Так называемый бамбуковый медведь – гордость многих зоопарков мира. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, как живется большой панде в эти зимние дни в бельгийском ботаническом саду Пайри Дайза и Московском зоопарке.
Самый необычный и редкий медведь является символом Всемирного фонда дикой природы WWF и включен в красную книгу со статусом "находящийся в уязвимом положении вид". На родине в Китае его называют "медведь-кошка".
Большая панда настолько сильно отличается от других сородичей, что долгое время ее считали родственником енота. И даже зачисляли ей в родственники малую красную панду – которая, кстати, тоже есть в нашей фотоленте.
Также на Sputnik:
Жених из польского зоопарка - у московской красной панды появился друг
Панды играют в снегу в зоопарке Pairi Daiza в Брюгелетте, Бельгия.
Большие панды всегда привлекали внимание людей своей необычной окраской.
Наблюдать за ними одно удовольствие.
Большие панды - любимицы любого зоопарка.
Эта панда - одна из 8-месячных близнецов, которые живут в Pairi Daiza в Брюгелетте.
Панда давно приобрела большую популярность, поскольку похожа на плюшевого медведя, только необычно окрашенного.
Самый необычный и редкий медведь является символом Всемирного фонда дикой природы WWF и включен в красную книгу со статусом "находящийся в уязвимом положении вид".
На родине в Китае его называют "медведь-кошка".
А эта большая панда живет в Московском зоопарке.
Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1950-е годы. В 1957 году китайским правительством в дар Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции был передан самец панды Пинь-Пинь.
В течение почти 30 лет панд в Москве не было. Самочка Диндин и самец Жуи появились в Московском зоопарке в 2001 году.
В Московском зоопарке бамбуковые мишки будут жить 15 лет. В неволе большие панды размножаются крайне редко.
А вот и очень дальний родственник большой панды - красная панда.
Красная панда отдыхает на дереве в зоопарке Pairi Daiza в Брюгелетте, Бельгия.
9 апреля в Британии объявлен траур: скончался любимый муж и верный друг королевы Елизаветы II - принц Филипп. Дедушка принцев Гарри и Уильяма так и не дожил до 100 лет.
В 2022 году самый крепкий и цельный союз королевства должен был отметить 75-ю годовщину брака, или Коронную свадьбу.
История королевской жизни и любви одного из самых видных принцев в мире - в фотоленте и воспоминаниях Sputnik Беларусь.
Встреча будущих супругов случилась в далеком детстве: они часто виделись на приемах, так как их семьи дружили между собой. Удивительно то, что Елизавета и Филипп являются родственниками - у них были общие прадеды - королева Виктория и принц Альберт. Но не это смутило пару, когда они решили пожениться.
Главное "но" во всей истории - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея. Все приданое Филиппа после его смерти - костюмы да запонки отца. А вот мать принца и вовсе ударилась в религию и позабыла о сыне.
Но все это не волновало Елизавету, которая давно была влюблена в принца и долгое время добивалась его взаимности, пытаясь преодолеть так называемую "френдзону".
Свадьба состоялась в ноябре 1947 года: шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
А после началась семейная жизнь. Первое время молодожены наслаждались друг другом и светскими выходами в свет, а после беременности Елизаветы взяли паузу. В ноябре 1948 года на свет появился первенец четы - принц Чарльз.
В 1952-м году Елизавете пришлось резко повзрослеть - умер ее отец Георг IV, а принцесса стала королевой. С тех пор пара пережила самые разные, порой непростые, но счастливые моменты. Они родили четверых наследников, понянчили внуков и даже правнуков, пережили появление в семье Меган Маркл и отречение принца Гарри - и все это вместе.
2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
Также на Sputnik Беларусь:
Королевские свадьбы Британии: от Елизаветы II до принцев Уильяма и Гарри
Принц Филипп (в центре) в школе в парижском пригороде Сент-Клауд. С рождения Филипп — пятый ребенок (и единственный сын) принца Андрея, который был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I — носил титул принца Греческого и Датского.
Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен.
Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен, 10 июля 1947 года в Лондоне. У принцессы на пальце - обручальное кольцо. Главное "но" в истории с браком - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея.
Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне 20 ноября 1947 года. Шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским в открытом ландо едут из Ратуши в Лондоне 8 июня 1948 года, где он стал гражданином лондонского Сити.
Принц Филипп бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году.
Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной в их лондонской резиденции Кларенс-Хаус, 8 августа 1951 года.
Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка Королевского канадского полка в Западной Германии, недалеко от Дортмунда, 11 июня 1957 года.
Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине в Коусе, Англия, 7 августа 1957 года.
Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
Сентябрь 1960-го. Королева Великобритании Елизавета II, принц Филипп и их дети, принц Чарльз (справа), принцесса Анна и принц Эндрю позируют фотографу на лужайке у замка Балморал в Шотландии.
Принц Филипп 11 апреля 1956 года за управлением самолетом Blackburn за несколько минут до того, как взорвался огнетушитель и кабина была заполнена удушающим дымом. Герцог сумел сохранить контроль над самолетом, несмотря на опасность, и затем идеально приземлился.
Принц Филипп пожимает руку Ринго Старру на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год.
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими корги во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия, 1979 год.
Принц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год.
17 июля 2002 года. Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс.
Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II после того, как она произнесла речь на государственном открытии парламента в Палате лордов в Лондоне 13 ноября 2002 года.
Британская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают в конном экипаже на парад во время конных скачек Royal Ascot в Аскоте, Англия, 16 июня 2011 года.
Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа выходят из собора Святого Павла в центре Лондона, 13 марта 2015 года.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет, не дожив до векового юбилея два месяца. 2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
Винодельческие районы Франции часто страдают от апрельских заморозков. В прошлые годы бывали такие морозы, которые влекли за собой потерю урожая до 80%. В этом году виноградная лоза снова под угрозой, что, скорее всего, скажется на урожае и в конечном счете на ценах на вино.
Смотрите на Sputnik Беларусь фантастические фото, сделанные в самом сердце виноградников Вувре и Шабли.
Вид на виноградники в Шато де Вальмер, поместье в самом сердце виноградников Вувре в Турене, в холодном тумане.
Винодел Жан Де Сен Венан поджигает тюк соломы на виноградниках, чтобы защитить их от мороза, в Шато де Вальмер.
Вувре – аппелласьон площадью около 2 тыс. га, расположенный на правом берегу реки Луары.
Всю ночь виноградари поддерживают огонь на полях. Вувре славится своими винами. Он частично построен на склоне горы, поэтому некоторые дома вделаны в скалы, а в подвалах находятся винные погреба.
Виноградарь сжигает тюк соломы на виноградниках.
Виноделы Шабли разжигают факелы рано утром, чтобы защитить виноградники от морозов.
Винодельческое хозяйство Daniel-Etienne Defaix. Шабли — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия).
Винодельческие районы Франции часто страдают от апрельских заморозков.
В прошлые годы бывали такие морозы, которые влекли за собой потерю урожая до 80%.
В этом году виноградная лоза снова под угрозой.
Ночью температура опустилась ниже нуля градусов по Цельсию.
Дым, поднимающийся от костров, зажженных на виноградниках, на восходе солнца.
Рано утром на виноградную лозу распыляют воду, чтобы защитить от мороза.
Лоза подо льдом.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году будет "постковидным", рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".
Владимир Путин сам составляет текст своего послания Федеральному собранию и порой дорабатывает его до последних минут, добавил пресс-секретарь президента России. Он отметил, что окончательный вариант появляется как правило накануне послания, поэтому не редкой бывает ситуация, когда даже высокопоставленные чиновники из числа участвовавших в подготовке этого обращения слышат новые для себя вещи в момент его оглашения.
Песков добавил, что бывает и так, что никто не знает о содержании отдельных положений послания.
"Поскольку это послание президента, то и он является автором. И до последней минуты, вот до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если он считает необходимым, он вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно", – подчеркнул Песков.
Иногда не хватает даже времени напечатать окончательный вариант – тогда президент использует рукописный.
Послание президента будет касаться ликвидации кризиса, вызванного пандемией и затронувшего экономику и социальную сферу.
"Очевидно, что, так или иначе, об этом пойдет речь в послании. Какие-то системные меры поддержки. Президент всегда традиционно об этом говорит. Я думаю, что нельзя исключать, что будет это и в этом году", – пояснил пресс-секретарь.
Последует