Праздник придумали, чтобы подчеркнуть важность "первого" для здоровья человека. Но не спешите обольщаться! Далеко не все супы полезны.
Во все времена супчик был относительно простым и дешевым способом заполнить желудок. Однако сегодня диетологи предупреждают: не стоит увлекаться жирным бульоном или переваренными овощами - пользы здесь не больше, чем вреда.
И все-таки суп остается одним из главных блюд в рационе человека. Готовят его и самые звездные повара, и простые хозяйки. А еще у супа есть "национальность": благодаря этому блюду туристы могут лучше узнать о кухне и об истории той или иной страны.
Суп есть в каждой культуре народов мира. В десятку самых известных супов Sputnik Беларусь вошли такие кулинарные шедевры, как французский луковый суп, андалузский гаспачо, славянский борщ, японский рамэн, тайский том ям, французский буйабес, грузинский харчо, перуанский чупе и другие.
Также на Sputnik:
Гаспачо родом из испанской Андалусии. Этот легкий холодный суп из перетертых в пюре томатов и других свежих овощей готовится и подается, как правило, в жаркое время года.
Рамэн - японское и китайское блюдо с лапшой. Лапша и другие ингредиенты (яйца, соленья и овощи, нори) варятся отдельно от бульона, в конце все "собирается" в одной миске.
Французский луковый суп известен с древних времен. Это пассерованный лук в бульоне с сыром и гренками. Иногда туда добавляют белое вино или херес и настаивают перед подачей.
Борщ с удовольствием готовят во многих странах Восточной Европы и считают своим национальным блюдом. Рецептов его приготовления - множество, но главный ингредиент - свекла.
Буйабес, или марсельская уха - это суп французских рыбаков. Он готовился из остатков нераспроданной рыбы. А сегодня это изысканное блюдо из морепродуктов удел дорогих ресторанов, где цена за тарелку доходит до 200 евро.
Том ям - кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами родом из Лаоса и Таиланда. Основные его ингредиенты: листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза, рыбный соус. Подается с рисом.
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени.
Чупе из креветок (чупе де камаронес) - это сливочный кремовый суп-пюре с креветками и кукурузой из Перу. Также при его приготовлении используется рис, картофель, чеснок, лайм и кокосовое молоко.
Мисо-суп - традиционный суп японской кухни из пасты мисо, которая производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы с помощью специального вида плесневых грибов. Паста разводится в горячем бульоне, добавляется тофу, сушеные водоросли, другие ингредиенты по вкусу. В Японии считается, что мисо помогают предупредить болезнь и укрепить организм.
Тыквенный суп родом из Франции или Италии, но давно полюбился всему миру. Его готовят из тыквы с добавлением мягкого сыра, сельдерея, трав. И обязательно посыпают тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Знаменитые "белорусские Мальдивы" — это старые меловые карьеры Любанского комбината стройматериалов, затопленные водой. Так называют это место за удивительную синеву озер.
Это любимое место отдыха и жителей Любани, и проезжающих туристов. Правда, на машине проехать прямо к воде нельзя — дороги перекопаны, но пешком или на велосипеде спокойно можно прогуляться.
Из-за большой глубины карьеров вода за зиму так промерзла, что даже теплое весеннее солнце до сих пор не растопило корку толстого льда. Но потрясающий изумрудно-голубой цвет воды даже подо льдом радует взгляд и будит мечты о Мальдивах.
Любанские меловые карьеры весной.
Сами озера, расположенные на дне карьеров, еще во власти зимы.
Из-за большой глубины вода за зиму сильно промерзла.
Теплое весеннее солнце до сих пор не растопило корку толстого льда.
Но потрясающий изумрудно-голубой цвет воды даже под льдом радует взгляд.
Озера, расположенные на дне карьеров, еще во власти зимы.
Знаменитые "белорусские Мальдивы" — это старые меловые карьеры Любанского комбината стройматериалов, затопленные водой.
Это любимое место отдыха и жителей Любани, и проезжающих туристов.
На машине проехать прямо к воде нельзя — дороги перекопаны, но пешком или на велосипеде спокойно можно прогуляться.
На берегах и склонах уже бушует весна.
Белоруский музыкант Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске, окончил музыкальную школу по классу трубы, затем - архитектурный техникум. В 1970 году судьба свела Борткевича с Владимиром Мулявиным, который позвал талантливого юношу выступать в "Песнярах".
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич известен как исполнитель песен "Вероника", "Беловежская пуща", "Купалинка".
В 1980 году он ушел из "Песняров" и поступил в ГИТИС, а еще через девять лет уехал с женой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут в США.
В конце 90-х он вернулся в Беларусь и снова выступал в "Песнярах" до самой смерти Мулявина. Позже, с другими музыкантами Борткевич создал свой ансамбль с таким же названием. А в 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры".
Борткевич был женат три раза, у него остались четыре сына.
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фото Леонида Борткевича разных лет.
Также на Sputnik:
Борткевич о Мулявине: он чувствовал шлягеры и не любил дилетантов
Кашепаров и легендарные "Песняры" на фото из архива – к юбилею солиста
Недосказанное о Мулявине и Кармальской: редкие фото из книги дочери
Вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" на сцене минской филармонии, 1974 год. Леонид Борткевич - справа.
В 1970 году судьба свела Борткевича с Владимиром Мулявиным, который позвал талантливого юношу выступать в "Песнярах".
Солист золотого состава ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич известен как исполнитель песен "Вероника", "Беловежская пуща", "Купалинка".
Свадьба солиста вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Леонида Борткевича и олимпийской чемпионки и чемпионки мира Ольги Корбут, 1978 год.
Леонид Борткевич с женой Ольгой Корбут у себя дома в Минске, 1980 год.
В 1989 году вместе с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США.
Участники ансамбля "Песняры" у памятника народному белорусскому поэту Янке Купале в Минске.
В 2005 году женой Борткевича стала модель, "Мисс Мозыря" Татьяна Родянко, которая младше его на 36 лет.
Солисты "Песняров" Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. В 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры".
Солисты "Песняров" Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич в пресс-центре Sputnik.
"Песняры" Анатолий Кашепаров, Олег Молчан, Леонид Борткевич на открытии памятника Владимиру Мулявину в Минске, 2017 год.
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре