(1:12 / 8.39Mb / просмотров видео: 3293)

Как прошел "Бессмертный полк" в Минске видео

1729
Несмотря на изменение формата акции, "Бессмертный полк" в белорусской столице прошел успешно. Смотрите видео с мероприятия на Sputnik.

Акция "Бессмертный полк" в последние годы стала одним из символов празднования Дня Победы. Проходит она и в Минске. И хотя по решению городских властей акция в этом году изменила формат, из-за чего не получилось длительное шествие, "Бессмертный полк" в Минске можно признать состоявшимся.

Порядка двух сотен человек собрались для участия в "Бессмертном полку" утром 9 мая на площади Победы. Некоторые участники акции поделились со Sputnik военными историями своих семей.

Смотрите видео о том, как прошла акция "Бессмертный полк" в Минске, на Sputnik.

Читайте также:

 

1729
Теги:
Движение "Бессмертный полк", День Победы, Минск, Беларусь
Темы:
День Победы — 2019 (105)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30613
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30613
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6906
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6906
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

97
(обновлено 07:38 17.06.2021)
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве был своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве.

Встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. Поначалу переговоры прошли в "узком" формате, а после в широком. 

По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Что еще обсуждали на саммите

Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца после того, как договорились об этом по телефону.

В ходе встречи стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.

Читайте также:

97
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня