Жители блокадного Ленинграда на разборе завалов

Блокадник о смерти отца: мы смогли плакать, только когда увеличили паек

168
(обновлено 17:38 09.05.2019)
Благодаря музею блокады, который открыли в витебской школе, одному из блокадников, живущих в городе на Двине, удалось найти родственников в Сибири.

Корреспондент Sputnik пообщался с витеблянами, пережившими блокаду в Ленинграде, и узнал, как им удалось выжить, как блокадники переживали смерть близких и что для них значит музей блокады.

Музей блокады и чудо

"В Витебске живет 37 человек, которые пережили Ленинградскую блокаду, самый младший из них был рожден в 1941-м, а самому старшему исполнилось 92 года. Все состоят в объединении "Белорусский союз блокадников Ленинграда города Витебска". В 2016 году по инициативе дочери одной из блокадниц Татьяны Храмцовой и членов нашего объединения в 28-й школе был создан "Музей блокады", – рассказала Sputnik председатель объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда города Витебска" Юлия Фролова.

Юлия Фролова на открытии музея блокадников
© Photo : предоставлено Юлией Фроловой
Юлия Фролова на открытии музея блокадников

Экспозицию пополняли экспонатами не только члены объединения, им помогали и россияне. С тех пор музей периодически посещают экскурсии.

По словам директора учебного заведения Андрея Филатенкова, сейчас в школе готовят учеников шестых классов, которые смогут самостоятельно проводить экскурсии.

С музеем связана необычная история одного из витебских блокадников.

"С 1945-го года я живу только с семьей мамы. Никого по отцовской линии Волковых я не знал, хотя не оставлял надежд их найти. На открытии музея нас сфотографировал корреспондент местной газеты, один номер которой каким-то чудом попал за шесть тысяч километров от Витебска, в Сибирь, Хакасию", – начал свой рассказ блокадник Олег Иванович Осинский.

Олег Осинский (в центре) на открытии музея
© Photo : предоставлено Юлией Фроловой
Олег Осинский (в центре) на открытии музея

Там у Осинского нашлось 15 родственников, с которыми он теперь постоянно поддерживает связь. А недавно мужчина нашел еще и свою троюродную сестру по отцу.

Произошло это не совсем обычно. Поскольку Осинский знает район, где живут его родственники, он нашел в соцсетях женщину с фамилией Волкова и поинтересовался, родственники ли они. Та ответила, что их отцы – двоюродные братья.

Смогли плакать только тогда, когда улучшили паек

"В Ленинграде у нас была суточная норма хлеба 125 граммов. Похожий кусочек лежит в нашем музее, но эти 125 граммов и те, что выдавали в Ленинграде, различаются, поскольку у того хлеба влажность была практически 58%. А лусте хлеба, которая лежит в музее, я был бы рад", – признался Осинский.

Во время блокады у него умер отец. И мать вместе с соседкой отвезли умершего на Смоленское кладбище, где и похоронили. А после войны Осинский просил соседку, чтобы та подсказала, где лежит его отец.

Но женщина не смогла вспомнить, где находится могила. Более того, она не помнила даже, где лежит ее муж, которого похоронила за неделю до смерти отца Осинского…

Пример пайкового хлеба, по словам Осинского, он намного больше блокадного
© Sputnik / Павел Вур
Пример пайкового хлеба, по словам Осинского, он намного больше блокадного

"Понимаете, мы были настолько истощены, что у людей пропадала память. Когда отец умер, мы не плакали, у нас не было сил страдать. Просто отвезли папу на кладбище, словно это было обычным явлением. Осознание потери, боль утраты и слезы пришли только спустя несколько месяцев, когда увеличили паек, и мы понемногу начали приходить в себя", – рассказал Олег Иванович.

Война отобрала у Осинского обоих родителей, поэтому он попал в Ленинградский детский дом с остальными "детьми блокады", у которых была такая же крайняя степень дистрофии, как и у маленького Олега.

"Помню, как приехали ко мне старшая сестра и тетя по материнской линии. Был тихий час, и сестра пошла меня будить. В кабинете директора я увидел женщину и сразу бросился к ней, потому что, когда в детдом приезжает женщина, это всегда мама, только еще не известно, чья. Она расплакалась. Потом оформила документы, тогда это было сделать намного проще, чем сейчас, и забрала меня к себе. С тех пор я не знал родственников по отцовской линии", – закончил Олег Иванович.

Встал на колени в угол и молился

"Мы с мамой и сестрой жили на улице Усачева. Мне было четыре года, сестре Ларисе – год. Больше она не прожила", – начал свой рассказ еще один член объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда" Владимир Иванович Булавко.

В их дом попала бомба, и семье пришлось перебраться в полуподвальное помещение, где крысы всюду проделали свои ходы. С тех пор мама не оставляла маленького Володю одного и всюду возила с собой на санках.

Особенно ярко Булавко запомнил день освобождения Ленинграда, тогда всем выдали праздничный подарок: дрожжи, красный лимонад и пачку печенья.

"Помню, когда маму забрала "скорая", я встал в угол на колени и молился. Она выжила. А потом была эвакуация в тыл. Я не мог стоять на ногах, настолько ослаб, и не выдержал бы дороги, если бы не мужчина, который "забросил" меня на верхнюю полку в вагоне", – рассказал Булавко.

Владимир Иванович Булавко
© Sputnik / Павел Вур
Владимир Иванович Булавко

Поезд шел трое суток с остановками, на которых снимали умерших. До окончания войны Володя с мамой жили в деревне. Мать опухла от голода, и было неизвестно, выживет она или нет, поэтому хозяйка дома решила, что если мама Володи умрет, она усыновит мальчика.

"После демобилизации отец забрал нас в Ленинград, но там было очень тяжело, поэтому родители решили на время уехать в Беларусь, откуда папа был родом. Вернуться обратно у нас не получилось, поскольку в 1948 году отца не стало", – продолжил свой рассказ Булавко.

Владимир с матерью и полугодовалым братом остались в недостроенном доме и с большими долгами. По словам Булавко, семья выживала, как могла.

168
Теги:
День Победы, Блокада Ленинграда (1941-1944), Витебск, Беларусь
Темы:
75 лет освобождения Беларуси (51)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30608
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30608
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6905
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6905
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня