Подготовка к фестивалю 2020 года. Эрнест Мацкявичус работает с композитором, певцом и музыкантом Игорем Корниловым

Общие ценности: фронтовые песни исполнят певцы из 15 стран

110
(обновлено 18:13 28.04.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, запланированный к 75-летию Победы Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту" состоится, только будет состоять из двух этапов – в онлайн-режиме и в живом исполнении.

Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту", в котором примут участие певцы из разных стран мира, исполняя песни фронтовых лет на родном языке, должен был состояться в Ялте в конце апреля – накануне празднования 75-летия Победы, но пандемия коронавируса, закрытие границ и карантин нарушили эти планы. Однако организаторы фестиваля нашли выход из ситуации. Подробности выяснял корреспондент Sputnik Алексей Стефанов.

Как рассказал художественный руководитель и ведущий фестиваля, известный российский журналист Эрнест Мацкявичюс, первый этап пройдет удаленно, конкурсанты, прошедшие предварительный отбор, будут петь прямо из своих квартир, а эфир состоится на канале "Культура" 8 мая в 20:00 и будет транслироваться также через ресурсы агентства Sputnik и на YouTube. А вот второй этап пройдет уже непосредственно на набережной в Ялте, куда съедутся участники фестиваля из 15 стран, члены жюри и гости. Предположительно, он состоится в сентябре.

От междусобойчика до фестиваля

"У меня еще много лет назад родилась идея фестиваля, в котором бы иностранцы приезжали из своих зарубежных стран к нам в Россию и пели дорогие нашему сердцу песни на своих языках. Знал, что много российских и советских песен переведено на иностранные языки, начиная с песни "Дорогой длинною", которую в свое время исполнила Мэри Хопкин. И мне эта идея показалась довольно перспективной", - рассказывает Эрнест Мацкявичюс.

Когда журналист размышлял над формой фестиваля "Дорога на Ялту", в Польше произошел неприятный случай - из музея Второй мировой войны в Гданьске выгнали музыканта Петра Косевского, не дав допеть ему песню "Темная ночь" на польском языке. Дело было в "Ночь музеев" и певец был приглашен в музей, однако его директор Кароль Навроцкий, услышав песню, обвинил Косевского и других музыкантов в пропаганде большевизма и выставил их за дверь. Узнав об этом, артисты театра "Капитолия" из Вроцлава также исполнили песню "Темная ночь" на польском языке, дав старт флешмобу.

"Я как раз был в эфире "Вестей", когда увидел сюжет на эту тему, услышал, как красиво поет Петр Косевский - невероятно искреннее, правдиво, сильно и в этот момент произошло какое-то озарение - этот парень должен допеть песню на нашем фестивале. Идею я немедленно обсудил со своим другом и коллегой, журналистом Андреем Кондрашовым, который, кстати, является президентом и основателем нашего фестиваля. Мы придумали концепцию, разработали формат и решили, какой будет тема этого фестиваля: песни наших военных лет, песни о Великой Отечественной, которые прозвучат в канун юбилея Великой Победы на иностранных языках", - говорит телеведущий.

Вернуть в Европу подлинный образ советского солдата

Эрнест Мацкявичюс признается, что смотреть спокойно видеоролики, получаемые от конкурсантов очень сложно - почти каждая песня "приводит к комку в горле, а на глаза наворачиваются слезы". Это связано с тем, что песни красивые, голоса мощные, очень профессиональные, у многих музыкантов, которые представляют свои песни, уровень очень высокий - и вокальный и артистический, поясняет журналист. "А еще возникает чувство благодарности, за то, что они разделяют то, что дорого нам, наши ценности, в том числе музыкальные".

"Одна из задач фестиваля – познакомить зарубежного зрителя с российским и советским песенным искусством, потому что это же целый пласт культуры, хочется, чтобы о нем узнали за пределами нашей страны. Безусловно, это уже происходит, но мы своим фестивалем можем создать дополнительный импульс. Когда наши произведения переводятся на иностранные языки, а музыканты исполняют их у себя на концертах, на радио, вечеринках, даже в ресторанах, происходит взаимопроникновение культур, это невероятно важный обмен энергией, который нужен для того, чтобы началось оздоровление отношений между странами и народами, которые искусственно пытаются испортить. А мы делаем все для того, чтобы их сохранить", - поясняет Мацкявичюс.

Еще одной важной задачей этого фестиваля журналист называет возвращение в Европу подлинного образа советского солдата – "того самого солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата-защитника, который пытаются растоптать, оплевать, извратить, в политических целях".

"Мы понимаем, для чего это делается, и понимаем, как важно не допустить ничего подобного. И, думаю, наш фестиваль тоже сыграет свою заметную роль", - уточняет он.

В полуфинал прошли те, кто пел близко к оригиналу

"Мы все хотели собраться в Ялте, чтобы артисты, которые прислали заявки, приехали в Крым, и мы бы провели там два конкурсных дня. Первый в концертном зале на закрытой площадке, а второй уже на большой сцене на набережной Ялты, где бы иностранные конкурсанты выступали с нашими звездами, музыкантами и исполнили песни на двух языках - на своем и на русском", - рассказывает Мацкявичюс.

Подготовка шла полным ходом - главным организатором конкурса стал фонд "Гуманитарный мир" во главе с его президентом Андреем Голодным, сумевшим собрать предельно профессиональную, энергичную, невероятно увлечённую команду, на проведение фестиваля был получен президентский грант, привлечены внебюджетные средства, найдены спонсоры.

"Мы проделали колоссальную работу, и были абсолютно готовы к проведению фестиваля, но пришла эта эпидемия. И получилось, что готовясь напомнить о победе над чумой XX века, мы столкнулись с чумой XXI-го. Я думаю, что эта эпидемия многое изменит – и в мире, даже сейчас во время подготовки к нашему онлайн-концерту, по реакции, вовлеченности музыкантов, по тому, насколько они тоже горят нашим проектом, я вижу и чувствую эти перемены", - отмечает Мацкявичюс.

Из-за глобальной пандемии, ударившей по всей планете, наши иностранные исполнители оказались заперты в своих странах, а потом и в квартирах. Большинство остались без инструментов и техники, только со смартфонами. Тогда мы и решили перейти в онлайн-формат, с теми средствами, что имеются. Но обязательно выйти в эфир в канун Дня Победы.

Тем более, что оргкомитет фестиваля получил 157 заявок из 37 стран. После прослушивания членами жюри, которое возглавил наш легендарный певец, народный артист Лев Лещенко, остались только те исполнители, которые максимально бережно отнеслись к каноническим версиям наших песен. Осталось 15 полуфиналистов, многие из которых самостоятельно переводили дорогие для нас советские фронтовые песни. География получилась достойная: Израиль, Италия, Латвия, Португалия, Индонезия, Таиланд, Китай, Испания, Польша, Франция, Сербия, Германия, Аргентина, Албания, Куба.

Как пройдет фестиваль

"Мы решили, что два тура – два конкурсных дня просто разнесем во времени. Первый пройдет онлайн – исполнители будут петь прямо из своих квартир, а аккомпанировать им будет сводный оркестр под управлением главного дирижера фестиваля Ли Отта (Ольги Тарановой). А второй этап – он же финал, как и планировали, проведем в Ялте ориентировочно в сентябре. Прилетят наши финалисты, музыканты и члены жюри – Лев Лещенко, Денис Майданов, итальянский исполнитель Пупо (Энцо Гинацци), почетным гостем и членом жюри в Ялте станет также Эмир Кустурица и многие другие", - пояснил Мацкявичюс.

В первом этапе жюри поставит свои оценки исполнителям, но не объявит их, чтобы ни у кого не опустились руки, чтобы не расхолаживать соискателей, добавляет он. Кроме того, во время этого концерта будет открыто онлайн-голосование и за каждого исполнителя можно будет проголосовать.

"Мы рассчитываем, что поклонники на родине каждого артиста также проголосуют. Для чего это нужно – это будет первый этап зрительского голосования. Затем ролики с выступлениями финалистов будут вывешены у нас на сайте, и за них тоже можно будет отдать свои голоса. Это будет второй этап зрительского голосования. И третий этап зрительского голосования пройдет уже осенью в Ялте во время живого концерта, который также будет транслироваться в сети. По результатам этого голосования будет отобран лауреат приза зрительских симпатий, который тоже будет вручаться на сцене в Ялте", - пояснил Мацкявичюс.

А три первых места определит жюри. Причем, призовой фонд у фестиваля хороший - за первое место победитель получит 30 тысяч евро, за второе - 20, за третье – 10. Приз зрительских симпатий тоже составит 10 тысяч евро.

Как говорит Эрнест Мацкявичюс, День Победы для него святой личный праздник, потому что три его деда воевали с немцами. Родной дед Анатолий Павлович Дедов прошел всю войну и в звании майора ушел в запас. Он и жил в Литве, где родился будущий журналист, брал внука на все парады, воспитывал в нем патриотизм. Морским пехотинцем был двоюродный дед Георгий Павлович Дедов – он защищал блокадный Ленинград, воевал на знаменитом Невском пятачке. А еще один двоюродный дед Николай Павлович Дедов погиб в апреле 1944-го - его бомбардировщик был сбит над Керченским проливом, во время освобождения от фашистов Крыма, где обязательно пройдет международный фестиваль "Дорога на Ялту".

110
Теги:
Музыка, Великая Отечественная война (1941-1945), Европа, Россия
Темы:
День Победы — 2020 (127)

(1:04 / 7.05Mb / просмотров видео: 3850)

Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска

4177
(обновлено 09:16 03.07.2020)
В концлагерь Тростенец свозили людей тысячами – их сжигали, а кости закапывали. Горели хлева и в первый день после освобождения Минска. Смотрите уникальное видео.

Жуткие кадры из минского концлагеря Тростенец, крупнейшего на территории Беларуси, сняли в первые дни после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Еще горели хлева, в которые немцы свозили людей, везде лежали тела убитых, а из земли торчали кости.

Последних своих жертв нацисты расстреливали в сарае. Тела сжигали, кости закапывали. О точном количестве жертв Тростенца историки спорят до сих пор. Кто-то может говорить про 60 тысяч, другие — про 200 тысяч человек. Сегодня почти не знают имен погибших, истории их жизней — только то, каким трагичным был финал для тех, кто попал в этот концлагерь.

Sputnik уже подробно рассказывал о жуткой истории Тростенца — читать без содрогания это попросту невозможно. Однако такие ужасы важно помнить, чтобы не допустить повторения страшных событий Великой Отечественной войны, в которую безвинно пали десятки миллионов человек.

Смотрите уникальное видео из концлагеря Тростенец в первые дни после освобождения Минска на Sputnik.

4177
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Малый Тростенец, Минск, Беларусь
По теме
Ямы с телами горели четыре месяца: страшная история лагеря Тростенец
Лукашенко: возведение мемориала "Тростенец" – дело чести для белорусов
В Минске готовятся к открытию мемориального комплекса "Тростенец"

Руины и люди. Фотографии освобожденного Минска

4690
  • Освобожденный Минск
  • Освобожденный Минск
Уникальные фотографии и панорамы освобожденного Минска из коллекций белорусских архивов и Sputnik Беларусь.

В ночь с 2 на 3 июля 1944 года в Минск ворвался первый советский танк. Город лежал в руинах, но все равно продолжал подвергаться бомбардировкам и налетам. Сражались здесь за каждый дом и квартал — и в итоге смогли освободить столицу Беларуси от захватчиков.

Сегодня день освобождения Минска празднуют еще и как День Независимости Беларуси. 3 июля — еще одна дата, в которую важно вспоминать ужасы войны и понимать, что подобное повториться больше никогда не должно. Посмотрите жуткие кадры того, как выглядел освобожденный город в 1944 году.

Со всей освобожденной республики позже в Минск приехали беженцы и партизаны. Город возрождался, восстанавливался, строился заново. Того Минска, который мы знаем сегодня, не было бы без героизма как освобождавших город, так и тех, кто позже восстанавливал столицу, так много пережившую в войну.

Смотрите также редкие кадры кинохроники об освобождении Беларуси и реализации операции "Багратион" — самой масштабной в истории Великой Отечественной войны.

4690
  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Борис Ярославцев

    Жители пригородных районов Минска встречают советских воинов.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Во время оккупации в Доме Красной Армии (Дом офицеров) захватчики организовали "Зольдатенгайм" — увеселительное заведение с рестораном, кинотеатром и публичным домом. При отступлении здание было заминировано, одну из взрывчаток обезвредить не удалось. На снимке запечатлен пожар, охвативший постройку после взрыва в день освобождения.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : НМИ и КБ

    Панорама с видом на восстанавливающийся Дом офицеров.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Петр Бернштейн

    Улица Карла Маркса в июле 1944 года. В конце улицы видны уцелевшие здания Белгостеатра, Дома Красной Армии и недостроенное здание ЦК КПБ.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Узнаваемый район улицы Карла Маркса. Палаточный городок минчан, оставшихся без крова.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Владимир Лупейко

    Минчане восстанавливают железнодорожные пути в районе вокзала.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : НМИ и КБ

    Панорама привокзальной площади. Слева видна улица Ленинградская, справа — здание вокзала. После расчистки руин город просматривался из конца в конец.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Петр Бернштейн

    Дом Правительства. Здание было подготовлено немцами к уничтожению, спасено благодаря скорости и натиску наступающих танковых частей Красной армии.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Михаил Савин

    Площадь Ленина перед Домом Правительства в день освобождения.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / Владимир Лупейко

    Улица Советская (ныне проспект Независимости) после освобождения от немецких оккупантов.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : НМИ и КБ

    Угол улиц Володарского и Советской (проспект Независимости). Здания слева сохранились в перестроенном виде (в первом из них уже долгое время находится чебуречная), на месте зданий справа сейчас двор и кинотеатр "Центральный".

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГАКФФД

    Партизан возле здания "Фабрики-кухни" (после войны здесь был ресторан "Папараць-кветка").

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Маленькие минчане в 1944 году.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Восстановление города началось с первых дней освобождения.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : НМИ и КБ

    Вид на площадь Свободы. На месте руин вблизи сейчас здание Белорусской государственной академии музыки.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГМИВОВ

    Площадь Свободы. Руины в середине снимка — исторический центр Минска, район улицы Замковой. Сейчас на месте развалин — склон перед Кафедральным собором.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : НМИ и КБ

    На переднем плане — полностью разрушенный квартал между улицами Университетской (Кирова) и Карла Маркса. Улица, уходящая вдаль слева, сохранилась до наших дней, став частью двора. Она ведет к узнаваемому скругленному углу здания МВД на проспекте Независимости.

  • Послевоенный Минск
    © Photo : НАРБ

    Тот же угол здания МВД со стороны улицы Урицкого, ныне ставшей частью дворовой территории.

  • Послевоенный Минск
    © Photo : НАРБ

    Взорванный мост через Свислочь в районе нынешнего парка Горького. Вдалеке видны дугообразные здания на Круглой площади (площадь Победы), которые не успели достроить из-за войны.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Укладка мостовой на Круглой площади (площадь Победы). Фрагмент здания справа — часть того самого полукруглого комплекса, который начали строить еще до войны. Город просматривается насквозь до здания штаба БВО и Оперного театра.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГМИВОВ

    Панорама со стороны Верхнего города: Оперный театр, здание штаба БВО, строящийся район "Осмоловка", дома на Круглой площади.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГМИВОВ

    Домашний скот на улице Ленина.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГМИВОВ

    Улица Советская (проспект Независимости).

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Фашисты собирались превратить Минск в "город-крепость". Деревянные ДОТы, построенные ими, быстро разобрали, а вот бетонные стоят до сих пор.

  • Освобожденный Минск
    © Sputnik / РИА Новости

    Улица Советская. На месте разрушенного здания сейчас дом с часами на углу улиц Комсомольской и проспекта Независимости.

  • Освобожденный Минск
    © Photo : Послевоенный Минск

    Пустырь за Домом Правительства. После освобождения Минск наводнили военные и партизаны.

  • Освобожденный Минск
    © Photo :

    Плененные в Минске немецкие солдаты. Скоро им придется внести свою лепту в восстановление города.

  • Послевоенный Минск
    © Photo : НАРБ

    Улица Советская (проспект Независимости).

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГАКФФД

    Лагерь партизан на пустыре за Домом Правительства.

  • Послевоенный Минск
    © Photo : НАРБ

    Руины по улице Университетской (ныне улица Кирова). Среди развалин угадывается фасад гостиницы "Беларусь" (впоследствии — гостиница "Свислочь").

  • Освобожденный Минск
    © Photo : БГАКФФД

    Лагерь партизан на улице Мясникова.

Теги:
Беларусь, Минск, Великая Отечественная война (1941-1945)
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день