Репетиция роты почетного караула к параду 9 Мая

Право выбора: нужно ли проводить парад на День Победы в Минске?

10414
(обновлено 18:34 24.04.2020)
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский размышляет о предстоящем параде Победы: как верующим людям не закрывали дорогу к храму в пасхальные праздники, так нельзя закрывать и дорогу к Вечному огню.

Вопрос о проведении военного парада в честь Дня Победы в Минске в период эпидемии коронавируса вызвал достаточно широкую дискуссию внутри белорусского общества.

С одной стороны, на чашу весов поставлена великая традиция и святая дата, значимая для каждого нормального человека. С другой – соображения безопасности, так как очевидно, что к 9 мая эпидемия еще будет продолжаться как в Беларуси, так и в мире в целом, исходя из чего даже соседняя Россия перенесла проведение парада.

На самом деле вопрос настолько щепетильный, что в нем необходимо разобраться без эмоций, взвесив все "за" и "против". А власть в этой ситуации должна постараться услышать весь спектр мнений.

Что там с коронавирусом?

Во-первых, нужно начать с того, что параду в Минске быть. И это решение выглядит логичным в свете той государственной политики, которую проводит Беларусь в направлении противодействия коронавирусной инфекции. Напомним, что в нашей стране практикуется подход точечной локализации очагов коронавируса, когда выявляется, обследуется и изолируется круг контактов заболевших людей, без ущерба для жизнедеятельности всех остальных, потенциально здоровых граждан.

При этом мнения о бездействии власти, "беспомощности" Лукашенко, которые высказываются в некоторых СМИ, выглядят несправедливыми и политически ангажированными. Критики почему-то умалчивают, что с начала февраля в Беларуси проведено 122 543 тестов, и это один из самых высоких показателей в регионе как на душу населения (12 968 тестов на 1 миллион человек), так и в количественном выражении. Например, в Украине проведено около 72 296 тестов, то есть всего 1653 на миллион человек, в Молдове примерно 11 763, 2916 на миллион, а в Польше 250 719, 6625 на миллион жителей.

При этом в нашей стране налажено производство еще и собственных тест-систем, что также не могло появиться на пустом месте, а стало естественным результатом белорусской науки.

Кроме того, не стоит забывать, что около тысячи человек в Беларуси излечились от коронавируса, и во многих случаях это произошло благодаря самоотверженному и эффективному труду отечественных медиков, которые буквально вытащили людей с того света.

Также в нашей стране очень низкая смертность (60 человек, или 0,75 от общего количества заболевших), и даже если поверить сплетням о том, что "власти скрывают", и увеличить цифру в 5, а то и в 10 раз, все равно не получится такой апокалиптической картины, как во многих странах Западной Европы.

Комфорт жизни большинства граждан не нарушен, экономическая активность, насколько это возможно в существующих условиях, сохранена, а за прогулки по улице с ребенком людям не выписывают штрафы. Вместе с тем, у белорусов остается свобода выбора, Минздрав не заставляет, а призывает к социальному дистанцированию, а люди, решившие самоизолироваться, в принципе абсолютно свободны в своих действиях.

Естественно, критики скажут, что это происходит не благодаря решениям власти, а чуть ли не вопреки, но тогда будет справедливым и все неудачи записывать не в карму руководства страны, а объяснять некими случайностями и "форс-мажорными обстоятельствами".

Объективно за все достижения и недостатки, которых тоже немало, несет ответственность именно государственная власть. И в этой ситуации президент, министры и другие чиновники ведут себя, по крайней мере, последовательно. Не вводя ограничений для людей, Лукашенко ни на йоту не изменил и собственный рабочий график, посещает регионы страны и предприятия, проводит рабочие совещания и выглядит как человек, который полностью уверен в правоте принятых решений. 

Предоставить свободу выбора

Поэтому было бы очень странно, если бы в нынешних условиях, когда в Минске продолжают работу кафе и рестораны, не отменяются спортивные соревнования, кому-то пришло в голову отменить парад и торжества на День Победы.

Вероятно, это выглядело бы не только непоследовательно, но даже кощунственно. Но очевидно, что в сложившейся ситуации фактор коронавируса все-таки придется учитывать. Поэтому было бы очень верно отказаться от разного рода централизованных разнарядок, которые так любят отечественные идеологи, особенно в системе образования, и не выводить на парад "организованные делегации" от районов, школ, предприятий.

Будет абсолютно логично, если и в этом случае белорусам предоставят свободу выбора: пусть тот, кто действительно этого хочет, примет участие в торжествах в центре города, а другие люди отметят великий праздник в кругу родных у телевизора.

То же самое касается ветеранов войны: они вольны отмечать День Победы так, как они этого хотят.

Нужно также сказать, что помимо голосов "общества", которое, кстати, каждый год требует отмены парадов (причем раньше были доводы о том, что "танки портят дорожное полотно", "это дорого", а сейчас, благо, появился коронавирус), есть еще и те, для кого 9 Мая – не только традиция, но и долг. Например, автор этих строк ежегодно с участниками офицерской организации "Вера и Честь" приходит на Военной кладбище Минска – в этом году намерен проступить так же.

Коллеги из Министерства обороны показывали письма людей, которые благодарили за решение о проведении парада, так как в их семье эта дата – святая. Может быть, голос этих граждан меньше слышен, так как у них нет своих площадок для выражения мнения, но от этого он не становится менее ценным.

Безусловно, в любой ситуации у человека должно быть право самостоятельно принимать решения. Белорусское государство в данном случае на это право не посягает.

Как верующим людям не закрывали дорогу к храму в Пасхальные праздники, так не закроют и дорогу к Вечному огню.

А соотечественники, у которых другая точка зрения, имеют на это полное право и располагают свободой действий.

Читайте также:

10414
Теги:
День Победы, Парад Победы, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
День Победы — 2020 (127)

Акция Бессмертный полк в Минске, архивное фото

Шествие "Бессмертного полка" перенесли на 2021 год

70
(обновлено 16:38 20.07.2020)
Президент России объяснил решение о переносе неустойчивой эпидемиологической ситуацией - врачи не рекомендовали в нынешних условиях проводить шествие.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Шествие "Бессмертный полк" в нынешнем году не состоится, его перенесли на 9 мая 2021 года, такое решение принял Исполком общероссийского движения "Бессмертный полк".

Ранее идею переноса шествия на будущий год поддержал президент Владимир Путин. По его словам, решению предшествовали консультации с медиками. Врачи не рекомендовали из-за ситуации с COVID-19 проводить в нынешних условиях массовую акцию "Бессмертный полк".

"Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь… Но специалисты, врачи не рекомендуют", – сказал Путин.

Общаясь с работниками судостроительного завода "Залив", которые и спросили его о переносе, он уточнил, что мероприятия придется перенести на следующий год.

"Сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво, так как мы это можем делать и как делаем", – заключил он.

В исполкоме движения идею поддержали, сделав акцент на то, что акция должна пройти в условиях, когда здоровью граждан ничего не будет угрожать.

"И все мы пройдем в строю "Бессмертного полка", чествуя дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну", – говорится на сайте движения.

В исполкоме также напомнили, что погибших в Великой Отечественной чествовали в ходе трех мероприятий в этом году – 9 мая, 22 и 24 июня.

Из-за пандемии коронавируса в этом году акция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие порядка трех миллионов человек. Это люди, которые заполнили анкеты с информацией о своих родственниках – участниках военных действий. При этом марш онлайн длился около 20 дней. За это время трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. 

70
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Движение "Бессмертный полк", Россия
(1:04 / 7.05Mb / просмотров видео: 3856)

Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска

4199
(обновлено 09:16 03.07.2020)
В концлагерь Тростенец свозили людей тысячами – их сжигали, а кости закапывали. Горели хлева и в первый день после освобождения Минска. Смотрите уникальное видео.

Жуткие кадры из минского концлагеря Тростенец, крупнейшего на территории Беларуси, сняли в первые дни после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Еще горели хлева, в которые немцы свозили людей, везде лежали тела убитых, а из земли торчали кости.

Последних своих жертв нацисты расстреливали в сарае. Тела сжигали, кости закапывали. О точном количестве жертв Тростенца историки спорят до сих пор. Кто-то может говорить про 60 тысяч, другие — про 200 тысяч человек. Сегодня почти не знают имен погибших, истории их жизней — только то, каким трагичным был финал для тех, кто попал в этот концлагерь.

Sputnik уже подробно рассказывал о жуткой истории Тростенца — читать без содрогания это попросту невозможно. Однако такие ужасы важно помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий Великой Отечественной войны, в которую безвинно пали десятки миллионов человек.

Смотрите уникальное видео из концлагеря Тростенец в первые дни после освобождения Минска на Sputnik.

4199
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Малый Тростенец, Минск, Беларусь
По теме
Ямы с телами горели четыре месяца: страшная история лагеря Тростенец
Лукашенко: возведение мемориала "Тростенец" – дело чести для белорусов
В Минске готовятся к открытию мемориального комплекса "Тростенец"
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь