Член Парламентского собрания Беларуси и России, доцент кафедры истории России Белорусского государственного университета Галина Болсун

Болсун: Великая Отечественная и Вторая мировая Победа одна, истории разные

136
(обновлено 11:59 30.04.2019)
Кандидат исторических наук Галина Болсун рассуждает о том, почему с течением времени историки и политики в разных странах, говоря о вкладе в Победу, пытаются сделать упор в сторону собственной страны.
Болсун: Великая Отечественная и Вторая мировая ― победа одна, истории разные

Вторая мировая война — явление сложное, и рассматривать ее итоги необходимо комплексно, как совокупность военного, экономического, идеологического и политического противоборства стран, отметила в беседе на радио Sputnik Беларусь кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета БГУ Галина Болсун. 

Так, можно отдельно рассматривать противостояние сухопутных армий, и здесь решающий вклад в разгром сухопутной армии Вермахта внес Советский Союз. 72% процента потерь армии Вермахта приходилось именно на Восточный фронт, отметила собеседница Sputnik.

"С одной стороны, необходимо знать свою историю, но с другой стороны, уважительно относиться к истории других стран, принимавших участие в победе над нацизмом. Даже профессиональные историки и политики, говоря о вкладе в Победу, пытаются сделать упор в сторону собственной страны", — сказала Болсун.

Различные исторические трактовки ― это только одна из проблем в сохранении памяти о военных событиях. Вторая не менее значимая проблема― это массовое сознание. Нужно признать, что молодое поколение уже значительно хуже, нежели старшие поколения, знает канву исторических событий. Дело в том, для части нынешнего молодого поколения война уже не является личностно значимым событием, каким она была для фронтового и послефронтового поколения, отметила историк.

При этом отрадно отметить, что в современной Беларуси проводится огромная работа по сохранению исторической памяти о войне именно среди молодого поколения. В частности, во всех вузах и средних учебных заведениях читается специальный курс "Великая Отечественная война советского народа в контексте событий Второй мировой войны". Кроме того, с течением времени постепенно открываются архивы и появляются новые данные, которые позволяют историкам детализировать события, не меняя глобально их трактовку.

Фрагмент беседы с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории России исторического факультета БГУ Галиной Болсун слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

136
Теги:
Галина Болсун, День Победы, история СССР, Вторая мировая война (1939-1945), Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь
Темы:
День Победы — 2019 (105)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30063
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30063
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

3419
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

3419
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021