Эфир из карантина: музыканты исполнили "Темную ночь" из своих квартир

678
(обновлено 15:23 28.04.2020)
В канун 75-летия Победы был создан онлайн-фестиваль "Дорога на Ялту", где зарубежные музыканты на своих родных языках исполняют фронтовые песни. Смотрите на нашем видео, как "Темную ночь" исполнили на шести языках.

Международный фестиваль "Дорога на Ялту" уникален по двум причинам – еще ни разу песни фронтовых лет не исполнялись иностранными музыкантами на разных языках мира, а конкурсанты не выходили в эфир из своих квартир, исполняя композиции в камеру смартфона.

Организаторы конкурса создали пробный видеоролик, на котором вместе с Денисом Майдановым "Темную ночь" спел музыкант Петр Косевский, которого именно за ее исполнение польские власти в прошлом году изгнали из музея Второй Мировой войны в Гданьске, а также участники фестиваля, живущие в разных странах планеты. Среди них и легендарный итальянский певец Пупо, который в апреле на весь мир сказал спасибо России за помощь в борьбе с эпидемией. Петь музыкантам пришлось из своих домов, записывая исполнение на смартфоны.

"У меня еще много лет назад родилась идея фестиваля, в котором бы иностранцы приезжали из своих зарубежных стран к нам в Россию и пели дорогие нашему сердцу песни на своих языках. Знал, что много российских и советских песен переведено на иностранные языки, начиная с песни "Дорогой длинною", которую в свое время исполнила Мэри Хопкин. И мне эта идея показалась довольно перспективной", - рассказал о фестивале художественный руководитель фестиваля, известный российский журналист Эрнест Мацкявичюс.

Окончательная идея фестиваля сформировалась после того, как из музея Второй мировой войны в Гданьске выгнали музыканта Петра Косевского, не дав допеть ему песню "Темная ночь" на польском языке. Узнав об этом, артисты театра "Капитолия" из Вроцлава также исполнили песню "Темная ночь" на польском языке, дав старт флешмобу.

"Я как раз был в эфире "Вестей", когда увидел сюжет на эту тему, услышал, как красиво поет Петр Косевский - невероятно искреннее, правдиво, сильно и в этот момент произошло какое-то озарение - этот парень должен допеть песню на нашем фестивале. Идею я немедленно обсудил со своим другом и коллегой, журналистом Андреем Кондрашовым, который, кстати, является президентом и основателем нашего фестиваля", - пояснил Мацкявичюс.

Так и была придумана концепция, разработан формат и принято решение, какой будет тема фестиваля в канун 75-летия Победы. Организаторы решили, что в Ялте будут исполняться песни военных лет о Великой Отечественной на иностранных языках. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы.

"Вирус, как война, убивает людей, рушит связи и экономику, загоняет людей в убежища. Но мы все равно победим. Эта песня - манифест нашего фестиваля "Дорога на Ялту". Мы проведем его, несмотря ни на что", - заявили организаторы.

За создание этого видеоролика организаторы благодарят Дениса Майданова - за голос и искренность, Гошу Ткачука - за режиссерский талант, Ли Отта - за аранжировку, Игоря Корнилова – за то, что сумел сделать из телефонных записей песню, за безупречный звук, "и, конечно, фонд "Гуманитарный мир" и Андрея Голодного вообще за все".

Полуфинал международного фестиваля "Дорога на Ялту" будет показан на канале "Культура" 8 мая в 20:00 и будет транслироваться также через ресурсы агентства Sputnik и на YouTube.

Смотрите также:

678
Теги:
День Победы, песни, Россия
Темы:
День Победы — 2020 (127)

Акция Бессмертный полк в Минске, архивное фото

Шествие "Бессмертного полка" перенесли на 2021 год

77
(обновлено 16:38 20.07.2020)
Президент России объяснил решение о переносе неустойчивой эпидемиологической ситуацией - врачи не рекомендовали в нынешних условиях проводить шествие.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Шествие "Бессмертный полк" в нынешнем году не состоится, его перенесли на 9 мая 2021 года, такое решение принял Исполком общероссийского движения "Бессмертный полк".

Ранее идею переноса шествия на будущий год поддержал президент Владимир Путин. По его словам, решению предшествовали консультации с медиками. Врачи не рекомендовали из-за ситуации с COVID-19 проводить в нынешних условиях массовую акцию "Бессмертный полк".

"Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь… Но специалисты, врачи не рекомендуют", – сказал Путин.

Общаясь с работниками судостроительного завода "Залив", которые и спросили его о переносе, он уточнил, что мероприятия придется перенести на следующий год.

"Сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво, так как мы это можем делать и как делаем", – заключил он.

В исполкоме движения идею поддержали, сделав акцент на то, что акция должна пройти в условиях, когда здоровью граждан ничего не будет угрожать.

"И все мы пройдем в строю "Бессмертного полка", чествуя дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну", – говорится на сайте движения.

В исполкоме также напомнили, что погибших в Великой Отечественной чествовали в ходе трех мероприятий в этом году – 9 мая, 22 и 24 июня.

Из-за пандемии коронавируса в этом году акция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие порядка трех миллионов человек. Это люди, которые заполнили анкеты с информацией о своих родственниках – участниках военных действий. При этом марш онлайн длился около 20 дней. За это время трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. 

77
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Движение "Бессмертный полк", Россия
(1:04 / 7.05Mb / просмотров видео: 3862)

Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска

4236
(обновлено 09:16 03.07.2020)
В концлагерь Тростенец свозили людей тысячами – их сжигали, а кости закапывали. Горели хлева и в первый день после освобождения Минска. Смотрите уникальное видео.

Жуткие кадры из минского концлагеря Тростенец, крупнейшего на территории Беларуси, сняли в первые дни после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Еще горели хлева, в которые немцы свозили людей, везде лежали тела убитых, а из земли торчали кости.

Последних своих жертв нацисты расстреливали в сарае. Тела сжигали, кости закапывали. О точном количестве жертв Тростенца историки спорят до сих пор. Кто-то может говорить про 60 тысяч, другие — про 200 тысяч человек. Сегодня почти не знают имен погибших, истории их жизней — только то, каким трагичным был финал для тех, кто попал в этот концлагерь.

Sputnik уже подробно рассказывал о жуткой истории Тростенца — читать без содрогания это попросту невозможно. Однако такие ужасы важно помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий Великой Отечественной войны, в которую безвинно пали десятки миллионов человек.

Смотрите уникальное видео из концлагеря Тростенец в первые дни после освобождения Минска на Sputnik.

4236
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Малый Тростенец, Минск, Беларусь
По теме
Ямы с телами горели четыре месяца: страшная история лагеря Тростенец
Лукашенко: возведение мемориала "Тростенец" – дело чести для белорусов
В Минске готовятся к открытию мемориального комплекса "Тростенец"

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

0
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

0
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси