Акция Бессмертный полк в Минске

"Бессмертный полк": как 9 Мая отметили в странах СНГ и мире

872
В День Победы в России, Беларуси, Армении во главе колонн "Бессмертного полка" шли президенты.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. День Победы сегодня отмечали не только в Беларуси, но и по всему миру: в странах бывшего СССР и европейских государствах. Конечно, самой яркой "победной" акцией в последние годы называют "Бессмертный полк". Как прошло это шествие в разных городах – в обзоре Sputnik.

Первые лица в полку

В России, как правопреемнице победы СССР в Великой Отечественной войне, утром прошел традиционный парад на Красной площади. К сожалению, из-за плохой видимости пришлось отменить его воздушную часть. При этом хмурое небо не помешало москвичам и гостям российской столицы пройти по центру города масштабным шествием "Бессмертный полк". Возглавил марш президент России Владимир Путин, который нес в руках портрет своего отца.

Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича и народный артист СССР Василий Лановой в шествии Бессмертный полк
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича и народный артист СССР Василий Лановой в шествии "Бессмертный полк"

На парад Победы в Москву приехал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На главную трибуну он вышел вместе с президентом России, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии Нур Отан Нурсултан Назарбаев на военном параде на Красной площади
© Sputnik / Алексей Никольский
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев на военном параде на Красной площади

Президент Беларуси Александр Лукашенко не поехал на Парад Победы в Москву, традиционно он отмечает 9 Мая вместе с белорусскими ветеранами в Минске. По его словам, "трудно развести эти два мероприятия" – торжества в Минске и в Москве на 9 Мая. И сегодня, по традиции, вместе с президентом в церемонии возложения цветов и венков к монументу Победы приняли участие три его сына.

К слову, за час до официальной акции "Беларусь помнит" в центре Минска начали собираться участники акции "Бессмертный полк", которую разрешили провести минские власти. Минчане и гости столицы, держа плакаты своих родственников, влились в митинг на площади Победы.

Церемония праздника

В других городах СНГ, например, в Бишкеке прошел как "Бессмертный полк", так и праздничный концерт. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков возглавил шествие полка.

Участники акции Бессмертный полк в Бишкеке
Sputnik
Участники акции "Бессмертный полк" в Бишкеке

В Ереване, сообщает Sputnik Армения, в колонне также шел президент страны Армен Саркисян. Вместе с ними в шествиях приняли участие тысячи людей, которые несли портреты своих родных и близких, участвовавших в ВОВ.

Участники акции Бессмертный полк в Ереване
Sputnik
Участники акции "Бессмертный полк" в Ереване

В Ташкенте показали новую военную технику, а маршрут шествия полка ограничился мемориальным комплексом "Братские могилы".

Участник акции Бессмертный полк в Тбилиси, Грузия
© Sputnik / Александр Имедашвили
Участник акции "Бессмертный полк" в Тбилиси, Грузия

В Таджикистане прошел военный парад, в котором выступили 2 тысячи военнослужащих. А еще там в этом году впервые официально согласовали акцию "Бессмертный полк". В итоге в шествии в Душанбе приняли участие более двух тысяч человек. Кстати, самых пожилых участников привезли в местный парк Победы на автобусах, а самых маленьких родители везли на колясках и велосипедах.

Участники акции Бессмертный полк в Алма-Ате
Sputnik
Участники акции "Бессмертный полк" в Алма-Ате

В столице Казахстана участие в акции "Бессмертного полка" приняли около 25 тысяч человек. Шествие стартовало от площади от монумента "Казак ели", затем участники прошли по проспекту Тауелсиздик до площади "Отан коргаушылар". Также "Бессмертный полк" прошел в День Победы по улицам Алма-Аты.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время акции Бессмертный полк в Грозном
© Sputnik / Саид Царнаев
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время акции "Бессмертный полк" в Грозном

Свои парады и "Бессмертные полки" провели также в ЛНР и ДНР. В Донецке шествие собрало около 100 тысяч человек. А по главной площади Луганска с портретами ветеранов прошли более 60 тысяч человек.

Акция Бессмертный полк в Кишиневе
Sputnik
Акция "Бессмертный полк" в Кишиневе

В столице Молдовы Кишиневе, как пишет Sputnik Молдова, прошли и Марш Победы, и "Бессмертный полк", а вечером еще и праздничный концерт.

Европейский акцент

В Таллине, по информации Sputnik Эстония, российские дипломаты возложили венок и цветы к подножию "Бронзового солдата" на военном кладбище, при том, что в Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая. У памятника был выставлен почетный караул из юношей и девушек в форме красноармейцев и моряков-балтийцев.

Также и в Риге, несмотря ни на что, тысячи людей шли к памятнику Освободителям, чтобы возложить цветы. А следом в акции "Бессмертный полк" участие приняли около 20 тысяч человек. Как сообщает Sputnik Латвия, акция прошла в стране в пятый раз и стала рекордной.

Около 700 тысяч человек приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы на Украине: люди вышли с портретами погибших в войне в Киеве, в Одессе, Львове.

Жители Львова возлагают цветы к памятнику на Холме Славы в День Победы
© Sputnik / Стрингер
Жители Львова возлагают цветы к памятнику на Холме Славы в День Победы
Акция Бессмертный полк и празднование Дня Победы на Украине
© Sputnik / Стрингер
Акция "Бессмертный полк" и празднование Дня Победы на Украине

К слову, шествия "Бессмертного полка", а также ряд других мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, прошли не только на территории стран СНГ и постсоветского пространства, но и по всему миру: в Лондоне, Афинах.

Участники акции Бессмертный полк в Лондоне
© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс
Участники акции "Бессмертный полк" в Лондоне
Участники акции Бессмертный полк в городе Петах Тиква
© Sputnik / Амит Шааль
Участники акции "Бессмертный полк" в израильском городе Петах Тиква

Например, тысячи людей приняли участие в праздновании Дня Победы в Берлине, где многие традиционно посетили мемориальный комплекс в Трептов-парке. А колонны людей "Бессмертного полка" в пятый раз прошли по центру Берлина, от Бранденбургских ворот до мемориального комплекса в парке Тиргартен.

Участники акции Бессмертный полк у Бранденбургских ворот в Берлине
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Участники акции "Бессмертный полк" у Бранденбургских ворот в Берлине
872
Теги:
Движение "Бессмертный полк", День Победы, Минск, Беларусь
Темы:
День Победы — 2019 (106)
Загрузка...


Победа.Sputnik.by

Орбита Sputnik