня. Крещенскую воду тоже можно будет набрать в храмах и в последующие несколько дней праздника.
Каждому человеку на Земле знакома фотография, на которой человек в скафандре улыбается широко и приветливо. Это первый на свете летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Те, кто застал советские годы, могут вспомнить и еще несколько кадров: вот он один идет по ковровой дорожке через Красную площадь к трибунам или, сидя на скамейке, беседует с конструктором Сергеем Королевым.
Sputnik Беларусь предлагает посмотреть довольно редкие, немногим знакомые кадры из жизни того, кто первым побывал на земной орбите. На фотографиях более полувековой давности летчик Гагарин задумчиво смотрит в небо, готовится к полету в космос, принимает поздравления восторженной толпы в Москве, Лондоне и Париже, играет с дочками и отдыхает с женой.
Юрий Алексеевич Гагарин в период подготовки к космическому полету в октябре 1960-го.
Главный конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Королев и летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин накануне космического старта 11 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин направляется в автобусе на космодром Байконур 12 апреля 1961 года.
В день полета Юрия Гагарина в космос москвичи раскупили все газеты.
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года.
Журналисты встречают первого в мире летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина в аэропорту Внуково.
Гагарин с супругой Валентиной и дочкой Галей 1 мая 1961 года.
Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на отдыхе в июне 1961-го.
У посольства СССР в Лондоне 11 июля 1961 года британцы встречают майора Юрия Гагарина, подъезжающего в открытом "Роллс-Ройсе".
Космонавт Юрий Гагарин позирует возле древнего сфинкса во время посещения знаменитых пирамид в Гизе, недалеко от Каира, Египет, в январе 1962-го. Гагарин отклонил предложение проехать верхом на верблюде.
Советский космонавт Юрий Гагарин смотрит в телескоп во время посещения Эйфелевой башни 28 сентября 1963 года.
Первый человек в космосе на фоне Эйфелевой башни 27 сентября 1963 года.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной.
Космонавт Юрий Гагарин держит в руках богатый улов.
Полковник Юрий Гагарин в столовой Центра подготовки космонавтов в 1964 году.
Отец и сын Гагарины рассматривают охотничье ружье.
Юрий Гагарин раздает автографы на Международном парижском авиасалоне 10 июня 1965 года в аэропорту Ле-Бурже.
2 августа 1965 года в Туре, Франция, за рулем Matra.
Первый человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин с дочерьми Галей и Леной на отдыхе в Крыму.
Юрий Гагарин пришел поболеть за любимую хоккейную команду. 20 декабря 1965 года.
Гагарин с дочками Галей и Леной.
На родине в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области.
9 апреля в Британии объявлен траур: скончался любимый муж и верный друг королевы Елизаветы II - принц Филипп. Дедушка принцев Гарри и Уильяма так и не дожил до 100 лет.
В 2022 году самый крепкий и цельный союз королевства должен был отметить 75-ю годовщину брака, или Коронную свадьбу.
История королевской жизни и любви одного из самых видных принцев в мире - в фотоленте и воспоминаниях Sputnik Беларусь.
Встреча будущих супругов случилась в далеком детстве: они часто виделись на приемах, так как их семьи дружили между собой. Удивительно то, что Елизавета и Филипп являются родственниками - у них были общие прадеды - королева Виктория и принц Альберт. Но не это смутило пару, когда они решили пожениться.
Главное "но" во всей истории - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея. Все приданое Филиппа после его смерти - костюмы да запонки отца. А вот мать принца и вовсе ударилась в религию и позабыла о сыне.
Но все это не волновало Елизавету, которая давно была влюблена в принца и долгое время добивалась его взаимности, пытаясь преодолеть так называемую "френдзону".
Свадьба состоялась в ноябре 1947 года: шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
А после началась семейная жизнь. Первое время молодожены наслаждались друг другом и светскими выходами в свет, а после беременности Елизаветы взяли паузу. В ноябре 1948 года на свет появился первенец четы - принц Чарльз.
В 1952 году Елизавете пришлось резко повзрослеть - умер ее отец Георг IV, а принцесса стала королевой. С тех пор пара пережила самые разные, порой непростые, но счастливые моменты. Они родили четверых наследников, понянчили внуков и даже правнуков, пережили появление в семье Меган Маркл и отречение принца Гарри - и все это вместе.
2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
Также на Sputnik Беларусь:
Королевские свадьбы Британии: от Елизаветы II до принцев Уильяма и Гарри
Принц Филипп (в центре) в школе в парижском пригороде Сент-Клауд. С рождения Филипп — пятый ребенок (и единственный сын) принца Андрея, который был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I — носил титул принца Греческого и Датского.
Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен.
Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен, 10 июля 1947 года в Лондоне. У принцессы на пальце - обручальное кольцо. Главное "но" в истории с браком - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея.
Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне 20 ноября 1947 года. Шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским в открытом ландо едут из Ратуши в Лондоне 8 июня 1948 года, где он стал гражданином лондонского Сити.
Принц Филипп бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году.
Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной в их лондонской резиденции Кларенс-Хаус, 8 августа 1951 года.
Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка Королевского канадского полка в Западной Германии, недалеко от Дортмунда, 11 июня 1957 года.
Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине в Коусе, Англия, 7 августа 1957 года.
Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
Сентябрь 1960-го. Королева Великобритании Елизавета II, принц Филипп и их дети, принц Чарльз (справа), принцесса Анна и принц Эндрю позируют фотографу на лужайке у замка Балморал в Шотландии.
Принц Филипп 11 апреля 1956 года за управлением самолетом Blackburn за несколько минут до того, как взорвался огнетушитель и кабина была заполнена удушающим дымом. Герцог сумел сохранить контроль над самолетом, несмотря на опасность, и затем идеально приземлился.
Принц Филипп пожимает руку Ринго Старру на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год.
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими корги во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия, 1979 год.
Принц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год.
17 июля 2002 года. Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс.
Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II после того, как она произнесла речь на государственном открытии парламента в Палате лордов в Лондоне 13 ноября 2002 года.
Британская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают в конном экипаже на парад во время конных скачек Royal Ascot в Аскоте, Англия, 16 июня 2011 года.
Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа выходят из собора Святого Павла в центре Лондона, 13 марта 2015 года.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет, не дожив до векового юбилея два месяца. 2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также: