Все танки, гаубицы и другие военные машины были буквально облеплены детьми

Танки, партизаны и лазарет. Как в День Победы вспоминали о войне в Гродно

439
В День Победы парк Жилибера превратился в одну большую фотозону с множеством мест для селфи и живых инсталляций на тему войны.

ГРОДНО, 9 мая – Sputnik, Инна Гришук. Побывать в роли партизана, простого солдата или пациента военного госпиталя, да и просто почувствовать атмосферу тех лет предложили организаторы массовых гуляний в Гродно. Гродненский парк Жилибера 9 мая превратился в большую тематическую площадку, где каждый смог увидеть, чем жили солдаты во время войны.

Фотозона с четырьмя танкистами и собакой
© Sputnik / Инна Гришук
Фотозона с четырьмя танкистами и собакой

Тематические площадки в парке Жилибера развернулись сразу же после завершения официальных мероприятий. Весь парк был буквально уставлен различными палатками с военными инсталляциями и фронтовыми фотозонами с предметами военных лет. Здесь были старые телефоны, патефоны, плащ-палатки, пилотки или просто плакаты с листовками тех лет.

Отдельная очередь образовалась среди тех, кто хотел подержать в руках настоящее оружие времен ВОВ
© Sputnik / Инна Гришук
Отдельная очередь образовалась среди тех, кто хотел подержать в руках настоящее оружие времен ВОВ

Где-то предлагали писать письма-треугольники, где-то – просто посидеть у импровизированного костра и спеть песни военных лет. Развернул работу военный кинотеатр, возле которого постоянно находились люди. Правда, большинство из них не стремились смотреть, что показывают на экране, а слушали стихи и военные песни. Таких небольших площадок в парке было несколько, возле них было довольно многолюдно.

В парке Жилибера возле каждой палатки звучали песни военных лет
© Sputnik / Инна Гришук
В парке Жилибера возле каждой палатки звучали песни военных лет

Самым необычным и интересным оказалось представление на военную тематику, которое подготовили для горожан гродненские врачи. Они развернули в парке настоящий полевой госпиталь.

В импровизированном военном госпитале каждый желающий мог стать пациентом
© Sputnik / Инна Гришук
В импровизированном военном госпитале каждый желающий мог стать пациентом

Возле палатки постоянно дежурила медсестра, рядом стояла железная кровать, на носилках лежал муляж раненого бойца. Горожанам предлагали не просто посмотреть, но и побыть ранеными пациентами. Каждому могли перевязать голову, руку или плечо.

Настоящий врач рассказывал и показывал детям, в каких условиях на войне приходилось лечить и оперировать даже самых тяжелых раненных
© Sputnik / Инна Гришук
Настоящий врач рассказывал и показывал детям, в каких условиях на войне приходилось лечить и оперировать даже самых тяжелых раненых

Внутри военной палатки можно было увидеть копию полевого лазарета времен ВОВ. Здесь настоящий врач вживую показывал, в каких условиях в военные годы приходилось лечить даже тяжело раненных бойцов.

Детей больше всего заинтересовал муляж раненного бойца, они иногда подходили проверить, жив ли дядя в форме
© Sputnik / Инна Гришук
Детей больше всего заинтересовал муляж раненого бойца, они иногда подходили проверить, жив ли дядя в форме

Одна из гродненских школ развернула в парке полевой музей, который рассказывал о жизни и подвигах гродненских партизан. Среди экспонатов можно было увидеть и самодельные печки, на которых приходилось готовить еду в полевых условиях, и сбитые партизанами поезда.

Как жили партизанские отряды, показали в полевом школьном музее
© Sputnik / Инна Гришук
Как жили партизанские отряды, показали в полевом школьном музее
На такой печке приходилось готовить обед в полевых условиях
© Sputnik / Инна Гришук
На такой печке приходилось готовить обед в полевых условиях

Второй точкой притяжения горожан стала выставка военной техники, которая работала на площади Тизенгауза. Военные машины до самого закрытия были буквально облеплены детворой. Детям разрешили не только забраться наверх, но и заглянуть внутрь, побывать в кабине танкиста, исследовать тяжеловесные боевые машины изнутри.

Детям предлагали примерить каски, шапки, пилотки, противогазы
© Sputnik / Инна Гришук
Детям предлагали примерить каски, шапки, пилотки, противогазы

Здесь же, по традиции, проходила и выставка вооружения, где каждый желающий мог подержать в руках ружья, автоматы, изучить минометы и другое оружие времен Великой Отечественной войны.

439
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), дети, День Победы, Гродно, Беларусь
Темы:
День Победы — 2019 (105)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30613
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30613
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

6906
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

6906
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

110
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

110
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь