Эвакуация в Великую Отечественную войну

Как Беларусь и Урал вместе ковали оружие Победы

387
(обновлено 15:29 14.04.2020)
Урал в годы войны принял 667 крупных эвакуированных предприятий "первой волны", это почти 44 процента от их общего числа. Среди них было и 35 из 109 промпредприятий, которые успели вывезти из БССР.

Ольга Сухаревская – для Sputnik Беларусь. Когда на Урал попали первые белорусы, трудно установить абсолютно точно. Существовало несколько волн переселения, в составе которых они оказались на Каменном Поясе и за ним. От "самоходов" XVIII – начала ХХ века до участников строительства советских промышленных гигантов и выпускников советских вузов, получавших распределение после окончания учебы.

Но, пожалуй, самой драматичной страницей стали события Великой Отечественной войны, когда часть населения БССР и ряд белорусских заводов были эвакуированы на Урал, где помогали ковать оружие для победы над врагом.

"Эвакуация – тоже элемент войны"

И для руководства СССР, и для населения Советского Союза стало шоком не только нападение Германии в ночь на 22 июня 1941 года, но и стремительность продвижения врага именно по белорусской земле. Минск оказался захвачен гитлеровцами уже на шестой день войны. Глава республиканского ЦК компартии Пантелеймон Пономаренко в середине дня 23 июня позвонил Сталину и сообщил, что нужно немедленно начинать эвакуацию людей и предприятий из центральных и восточных областей Беларуси.

Пантелеймон Пономаренко
© Sputnik / Виктор Темин
Глава республиканского ЦК компартии Пономаренко уже на второй день войны позвонил Сталину и сообщил, что эвакуацию людей и предприятий надо начинать немедленно

Будущего начальника Центрального штаба партизанского движения полностью поддержали в Кремле. Причем "вождь народов" подчеркнул, что, помимо партийных и государственных архивов, материальных ценностей, следует вывозить и население, особенно детей, родители которых ушли на фронт. Эвакуация – это тоже элемент войны.

Буквально за несколько дней из БССР был эвакуировано 14 тысяч детей, включая 110 детских домов, 25 детсадов, 28 пионерских лагерей, 3 специальные школы, 3 детских санатория. Всего же в числе эвакуированных на Урал (без учета Башкирской АССР) в 1943 году значилось около 570 тысяч человек.

Больше трети – 38 процентов – всех эвакуированных из Беларуси принял Урал. Именно эти люди, большую часть которых составляли женщины и дети, заменили у станков и в полях уральских мужчин, ушедших на фронт. Так, в 1942 году среди работников Магнитогорского металлургического комбината было более 19 процентов эвакуированных, на Уралмаше их доля достигала 36 процентов, а на Новолялинском ЦБК в Свердловской области – и вовсе половины.

Разумеется, речь идет не только о белорусах, а об эвакуированных вообще.

Самовары + очки = корпуса гранат

По данным советской статистики, в 1941 году из западных регионов СССР на восток было переброшено 2593 предприятия, из них 1523 – крупных. Причем 1350 – в первые три месяца войны. В июле 1941-го для перевозки на восток страны эвакуируемых людей и оборудования была задействована почти половина вагонного парка СССР.

В период с июня 1941 года по конец января 1942 года было перевезено в тыловые регионы около 12,4 миллиона человек, из них около 10,4 миллиона по железной дороге. Еще 8 миллионов человек и около 150 крупных предприятий было эвакуировано во время второй волны эвакуации – летом 1942 года. Этой беспрецедентной операцией руководил 37-летний Алексей Косыгин, будущий глава советского правительства.

Урал принял 667 крупных эвакуированных предприятий "первой волны", это почти 44 процента от их общего числа. Среди них было и 35 из 109 промпредприятий, которые успели вывезти из БССР.

Шлифовальный цех очковой фабрики, БССР, 1932 год
Среди эвакуированных на Урал предприятий было 35 белорусских. А всего с территории БССР успели вывезти 109 промпредприятий

Первые эшелоны пришли на Урал уже в последних числах июня 1941-го. Насколько это было сложно, говорит хотя бы тот факт, что оборудование, незавершенная продукция и другое имущество одного только завода "Гомельсельмаш", перебазированного в Курган (до 1943 года город входил в состав Челябинской области), размещалось почти в 1200 вагонах. Их разгружали вручную, оборудование устанавливали под открытым небом и тут же начинали производство.

Уже 26 августа, менее чем через два месяца после "переезда" на Урал, предприятие отгрузило фронту первую продукцию – минометы и мины к ним. Вскоре завод был переименован в "Уралсельмаш".

В Уфу, на базу паровозоремонтных мастерских, только в 1940 году получивших статус завода, был эвакуирован Гомельский паровозостроительный завод, бывший одним из крупнейших в системе советского Наркомата путей сообщения. Сначала завод, развернутый в столице Башкирии, ремонтировал, а вскоре начал и производить бронепоезда. Причем в 1942 и 1943 годах рабочие изготовили сверх плана по два бронепоезда, экипажи которых укомплектовали заводчанами-добровольцами.

Сборочный цех Витебского станкостроительного завода
© Sputnik / Ю. Иванов
Витебский станкостроительный эвакуировали в Чкаловск (сейчас - Оренбург), и уже осенью 1941-го он поставлял фронту боеприпасы

Витебский станкостроительный завод, эвакуированный в Оренбург (на тот момент – Чкаловск), уже осенью 1941-го поставлял фронту боеприпасы. Гомельский станкостроительный завод в эвакуации уже в конце июля запустил производство комплектующих к снарядам для легендарных "Катюш".

Витебскую очковую фабрику эвакуировали в село Суксун Пермской (тогда – Молотовской) области. Ее оборудование доставляли до станции Кунгур, а потом 50 километров везли на подводах до площадки местного механического завода (производившего самовары). На новом месте предприятие стало именоваться заводом №17 "Главмединструментпрома" и освоило производство защитных очков и очковых линз для танкистов и летчиков. Изготовляли также респираторы, стационарные автоклавы, корпуса ручных грант.

Огромный вклад в уральскую науку внесли преподаватели белорусских вузов. К примеру, Уральский лесотехнический институт пополнили кадры эвакуированного Белорусского технологического института. И это – далеко не единичный пример.

Вы нам, а мы - вам

Едва Красная Армия провела операцию "Багратион", завершившуюся разгромом немецко-фашистских войск на территории Белорусской ССР, как немедленно началось восстановление разрушенной промышленности союзной республики, три года находившейся под гитлеровским игом. В первую очередь – возвращение эвакуированных предприятий. Например, восстанавливать "Гомельсельмаш" из Кургана ехали не только белорусы, но и уральцы, а также бывшие сотрудники Люберецкого завода сельхозмашиностроения, вошедшего во время эвакуации в состав "Уралсельмаша".

В результате с 1944 по 1947 год материально-техническая база завода в Гомеле была восстановлена до довоенного уровня, а в 1950-м он превысил довоенный объем производства вдвое.

ОАО Суксунский оптико-механический завод
В защитных очках Суксунского завода сражались за Родину летчики и танкисты

Курганский же завод в начале того же 1950-го разделился на два предприятия: "Кургансельмаш" и "Уралсельмаш", позднее ставший заводом по производству большегрузных колесных тягачей для армии.

Гомельский вагоностроительный завод
Паровозоремонтный завод, получивший название вагоноремонтного, заработал в Гомеле через год после освобождения города

Через год после освобождения Гомеля вновь заработал паровозоремонтный завод, получивший название вагоноремонтного. Завод же в Уфе и ныне занимается ремонтом тепловозов.

Уфимский тепловозоремонтный завод
Завод в Уфе и сейчас занимается ремонтом тепловозов

Витебский станкостроительный, ныне именуемый "Вистан", тоже начал восстанавливаться в 1944-м, а через год выдал первую продукцию – комплектующие для станков. Гомельский станкозавод стали восстанавливать с декабря 1943-го и, как и в 1941-м, оперативно осваивать на "новом-старом" месте выпуск продукции для фронта. Именно уральцы возрождали Минский автозавод и добивались того, чтобы его продукция прямо из цехов направлялась на фронт.

Беларусь в сердцах

Сегодня буквально во всех уральских областях и многих отдельных городах существуют белорусские национально-культурные автономии. Даже в небольших селах, вроде населенного пункта с названием Балтика неподалеку от Уфы. Многие из их жителей – потомки строителей советских промышленных гигантов.

Но немало среди них детей, внуков и правнуков тех, кто в годы Великой Отечественной был эвакуирован из Беларуси, ведь далеко не все вернулись после войны в родные места. Так, например, большинство из бывших работников Витебской очковой фабрики остались жить и работать в Суксуне. Часть бывших сотрудников "Гомсельмаша" не захотела уезжать из Кургана (именно там действует одна из наиболее активных белорусских национально-культурных автономий).

Белорусы Урала
Обычаи предков белорусы, живущие на Урале, стараются не забывать

Уральские белорусы стараются не забывать свои обычаи, национальные наряды и блюда: не так давно курганское отделение автономии издало книгу с описанием своей истории. Представители челябинского отделения активно участвуют в славянском празднике Ивана Купалы, проводимом на лесном озере Еланчик. В Челябинской области хорошо известен фольклорный ансамбль "Сударушка" из поселка Рощино Сосновского района, который замечательно поет белорусские песни.

Женщины-белоруски из Верхнеуральска вяжут в народном стиле, шьют рушники, которые пользуются неплохим спросом у посетителей Бажовского фестиваля народного творчества и Ильменского фестиваля самодеятельной песни.

"Я ощущаю себя белоруской, – рассказывает Людмила Скокова из небольшого городка Верхнеуральск. – Постоянно слежу за событиями в республике. Белорусы – мужественные, честные и принципиальные люди. Дома мы постоянно готовим драники и галушки. Я научилась их делать у своей бабушки Фроси, когда в детстве часто ездила в гости в Беларусь. В городе есть другие белорусы, мы с ними постоянно общаемся".

Обычаи, быт, традиции… Но самое святое – память о цене, которую пришлось заплатить и Беларуси, и жителям Урала за Победу, которую они ковали общими усилиями.

387
Теги:
эвакуация людей, Великая Отечественная война (1941-1945), Россия, Беларусь
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

2397
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

2397
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30624
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30624
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь