Ветеран Великой отечественной Василий Мичурин

Двое героев Советского Союза осталось в Беларуси

425
За последние четыре года количество белорусских ветеранов, а также лиц, пострадавших от войны, сократилось в разы.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. По состоянию на 1 апреля 2019 года в республике проживало два героя Советского Союза, рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

"Это Василий Сергеевич Мичурин, которому в июле исполнится 103 года, а также Кустов Иван Ильич. Ему идет 96-й год", – уточнил Румак.

Мичурин получил звание героя еще в Финскую войну, когда сумел практически в одиночку отразить атаку противника. Бегал от пулемета к пулемету и создавал видимость, что оборону держит целый взвод. Таким образом сумел отразить порядка шести атак. На вручение Звезды Героя его собирали всем полком. Нашли новые "хорошие темно-синие бриджи, суконную гимнастерку и хромовые сапоги". Своими военными историями Василий Сергеевич поделился со Sputnik два года назад.

По состоянию на 1 апреля в Беларуси насчитывалось 6250 ветеранов ВОВ. Четыре года назад их было почти 18 тысяч.

Стремительно сокращается и количество лиц, пострадавших от войны, прежде всего узников концлагерей. Если в 2015 году таких граждан было почти 28 тысяч, то сегодня осталось около 15 тысяч, привел данные представитель Минтруда и соцзащиты.

Он подчеркнул, что и ветераны, и пострадавшие от войны постоянно находятся под опекой соцработников. Однако накануне 75-летия освобождения Беларуси им уделяется повышенное внимание. В первом квартале соцслужбы обошли всех ветеранов и лиц, пострадавших от войны, выслушали просьбы и пообещали сделать все возможное.

"Стоит задача: до 9 мая все эти заявки должны быть выполнены. Может быть, за исключением, когда требуется ремонт большого объема. Вы же понимаете, чтобы заменить, допустим, крышу, необходимо время. Но это касается только масштабных работ. А все остальные вопросы будут решены", – отметил Румак.

Кроме того, он напомнил о единовременных выплатах, которые получат в этом году ветераны по президентскому указу. Согласно документу, по две тысячи рублей выплатят героям Советского Союза, по полторы тысячи – инвалидам и участникам войны, по 800 рублей – труженикам тыла и по 650 рублей – гражданам, пострадавшим от последствий войны.

"Мы постараемся максимально осуществить эти выплаты в первые дни июня, чтобы все дожившие до этой даты ветераны, пострадавшие от последствий войны, получили эту материальную выплату", – подчеркнул замминистра.

Читайте также:

425
Теги:
герой Советского Союза, ветераны, Великая Отечественная война, Беларусь
Темы:
75 лет освобождения Беларуси (51)
Загрузка...


Победа.Sputnik.by

Орбита Sputnik