Лановой: есть способ сохранить память о великом военном поколении

220
(обновлено 13:30 02.05.2019)
Поэзия, проза и песни военных лет имеют совершенно особую ценность, поскольку хранят не только память о тяжелейших годах, но и эмоции людей, прошедших войну, считает народный артист СССР Василий Лановой.
Лановой: есть уникальный способ сохранить память о великом военном поколении

В современных условиях все больше возрастающей международной напряженности именно культура становится одним из способов сохранения памяти о великом поколении, которое в годы Великой Отечественной войны сохранило страну и народ, считает легендарный актер, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" Василий Лановой. 

"Для меня лучшая поэзия — военная, проза — военная, песни ― военные, живопись. Это невероятно, потому что какой вопрос искусства ни возьми, лучшее — там, потому что там были главные ответы на главные вопросы: быть или не быть нашей стране", — считает Лановой.

Культурное наследие военных лет, по мнению знаменитого актера, стало "главным реактором мыслей и чувств" поколения, прошедшего войну, и сохранило эти мысли и чувства для потомков, родившихся уже в мирное время.

"Вот это память о том великом поколении, которое за ценой не постояло и сохранило наш народ, нашу душу ― все лучшее, что есть в нашем народе", ― убежден Лановой.

Фрагмент беседы с Василием Лановым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

220
Теги:
Василий Лановой, поздравление, ветераны, День Победы
Темы:
День Победы — 2019 (105)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30614
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30614
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6906
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6906
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Студентка София Сапега позирует фотографу в Гетеборге, Швеция, 2019 год

Отец Софии Сапеги просит Лукашенко помиловать дочь

44
(обновлено 09:16 17.06.2021)
Российская гражданка была задержана вместе с Романом Протасевичем после посадки самолета Ryanair в аэропорте белорусской столицы.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Отец арестованной в Беларуси гражданки России Софии Сапеги обратился к Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь.

Самолет Ryanair, летевший по маршруту Афины – Вильнюс, посадили в национальном аэропорте Минск 23 мая после поступившей информации о минировании пассажирского рейса. После проверки документов были арестованы гражданин Беларуси Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Сейчас они содержатся в СИЗО КГБ, им предъявлены обвинения по уголовным статьям. Инцидент с пассажирским самолетом вызвал возмущение в западных странах, которые не только инициировали собственное расследование случившегося, но собираются ввести за это дополнительные санкции в отношении белорусских властей.

История любви, а не убеждений

Андрей Сапега записал видеообращение к высшему руководству Беларуси. В ролике, который опубликовало приморское информационное агентство PrimaMedia, он рассказал, что является отцом четырех детей, а Софья – его старшая дочь.

"Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении в преддверии визита Александра Лукашенко в Приморский край я бы хотел обратиться лично к нему как отец к отцу. Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем это была обычная девушка", – сказал отец россиянки.

При этом он обратил внимание, что во время протестов, вспыхнувших в Беларуси, после объявления результатов выборов президента республики, девушка находилась в Литве.

"И если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, – это точно история любви, а не убеждений. Я думаю, она помогала Роману в его работе. Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия", – заявил Андрей Сапега.

Последует

44
Теги:
Александр Лукашенко, помилование
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске