Федор Поливников

И это не предел! В Минске военный врач отметил 103-летие

432
Поздравить долгожителя, кавалера трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, пришел посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

МИНСК, 13 фев - Sputnik. В Минске 103-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Поливников, передает в четверг корреспондент Sputnik.

Федор – военный врач, полковник в отставке. Он кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны. В свои 103 года сохраняет свежий рассудок, с утра любит почитать свежие газеты. Разве что слух уже не тот.

По случаю дня рождения к днем рождения ветерану приехали гости, среди них – Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Серди пришедших поздравить ветерана – посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Серди пришедших поздравить ветерана – посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Они долго общались – о жизни и войне. Выяснилось, что у отца Дмитрия Мезенцева, которого уже нет в живых, день рождения был в тот же день, что и у Федора Поливникова. И они оба воевали на 3-м Белорусском фронте.

Во время войны Федор Поливников проходил учебу в блокадном Ленинграде. Посол признался, что для него это значит очень многое, ведь он сам родился в этом городе.

Секрет долголетия прост

Дмитрий Мезенцев душевно поздравил ветерана, вручил имениннику самовар.

Конечно, разговор зашел о долголетии. Фронтовик признался: он прожил так долго, потому что всегда относился к жизни разумно – "никогда не пил и не курил".

Посол отметил, что эта встреча оставила след в его душе.

"Такие встречи позволяют по-другому думать и оценивать день нынешний. Уходят туда дальше наши споры, малые проблемы, которые кажутся громадными, небольшие, которые кажутся гигантскими", – сказал Дмитрий Мезенцев.

"По шкале оценок этих людей – людей невероятного духа и силы – важно оценивать день нынешний и наши с вами отношения, считает российский посол. – Отношения россиян и белорусов, отношения на постсоветском пространстве, отношения с нашими соседями. Масштаб тех обид, которые мы порой друг другу наносим, должен быть ничтожным по отношению к масштабу подвига, который совершили эти люди. Один из них – наш современник. Мы с ним можем разговаривать, мы слышим его оценки, мы слышим его шутки, видим его улыбку и силу духа, который нам передает, дарит и множит наши силы".

Роман Зимченко приготовил своему другу ветерану подарок
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман Зимченко приготовил своему другу ветерану подарок

Поздравить Поливникова пришли очень многие. И соседи, и родные. Пришел его хороший друг Роман Зимченко, который учится на истфаке. Для своего друга Рома сделал подарок своими руками.

Помнит о войне все

Федор Поливников родился в далеком 1917 году в селе Глубокое Смоленской области, в 1939 году окончил военно-медицинское училище. В годы войны проходил военную учебу в Ленинграде, где наравне с мирными жителями голодал.

"Несмотря на блокаду, холод и голод, учеба продолжалась, в городе работали фабрики и заводы. А мы, военные, патрулировали Ленинград. Диверсантов было много. Во время налетов они ракетами указывали цель. Наша задача была: как только ракета вылетала, мы этот район окружали и вылавливали диверсантов-ракетчиков", – рассказал он.

Поздравить ветерана пришли многие
© Sputnik / Виктор Толочко
Поздравить ветерана пришли многие

Потом освобождал Смоленск, принимал участие в белорусской наступательной операции "Багратион". Как сейчас Федор Поливников помнит штурм Кенигсберга, а затем разгром Квантунской армии Японии.

"С Дальнего Востока я попросился в Минск, в Белорусский военный округ. Здесь тогда все было разрушено, все сожжено, в деревне ничего нет", – вспоминает Федор Поливников.

Его тогда очень впечатлило, сколько в Беларуси партизан. Говорит: они выходили отовсюду.

"Большое количество партизан попало в окружение в Полоцком районе. Была поставлен задача – во что бы то ни стало прорвать блокаду и вызволить партизан. И мы это сделали", – говорит полковник.

Сегодня о Федоре Поливникове заботится сын. Он тоже стал военным. У ветерана – двое внуков и один правнук, которому всего полтора года.

432
Теги:
Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Минск, день рождения, ветераны

Александр Лукашенко на мероприятиях, посвященных Дню Победы

Беларусь не будет отменять мероприятия к юбилею Победы

1167
(обновлено 13:47 27.03.2020)
Репетиции военного парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне стартовали 17 марта и будут проходить в течение месяца.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Президент Беларуси рассказал рабочим на ОАО "Белгипс", как идет подготовка к 75-летию Великой Победы.

Ранее стало известно, что 17 марта на аэродроме "Липки" начались тренировки с механизированной колонной. Поэтому Минобороны подготовило расписание передвижения техники, когда будут перекрываться участки МКАД.

"В связи с этим движение транспорта в Минске ограничат в период с 17 марта по 16 апреля", – рассказали в белорусском оборонном ведомстве.

На предприятии ОАО "Белгипс" у Александра Лукашенко спросили, не затеряется ли на фоне негативных новостей тематика празднования 75-летия Победы.

В ответ на это белорусский президент заявил, что "нет, не затеряется". По его словам, подготовка в Беларуси ведется, и никакие мероприятия отменять не планируется.

Президент Беларуси также заявил, что примет участие в Параде Победы в Москве 9 мая. 

"У меня часто спрашивают - а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет", - сказал он сегодня.

 

1167
Теги:
Александр Лукашенко, День Победы, Беларусь
Текст советско-германского договора о ненападении

Состоялась презентация сборника статей "На пороге войны. 1939 год"

819
(обновлено 23:53 24.03.2020)
Профессиональные военные историки рассказали о Советско-германском договоре о ненападении (зачастую именуемом пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии).

МИНСК, 24 мар - Sputnik. Советско-германский договор о ненападении 1939 года не смог полностью обезопасить Советский Союз от тяжелых поражений в самом начале Великой Отечественной войны, потому что не хватило времени подготовить к боям новые территории на западе СССР, заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Во вторник состоялась презентация сборника статей "На пороге войны. 1939 год", посвященного международным отношениям кануна Второй мировой войны и выпущенного РВИО.

"Надо объективно признать, что с подписанием этого договора, помимо известных преимуществ - оттяжки времени нападения (Германии) на Советский Союз, были и спорные моменты, прямо скажем", - сказал Иванов на презентации.

"Ведь известно, что Сталин рассчитывал на то, что воевать с Германией не придется минимум три года. Получилось гораздо меньше", - заявил Иванов, отметив, что СССР после вхождения в его состав новых земель получил "совершенно необорудованную оперативную территорию".

Кроме того, на новой западной границе СССР возник так называемый "Белостокский выступ", который Советскому Союзу "очень сильно негативно аукнулся" в начале войны, добавил Иванов. "Это я вам говорю как бывший министр обороны", - уточнил он. "И за полтора года создать новые эффективные оборонительные рубежи на новой границе, конечно, было невозможно", - резюмировал Иванов.

"Белостокский выступ" образовался в результате установления правительствами СССР и Германии новой границы на территории бывшей Польши. В этом месте 22 июня-8 июля 1941 года состоялось Белостокско-Минское приграничное сражение на центральном участке советско-германского фронта. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в "котле" и были частично разгромлены.

Советско-германский договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

По мнению профессиональных военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать со значительно более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные промышленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать многие дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом. Кроме того, как указывают специалисты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

819
Теги:
Великая Отечественная война, Сергей Иванович, СССР
Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

0
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта